本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居を希望。場所と時期のアドバイスをお願いします。

新居を希望。場所と時期のアドバイスをお願いします。

レス10
(トピ主 1
041
子猫の額
話題
土地からの新居探しに1年半ほど経過しましたが、いまだに「ご縁」に恵まれず最近は半ばあきらめの境地になっていますので、皆さんのアドバイスが頂けたらと思います。 家族構成は、40代夫婦と5歳と1歳の子供達で、現在は分譲(所有)マンションに住んでいます。 駅徒歩5分、公園多し、スーパーや各種病院も徒歩圏内という、非常に住環境に恵まれた場所ですが、物も増え収納不足からマンション生活はかなり手狭に感じられているので、上の子の小学校入学を機に戸建に移れればと思い動いてきましたが、なかなかうまくいきません。 現在は主人の仕事の都合でA県にいます。あと15年はA県にいなくてはなりません。 主人は長男ですが、実家があるB県には(都心から離れているため)家を作りたくないと考えています。 私の実家はC県ですが、主人の仕事があるので単身赴任の覚悟以外は、無理です。 私たちは現在「主人の仕事の場所」であるためだけにA県にいますが、二人とも縁もゆかりもありません。(正直、好きか嫌いかで言ったら、あまり好きではないです。) そういう場所なのに、何千万円もかけて新居を建てるべきなのかも、正直悩みはじめてきてしまいました。 ちなみに主人の頭の中には、戸建の賃貸はナシだそうです・・・。 客観的に見て、どういう選択が「まとも」あるいは「得策」だと思われますか。 最終案は、現在のマンションのリフォームを行い多少なりとも収納を増やすことでしょうか。 とにかく現在は、悩み過ぎて一旦リセットすべきじゃないかと感じています。

ランキング

レス

ものを捨てる

🐱
名護
収納に合わせてものを捨てるのが一番だと思うけど。 まあ捨てなくてもトランクルームなんかもあるし、とりあえず家の中からものを減らすのが一番でしょ。 家を建ててしまったら動けなくなりますよ。よほど良い条件でないと売るのも大変。 まして迷いのある状況だったら、急がないほうがいいと思います。

本来なら

041
Randorany
トピ主家は今が住宅の買い時なのですが、 もう分譲マンションに住んでるので迷うのですね。 賃貸ならさっさと広い部屋に移れるのですが。 マンションのリフォームも一時しのぎですよ。 家族の人数が減ってのリフォームは住みやすくなりますが、 逆は多少便利にはなっても快適さが続きません。 デットスペースに収納を作るならいいですが、 部屋を狭くする大きな収納をつけると、机やベッドの配置に困るのです。 既存の大きな収納を撤去する人もいて、 置き家具の方が部屋が快適に使える場合もあります。 迷うなら買わないは鉄則ですが、 あれも嫌これも嫌では結局買うしか手が無くなりますね…。

リセットに一票

041
がんこ
私は去年一戸建てを購入を考えましたが 折り合いが合わず断念しました 消費税が上がる前の方がいいかと思いましたが 大きな買い物なので失敗するのはなるべく避けたいので… 収納は実家に預かってもらう(実家に余裕があれば) 捨てる などしてはどうでしょうか…

今のマンションに住み続ける

通りすがり婆
 A県には元々地縁がなく、仕事の都合上住んでいるだけなのであれば、戸建ては止めた方がいいです。  今後人口減社会となり、中古住居があり余っている状況では何かあった時転売しにくいからです。  今のマンションはどれくらいの広さ&部屋数なんでしょうか?  まず「断捨離」を行い不要なモノを減らし、それでも無理ならトランクルームを一時借りて、今のところに住み続けるのがベターな選択です。  大体、子供が進学・自立して家を出たら夫婦2人だけになり、そんなに部屋数もいらなくなるんですよね。  お金を取っておいて、退職後ご主人の郷里に「終の住処」を購入したらいいと思います。

今のマンションに住み続ける

通りすがり婆
 A県には元々地縁がなく、仕事の都合上住んでいるだけなのであれば、戸建ては止めた方がいいです。  今後人口減社会となり、中古住居があり余っている状況では何かあった時転売しにくいからです。  今のマンションはどれくらいの広さ&部屋数なんでしょうか?  まず「断捨離」を行い不要なモノを減らし、それでも無理ならトランクルームを一時借りて、今のところに住み続けるのがベターな選択です。  大体、子供が進学・自立して家を出たら夫婦2人だけになり、そんなに部屋数もいらなくなるんですよね。  お金を取っておいて、退職後ご主人の郷里に「終の住処」を購入したらいいと思います。

リフォームがよさそう

041
ラベンダー
あと15年はA県を離れられないということは、ご主人の定年までということでしょうか。でも15年は長いですね。でもそういうことならいずれにせよ定年後に家族でどこに住むか、という問題を避けて通れないですね。A県とB県が候補外ならC県という心積もりですか。その辺もご夫婦で話し合ってはいかがですか? 今はいい物件も見つからず、ご夫婦の間で意見も食い違っているようなので、収納だけが問題ならリフォームが一番手っ取り早いように思えます。但しどれぐらい収納が増えるか、間取りがわからないのでなんともいえませんが。 一度工務店でもリフォームの件を具体的に相談してみると、また新しい視点を得られるかもしれません。疲れてまで家探ししてもヘンな物件に引っかかりそうだし、ご主人と老後のことも含めて問題点をよく話し合ってみるのがいいのではないでしょうか。

あと15年もいるなら

041
ぴあにっしも
私ならA県で探します。 お子さん達にとってはA県がふるさとになると思うから。 もし今のマンションが手狭でも間取り的には お子さん二人とご夫婦で住めるなら(3LDK以上) 物を整理しつつリフォームして住み続けて、 上のお子さんが高校生で下のお子さんが中学にあがるタイミングまで 待ってもいいのでは?

今すぐに家を建てることはない

🐧
マカロン
迷ってしまうのだったら、いい結果は得られないと思います ご主人ひとりの収入なのだったら、家のローンを払うメインはご主人なのだから、トピ主さんの希望ばかりを押し付けられないし ただ、子供が大学に入るときに、あまりにも不便なところだと、下宿させることになり、莫大な出費になるので、あせっては駄目だと思います 今できることは、マンションをリフォームすることではなく、いらないものを処分することかと リフォームして収納を増やしたとしても、結局いらないものがたまるだけなので、なるべく使わないものは処分したほうがいいと思います

買わない

🐧
もも
 あと約15年ですよね?A県に愛着がないなら、家の購入なんてしない方がいいですよ。ず~っと後悔しますよ。  ご主人が長男とありますが、ご両親についてはどうお考えですか?同居の可能性は?  今のマンションを賃貸に出して、今より広い賃貸マンションを借りる(入ってくる賃料に、少し足せばいいという感じで)いうのはナシですか?  お子さんが家を出て行ったら、また今のマンションに戻れるし。

ありがとうございました

041
子猫の額 トピ主
お時間を割いてアドヴァイスをくださった方々、本当にありがとうございました。 私自身、何がベストな解決策かまだわからずにいますが、もう少し本心で主人と話し合ってみようと思います。 主人は長男ですが、義父が「同居はしなくていい」とのことなので、新居はどこにでも建てられる環境ではありますが、逆にそこが悩みの種でもあるのです・・・。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧