本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住。日本へ里帰りするなら何がしたいですか?

アメリカ在住。日本へ里帰りするなら何がしたいですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
えだまめ。
話題
明日、日本へ里帰りします!!! 温泉旅行等ちょっと行けそうにないので(経済的に)それ以外でなら、みなさんなら何をしますか? 今考えているのは大好きだった濃い抹茶のパフェなどが食べれるお店へ詰める事! 他には大好きな釜飯屋さんへ直行!等ですか、他にアイディアが浮かびません。 友達もほとんどいないので(疎遠になってしまっています)おそらく2~3名の方ぐらいにしかお会いする予定はありません。 何しようか悩んでいます。 都内でして滞在期間は1か月丸々です! アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

買い物

041
ハナコ
美味しいものを食べるのが一時帰国の楽しみですよね。 買い物もいいですよね~。 買わなくても見てるだけでも楽しい! スーパー、コンビニ、本屋さん・・・見るだけのつもりがついつい買ってしまうのですが。お金がいくらあっても足りませんね。 温泉旅行に行けなくても、スーパー銭湯やレジャー施設(大江戸温泉に行くのが我が家の定番です。)に行って広い湯船に入って体をのばして入るのも極楽ですよ。 私が今住んでいるところは文化施設(美術館、博物館等)があまりないところなので、そういったものを見に行くのもいいな~と思います。 もしお好きであればいかがでしょうか?季節もいいので散策がてら。 一時帰国中は歯医者や健診、必要なものの買い出しであっという間に過ぎてしまい、有意義に過ごしたいと思いながらもなかなか・・・ ぜひ日本を楽しんで下さいね!

デパ地下

041
チキちゃん
私の里帰りのお金を使わない楽しみはデパ地下やスーパーで食品サンプルをつまむこと。時には、お腹いっぱいになります。 あたとは月並みですが100円ショップでのお買い物。本屋で雑誌の立ち読み。ブックオフで本を購入。1000円ヘアカット。コンビニの品揃えをしみじみ眺める。 1ヶ月って長いような短いような期間ですよね。 楽しんでください。

人間ドック、病院めぐり

041
めーぷる
欧州在住、以前は10年ほど北米に暮らしていました。  海外にいると、医療面での不安は尽きません。アメリカも同じではないでしょうか。プライベートクリニックがあるとはいえ高額ですし、質を考えても日本の方が安心できる点が多い。  だから、私は一時帰国の際は、まずは人間ドック受診。他にも日頃気になる症状があったりすれば医師に相談に行きます。海外に暮らして思うのは、予防・事前発見が重要だということ。日本なら何かあればすぐ医療機関で見てもらえますが、海外ではなかなかそうはいかない。だから自分の体のことをよく知っておく必要があると思うのです。  人間ドックは費用はそこそこかかりますが、無駄ではない出費だと思っています。女性なら婦人疾患の心配もありますし、年に一回は体のチェックアップは欠かせないと思います。アメリカでもできるだろうけど、日本人の体は日本人に診てもらうのが一番かと。検査結果の数値も人種・体格によって見方が違うようですからね。

いいですね!

041
アイス
えだまめさんこんにちは。 一時帰国となれば、スケジュールに気合が入りますよね。 きっと、たくさんの最新情報をお持ちだとは思いますが・・・・ 実は、私も海外組で半年に一度娘と共に帰国しています。 私のオススメは、最近様々なタイプの種類がある100円shopです。 たっくさん買っても1万円でお釣りがくる幸せ。 言われなくても、行くつもりだったならばお許しくださいね。

歯医者

041
まぁ
アメリカの歯医者でいろいろ嫌な思いもしたので、1ヶ月あるなら、歯医者で気になるところをすべて治したいです。 日本の行きつけの歯医者さんは、丁寧で、器用で、納得出来る治療をしてくれるんです。 歯医者さんをアメリカに持って帰りたい。

楽しんでください。

041
八重桜
私なら、さまざまな日本食を食べ歩きます。新鮮な寿司や懐石料理、蕎麦・うどんなど有名どころに行ってみたいです。 どなたかもおっしゃっていますが、博物館や美術館めぐりもしたいです。あとは舞台を見たり、タイミングがあえば好きなアーティストのコンサートにも行きたいですね。 母国語で触れる芸術ってやっぱり日本ででしか出来ないので。

麺類食べ歩きをしたいです!

😀
メンクイ
うどん、ラーメン、蕎麦、大好きです! 私が住んでいる北米中西部では美味しい麺類を食べられません。 日本では何気なくフラリと入った小さな店でも「美味しいなあ。」と思う麺類の店が沢山有りますね。 スパゲッティでも、最近の日本のレストランは本場イタリアのより美味しいとか….。 ところで、最近残念なニュースがありました。 私が幼いころから曽祖父に連れられて行っていた神田の有名蕎麦屋が火事で焼けてしまったのです。 帰国したら一番に行きたかった店だったのに….。 深大寺の蕎麦ももう何年も食べていません。 お蕎麦食べたい!!

ブックオフ

041
レッズ
私は本が好きなので、以前海外に住んでいた時は一時帰国すると必ずブックオフで まとめ買いしてました。普通の本屋さんで単行本を買えば1冊1000円から1500円位。 ブックオフだったら105円コーナーで10冊は買えますから。 本帰国の際に向こうで友人・知人になった人に差し上げると喜ばれましたし。 アマゾンなどでも購入できるかもしれませんが,高くなりますし、現地で日本の本が売っていたと しても、限られた作者のしか買えないし、何しろ高かったので、ブックオフはおすすめです。

スーパー銭湯にコンビニ

041
南半球在住
他の方もレスしてらっしゃいますが、スーパー銭湯とかなら近場で 安く温泉気分が楽しめると思います。私も昨年日本に3週間帰った時に 通いました(笑)。 あとはコンビニ! ただのコンビニ弁当やパンのはずなのに、美味しくって感激しました。 あとはパン屋さんのパンとか。 オーストラリアの服は私に合わないので、ユニクロにも通ったなぁ。 経済的に許せば、デパートで買いたかったけど…。 美容院とかマッサージとかはどうですか? 子どもがいなかったら、図書館で本をむさぼって、ランチはおいしい 蕎麦とかラーメンとか食べたかったなぁ。 それと、おいしい和食!(食べることばかりですね、すみません) 私の分まで楽しんで来て下さいね~。

私の場合は、

041
いろは
デパ地下巡り。デパ地下でおいしそうな物を見つけては購入し家に持ち帰り家族と食べます。 私も抹茶に関してはバカがつくほどの抹茶狂いなので、抹茶ものを見つけては片っ端からたべます。 夜は繁華街で飲み屋のはしごです。車を気にしないで、歩きで行ける飲み方がうれしいのでやってしまいます。 あとはスーパー銭湯や温泉、ネイル、マッサージ、エステなども楽しみにしています。 人間ドックもやります。毎回でなくてもたまにでも受けるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧