本文へ

怒られた際、言い返せない

レス7
(トピ主 2
041
言えません
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 職場でモヤモヤする事があるので相談させて下さい。 職場には社員さん、パートさん、アルバイトがおります。 自分(アルバイト)への指示は基本、パートさんから受けています。 パートさんから受けた指示通りに業務をこなし、それが間違っており社員から注意を受けた際、「○○さんから指示を受けました...」と言えずモヤモヤしながら聞きました。 分からない事やトラブルになりそうな時も、事前にパートさんへ相談するのですが、その指示通り対応しても社員さんから駄目出しされる時があります。 いつも、自分が独断でやったミスみたいに注意されモヤモヤします。 皆さんは、この様な場合、どう対処されますか? 自分のミスとするか、指示をした人を出しますか?

ランキング

レス

よくあることですが

🙂
yoirow
私も以前、正社員として現場管理をしていたことがあります。 部下にパートさん、そして短期のアルバイトさんがいました。 正社員は現場を管理する立場として、現場とそれ以上の理想の現場を描きながら職務を遂行しなければいけないと、今でも思っております。 そのために学習もしました。 私は理想の現場を考えながら、不具合があったときには組織図(本当はそんなものは無いのですが)に従い、まずはパートさんに注意をしました。 でもアルバイトさんにも聞こえるように大声でね。 あなたの場合、正社員さんが勉強不足なんでしょうね。 アルバイトであれば、今は我慢して別の就職先を探すことは可能だと思います。 アルバイトしながら、就活してもいいじゃないですか。 そのアルバイト先だけに、あなたの未来があるわけじゃないんですから。

場合とレベルにより判断する

🙂
うまのみみ
会社に損害を与えた 致命的なミス 等でしたら、釈明しますが 小さな事でしたら、言いません。 自分は上の指示通りやって間違いはないけど その上の人間から、なんでこうしたんだーと怒られることもあります。 指示者を差し出すことは簡単です。 でも、長い人間関係等から、下っ端の自分の言い分が 信用されると思いますか? 単に、言い訳をしている、人のせいにしていると目に映る可能性も高いです。 さらに、言ったことにより、差し出した指示者は、上司に告げ口した 私にに対して良い感情は抱かないでしょう。 ヘタすれば、いつも言い訳をする人間とレッテルを貼るために わざとミスを誘発するようなことをさせて、陥れられるかもしれません。 指示者が、その場で自分が誤った指示を出したと言わないかぎりは 余計な(告げ口)ことをして、後々の背負うリスクを考えれば 黙っておくに限ります。 余程、会社に損害を与えた等でなければね・・・ だから、指示を受けるときはかならずノートにメモとります。 反論はしなくても、証拠は残しておきます。

そういうときは

Morpho
相談という形で社員さんに要望を出す。 自己流にやっているつもりはないし、指示を受けている通りにやっている筈だけど、注意を受ける事が多いので、ミスしない為に社員さんから直接指示を受けたい。 ってね。 それ以前に指示、ちゃんとメモに取ってる? それ証拠として重要だから。 言った言わない聞いた聞かないって言うのではなく、質問しながらメモに取るのが一番いい。 相手もいい加減な事を言わなくなるしね。 怒られた=言い返せないだと相手にも聞いてもらえないと思う。 自分のせいじゃないのに!って感じ丸出しだから。 ミスしたのは事実、それがパートさんの指示のせいでも。 だったらそこを変えてもらえばいいと思う。 それでも注意されたら、メモを出して、指示をこう受けた。パートさんも勘違いしているかもしれないので、全体に周知してほしい。 って言うしかないね。 名前は出す必要はないよ。 ●●さんのせいなのに!っていう問題じゃないから。 仕事を的確に進めるためにって事で言うのが一番いいと思う。 蛇足だけど、怒られるのと注意されるのでは意味合いが違うよ。 子供じゃないんだから怒られた際、は無いと思う。

経験あり

🎶
匿名希望
私は ○○さん(先輩)に言われました と、上司に言ったら 数日後 ○○さんにいじわるされました そんな職場は結局 管理職の管理が機能していないからだと思い 契約期間が過ぎてひと月我慢して勤めましたが さっさと辞めました 次はいい職場に巡り会えそうな予感です

ありがとうございます

041
言えません トピ主
yoirow様 早速のレス、ありがとうございます。 自分は指示を受ける立場しか経験していなかったので、指示を出す側の意見が伺えて良かったです。 励ましの言葉もありがとうございます。 モヤモヤが晴れました。

内容や頻度によるけど

041
みどり
社員さん→パートさん→バイトさん、という指示系統なんですよね。 バイトさんが間違ってたら、社員は内心「パートさんが間違って指示した?」と思っている筈。 (そのバイトさんが普段真面目な人なら猶更) でも、一度、二度では分からないので、様子を見ているのではないでしょうか。 パートさんに理解力が無いならば、(バイトとは違う仕事をしていても、社員の指示を)パートさんも何かミスをするでしょうから。 理解力がないのではなく、指導力が無いのかもしれません(仕事は出来ても、教えたり伝えたりするのが致命的に下手な人も居ます)。 まずは、間違っている事は間違いないので、謝まる。 「パートさんの指示通りやっているだけです」みたいな言い返しをしないで、「今度から、指示を直接受けたいのですが難しいでしょうか」みたいな感じの方が良いかもしれません。 その時は「無理」と断られても、取り敢えず深追いしないで下さい。 何度かそんな遣り取りがあれば「直接指示した方が良いのかな」と思い直すかもしれないのですから。

ありがとうございます

041
言えません トピ主
うまのみみ様 アドバイス、ありがとうございます。 なるほど...メモですね。 いつも口頭でのやりとりだったので、 記録を残します。 Morpho様 社員さんへ相談...思いつきませんでした。 何となく話し掛けにくく感じてましたが、記録を残しながら機会を見て相談してみます。 アドバイス、ありがとうございます。 匿名希望様 そうなんですね。名を出して嫌な目に遭うのは辛いですよね。 自分も良い職場に巡り会いたいです。 体験談、ありがとうございます。 みどり様 ありがとうございます。 社員さんへお願いするのですね。 なかなか社員さんと話す機会が無く、注意される時のみでした。その時に見計らって言えば良かったんですね。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧