本文へ

彼への接し方…仕事に関して。

レス6
(トピ主 3
041
いちご
恋愛
彼の職場で上司が辞め、その上司の仕事を彼が一手に引き受けることになりました。そして今まで間接的だった更に上役の上司が(皆から嫌われていて彼自身も大嫌いらしい)直接の上司になり席も近くなるとのこと。 彼は・鬱になるかもしれない。絶対なると思う。・一人になりたい。眠ってる時間が一番幸せ。・仕事を辞めることになりそう。(ぼやく感じでたまに冗談。が元気は無い) などなど…とにかく仕事量よりも、その上司と密接に関わることが嫌で仕方がないようです。普段強気な彼だけに弱々しいのが気になります。 叱咤激励ばかりでは嫌になると思うし、かといって同調ばかりしていては弱い男になってしまわないか(過去頼りない部分が嫌で別れた彼がいて敏感になっています。支えてひっぱってダメ男にしたのかも…とか考えた時期もありました)彼には強くあってほしいのですが…。 大丈夫だよと励ましていましたが、わたしは自分の都合を彼に期待しているのか…と考えたら何を言ってあげたら良いのかわからなくなりました。 どう接したら、また言葉をかけたら良いのでしょうか。 彼30代半ば。わたしは9才年下です。

ランキング

レス

こういうときはやっぱり

041
すとれす
 昼間のストレスを夜全部受け止めてあげるしかありません。全部出してスッキリすればまた朝から清々しく職場に行くでしょう。週に2~3回かな。たっぷり出させること、げっそりするくらい。あなたもスッキリ。

とりあえず、だまって愚痴を聞いておく

九十九里の浜焼き
男性に対して、 「わかるよ!私もね・・・・・」 「大丈夫だよ、なんとかなるよ」 は言わない方が良いですよ。 男性は女性的な共感は要りません。

見てるしかない

041
まうす
あなたがどう相づちを打つかによって左右されるような問題ではない。 ま、彼が逆境にどう対処するかよく見極めて。 あまりあなたも精神的に巻き込まれないように。

主です

041
いちご トピ主
すとれすさん→週末ぐらいしか会えないですが、受けとめる!も確かに大事ですね。ありがとうございます。 九十九里の浜焼きさん→そうですね。ひたすら愚痴を聞いていきます…。 見守るとは、難しいですね。わたしは感情で突っ走るので…何かしないと、ソワソワしてしまいます。ありがとうございます。

主です

041
いちご トピ主
まうすさん→おっしゃる通りだと思います。わたしの対応の仕方でどうこうなるものではない、というお言葉に少し心が軽くなりました。精神的にまきこまれないように…まさに…そうなってたんだと言われて気付きました。そして冷静に相手を見極めるということ。見守ることが何かわかった気がします。ありがとうございます。

主です

041
いちご トピ主
すとれすさん→週末ぐらいしか会えないですが、受けとめる!も確かに大事ですね。ありがとうございます。 九十九里の浜焼きさん→そうですね。ひたすら愚痴を聞いていきます…。 見守るとは、難しいですね。わたしは感情で突っ走るので…何かしないと、ソワソワしてしまいます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧