土地からの新居探しに1年半ほど経過しましたが、いまだに「ご縁」に恵まれず最近は半ばあきらめの境地になっていますので、皆さんのアドバイスが頂けたらと思います。
家族構成は、40代夫婦と5歳と1歳の子供達で、現在は分譲(所有)マンションに住んでいます。
駅徒歩5分、公園多し、スーパーや各種病院も徒歩圏内という、非常に住環境に恵まれた場所ですが、物も増え収納不足からマンション生活はかなり手狭に感じられているので、上の子の小学校入学を機に戸建に移れればと思い動いてきましたが、なかなかうまくいきません。
現在は主人の仕事の都合でA県にいます。あと15年はA県にいなくてはなりません。
主人は長男ですが、実家があるB県には(都心から離れているため)家を作りたくないと考えています。
私の実家はC県ですが、主人の仕事があるので単身赴任の覚悟以外は、無理です。
私たちは現在「主人の仕事の場所」であるためだけにA県にいますが、二人とも縁もゆかりもありません。(正直、好きか嫌いかで言ったら、あまり好きではないです。)
そういう場所なのに、何千万円もかけて新居を建てるべきなのかも、正直悩みはじめてきてしまいました。
ちなみに主人の頭の中には、戸建の賃貸はナシだそうです・・・。
客観的に見て、どういう選択が「まとも」あるいは「得策」だと思われますか。
最終案は、現在のマンションのリフォームを行い多少なりとも収納を増やすことでしょうか。
とにかく現在は、悩み過ぎて一旦リセットすべきじゃないかと感じています。