本文へ

仕事のマニュアル作成について

レス15
(トピ主 0
🙂
みい
仕事
40代女性です。最近パートを始めました。

初めて教わる事ばかりなので、教えてもらったらすぐに走り書きでメモをし、あとから見やすいようにマニュアルを作っています。

先日、いつもの様に教えて貰ったことを急いで走り書きのメモをしていたところ、「メモなんかしたらダメです。あとでどこに何を書いたか分からなくなります。教わった事はすぐにここに記入しなさい」と言われました。(ここと言うのは職場から支給された冊子です)

その冊子は職場に関係する事が書かれていて、私もそこに合った内容の事はメモに走り書きをした後、時間のある時に丁寧な字で色々と書き込んでいます。

走り書きのメモは仕事の途中なので急いで書いているので字は汚いですし、その汚い走り書きの字で直接冊子に書くのは嫌ですし、冊子自体記入するスペースがあまりありません。冊子に載っている以外の仕事(例えば事務作業や当番の事)は自分のノートに丁寧な字で書きたいのです。

ですので、「あとで丁寧にマニュアルにしてまとめたいのでメモはしたいです」と言って私が作成したマニュアルを見せたのですが、「こんなもの仕事中に見ても分からない。こんなマニュアルは家でみるものだ」と言ってよくわからない反論をされ、だんだん声が大きくなって威圧的な感じになったので私は何も言い返せず話しは終わりました。

その後も新しく教わった事が沢山あったのですがメモが出来ずに困りました。その人がいない時にあわてて書いたりもしたのですが、やはりところどころ抜けてしまいます。

今後メモ出来ない状態でどうやってマニュアルを作っていけばいいでしょうか。録音しようかとも思いましたがもしバレたらと思うと怖くて出来ません。

その人も悪い人ではなく、色々と丁寧に教えてくれています。

ランキング

レス

研修明けたら使わないでしょ

🐶
岡崎
綺麗なマニュアルを作ることに、何故そこまで力を注いでいるのですか? その冊子もあなたが作ったマニュアルも仕事を覚えた後は使わないのだから、冊子に殴り書きでも別にいいのでは。 パートなら尚更、そこまで複雑な作業は任されないと思いますが。

言い方悪いけど

🙂
う~ん
トピ主にとっては40代で初めてだから大変そうに見えるのだろうけど まだ始めたばかりなら 教えて貰っている仕事って初歩の初歩。 初歩だからメモじゃなくて覚えろって言われてるのだと思いますよ。 最初からこんな状態で大丈夫なのかなって思います。 それときれいにってそれが目的になってしまうので 仕事の流れで覚えていったほうが覚えやすいと思いますよ。 教えている人からみたら 仕事内容は初歩の初歩。 これからもっと大変な仕事を教えて行かないといけないのに 今からこんなで大丈夫かって思うのと トピ主の認識にギャップがあるのだと思います。

両方解決

🙂
文具フェスとか
付箋ならメモでもあり、冊子の該当ページに貼るのでどこの何だか分からなくなることも無し。 5センチ四方以上で強粘着(でも剥がせる)がありますよ。

ルーティンは何れ身体が覚えるけど

🙂
cloud
イレギュラー的な要素は、何時も無いからそう言うのは、丁寧に作るのはありかな? 結局繰り返し要素は走り書きでも、そのうち身体が自転車の乗り方みたいに覚えるから。

「マニュアル」とは?

🙂
事務員
パートを始めて教わることばかりではただの「手順書」にしかならないと思います。 マニュアルは仕事の流れまでを理解・把握してからの作成です。 でないと、その手順に対しての注意点や判断基準がわからないからです。 なので、まず指導してくれる人とトピ主で『マニュアル』の意味が違うのでは? 入社したての人に「マニュアルを作るのに必要なんです」と言われても まだ教えていないタスクもあるのに「何言ってるの?」と私なら思います。 かつそこまでをマニュアル(?)にしました!と見せられても、中途半端だったろうなと。 指導係からすると、覚えてほしいことはたくさんあるのに マニュアル(?)の作成は進めて、そんなことは自宅ですればいいのに。 メモを取る=タスクを覚えるためのでなく、 マニュアルを作成するため(マニュアル作成自体がまだ業務ではない、指示していない)、 とトピ主がはき違えていると思われたのでは。 新しくものを教わるときにメモを取るのは当たり前だと思うので 「手順を間違わないため(業務のため)に控えでメモしたいです」とか言い方を変えて 言ってみてはどうでしょう。

きれいなマニュアル作成は仕事じゃない

🙂
マニュアル作成好き
>「あとで丁寧にマニュアルにしてまとめたいのでメモはしたいです」 この丁寧にマニュアル作成は、仕事の時間内にやってませんよね? トピ主さん好みのマニュアル作成は仕事じゃないです。 私なら支給された冊子にメモしたものを貼っていくなり、付箋使うなりしますね。 もしくは、冊子をばらしてリングファイルに閉じて、ルーズリーフを挟んでいくとか。 トピ主さんの変なこだわりは捨ててください。目的と手段が逆です。 成果を出すために何が必要か考えて真面目に仕事しましょう。

皆ができる仕事でメモなの?

🙂
バリキャリの絶世美人
自分がきれいな字で書いて人になるべく聞かないで気持ちよく仕事をしたいという欲求なんですよね。  自己満足をしたいのなら、隠れて仕上げておくことです。むしろメモをしていること自体、知られないようにする、またはメモすることをよしとする指導者であること、ではないと、トピさんの現状となります。  きれいな字で書いていないことをとても嫌っていますよね?きれいな字を書く人=美人という変な刷り込みがあるのかしら?  思い込みや自己満足のためのメモはかなり受け入れがたかったりします。  私は医療職でメモしてマニュアルを作成するに当たり、非常に文句を言われました。それでも、業務効率化のため、作成してその後も用いていました。 その後、文句を言った本人が私に、 私が作っていたマニュアルを、見せてほしい と頼まれましたが、非常に文句を言われたため、 今は持っていないからとウソを言って、マニュアルを見せませんでした。  トピさんはそのメモが他の人にも役立つものなら良いですが、独りよがりであれば、自分のためだけなら、仕方がないですよね。

渡されている冊子にメモする

🐤
新人ナース教育係
冊子に鉛筆などで走り書きメモして、付箋などでどこに書いたか分かるようにして、 帰ってから、それを見て自分好みにノートに書くなり、冊子に綺麗に書き直して走り書きは消しゴムで消せばいいのではないでしょうか。 事務作業の当番なんかは、冊子の前後にコピー用紙など貼り付けておいて、そこに走り書きしたらいいです。 トピ主さんにとっては不便でしょうが、冊子にメモするのがいいです。 一通り教えてもらって、自分1人で動くようになった時に、自身のマニュアルを見てやればいいです。 ただ、トラブルがあったときに、冊子を見ずに自身のマニュアル見てやったから→社内のやり方を無視して自分ルールで行ったトピ主さんの責任。とされることは覚悟してください。 冊子にメモして、その冊子を見ながらやれば、トラブルが起こった時に「冊子が悪かった→会社の責任だ、冊子の内容の見直しが必要だ」と、責任の所在がトピ主さんの勝手ということではなくなるのですよ。 社内の冊子を見ながら、冊子通りにやりました。 というのが、身を守るのですよ。

そうですね

041
ミツキ
綺麗な字でまとめなおしたほうが、見返す時に効率がいいですよね。走り書きのメモなんだから、冊子に書きたくないのも理解できます。 さて、解決方法ですが、冊子にメモ用紙を挟んでおけばよいと思います。ダブルクリップかなにかで止めておけばズレませんし、傍目には冊子に書いているように見えますので、教育係も文句は言えないでしょう。 録音も問題ないと思いますよ。 バレたくないのであれば、スマートウォッチで録音するのがオススメです。手元で時間を確認するフリで録音できますよ。

迷子をたくさん見てきた

🙂
ヤギ
冊子にメモすることはOKですよね。 でもそれがトピ主にとっては「今後はメモができない」になってしまうのですね。 冊子の実物を見ていないのでもしかしたらトピ主のやり方に正当性があるのかもしれませんが、あくまで自分の見てきたことや想像のつく範囲でなら、冊子に大きなふせんを貼ればいいのではと思います。 ここまでにも同様のアドバイスが出ています。 私も先輩?上司?と同じで、たくさんメモはするけどそのメモを見失う人を何人も見てきました。 丁寧なまとめノートがかえって効率を落としている例はトピ主が思う以上に多いし、客観的にそばから見ていてものすごく効率が悪いのは事実です。 そのため、私は3年ほど前に職場のマニュアルを作成した際、あえて余白多めにし、かつセクションごとなどに半ページ大のメモ欄を設けました。 これでもトピ主なら「綺麗な字で書きたい」と言われてしまうんですよね、きっと。 ものすごく率直に申し上げて、冊子へ書き込みが許されているならふせんを使う、冊子に白紙をはさんでおくなどすればよさそうなのに、それをしない人がまとめる丁寧なマニュアルって、価値があるかなあという気がします。 効率化や体系的な理解や工夫が感じられないので。 そのマニュアル、先輩などに確認してもらうのですか? もし勘違いがあればどうするんでしょうか? 私も「どっかにメモした」となることはあります。 工夫だけで乗り越えられるわけではないしその冊子が使いにくいのも事実なのでしょう。 それでも、丁寧に書きたいから別のノートを使う、自己流マニュアルを作る、しかもそれをマジメで正当な行為だと確信しているというのはなかなか危なっかしいと思います。

言葉遣いを間違えています

041
うー太郎
トピ主さんは言葉遣いを間違えています。 「マニュアル」というのは、組織全体、少なくとも部署全体で共有する知識・手順を属人化しないようにまとめて整備したもので、組織(または部署)で規定された厳密な手続きで版数管理されるものです。 トピ主さんが「マニュアル」と称しているのは、ただの個人的なメモに過ぎません。少なくとも「マニュアル」に求められる要件を満たしていません。 それゆえ、「マニュアルにしてまとめたい」という表現が出た時点で、同僚さんからは今のトピ主さんに求められていない「業務から外れる作業」とみなされ、注意を受けているのだと思われます。 同僚さんへ相談するなら、メモの書き方ではなく、業務の覚え方をどうしたら身に着ける事ができるかを相談するほうが効果的でしょう。

先輩が正しい

🐤
ちいー
事務歴40年超の者です。 >あとから見やすいようにマニュアルを作っています これは先輩が言うようにあまり良くありません。業務について複数のマニュアルが存在することになり、自分作成のマニュアルを見るだけで会社支給の正規のマニュアルの確認が不十分になる可能性があるからです。しかし正規のマニュアルに余白が少ないなら、その正規のマニュアルとトピ主マニュアルを合体させればいいのです。私も手順書や便利ツールを散々作って来ましたが、それらは正規のマニュアルが無いために作成したもので、正規のマニュアルがある場合はそちらを見なくなるのでダブルマニュアルは作らないようにしてきました。 まず教えられた時のメモは付箋に書き記します。ノートは作らない。で、正規マニュアルの該当部分の横に貼り付けておきます。清書も付箋に書き出し、マニュアルの該当部分に説明と補足の意味で貼付します。マニュアルに無い部分は大判の付箋に清書してマニュアルのページ狭間に貼付します。たとえば手順1と手順2があるがその間にも実は手順があるというなら手順1.5と銘打って手順1と2の間のページに挟み込むように貼付するのです。付箋は大きさ別にたくさん用意しましょう。 この付箋メモは講習の時にも役立ちます。講習は最後に質疑応答時間を設けられることが多いですが、最後だと途中で質問したいことがあっても忘れてしまいがちになります。なので付箋に質問したいことを都度メモしておき、質疑応答の時に質問するのです。 結論。正規マニュアルと別の独自マニュアルを作ることは弊害となります。

手持ちマニュアルの作成には時間をかけない方がよし

🙂
かん
同じく最近パートを始めた40代です。 私もメモは大変汚い字です。 マニュアルを清書したい気持ちもわかります。 ただ、個人的に思うのは、メモもマニュアルも、最終的に目標とするところは「仕事を覚える」だと思うわけです。書いて覚えられるなら何回でも書けばいいと思いますが、仕事を覚えるのは手を動かすのが一番かと。 そういう意味では、頭の整理のためにマニュアルを整えるという作業はしてもよいけれど、それに時間をかけすぎるのは目的と手段が逆転していると思います。見出しだけ書いておいて、その見出しを見て思い出せる。マニュアルはそのレベルでよいと思います。 引き継ぎとなれば、もう少し詳しく書く。引き継ぎでないなら、まずは実務かなと思いました。 受験勉強で、きれいにノートをまとめるよりも過去問の反復練習の方が大切だというのと同じだと思っています。

やり方と言い方

041
むむむ
他の方も書いていましたが、付箋メモを冊子に貼って使ってみるのはいかがでしょう?後からみて冊子にある内容なら剥がして、冊子では分からない部分を残すと楽になるのではないでしょうか? ちょっと気になるのですが、職場の仕事内容とトピ主様のいうマニュアル作成の時間。 マニュアルがしっかりしている職場だと個人的観点で書いたマニュアルは仕事が自己流になるため忌避されます。また、作業的に覚えなければならない仕事であればメモする時間より回数をこなし覚えるべき場合もあります。 あとはトピ主様のいうマニュアル作成時間。 本来やるべき仕事より優先していませんでしたか?覚えられないことをメモするだけで怒ることはあまりないと思います。 それと、トピ主様のしていることは取ったメモを更にメモしているだけなので「マニュアル」とは呼べない気がします。 「冊子だけだと覚えられないのでメモさせてください。書かないと覚えられないタイプなので。」と私なら言います。実を隠そう、私も書かないと覚えられないタイプなのです。 職場転々としましたし、その先々で必死に覚えるためにメモしたものが「マニュアル」にされたことはあります。 でもそれは私個人の判断でなく、仕事の合間にメモを見返しながら復習していた時に上司や先輩方が皆のマニュアルにしたいから欲しい言い決めたものです。 やり方と言い方が相手にどう見られるのか、冷静に考えましょう。同年代ですが、幼い印象を受けました。

人を育てることで自分も育つ

🙂
agnes
私は、保育園でありながら、ISO9001シリーズと14000シリーズの取得に関わりました。 一般の方々が認識されているマニュアルとは、手順書にあたるのではないでしょうか? そして、マニュアルも業務ごとに分類され、それらが、手順書と指定書式とともに細分化され、各項目ごとに目標とあるべき姿が記載され、全てのスタッフに共有認識され、どのスタッフでも、同様に業務と作業が完了でき、尚且つマニュアルや手順書に不備があれば都度改訂し、半年に一回は、抜き打ちで16カテゴリーある内のどれかについて、内部監査を実施し、PDCAをしていくというのがマニュアルです。 もちろん人材育成という業務マニュアルもあります。 質問に傾聴し、悩みに寄り添う態度、わからない業務に関し、言語化し整理して確認して、その質問者に一番最適確実な指導指示をすることが要求されます。 指導記録はもちろん質問されたスタッフが記載します。その質問内容に対してそのスタッフの目標値の設定とそれまでの期間を記載し、期間終了後、直ちに評価し、考察と反省を追加し、ISO担当者に提出します。 マニュアル見て!と言う対応は、ISOでは、不適合となり、不適合書類の作成と別途、ISO担当者との面談と評価を受けることになります。 人材育成は自分を育てることです、ありがたく、ご指導差し上げれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧