本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水腫でも卵管両閉塞なら子宮と離れているから大丈夫?

水腫でも卵管両閉塞なら子宮と離れているから大丈夫?

レス3
(トピ主 0
🐶
まめくん
子供
不妊治療をしています。(36歳)

薬を使わない周期時、ホルモン値が異常ということで中止になり、
ホルモン補充周期となりました。

昨日、内診をした時に「完全な水腫がある」と言われ、かつ「ポリープも二つある」と言われました。(以前ポリープは2か月半前に除去手術しました)

そして水腫の疑いは以前から言われており、造影検査をしたのですが、
水腫ではないとその時は判断されました。
内診する際、水腫がある時もあればない時もあり、もしかしたら造影検査を
した時にはなかったのかもしれません。。。

造影検査では、両閉塞だと診断もされました。。。

これを踏まえ、先生から言われたのは「水腫があるが、両閉塞で子宮とは
くっついていない。ポリープは奥のほうにあるから、取りづらい。
このまま移植をして、ダメだったら次はポリープはとる」と言われました。

ポリープについては、まだなんとなく話もわかるのですが、
どうしても水腫が心配です。
両閉塞だと影響がないということはあるのでしょうか?

移植はしたいですが、今凍結している卵(おそらく胚盤胞)は1つしかありません。
今年、主人も科学療法を受けたため、以前の凍結精子3つがなくなってしまったら、進むに進めなくなるため、少しでもいい状態で移植をしたいと
願っていますが、もう何人も移植経験をしている先生を信じるべきという気も
もちろんしています。

ただ、水腫と子宮の関係がいまいちよくわからなくて
このようなトピをあげさせていただきました。

どなたか卵管両閉塞で、水腫だが移植した方、その後どうだったかなど
情報があったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないので

041
今回も匿名
ちょっとコメントさせて頂きます。 あまりに意味がわからないので、おそらくレスできないのではと思います。 まず 卵管両閉塞で、水腫だが移植した方、その後どうだったか  の意味ならわかります。 ですが、水腫と子宮の関係、ってなんですか? 医療者でもトピ主さんの文章がよくわかりません。 ポリープというのは子宮内膜ポリープのことですか? 水腫があると、移植がうまくいかないといわれた、と言うことなのですか? ここでご質問されてもおそらく状況がわからないので、直接先生にご質問なさった方が よいと思います。すなわち、水腫があっても移植して大丈夫ですか?成功率は落ちますか?と。

両卵管切除しました

😨
はなもも
私も体外に進み4回移植も陰性続きだった時に水腫が見つかりました。 4回の陰性は水腫のせいでしょうか?と先生に聞くと、水腫でも着床する人はいるから。絶対に水腫が原因とは限らないと言われました。 私は33歳ですが、低AMHの為採卵数が少ないです。 水腫があるとわかっていて貴重な卵を無駄にするのが嫌だったので両卵管を切除しました。 その後、5度目の移植をしましたが陰性。 5度目の移植前に子宮内膜にポリープがあると言われていましたが、小さいのが1個なので問題はないとの事でした。 6回目の移植を前に院長先生に見てもらうとこのポリープは位置が良くないと言われ、子宮内膜掻爬手術にてポリープを取りました。 そして、6度目の移植。今回初めて陽性判定をもらいました。 トピ主さんは両卵管閉塞ならば、水腫にある悪い水が子宮には流れないのではないかと思います。 ですが、こればかりは造影検査のみでははっきりわからない事もあるそうです。 実際に見て見ないとわからない場合もあると思います。 ですが、手術はやはり嫌ですよね。 私ならポリープを取って万全の状態で移植に望むと思います。

卵管両閉塞

041
Miya
こんにちは。私も水腫持ちです。体外が4回失敗した後に卵管の一本に水腫が発見され、先生の「これのせいだったかもしれませんね」ということでラパロでその卵管を切除しました。それで卵管を切除した後2回体外をしましたが、両方陰性でした。先生の説明では水腫はなくなったけど、はじめの4回の体外の時より年をとっているので、卵子の老化もあったでしょうということでした。なので、水腫と着床の関連は分からずじまいでした。 卵管両閉塞というのは左右の卵管が閉鎖しているということですか?それとも各卵管の上と下が閉鎖しているということですか?前者だったら、毒性のある水が子宮に左右から逆流するので着床にはあまりよくないかと思います。後者のようなケースは私は聞いたことがないので分かりませんが。。。 どうか次の移植がうまく行きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧