本文へ

小学一年生の弟の勉強

レス3
(トピ主 1
😑
かすこみ
ひと
はじめまして。 小学一年生の年の離れた弟がいます。 親に週2,3回勉強をみて欲しいと頼まれています。 母は、パートで家には週1日くらいしかおらず 父は無職で弟の勉強をみていたようですが、勉強を進んでしないようで怒鳴りちらしているみたいです。 それじゃ、逆に勉強しないんじゃないか とか弟が可哀想。とは思います 家が近ければ、私が見ても良いと思うのですが、電車で一時間くらいかかり、週に3日は面倒だと感じています。 塾にも通ってはいるみたいですが、 弟がふざけて困っているみたいです。 正直私がみても、状況が良くならない 言うことをきかないんじゃないかと思うとムカつきます。なので断りたいです ただ、実家にもあまり帰らないので 親孝行でなら…という気持ちもあります。 皆さんは、どう考えますか? 私はお願いを聞き入れるべきでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強してもらうには、どうかな?

🛳
いこG
誰にどこで何を習いたいか聞く。 本人に決めてもらう。 勉強してほしいですね。

忙しいから無理

041
サラ
大学生なのか社会人なのか分かりませんが、 そのおうちの状況(弟さんの状況ではない、無職父親が家で何もせずいる状況)なら、 私なら「忙しいから無理」で断ります。 弟さんの状況は改善しないでしょうから、 あなたに責任が全部押しつけられて責められるだけですよ。

お返事ありがとうございます

🙂
かすこみ トピ主
>>そうですね、弟の気持ちも聞いてみたいと思います。 >>私も現在働いていませんので、忙しいということはないのですが… 父は私が幼少期~思春期までおらず、 色々迷惑をかけてきた人なので、せめて弟の勉強くらいは愛情をもって教えて欲しい、という気持ちがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧