本文へ

3年目ですが仕事ができません。

レス19
(トピ主 2
041
いおり
仕事
こんにちは。事務の仕事をして3年目になりますが、 指示を忘れてしまうなどミスが多く、そろそろ見放されつつあります。 たとえば、4月からこのメーカーの商品は特売条件がつくから、 ○ケース以上で発注するように と1、2週間前に言われていたので、 もちろんメモしてデスクトップに貼っていたのですが、 その時忙しかったこともあり、メモをみる事無く普段通りの数量を発注してしまいました。 「メモしてだめならどうしたらできるんだよ」 と言われてしまいました。 いつも、「○○をいつしなさい」や、 「××がこういうタイミング(状態)になったら○○の操作をしなさい」 といったことを、やるべきときにいつも忘れてしまいます。 こと、日常業務が忙しいととくに忘れてしまいます。 また、テンパりやすく、やることがたまると視野狭窄に陥りがちで、 その事ばかりに気がいき、言われたことが抜け落ちてしまいます。 メモして駄目ならどうしたらいいですか。 何が欠けてるからできないんでしょうか。 悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

根本的には

akiron
根本的には、仕事のやり方をしっかりと叩き込む事が必要で 学習と経験を積むしかないです 安直的には 俺はiPhoneのリマインダーを使っている 時間になると教えてくれるし チェックしなければそのまま残るので やる事リストとしてはこれが良い

仕事を流さない!

🐷
ななこ
うちの支社にもトピ主さんに似た方がいます。 商品発注はFAXにて行いますが、肝心の数量が書かれていないらしいのです。 よくあることのようですが、業者から実際の担当者にクレームはいかず、本社にのみ、注意喚起クレームがきています。 そろそろ本社からお灸を据えねばなりません。 また、この担当者の仕事の様子を探ると出てくる出てくる…。 一事が万事とはこのこと!少し気をつければしないミスが普段から多いようです。 トピ主さんの発注方法は存じませんが、仕事はさら~っと流してはいけません! 必ず、発注後すぐに発注数を確認する習慣にしましょう!すぐに気づけばミスの修正は容易いですよね?

自分自身にアラートを出しましょう

041
きらりん
エクセルとかで「日付」「やらなきゃいけないこと」などのリストを作ってプリントアウトし、そのリストに必ず毎朝目を通すことにしたら?そして、そのリストに目を通す時間を作るため、毎朝10分早く出勤しては? また、メールにアラート出る機能とか付いてますよね?その日が来るまで毎朝毎朝、「4月1日から○ケース以上で発注!」というアラートが出る設定にしておいたら? 私も似たような仕事なので、そういう工夫を自分で積極的にしてます。メモだけでは忘れるから、そういう工夫をすることにより、自分自身に二重三重にアラート出し、ミスしないようにしてますよ。 また、うちの発注システムは、事前にシステム上で「4月1日から○ケース以上で発注」するいう登録ができるので(客先ごとの、もっと細かい登録も出来る)、その話しを聞いた時点ですぐに登録すれば、主さんのようなミスはしたくても出来ません。主さんの会社のシステムでそういう登録が出来ないなら、それは会社のシステムもちょっと古いと思います。

毎朝

041
私もそうでした
毎朝早めに出社して、一番落ち着いた時間帯に前日にまとめた、今日1日の仕事の流れを確認して。メモを見返して落ちのないように、しっかり頭に入れる。変更のありそうな、間違いやすいものは予め入力欄にコメントを書いて付箋を貼るとか、予防する。 仕事終わりには、明日の仕事の優先事項を流れと共に書き出して、不安要素(忙しくてパニックになりそうな時間帯)に、周りに声かけ、応援頼めるか根回しをする。 その結果次第で、1日の仕事の流れを変える。代わりに比較的暇な時間帯に他の人の仕事を助け合う約束をする。 こんな感じでやれば、だいぶましにかります。 ミスを最小限に減らす努力、頑張れ!

リマインダー機能を利用する

🐱
既婚男性SHIN
私も物忘れが多いのですが、今はスマートフォンのリマインダー機能を利用しています。 好きな曜日や日付け、時間を指定して、スマートフォン画面に表示させる設定をしておけば忘れていても思い出せます。 特に忘れそうな事は、前日の晩、当日の朝の2回通知させるようにしています。

朝出社したら・・・

041
キンクマ
朝出社したら必ずメモを一読してはどうですか。 メモは貼らずに、ノートに書くなり、PCの中に取り込むと良いと思います。 なんなら以下のようにして、 月/日 某メーカー商品  発注制限あり。 月/日 ××       タイミング(状態)になったら○○の操作 これで、右側を隠して左だけ見て内容を言えるようにする。

卓上カレンダー

041
青々
卓上カレンダーにメモをして、毎日休み時間や適当な時に卓上カレンダーを見るんです。結構防げると思います。

スケジュール管理をしてみましょう。

041
moko
・注意事項専用のメモを作る ・朝30分早く出社して一日のスケジュールを立てる  (その時に必ず注意事項メモを参照、スケジュールに赤字で記入)  (優先順位、期日などわかりやすくしておく) ・作業する前にスケジュール表を確認、終わった項目はチェックする スケジュール表はフリーのソフトがたくさんありますし、 エクセルでもメモ帳でも自分が使いやすいものを。 ルールはシンプルに。 スケジュール、注意事項のメモはあちこち作らず必ず一つのファイルに。 ○月×日 ・発注業務【今日中】 赤字:特売条件あり○ケース以上で発注 ・企画書作成【今月中】 ※○○について××さんに確認 ・交通費清算【15時まで】 ※××が出たら○○ ↑こうやって書き出すと、今までは「全部やらなきゃ」と焦っていたものが、企画書作成は明日でもと余裕が出ませんか? 忙しい時ほど注意事項メモ→スケジュール更新が重要です。 たかが数分を惜しんでテンパるより、一つ一つを丁寧にやる方が よっぽど効率的ですから。 不慣れな間は大変かもしれませんが 工夫しようという努力は周りに伝わるし、 諦めずに頑張ってくださいね。 応援しています。

職場にいます

041
ピース
もう3年もたつのにいまだに同じこと聞いてきたり、いつまで経っても新人並みです。気が利かないと言うかまわりの事を考えない、言われた事しかやらない、そんなところはありませんか?

作業時のルールを作ってみては?

041
hide
業務が忙しくなると、ついつい色々なことを飛ばして作業してしまいミスが多くなりますよね。 かくいう私も業務が忙しいときに、似た様な経験をしたことがあります。 さて早速本題に入りますが、いおりさんはメモをしっかりなさっている様ですし、仕事に対してやる気がない訳ではないんですよね? でしたら各作業を行う際の順番にルールを作り、それをチェックリスト形式で確認しながら作業してみてはいかがですか? 例えば、発注作業を行う際は 1.メモなどの特記事項がないかチェックする 2.各データを記入 3.各データのエラーチェックを行う 4.確認ができたら発注処理を行う・ミスがあれば修正+再度確認+発注処理 5.処理が正常終了したか確認 などルールとチェックリストを作成し、確認しながら作業するようにします。 特に仕事になれていないうちはテンパってしまうと次に何をしたら良いか分からなくなってしまうことがありますよね? でも、作業がリスト化してあれば焦っていても次に何をすべきかリストを見れば分かるようになりますので作業でのミスが減らせる訳です。 面倒ですが、各作業にこれを行習慣がつくと、ミスが減らせますよ。

A4紙1枚くらいに

041
たぶん
2週間ぐらいの日を書いてそれぞれの日の予定、するべき仕事、を大きくわかりやすく書いてデスクにテープ等で止めて、終わった仕事から罫線で消していき、 新しく入った仕事は書き入れます。 出社したとき、退社時、仕事中もいつもそれを見て確認します。 デスクの上ですから嫌でも目に入り、するべき仕事がよく分かり、漏れることもありません。 出来ればルーズリーフ紙にすれば、全部終わった後もファイルしておけて良いと思います。 それと仕事は必ず前倒しに、たとえば3日後までにと言われた仕事は2日後までに仕上げて確認しておけば自分も楽ですし、周囲の評価も違ってきます。 朝少し早く出社するとか、昼食後すぐに仕事にかかるとかすれば出来るのではないでしょうか。 初めは大変ですが、仕事に追っかけられるので無く、仕事を追いかける気持ちになることだと思います。

大事なのは、「いつやるか」だけに集中すること。

041
江梨
私は、下記のルールでミスなく仕事しています。 ■1.白いメモ用紙を2枚、用意する。 (A)今日やること と、(B)明日以降にやること、の2枚。 ■2.細かな指示があった時は、すぐ付箋に書く。 【 4月1日から 】○ケース以上で発注。 【 こういう状態になったら 】○○をする、など、 上記の【  】部分を赤ペン、それ以外を黒で。 ■3.(A)か(B)に貼る。 ■4.朝から退社まで、(A)を見ながら仕事をする。 完了したら付箋を捨てる。明日に繰り越されたら、(B)に貼り直す。 ■5.(A)の付箋がゼロになったら終了。 (B)の中から明日やることを(A)に貼り直して退社。 これだけです。 日付がハッキリしない「こういう状態になったら」みたいな付箋は 今日、その状態になるかもしれないので、常時、(A)に貼っておきます。 いつも(A)に貼っていたら頭で覚えるので、「その時」にもすぐ気が付きます。 ■1.細かいことはすぐにメモ。 ■2.(A)だけに集中すればいい。 ■3.終わったら付箋を捨てる。 やることがたまったら一旦、全部付箋に書いて、1つずつ「捨てる」とイイですよ。

完璧なスケジュール表を作る

041
みり
フリーでも優れたソフトがあります。そこに完璧に書き込む。これを見たら完璧に仕事できる!という状態にする。そして毎朝チェック。終わった仕事は取消線を(削除した方が綺麗ですが、これやったっけ?の時、役に立つ)かける。やり残した仕事は必ず次の日以降に記載する。ポイントは、スケジュール表を完璧に作成、用件は簡潔に、他にメモ等はせず、これ一本を信用する、です。ただ…仕事ができる人は仕事ができるようにする方法は本能的に獲得できるもので、今までこうした方法を少しも思いつかないとしたら、ちょっと辛いところかなあ、と思います。

あってないということです。

ぽちたま
事務のお仕事がそもそもあっていないのでは? 3年やってて、それではまわりは迷惑以外のなにものでもありません。 ご自身もやっていて辛くないですか? 自分にあって、人に迷惑をかけないお仕事に転職されるのが一番だと思います。

すぐできることはすぐする。

🐧
団みつ
私もテンパリやすいです。 心がけていることは、前倒しできる「簡単なこと」はそのときすぐする、ということ。 「簡単だからすぐできる。だから後回し」 が一番忘れやすく、頭から流れやすい。 頭のリストからすべきことをどんどん減らしていかなくては。 頭の中は片付けと同じで、物が沢山だと探し物はしにくい。 物が少ないと見つけやすい、です。

ありがとうございました。

041
いおり トピ主
皆様こんなにも具体的で参考になるアドバイスをたくさんありがとうございました。 私の職場では、アドバイスにあるようなことをしている方を見かけないので、工夫したくとも既存の方法でやらないと駄目な気がしていたのですが、 みなさん忘れないように対策をとっていらっしゃったのですね。まだ工夫できることがあると思いほっとしました。 私も皆さんの方法を参考に、この日曜日で対策をとりたいと思います。 スマホ・スケジュール帳・フリーソフトは使っている人がおらず、なんだか新しい道具は職場に持ち込みにくいので、 エクセル・A4の紙やノートを使う形で管理していけたらなと思います。 ありがとうございました。 ただ…続く

2

041
いおり トピ主
>ピースさん 自覚症状ありませんが、自覚症状がないということはきっとそのように思われていることでしょう。本当はもっと仕事をこなしたいのですが。 >ぽちたまさん やはり無理なのでしょうか。とてもとてもつらいです。 やりたい仕事ができる人なんて一握りなので、辛くても出来るようにならなくてはと思っていますが、本音を言うと、適性の無さは最初から感じていましたし、得手不得手にかかわらず事務の仕事は嫌いです。でも、、事務もできないようでは、きっと何の仕事も勤まらないですよね。 義務感で仕事をしている私ですが、私もそうでした さんのようにがんばって、仕事が出来るようになりたいです。 みなさま、本当にありがとうございました。

アラーム機能

041
chantan
メールソフトがOutlookなら、カレンダー機能にアラーム機能がついていると思います。 会議が始まる時間の5分前や15分前(自分で設定できます)になると 画面にメッセージが表示されます。 集中して仕事をしている時に、このメッセージが表示されると イラッとすることもありますが、重要なことを忘れないようにするには良い機能だと思います。

スケジュール帳を毎日チェック

041
白河
先輩がなあ 会社がなあ ミスのでないルーチン確率してないよね 基本さ仕事ってルーチン特に事務はこつこつなのよ 毎日毎日、同じ作業の繰り返し、緊急時はこういうイレギュラーな対応をしましょ って危機管理が会社が確率出来てないのよね わたしそんな大事な発注をデスクトップにメモ貼ってるってビックリ どんだけ雑に仕事進めてるんだって感じ 発注するお仕事を含め、このお仕事はいつまでに作業を完了すれば間に合うか、だから、このお仕事は何日の時間を要するから何日の何時までにやらなければいけないか エクセルでも手書きのノートでも 自分で今日の作業一覧を作るの 緊急時の作業はマーカー引いたり、エクセルなら色をかけたりね。自分がみても後ではっきり緊急ってわかるようにするの。 ついでに、何時何分完了って項目もあれば、あなたもあとで見返せて使える作業一覧になると思うわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧