本文へ

30後半派遣社員の憂鬱

レス86
(トピ主 5
😡
仕事
 私はもうすぐ40に手が届く、30後半の独身女性です。仕事は派遣社員として銀行で事務をしています。特別な資格は持っておらずExcelのMOS上級は持っています。

これまでの経験もあるので、仕事に関しては社員(行員)に指示されても自分で「この方が早い」と思った事を実行し過去に数回呼び出され、注意された事があります。そのうち何回か(全部ではありません)ミスもあったようで、それには言い訳は出来ませんが、何故自分の思い通りに仕事を進めてはいけないのか理解できません。社員の言う通りやってもミスが出ないとは限りません。

数日前、ショックな事がありました。男性社員と次長に呼ばれた会議室で注意を受けたのですが、その内容が「毎朝挨拶をするように」というレベルの問題でした。帰りも何も言わずに帰るのは非常識というような事まで言われ、驚きました。
 男性社員は途中からかなり怒り出し「もうあなたを使いたくない。こちらの指示も無視し、気は利かないし、急に怒り出して手がつけられない時がある。」等言われっぱなしでした。
 確かに私は気が強いですが、使いづらい等とはっきり言われて落ち込んでいます。

ランキング

レス

基本ができていないです

041
ねね
私は50歳の独身派遣社員ですが、はっきりいってあなたの方に非があると思います。 あいさつはどこに行っても基本ですし、仕事ができればいいというものではないです。帰りに挨拶もせずに帰っているのですか? また、呼び出されて注意されているのに自分のやり方を押し通すのもいけないでしょう? 相手に説明して、説得できないのならば会社のやり方でやるべきです。しかもミスをしているのに…。 >何故自分の思い通りに仕事を進めてはいけないのか理解できません。 はっきりいってこれこそ理解不能です。 個人で仕事をしているのではないですし、会社はあなたの会社でもありません。派遣でも正社員でも、今の考え方を少し変えないとやっていけないですよ。 それに資格はもっていればいいというものでもないです。むしろ持っていても役に立たない知識ばかりで頭でっかちになりがちです。

派遣は派遣です…

💰
nya
私も派遣社員をしていたことがありますし、こうすれば早い、という案を思いつくこともあります。 でも、処理が早いから、などと勝手に違うことをするのは違反です。 どんなに遅くとも、社員の指示にまずは従わなくてはいけません。 会社によっては、派遣といえども、はじめから、あなたの好きなようにしてください。おまかせします。と言ってくれるところがいくつもありました。 でも、このやりかたで、決められているところもあります。銀行の中にもいたことがありますが、堅いですよね。 早い方法がありますよ、と提案をすることは良いかも知れません。 ただし、その方法を採用するか否かは、社員が決定することですので、もし早い方法が選ばれなかったとしても、あきらめ、実行してはいけません。 仕事が出来る、早いのはとても大事なことですが、それ以上に、調和が必要だと思います。

そりゃ、使いづらいでしょうね

041
元社員、今無職
もう30代後半なんですよね。「何故自分の思い通りに仕事を進めてはいけないのか理解できない」とは、ちょっと驚きですね。 簡単なことです。貴方にはその権限がない。それが派遣社員なのです(権限のない下っ端の社員も同じですから、派遣社員に限りませんが)。 仕事は必要なプロセスを踏んで積み上げていくものであって、各会社にはそのプロセス自体に文化があります。もちろん無駄なものもあるし、間違っているものもあるでしょうが、それほど自分の仕事の進め方について自信があるなら、指示を無視するのでなく、改めて提案してみたらいかがですか? また、朝の挨拶、帰りの挨拶は社会人としての基本です。挨拶がないのは非常識だと私も思います。落ち込む前に、もう一度わが身を振り返った方がいいですよ。

びっくりしました!

🙂
とくめい
>その内容が「毎朝挨拶をするように」というレベルの問題 挨拶とかコミュニケーションを非常に価値のないささいなことだとお考えのようですね。 >帰りも何も言わずに帰るのは非常識というような事まで言われ、驚きました。 帰りに何も言わずに帰る派遣社員の人がいることに、私は驚きました! ミスについてはきちんと謝罪されたのでしょうか。。。? もっと基本的なことから、やり直しされたらいかがでしょうか。 少々Excelが使えるくらいの人ならいくらでもいるはずです。だったら、挨拶もできて、気が利く社会性や協調性のある人にきてもらいたいと思うのが、普通の会社の考えだと思います。

状況と気持ちを整理する

🐤
金のこじか
こんにちは。 私も派遣で働いたことがあります。 私の職場の場合は、自分で判断して動くしかなかったので (責任者が仕事を丸投げして早退するので仕方なく) そうしていましたが、指示に従ってほしいと言われたのなら そうするしかないと思います。 実際に自己判断でミスが出ているのですよね? 自分の思い通りに仕事を進めたいと言う希望は、ミスなく できて初めて通るものだと思います。 そして、挨拶がないと言うのは本当のことでしょうか。 もし自覚されていたら、驚く前に反省してください。 身に覚えがないのでしたら、挨拶の仕方が悪かったのでは ないかと考えてみてください。 自分はどうすべきだったのか省みると、少しは落ち着いて 気持ちが整理できると思いますよ。

仕方無いのでは

😑
花*花
きつい事言わせて貰えば、当然の結果です。 派遣社員として、派遣された会社の方針(仕事のやりかた)に 従うのは当然です。派遣社員のいろはでしょ。 貴方に仕事のやり方、進め方を決める権利はありません。 その年なら派遣社員としてプロでしょ、今迄もそうやって来たのですか? あと、「あいさつ」は派遣社員以前に人としての礼儀ですから。

挨拶はされているのですか?

🐧
ペン吉
挨拶はされているのですか?もしされていないのであれば 注意されても仕方ないのではないでしょうか。 帰りも同様です。ほかの方が残業されているのであれば 「お疲れ様」と声をかけるのが常識なのでは・・・。 社員の指示に従わない派遣さんは使う側としては非常に困ります。 いくら効率が良いと言ってもそれはトピ主さんが 勝手に思っているだけなのではないですか? しかもミスもあったというのに直さないなんてどうかしてます。 もし重大なミスだった場合どんな責任の取り方をするつもりなのですか? 社員の方の指示通りにしていないということは大変なことですよ。 派遣、社員に関わらず命令系統に従わない、従えないのであれば 組織に属して仕事はしないほうが良いのではないかと思います。 人の話は素直に聞きましょう。自分だけが正しいと殻に こもらないでどんな話でも 「そんなやり方もあるんだ」ぐらいで聞いてみてください。

挨拶は当然です

🐷
ブーフーウー
挨拶は社会人の基本ではないですか。 派遣かそうでないかにかかわらず、何も言わずに退勤するのは非常識だと思います。 また派遣は「指揮者」の下で指示を受けて業務を行わなければなりません。それには仕事の手順も含まれていると思います。 自分のやり方を通したいのであれば、まず「指揮者」に「こうした方が正確で、時間短縮もできますがどうでしょうか」と伺いをたて、了解を得ることが必要です。 組織は秩序とコミュニケーションで成り立っています。 その両方とも苦手な方は、個人事業主として、一人でできる仕事に替わられた方が良いと感じました。

挨拶はしよう。

041
元派遣
まず、挨拶はきちんとしましょう。 本当に何も言わずに帰っているのですか?それはマズイです。 それと、社員の指示は守ったほうがいいです。 指揮系統が社員→派遣社員とはっきりしているのですし、 (特に銀行では「派遣=社員の指示の下働く事務要員」の考え方が 強いと思います) 社員には考えがあって指示をしているはずです。 何かあった時に責任を取るのは社員ですから。 もしも提案があるのなら、指示を受けた段階で 「こういうやり方もあると思うのですが、いかがでしょうか」と 指示を仰げば良いのであって、勝手にやるのはまずいかも。 事務能力はおありのようだから、問題はその使い方だと思います。 主さんの問題は気が強い事ではなく、全体が見えていない事だと思います。 きちんと指示して、注意してくれるだけ良心的な職場だと思いますが・・・ ロクに指示もせず有事の責任だけ派遣に押し付ける職場もありますからね。

トピの通りならあなたが非常識

😑
まいまい
こんにちは。 経験が長く、知識をお持ちであったとしても、派遣が勝手な行動したらまずいと思いますよ。 いくらそれが正しいとしても、社員の方に指示をあおぐべきです。社員の方が言うとおりやってもミスが出ないとは限らないというのはただの屁理屈では。 また、毎朝挨拶するようにと言われたとのことですが、実際挨拶はされていないのですか? やっぱりマナーとして派遣だろうが、社員だろうが、出勤時退勤時の挨拶は最低限必要と思いますが。 もし注意を受けたことが事実と違い、落ち込んでおられるなら、派遣会社営業さんに相談し、話を通してもらいましょう。

期待に応えていないから…

041
ありす
仕事として結果を出すのはもちろんですが、「派遣社員として」期待されているコトに応えるのも仕事だと思います。 たとえミス無く早くできたとしても、その方法が期待されているものや指示と異なっているものだったら、雇う側としては困るのですよ。社員の言う通りやってもミスは出てくるだろうと思います。しかし、「社員の言う通り」やることも含めて仕事として求められている訳です。それに、あなたが「こっちの方が早い」と思って実行してもミスが出ることがあるのでしょ?だったら、どちらにもミスが出る可能性があるのだったら、 指示通りやりませんか? 「毎朝挨拶をするように」というレベルの注意を受けたそうですね…。毎朝挨拶してなかったんですか?帰りも何も言わずに帰ってたんですか?その行動に驚きます。社会人である以上、挨拶は普通にすべきです。 「何故自分の思い通りに仕事を進めてはいけないのか理解でき」なくて、しかも、朝・帰りの挨拶ができないような派遣社員は、使いづらいと思います。あなた程度のスキルであれば、スキルがあって・社員の指示通り仕事が進められて・朝晩の挨拶がしっかりできる人がいくらでもいますよ。

それは当たり前

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 確かにどのような手順を用いてもミスが出るときには出ます。しかしミスの質が、指示に従った手順の場合とそれを無視したときとでは差が出ることは理解できますよね? 指示を出しているほうの立場ですと、自分の指示に従って行われた作業で出たミスの場合はトピ主さんを庇うことも出来ますし、自分の指示に不手際があった可能性も含めて責任を取ることが出来ます。 しかしこちらの指示に従わず「時折」ミスが出るのであれば庇いようもありませんし「使えない人」という烙印を押さざるを得ません。 その点、考え違いを改めるべきだと思います。

挨拶は社会人の基本

😀
ななかまど
>帰りも何も言わずに帰るのは非常識というような事まで言われ、驚きました。 私の方が驚きました。挨拶は社会人の基本だと思います。 「お先に失礼します。」も言えないのでしょうか? 私はこれからこの職場から居なくなりますよということを廻りに伝達する意味 でも挨拶は重要です。 廻りとうまくやれないハケンは使いづらいと言われても仕方ないですよね。

救いようがありません

😠
はぁ
あなたのほうが、全面的にオカシイです。 まず、仕事の進め方の話ですが。 いいですか、仕事はチームワークです。 あなたが指示されて作ったエクセルシートを行員へ提出したあと、そのシートが最終的にどの部門のどんな仕事をする方に渡ってどう最終処理されるのか、あなたは本当に理解していますか? 行員の指示通りにやってもミスは出る。あなたが思い通りにやってもミスは出る。 ならば、仕事は指示通りにするのが大原則。どうしても自信があるなら、少なくとも依頼してきた行員へ相談してからにすべきです。その際、あなたがどれほどエクセルの達人か知りませんが、ポイントはそこじゃありませんし、間違っても「私が正しい」的な態度で接しないようにご注意なさってね。 また、「挨拶」の件です。 いいですか、あなたはどなたかの指揮下で仕事しています。今更な確認ですが、会社はそういう場所ですよね? ならば、少なくとも、その指揮命令者に声がけして退社するのは当然です。あなたは、自分の今日の仕事は終わったと思っていても、何かまだあなたに依頼したい件があるかもしれないし、ないならないでその確認が必要です。 まぁ、当然の常識ばかりですが。

どうしたものか。。。

🐷
ishiyaki
私は、土木業務に長年勤めてきた同年代の女です。 昨年、業界内転職し、正社員は無理だったので契約社員となりました。前職では、管理職待遇で、部下を使いながらバリバリ業務をこなしていく業務スタイルを取っていました。 転職してからは、同年代か歳下、入社数年の正社員の下で使われる立場となりました。納得して契約したはずなのですが、言動の端々に、そのような態度が見え隠れしているようで、職場にうまく馴染めません。職場の親しい同僚(同じ契約社員さんです)に聞くと、「キャリアや実力がある人は使いづらいらしいよ」みたいな事をやんわり言われました。  とても落ち込んだのですが、よく考えてみると、私のような部下は確かに使いづらいと思います。私も、実力?や年齢が上で、指示された業務を教えられた方法以外の方法(私の知らない方法で)で的確にこなしていく部下がいたら、そう思いますもの。この人なんで契約社員やってるの?って。ましてや、男性優位な会社であればなおのこと。  きっとトピ主さんも同じような状況なのだと推測します。この先、契約社員を続けていくにしても専門的な職種に移行するのはいかがですか?

私も30代後半の派遣ですが

041
sora
トピ主さん、挨拶は社会人の常識です。きちんとしましょう。 こう言ってはなんですけど、そういった注意をしてくれる人ってあんまりいないですよ。あまりにも当たり前の常識ですから・・・。 実際、私のいるところでも挨拶をまったくしない派遣さんがいますが、もう誰も注意しません。そんな当たり前のことを注意される自分を恥じる気持ちはありませんか?注意してくれることをありがたいと反省しないと。 自分の経験があってそれを仕事に生かして効率的にしたいのはわかりますが、それだったら社員の方、上司の方に「こうやったらいいとおもいますがどうでしょう?」と相談したりしないのですか? 勝手に業務をされたら困るというのは当たり前ですし、使いにくいと言われる意味はとてもよくわかります。 社員であれ派遣であれ、勝手に好きなように仕事をするのはタブーですよ。社長ならば別ですが・・・ 同じ派遣の立場として恥ずかしいです。 年配だと自分のやりかたに固執して扱いにくい」とひとくくりに見られることがあります。そういう人にならないよう、来年はぜひ謙虚に頑張って下さいね。

同じ派遣として

041
もと派遣
私は銀行の仕事はしたことがありませんが派遣をしていると手順書自体が穴だらけということもあります。 その機械、壊れているだろうって時もあります。 もしマニュアルから外れることが許されなければそこで作業が止まるので上司でさえマニュアルを無視した指示を出します。 私は指示に従うのみです。 世の中は試行錯誤の連続です。

ここは素直に

😑
正社員の方の言うことを聞いた方が良いです。 トピ主さんは相当プライドが高い方とお見受けします。 正社員の指示通りに仕事を進めずにミスを出しているという事実は 自己流のやり方に問題があるということだと思います。 何故自分の思い通りに仕事を進めてはいけないのか理解できないとおっしゃる前に、 自己流のやり方でミスを出したという現実に起きたことを受け止めて反省をされたらいかかでしょうか。 それに挨拶しないというのは、率直に申し上げて印象が良くないです。 私は社員の方がトピ主さんに対して発言したことは当然のことだと思っています。 他の方もレスされてますが、朝出社したらおはようございます、 帰るときにはお疲れまでしたorお先に失礼します、というようなことはごくごく常識的なことかと思いますが・・・。 年を取ってくると、素直に他人からの指摘や忠告を聞けなくなるものですが、今回ばかりは注意してくれる人がいるということをありがたく思って反省した方が良いと思いますよ。 そうでないと先々どんな職場に行っても同じようなことを言われてトピ主さんがやりにくいと思います。頑張ってください。

その派遣先には長くいますか?

041
私も派遣
私は今の派遣先に8年いて、仕事もバリバリしています。年齢も近いです。 それ以前は、鉄鋼会社、病院、建設会社の事務を各4年社員経験しました。 派遣の今はトピ主さんのように、社員の指示より効率が良いと思う方法を思い付きますが、 社員の承諾を得てから実施します。ダメと言われれば無念ですが諦めます。 最終的には派遣のミスも社員が責任を負うので、責任の取れない私は主張できません。 あと、挨拶の問題。 一応、自分からはしておいた方が良いと思いますが、全然していないのですか? 私も、帰りは周囲は忙しそうで、声を掛けづらい日もあり、 朝も同じフロアーでも遠すぎて挨拶するのも・・・、 という場合もあって、近くの人にしか挨拶しないことが多いです。 私の職場は専門的な知識は社員にも不要な業務で、むしろ別の会社を知っている私の方が、 世間に通用する知識があったりします。 でも、社員が絶対なんです、社員より知っていたり、情報を早く掴むのはダメです。 有能な方のようですから、社員のレベルを考えて、無理強いは止めましょう。 挨拶くらいは、人としてした方が良いですよ。

人の立場もありますよ

🐱
もしもし
私はこの間派遣に登録して働き始めましたが、担当の派遣会社の営業さんに 「どこの人も一緒に働く人は気分のよい人が良いと思うので、挨拶、笑顔を忘れずに」 と最初にアドバイスをいただきました。 また、大きな組織の場合自分の一人分のところの仕事が、「こうした方が早いのに」と思えても、全体を見るとミスを防ぐためであったり、次の人が仕事しやすいようになっていたりということが多々あるので、無駄なように感じても手順通りする方がよいでしょう。出来高制じゃないんですから。

それはちょっと

041
ぴのきお
マズイかも。私も派遣の経験ありです。あいさつは基本でしょう。あいさつがきちんと出来ていると それだけでも違います。回りから なんだあいつ挨拶すら出来ないんじゃねーのなんて!おはようございます お疲れ様でしたみたいなことが出来ないと普通はちょっとてゆう感じかな?派遣はそれなりにしないとね。 もし何かあれば派遣の会社に相談するぐらいにして 自分勝手に行動しない方がいいかも。どんな仕事でも基本ですが。特にサービス業なんかはね 私は今歯科助手の仕事に就きたくて探していますが、それも挨拶からですね。出来ないと どの仕事に就いたとしても難しいかも。

ずいぶん親切な社員さんですね。

😠
ぴっころ
トピ主さんみたいな派遣社員さんと一緒になったことがあります。 お叱りを受ける間もなく「使えない・・・」と、トライアルで契約終了になりました。 40歳近い社会人に「挨拶をきちんとしましょう」なんて注意してくれる人、そうそういません。まして派遣社員だったら、派遣会社の担当者を通して契約終了にして終わりです。親切な社員さんですね・・・。 どんなにスキルが高くても、正社員から使いにくいと思われたら、終わりですよ。 ほんとにトピに書かれた通り、朝も帰りも挨拶しないんだったら、どっからどう考えても、トピ主さんが非常識です。 それとも、事実無根なのにそんな呼び出しをされたのですか?それなら話は別ですが。 それと、仕事のやり方は、派遣社員じゃなくても、例え正社員であっても最初はその会社のオリジナルなやり方をするものじゃないですか?仕事に慣れて、問題なく回せるようになって初めて改善提案の意味があると思います。そうでなければ、ミスした時に誰もフォローできず、ミスした本人だけでなく組織全体に迷惑かかります。その時責任負わされても、トピ主さん責任取れますか?

派遣です。

💡
kota
トピ主さんが社員さんに言われた事が全て当てはまるかどうかはわからない事と 職種や社風により異なる事を除き、やはり最終責任は負えないのが派遣かなと思います。 私の場合ですが、やはり「ほう・れん・そう」でしょうか。 例えば私が仕事に慣れてきて、業務手順を改善したいと思った場合 1.上司に相談する(改善した方が良いと思われる理由を明確に伝える) 2.上司の指示を仰ぐ(その時にはその理由も必ず聞く) 3. 理由を聞いてもやはり改善して欲しい、または改善できる事だと判断した場合 4.時期を見て、再度上司に相談する。(二度目なのでメリットを軽くアピールする) 5.最終判断を仰ぐ 6.上司の判断に従う、しかし絶対に譲れない程重要な事なら再チャレンジ 相談する上司の人柄、仕事に対する姿勢、公平性も加味。 銀行事務が特殊な環境なのかどうかは分りません(未経験)が、最初の相談は必要かなと思います。 ※社員が教えてくれない、答えてくれない、仕事で良く嘘をつく等の場合は除きます。 最後に挨拶ですが、これは職場の指示に従うのが◎だと思います。

皆さんの・・・

🐤
変わった会社の派遣
おっしゃるとおりでしょう。 仕事の指示を無視した行動、、また、コミュニケーションスキルが乏しいとの烙印を押され、場合によっては一方的に契約を更新しないという最悪の結果になる場合も。。また派遣会社にもその勤務状況が伝わり、次の仕事に差し障るといったような事にもなりかねない気がします。 ただ、、色々な会社もあって、、私の今いる派遣先は社員が派遣社員に気を使っていて(笑)、仕事中に大声で話をしていても誰も注意しないし、(一度上司から注意されたのに直らない)、ずけずけ社員に物を言うし、(じゃ自分はどうなの?って感じです)昼休み中に行ける用(たとえば銀行で自分のお金をおろす)をお昼休み1時間しっかり取った後堂々と「銀行行ってきま~す」と平気で行くし。遅刻、早退、直帰もしょっちゅう。携帯メールも堂々と。。そんなんがまかり通っている会社です(^_^;) まあ、私はそういうのが嫌だから、指示も守るし挨拶も極力していますが、トピ主さんは自分の意見が通って挨拶をしなくてもまかり通るような会社を探せばいいのかもしれませんね。。 ほんと、うちの派遣先はいったい(^_^;)

任される仕事をする

041
パリス
私もトピ主さんみたいな性格なのでよく分かります。同じ結果を出すならできるだけ効率よく!と思ってしまうんですよね。でも銀行でしょう?仕事のフローなんかは役所と同じくらい効率悪いんじゃないですか?改善しようとしない、改善するのに30年くらいかかる、これもまたお堅い会社の悪いところなんですよね~。 辞められるならその会社は辞めてできるだけ仕事を自分に任せてくれるようなマニュアルなしの会社がいいですよ。案外零細企業とか家族経営の会社なんかが性に合うかもしれないです。

厳しいレスが多いので、あえて、

😀
きなこ
<挨拶するしない>の常識、非常識は横におきましょう。 30後半の派遣社員で、特殊技能をもっていなければ、 今の会社で契約を切られると、辛いですよ。すぐ次が見つかるかわかりません。 使いやすい人間になるすますか、 自分に力をつけるか、 腹をくくった方がいい。

派遣のプロ意識を持とう

🐱
yumika
人材派遣は、会社対会社の取引です。あなたは派遣会社の看板を背負っています。派遣先の会社の指示に従い、与えられた仕事を完璧にこなすのが派遣社員の責務です。 社員と同じ気になって、勝手に業務手順を変えるのはご法度です。意見があれば、社員に提案し検討してもらう必要があります。あなたの意見に理があれば業務手順を変えさせることは可能だと思います。 でも正当な手順を踏まないで勝手に仕事のやり方を変えれば叱られて当然です。 あくまでも派遣先の企業はお客様です。仮に親しくしてもらったとしても、そこの正社員はあなたの対等な同僚ではありません。お客様です。控えるところは控えるべきです。『派遣社員としての』プロ意識を持ち、お客様第一を基本に頑張ってください。

トピ主から皆さんへ

😝
トピ主
 私は今の派遣先を切られてしまう危機感に今襲われています。今の職場には4年以上いますが、派遣会社からも「今の派遣先で頑張って欲しい、なかなか次に紹介できる会社が、長期では難しい。短期か単発なら無くもない」と言われています。  派遣社員の定年?と言われる35才をとうに過ぎ、1人暮らしで頼る当ても無い私は本当に孤独で、ふっと恐怖に襲われて眠れなくなる事もしばしば。ストレスからくる病気も持ち、最近偏頭痛も多くなってきました。結婚の予定も全く無く、する事さえもう諦めています。  挨拶云々で職を失う事は、私にこれ以上生きるなというような事で正直納得出来ません。私が入った当初、社員の数人は、社員には挨拶をして派遣には挨拶をしないという職場でした。数ヵ月後こちらも挨拶をやめてしまったのです。そういった社員の行動は改善されましたが、私はついあの頃味わった屈辱というか恨みに近いものを忘れられないのです。  社員の男性は新しく入る女性が明るくて元気な人だと頻繁に話しかけますが、私はそういう性格ではないし、何より媚びる事が嫌いなのです。彼女らにイライラして当たってしまう事も有ります。

アドバイス

041
をを
困ってらっしゃる気持ちが伝わりました。 トピ主さんはまっすぐな気質な方で、変に小細工をされない 方のようにお見受けしました。 まず他の方も言う様に挨拶は基本だと思います。 それは絶対改善すべきです。 それと社員の指示に従うことも基本です。 トピ主さんのやり方と社員のやり方で同じようにミスが 出るなら社員のやり方でやるべきです。 なぜならトピ主さんが責任を取れないからです。 何か問題があったときにお詫びに行くのは上司です。 「いえ、私の責任ですから」とトピ主さんが謝りに行っても 先方は「お前なんかに用はない、責任者呼んで来い」と 言われます。そういう立場であるということを心してください。 それと自分は気をきかせて、もしくは自己犠牲的に仕事を しているのにどうして皆分かってくれないのという思いがある なら、それは間違いです。 誰もトピ主さんの気遣いや自己犠牲を期待していません。 ただ言われたことを淡々と進めて欲しいだけなのです。 特に銀行なんかはそうだと思いますよ。

あのですねえ

041
2度目ですが
切られたくないなら、答えは簡単。 挨拶する、指示を守る。 職場の人とは、笑顔で感じよく接する。 どれも、社会人として当たり前のことです。 「性格」の問題ではないし、ましてや「媚びる」のとは違いますよ。 つまり、仕事の一部なのですよ! 嫌な事がある度にいちいち顔に出してたら 組織ではやっていけません。 誰しも嫌な事の一つや二つ、三つや四つはあるんですよ。 みんな顔に出さずに仕事してるだけです。 そもそも、その程度の事で屈辱とか恨みとか言ってたら 派遣なんかつとまりませんよ・・・・ホント。 私も長年派遣をしておりましたが、あなたの職場は 恵まれているほうですよ。 大体、そんな屈辱や恨みを引きずって あなたは幸せになれましたか? NOでしょう? 考え方を根本から変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧