彼の職場で上司が辞め、その上司の仕事を彼が一手に引き受けることになりました。そして今まで間接的だった更に上役の上司が(皆から嫌われていて彼自身も大嫌いらしい)直接の上司になり席も近くなるとのこと。
彼は・鬱になるかもしれない。絶対なると思う。・一人になりたい。眠ってる時間が一番幸せ。・仕事を辞めることになりそう。(ぼやく感じでたまに冗談。が元気は無い)
などなど…とにかく仕事量よりも、その上司と密接に関わることが嫌で仕方がないようです。普段強気な彼だけに弱々しいのが気になります。
叱咤激励ばかりでは嫌になると思うし、かといって同調ばかりしていては弱い男になってしまわないか(過去頼りない部分が嫌で別れた彼がいて敏感になっています。支えてひっぱってダメ男にしたのかも…とか考えた時期もありました)彼には強くあってほしいのですが…。
大丈夫だよと励ましていましたが、わたしは自分の都合を彼に期待しているのか…と考えたら何を言ってあげたら良いのかわからなくなりました。
どう接したら、また言葉をかけたら良いのでしょうか。
彼30代半ば。わたしは9才年下です。