不妊治療をしています。(36歳)
薬を使わない周期時、ホルモン値が異常ということで中止になり、
ホルモン補充周期となりました。
昨日、内診をした時に「完全な水腫がある」と言われ、かつ「ポリープも二つある」と言われました。(以前ポリープは2か月半前に除去手術しました)
そして水腫の疑いは以前から言われており、造影検査をしたのですが、
水腫ではないとその時は判断されました。
内診する際、水腫がある時もあればない時もあり、もしかしたら造影検査を
した時にはなかったのかもしれません。。。
造影検査では、両閉塞だと診断もされました。。。
これを踏まえ、先生から言われたのは「水腫があるが、両閉塞で子宮とは
くっついていない。ポリープは奥のほうにあるから、取りづらい。
このまま移植をして、ダメだったら次はポリープはとる」と言われました。
ポリープについては、まだなんとなく話もわかるのですが、
どうしても水腫が心配です。
両閉塞だと影響がないということはあるのでしょうか?
移植はしたいですが、今凍結している卵(おそらく胚盤胞)は1つしかありません。
今年、主人も科学療法を受けたため、以前の凍結精子3つがなくなってしまったら、進むに進めなくなるため、少しでもいい状態で移植をしたいと
願っていますが、もう何人も移植経験をしている先生を信じるべきという気も
もちろんしています。
ただ、水腫と子宮の関係がいまいちよくわからなくて
このようなトピをあげさせていただきました。
どなたか卵管両閉塞で、水腫だが移植した方、その後どうだったかなど
情報があったら教えてください。
よろしくお願いします。