本文へ

持病を乗り越え不妊治療で妊娠された方

レス5
(トピ主 1
🐤
リラク
子供
初めまして、不妊治療中の30代後半の
パート主婦のリラクと申します。
顕微受精をしています。
しかしなかなかうまくいかず陰性が続き、
採卵しても分割がとまったり採卵中止になったり。
先日やっとできた八分割を1年ぶりに移植予定でしたが
咳喘息がでてきてしまい、ギリギリで移植中止になりました。
かなり健康には気をつけていましたが、
なぜかこの一番でて欲しくない時に
でてしまいました。
呼吸器専門病院に通いましたが症状が収まりません。
早く直すべく吸入ステロイドや飲み薬を続けています。

早く不妊治療に進みたいのに
喘息治療を優先させてあせるばかりです。

持病があると不妊治療にも制限があり
なかなか思うようにならない治療に加えて
さらに凹みます。

持病に負けずにさらに不妊治療も乗り越えた方の
お話を聞いて励みにしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人授かりました

041
ひまわり
結婚前に、難病を発症し、結婚自体危うくなりました。主治医から、『子供はあきらめることになるかもしれない』と言われ、泣く泣く主人に別れを告げたこともありました。でも主人は、『子供は授かり物だし、子供を育てるという意味では、色々な方法があるから大丈夫』と励まされ、結婚しました。 二年間は、主治医から不妊治療の許可がおりず治療を優先しました。その後、奇跡的に体調が回復し、主治医から妊娠許可が出ました。 すぐに不妊治療専門病院を受診し、色々な検査やポリープ切除手術などをしました。生理不順で20年以上婦人科にかかっていて、不妊治療は必要だったので、妊娠許可後も道のりが長いと覚悟していました。 しかし、AIH一回目で授かる事ができ、今二歳になります。 今は、主治医に完治を認められ、二人目不妊治療中です。AIH3回が結果に結び付かず、ステップアップをしようと思っています。でも卵子の成長がよくなく、ステップアップにも時間がかかりそうです。 自分の心の声に耳を傾けながら、治療を頑張ってくださいね。応援しています。

私も

🙂
めーこ
不妊治療まではしていませんが、参考になれば…。 私は難病の持病があり、昨年までは妊娠を諦めていました。 薬の副作用で無排卵。 どうにかホルモンバランスを整えようと基礎体温を毎朝測定。 粗食生活、マクロビもし、体質改善も試みました。 勿論、精神的に不安定でした。 なので近所のお寺へ坐禅をしに行ったり、心が軽くなるように心掛けました。 その1ヶ月後、持病も落ち着いたかなーと思ったら、妊娠判明。 驚きました。と同時に不安でいっぱい。 持病の為の薬で流産になってしまうのではないかと心配しましたが、 今まで(妊娠9ヶ月)特に赤ちゃんには影響無くスクスク育ってくれています。 私の体は持病が再発したりとトラブルもありましたが、なんとかなりました。 後は出産するのみです。 勿論出産も不安でいっぱいだし、授乳も不安です。 赤ちゃんはタイミングをみてやってきてくれると思いますよ。 今はそのタイミングではないだけだと思います。 とにかく1番は母体となる主様のお身体が大事です。 がんばっていきましょう!

不妊治療しました

041
ローズ
精神科の持病がありましたが、体外受精にて二人授かりました。 持病の薬を飲みながら、治療するのは大変でしたが、一人目は36歳のとき、二人目は41歳のときに授かりました。妊娠するために、治療だけでなく、食事やサプリ、鍼治療や禁酒などあらゆることをしました。 今でも持病がありながら、育児していますが、妊娠できてよかったと思っています。不妊治療は大変ですが、できる努力はなんでもしたほうがいいです。 必ず妊娠できると信じてください。そして、妊娠にいいと言われるものはできるかぎり試すことです。

ありがとうございました。

041
リラク トピ主
ひまわりさん、めーこさん、ローズさん お話を聞かせていただいてありがとうございました。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 こんなんでお母さんになれるのかと落ち込んでいましたが、 いろいろ乗り越えてお子さんを迎えられた、 またこれから迎えようとしているというお話をきいて 励まされました。 ひまわりさん、お二人目を希望されているという事で お互いに上手くいくことを願っています。 めーこさん、これからお子さんに会うの楽しみですね。お体大切になさってくださいね。 ローズさん、私も鍼灸や漢方やサプリや運動とやっていますが、なかなか結果が出ずにめげていましたが、 引き続きやれる事はやっていこうと思います。 優しいお言葉をありがとうございました。

持病ではなく病気なのですが

041
紅緒たまき
36歳で結婚38歳で口腔癌がわかりましたその時は子供がどうだとか考える余裕はありませんでした。命さえなくならなければいい!と。口腔癌は切除手術のみで運がよかってです。毎月リンパ転移がないか検査があり毎回ドキドキしました。今を受け入れ前に進んで行こうと思いました。 40歳~不妊治療を始めました。採卵⇒カラ⇒着床⇒流産⇒カラ⇒着床⇒流産が4回続きました。 着床しても、私の心のセーブの仕方なのですが一喜一憂ぜず、駄目元感覚を持ちながら、でも諦めないと信じ色々楽しむ生活を普通にしようと。ジムで筋トレ、鍼灸、血行もよくなりますし、ストレス解消にもなるので続けました。また大好きだった生姜を毎食何にでも擦り食べました。 あとは、神頼みもしました。中々子供ができず秋田の子宝に恵まれるという神社があるとの事で行ってみました。 子宝の湯にも入りました。座敷わらしが出るとか出ないとか、何か神秘的でした。 すると一回目で着床し、43歳で出産する事ができました。出産後は体調が悪いですが前に進んでいこうと思います。 私みたいなタイプもいるのだなぁと参考にしてくだされば幸いです。 1人でないですよ、応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧