本文へ

海外挙式について

レス21
(トピ主 2
041
月音
ひと
私の弟が6月に、バリ島で結婚式を挙げます。費用を負担するので来て欲しいと言われましたが、正直私はあまり気が進みません。理由は、小学生(高学年)の子供2人を最低2日は休ませなければならない。子供のうち1人は勉強が苦手で、勉強の遅れを取り戻すのに苦労している。学校や習い事があると言うと、私と子供だけ2泊3日と短期間で帰る事を提案されましたが、ハードスケジュールすぎます。主人は単身で海外勤務をしているので、子供を預けて私だけ参加するのは無理です。弟の結婚を祝いたい気持ちと、なんで参列しやすい国内にしてくれなかったのか…と言う気持ちの板ばさみ状態です。母とは、姉弟なのになぜ気持ちよく行けないんだと言われ、ケンカになりました。どうしたら良いのか、もうわかりません。みなさんのご意見、お願いします。

ランキング

レス

一寸の虫にも五分の魂

😝
他人の迷惑顧みず
>母とは、姉弟なのになぜ気持ちよく行けないんだと言われ、ケンカになりました。 何故「姉弟」なのに、姉の都合を無視するのかと言い返せばいかが?

姉弟ですから。

041
全く呆れます。
自分の都合より弟さんの結婚を優先すべきですよ。 自己中ですね。 叱られて当たり前です。

大事な

😨
えま
弟の結婚式ですよ。 私にも弟がいますがもし海外挙式するなら喜んで出席します。 かわいい弟の晴れ姿、楽しみでたまらないと思います。 私自身も海外挙式をして両家家族、友達と一生の思い出が出来ましたがトピ主さんの様に「近場でやってよ」と思う方もいるんですね。 大事な弟の結婚式よりも子供の勉強、自分の都合が大切なんですね。 なんだか読んでいて悲しい人だな、と思いました。 もう一度言います、大事な弟の結婚式ですよ。

一生に一度のことだし

041
ぴんぐー
お子さんの学校の事が気になるのもわかりますが、結婚式は一生に一度、しかも相手は弟さんだけではなくお嫁さんになる方やその親族です。 義理をかくと後々付き合いづらいと思いますよ。 気持ちよく出席する方がいいです。 叔父さんの結婚式なら学校休んでも全く問題ないし。お子さんにとっても勉強とは違ったいい経験になると思います。

欠席は仕方ないとしても…

041
moko
それぞれ事情や仕事があるので いくら身内の結婚式とはいえ 国外で平日二日も拘束されるなら 欠席でも仕方ないかなとは思います。 ですが、学校を二日休ませる事って 病欠やお葬式など、これからもあると思うんですよね。 これは日頃の予習復習などで休んだ分を取り返すしか無いですが、 それが出来ないとなるとオーバーワークじゃないですかね。 習い事、遊び、自宅学習のバランスなど見直した方がいいかも。 個人的には、今わかってるなら土日などを使って その二日分の予習なりしておけばいいんじゃないかと思います。 習い事なんて一回や二回休んだってどうにでもなるし。

まぁ、2日間なら・・

041
まろん
海外挙式は基本的に、来られる人だけ参加してもらうスタンスでいるべきなのに 弟さん夫婦はきっとマリッジハイなんでしょうね。 費用を全部負担するからいいだろう、という問題ではなく、 勤め人なら休みを取らなくてはならないし 参加者にはそういう手間や負担をかけさせることになるわけで そのへんのところがどうして理解できないのかなーと思います。 そういうことを第三者(父とか)から言ってもらったら?とも思いましたが 協力者はいませんか? 協力者がいなくて、主さんが1人で説得しても理解を得られないようなら お祝い事でわだかまりを残しても何ですし参加して差し上げてはいかがでしょう。 お子さんが学校を休む日は最短で2日とのことですが、 2日なら、風邪をひいて休んでもそれくらい休むことはありますし 2日休んだからといって勉強が遅れてしまうということは無いと思いますよ。

別の視点で・・・

オアシス
人生の中のたった数日間です。 学業の遅れよりも、バリ島へ出かけて新しい経験をすることって、子供を成長させますよ。 小学校高学年の子供さんだからこそ、得る物は大きいと思います。 通常の勉強では得られない『何か?』を発見して、将来役立つこともあるやかもしれません。 外国の文化に触れて、感性豊かな子供の時こそ様々な経験が栄養です。 今、目の前だけを見つめずに、もっと長いスパンで考えて見られては? 勉強の遅れよりも、『感動する経験』を知った子供は学業も伸びていきますよ。

私の弟はハワイ

041
でした。やはり、子供の学校があったので、夫も私も気が進みませんでした。 両親は「学校を休ませてまで、結婚式に参加しなくて良い。」と言ってくれたので、ハワイに行きませんでした。その分、お祝いを多く包みました。 弟嫁の兄弟たちは、子供を休ませて連れてきていました。弟嫁一家は来なかった私を非難していたそうですが、私の父が「家庭の事情は様々なので、余計なお世話です。」とピシャリ。 主さんが学校を休ませたくないなら、休ませないことです。

海外挙式って。。。。

🙂
みなみ
結婚する二人が勝手に海外挙式するのなら、何も迷惑はないけど、親戚を招待してやるのって、結構迷惑な場合もありますよね。 招待される側の都合とかあまり分かってもらえないし。。。 自由に休みの都合がつく、ご身分な人ならいいけど、大抵そうではないことが多いからね。。。 ハードスケジュールに付き合わされるお子さんもちょっとかわいそう。 弟さんに再度、どうしても子供二人、学校を休ませることが出来ないから、出席できない。もちろん祝福したい気持ちはあるということをきちんと話してみてはいかがでしょうか? 弟さんのお嫁さんにも、丁寧にお詫びして、トピ主さんの事情を話すしかありませんよ。

ありがとうございます1

041
月音 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。厳しい意見もあれば、私と同じように思われる方もいらっしゃる。いろいろ考えさせられました。話が動いたので、報告です。 弟から返事がほしいとメールがきたので、正直に迷っていると伝えました。たった2日かもしれないけど、学校を休むのが抵抗あると言うこと。そこまで来てほしいのなら、どうして夏休みや春休みにしなかったのか、とか。そちらにも事情があるように、こちらにも都合があるのだと。前向きに考えるが、主人がGW頃に帰国するので、その時にお祝いをかねて食事会をするのではダメかと。そんな内容のメールを送りました。 翌日弟から返事がきました。式の参加も主人が帰国した時のお祝いも、しなくて良いそうです。甥や姪の都合は優先しない。結婚式は普通、周りが2人の都合にあわせるのが一般的な考え方だそうです。なので、行かない事に決めました。いろいろ考えた結果、行こうかと思いつつあったので残念です。

ありがとうございました2

041
月音 トピ主
続きです。えまさんのように、大事な弟と思えれば良かったのですが、弟の借金問題で悩んでいた親を見てきましたし、私もお金を貸した事があるので弟の事はあまり好きではありません。 父が病気で入院していて、あぶないかもしれないと言う時にモバゲーの招待メールを送ってきたり、亡くなる寸前、看取る時に父の手も握らず、他人のように傍観していたり。これは母から父の女性問題をいろいろ聞いて、父を看取る気持ちになれなかったようなので、一概に弟が悪いとは言えないのですが、それでも親にたくさん迷惑をかけてきたのにそれはないだろうと。弟の事も、亡くなる直前なのに女性問題を話してしまう母の事も、自分が思う以上にキライなのだと実感してしまいました。 オアシスさんの意見のように、最初からポジティブに考えられていれば弟との関係もこじれずに済んだのかな。今は良くわかりません。 ごめんなさい。イヤな感情をたくさん吐き出してしまって。今は弟と少し距離を置きたいと思ってしまいます。相談にのっていただき、本当にありがとうございました。

私はトピ主の決断に賛成

041
とと
最近は学校を簡単に休ませる親が多いですが、個人的には子供に 教育を受けさせる義務の放棄だと思っています。 たかが2日ばかりの海外旅行で子供に貴重な体験をさせられるとも 思えません。それこそ夏休みなどにご主人の赴任先に行った方が よほど貴重な経験ができると思います。 昔は結婚式といえば皆さん出席できる休日にあげたものですけど 残念なカップルが増えましたね。トピ主さん応援してます。

本来は

041
海外で挙式組
結婚式というものはこれから二人でやっていくという所信表明を招待する方々に報告するためのものだと思います。よって『招待してあげる』のではなく『出席していただく』もののはず。 そんな言い分の弟さんに従うことはありません。それなら仮に世界の果ての地で挙式するとしても出席して当然、来ないのは不義理極まりないということになります。 欠席した代替のお祝いもいらないというのはすねてしまったということですね。なんて人として小さいのでしょう。 母親としてまず自分の子どもを最優先するのは間違っていないです。

欠席で正解!!

💢
ハナ
>結婚式は普通、周りが2人の都合にあわせるのが一般的な考え方だそうです。 この弟さんの意見、傲慢であきらかにウェディングハイですね。 欠席で正解だと思います。 出席すべきというレスで義理やら自己中やらとありますが、バカバカしすぎまね。 そもそも海外挙式こそ自己中でやるものなのでそこに義理やらを持ち込まれてもねぇ。 トピ主様はトピ主様の今のご家族を優先することは間違ってません。

一生に一度のこと

041
通りすがり
なら、相手の都合など配慮しなくていいんですかね? 私は、そういう考え方は受け入れられないな。 海外挙式なんて、たとえ身内でも、来てもらえなくても仕方ない、 来てもらえればありがたい、というスタンスのものではないんですか?

欠席で正解ですよ

🙂
みなみ
>結婚式は普通、周りが2人の都合にあわせるのが一般的な考え方だそうです。 こんな風に言い切るのは凄いですね。 二人を中心に世界が回っているようなカップルなんですね。 トピ主さんのレスを読んだら、いろいろ迷惑かけている弟さんなんですね。だからこういうことも平気で言える人間なんだと納得しました。

ごく普通の

😨
あみ
仲の良い家族を持つ人からすれば弟の結婚式を欠席するなんて考えられないのでは。 一生に一度の大事な弟の海外挙式なら私も仕事を休み喜んで出席します。 これはごく普通の考え方だと思います。 お金がかかるだの近場でやれだの気持ちにも金銭的にも余裕がない人は気の毒だなとも思います。 家族の祝い事を心から祝えない背景に同情はします。 トピ主さんはどうかお子さん達が大人になった時にあなたと弟さんのような寂しい関係にならぬよう育てて行って下さい。 お子さん方にとって叔父の海外挙式に出席する事は決してマイナスにはならないと思うのですが… 残念です。

後出しはずるいですよぉ。

041
はなみずき
普通に仲の良い弟さんの海外挙式と思い、レスをつけてくださった人に対して。 基本弟は問題があり、好きじゃないし今後もさほど深く付き合う予定が無い、その上で子供の学習が遅れ気味なので学校を休ませてまで行くべきか否かって簡潔に聞いたら他の返事が来たと思います。 なーんだですよ。 私は兄弟仲が良いごく平凡な家庭に育ったのでそういう人の気持ちはわかりませんから。

それは、整った条件下での「普通」

041
おばさん
あみさんは、幸せな、整った条件下にいらっしゃるんですよ。 それはとても幸せなことです。その幸せは、大事になさって下さい。 でもね、世の中、自分で選択していない悲しい条件下で暮らしている人も多数いるんです。 このトピ主さんだって、弟さんとの関係は、悲しい部類。 でも、トピ主さんがそうしようと思って作り上げてきた関係ではない。 幸福が前提条件の「普通」論は、そういう状況下にない人を傷つけますよ。

「ごく普通の」ね…

041
ハナ
ごく普通のご家庭など、どれくらいあるのでしょうね。 >お金がかかるだの近場でやれだの気持ちにも金銭的にも余裕がない人は気の毒だなとも思います。 人の背景を思いやれず、蔑むような言い様をする方こそ、お気の毒だと思います。 正論は時に人を傷付けます。 私はトピ主様の出した答えに賛成です。 幼稚園でしたらまだしも、小学生の勉強は毎日進みますし、数日を取り戻すのを大変な子もいます。 お子さんの為にも欠席で良いと思います。 海外など、これからいくらでも行けますからね。

行きません

🐱
ささかまぼこ
結婚式は二人だけの思いで作りじゃありません。 海外でわざわざ結婚式するのはゲストにきて欲しくないからでしょう 海外いきたいならハネムーンでドレスなり挙式なりすればいい ゲストにきて欲しいなら少なくとも国内で披露宴やるべき 我が家も義兄が海外挙式しましたが、 義母と夫が参加するしないで大げんか ただでさえ休みとれないのに、結婚式のためだけに6連休なんて取れない おまけな祝儀も兄弟だから10万 義母も気持ちよくこれないのかという感じで攻めてきましたが、 結局行きませんでしたよ ちなみに、義母の弟は海外挙式したそうですが、その際、義母は結婚式に参加してないそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧