本文へ

怒鳴られて。恩知らずですか

レス26
(トピ主 1
041
カラス
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 皆さんのご意見を伺いたくトピをたてました。 40代女性、パートです。 1年前に約20年ぶりに子供の学費の為、社会復帰しました。 最初に採用いただいたのはアパレルの販売で、約半年で退社しました。 理由は店の商品を着用が必須の為に購入しなければ ならず、お金が貯まらないのと、店長(女性50代)が非常に感情の起伏が激しく、よく怒鳴るので嫌になりました。 もう関わりたくないので、理由は正直に言わずに当たり障りのない理由で退社を希望し、お礼を言って辞めました。詮索されるのが面倒だからです。 それから、半年経ちましたが音信不通が普通だと思っていました。 ところが、先日店長からメールがあり、何の連絡もないがどうしているか。 仕事はどうしたのか。店に顔を出せ、という内容でした。 正直、行きたくないし、現在返事も保留にしています。見なかったことにしては無礼でしょうか。

ランキング

レス

意味分からない

🐱
鼻づまり
なぜ、退職した職場の店長にその後を報告したりお店に行かなければならないのでしょう。 私ならとりあえず最初の数回は無視して様子を見てみます。 よほどしつこいようなら、第三者に動いてもらうなりして、 何かしらの対応は考えます。 もちろん、メールは何かのために証拠として保存しておきます。

買いに来いってことでしょうね

🐱
既婚男性SHIN
従業員に商品を買わせるだなんて、とんでもないお店ですね。 話が通じる相手とは思えませんので、無視して放置しましょう。 メールも電話も着信拒否しておいた方がいいです。

無礼じゃないですよ

🐷
ton
辞めて半年以上経つのに、何で連絡してきたのでしょうね。 私なら返事しません。随分失礼な感じだし。 携帯の登録を消去・着信拒否すればそれでいいのではないでしょうか。

音信不通が普通でしょう。

041
ミヤ
のこのこ出向いて行ったら服を買わされるだけ。 いつまでも上司ヅラして命令形だなんてうんざりですね。 無視しにくいなら「おかげさまで元気に忙しく働いております」とメールを返されてはいかがですか。 面倒くさいから、メールアドレスを変えてしまわれてはいかがですか?

え、しないしない

🐧
ハイランド
辞めた職場に連絡なんてしないですよ普通。 気にせず無視でよろしいかと思います。 メール見るのも不快なら着拒してしまいましょう。 と言うかその元同僚さんはかなり変な人間だと思うので もう関わらない方がいいですよ。 私も少ししか接点が無かったのに退職の時にメアドを聞いてきた同僚がいまして メアド教えたら退職後に「仲良くしてたのだからお金を貸して」とメールが来ました。 即着拒しましたよ。仲良くなんかしておりませんでしたし(笑) こんなメールが来る前にトピ主様も着拒して下さい。

口実

🐤
ジヘ
トピ文だけ読むと、なぜ店長が連絡してくるのか意味不明ですが、もしかしたら辞めたときの口実に原因があるのではないでしょうか? 例えば「実家の母の具合が悪いので」という口実で辞めたのだったら、お母様の病気が良くなったのかどうか店長が気にするのも理解できます。 店に顔を出す必要はありませんが、相手のメールを無視するのは、社会の一員としてどうかと思います。

恩知らず?

041
バルーン
義理だてする必要はないです。 客として買いに来て欲しいだけ。 無視で良いと思います。 相手の気質から、一言返信したら怒涛のメールがきそう、気分が悪くなるだけです。

もちろんスルーで良いのでは・・・

041
たぶん
円満に退職したのに何を言ってるのやら・・・ きっとそんな職場では働く人が居着かないので、円満に退職したあなたを思い出し、また働いてもらおうと思ったのでしょうが。 店に来させれば、商品を買ったくれると思ってるかもしれないし・・・ バカバカしい・・・もちろんスルーでいいでしょうね。もし電話なりで何か言ってきたら 「私には全然合ってなかったので・・・」 と言って良いでしょうね。

どんな魂胆なのか、深読みしてしまう。

041
ちー
手土産もって、お店を訪問し、洋服買って帰ってほしいのかな~ とか、思ってしまいます。…怖い。

店長にしてみたら、

041
ゆきうさぎ
当たり障りのない理由で辞めたので、 たまたま機嫌がいいので、 メールでもしてみる気になったとか? 今回も当たり障りなく、 のらりくらりとかわしておけばいいのでは ないでしょうか。 あくまでも、あたりさわりなく(笑)。

あなたに商品を買わせようとしている

🐧
小雀
あなたは表面上は愛想がよかったので嫌われているのが分かっていないのです。 服を買ってくれたらと連絡して来たのです。 連絡の必要はありません。

何と!

いじわるおばさん
おそらく次のパートさんが見つからないんでしょうね。 >仕事はどうしたのか。店に顔を出せ いつまでも自分の従業員のつもりなんでしょう。 >何の連絡もないが 私も今までのパート先に連絡したことはありません。 余程親しい同僚がいたとしても、会社に連絡する機会ってないですよね。

店長は能天気?

🐱
ささ
あなたがなぜ辞めたか全く解ってないの?円満退職と思ってんのかしら?ぜんぜん無視でオッケーでしょ?

ちょっと、しっかりしなさいよ

🎶
ハピネス
上司でも雇用主でもないのに「仕事はどうした、顔をだせ」? 無礼でしょうかって? ええ、相手がね! 怒鳴るやつってね、とっても小さいの、器が ちょっと上からガツンと言ってみたらどう 面白いわよ

本当は返事する必要なし!って分かっていますよね。

041
かなこ
トピ主さん、本当は返事なんかする必要ないってわかっていますよね。 >見なかったことにしては無礼でしょうか。 それをこんな風に質問するのは、「無視したほうがいいと分かっているけれど、怒鳴られて嫌な思いをしたことをぶちまけたい。誰か背中を押してくれる意見があるかもしれないし、でも、やめた方が良いと言ってほしい…」という複雑な気持ちがあるからなのでは? >もう関わりたくないので、理由は正直に言わずに当たり障りのない理由で退社を希望し、お礼を言って辞めました。詮索されるのが面倒だからです。 辞める時は逃げたい一心だったようですが、今になって悔しい気持ちがふつふつ湧いてきたのでしょうね。 でも、言います。 「おやめなさい」 半年居ただけのバイトに連絡してくるなんて異常です。店の本部に連絡してもいいくらいです。 きっとどんなメールを返しても絡んできますから、どんな意図であれ絶対に返信してはいけませんよ。

いるいる

🐱
ロット
私は学生(女)ですが、バイトリーダー(男)にしつこく連絡されて困っていました。 この度スマホに変えたので番号、アドレスを変更。 めでたく縁を切りました。 バイトリーダーは片思いの同僚(以下Aさん)がいますが、Aさん(私の元同僚・この人と揉めて辞めた)がいつもシフトが決まってから休み、そのたびに私に代わるよう言いだしたのでいい加減私もブチ切れ「女の修羅場」に。 先々月の半ばに辞めました。 「4月から大学3年生で就活始まりますので」と言って、 あえて「揉めたから辞めた」ということにはしてません。 口実なんてどうでもいいんですよ、 正直に言ったとしても制服など返して本当に縁が切れたらその場で拒否設定。 じゃないとズルズル面倒なことになります。 あと、私が考えるにメールを出した意図は、 1.(悪い意味で)トピ主が気になる(=職場でネタにする) 2.客として買いに来い 3.従業員が減ってピンチ(=戻って来い) 2、3について、私の後で辞めた子がメール被害に遭ってたのですがその子が逆にバイトリーダーを問い詰めるとそうだったとのこと。 1は私の勝手な想像ですが、多分当たってると思います。

せっかくだから

041
雪梅
「おかげさまでお給料もいい仕事に就けて、とーっても忙しい毎日です。お店に行く暇なんてないけど、店長もせいぜい頑張ってくださいね(ハート)」くらいの上から目線メール送っちゃってはいかがでしょう。 ブチキレたメールが返ってきたらおもしろいですよ(笑)

最低でもメールで返事はしましょう

041
うららら
求人に応募した理由に「子供の学費の為」とかを言いませんでしたか? 辞める理由は「家庭の事情」とかを口実にしませんでしたか? 店長さんは純粋に「次の仕事は見つかったのか?」 「生活に困ってないか?」と心配しているかもしれませんよ。 行きたくないなら、行かなくてもいいですけど、 メールで(できれば自筆の手紙で)近況報告しても、 罰は当たらないと思いますよ。

見なかった事に

041
たこっち
見なかった事でいいと思います。 思うにその店長、自分のせいで(とは自覚してないだろうけど)スタッフが、 雇うはしから辞めて行くので、慌てて以前のスタッフにメールを送りまくっているのかも。 それにしても、すごい上から目線のメールですね、ツンデレ?(笑)

かかわりたくないんだから、返信なしでしょ?

九十九里の浜焼き
商売やっている人はすべてのつながりを使って営業しますよ。トピ主さんが店に来て何か買ってくれればラッキーじゃないですか。 店長の中では自分の店で「育ててあげた」トピ主さんは円満に卒業していった自分のファミリーなんでしょう。 どうせ、知り合いにばらまいたメールの一つです。 メールの返信なんてすることないですよ。

無視でいいでしょう

041
高級マンゴー
もう何の関係もない方ですから無視ですよ でも私なら あなたに連絡する事は何もありません 仕事の事もプライベートな事であなたとは一切関係ないので 報告する義務も気持ちもありません そちらのお店に顔を出さなければいけない理由も全くありません 今後の連絡は一切不要です こちらのメアドは削除してください こちらも削除致します って返信しちゃうな~

気にかけてくれてるのでは?

041
はる
本当は店長が嫌いで辞めるのに かたちとしては円満退職されたんですよね? 怒鳴られたりはしたけれど、 仕事中も人間関係で特に波風を立てたりしていなければ 店長はまさか自分が嫌いで辞めたとは思ってないでしょう。 メールの内容をみても、 今どうしてる?次の職は見つかった?暇なら店に遊びにくれば? くらいの意味だと思うのですが。(←いい方に解釈してますww) このご時世、職探しも大変だし、まして主さんは40代で20年ぶりに 社会復帰。店長の方は主さんを気にかけてる様にも見えますが。 いずれにしても、無視するって40代の女性としてどうかと思います。 再び当たり障りない内容を返信して大人の対応をされた方がよいかと。 他の方が言うように、店長に悪意?(服を買わせようとか)があるなら またメールが来ると思います。そしたらその際にははっきり今後は 連絡しないで欲しい旨を伝えて、受信拒否にすればよいのでは。 自分にとって嫌な人でも最低限のマナーで対応するべきです。 今後、どこで繋がってくるかわかりませんから。

気を付けて

041
ともりん
返信しない、行かない方が良いです。 私も学生時代に辞めたバイト先(卒業、就職による円満退職)の同僚から、半年程経ってから連絡がありましたが、話を聞いたらマルチまがい商品の勧誘でした。 バイト先(職場)でやると問題になりますが、辞めた相手なら良いだろうと連絡してきた様です。 やはり同僚もちょっと性格に問題があり、あまり親しくありませんでした。なのに久しぶり~と馴れ馴れしく連絡がありおかしいとは思いました。 一度断ったのにしつこいので、バイト先の上司にこんな勧誘されて困ってますと相談したら(同僚はまだバイト先に在職していた)、注意されたらしくそれから連絡はしてこなくなりました。 もし怪しげな話や、商品の購入をしつこく勧める様でしたらお勤めしていたアパレルの本社なり、人事に相談されると良いですよ。

無関係なんだから…

041
おはよーぐると。
メールも着拒したらいかがですか? 店に顔を出す必要も連絡する必要もありません。それによって怒られる必要もありません。相手が怒ってても怒らせておけばいいんですよ。 スルーで問題なし。

のらりくらりかわしましょう

🐱
元アパレル勤務
上司は売上の為にあなたに買ってほしいのでしょうね 売上が伸びないと査定も下がり、左遷や給料が上がらないので ローンや子供の学費もあるから、必死なんですよね 以前働いていた私の女性店長も、エリアマネージャーから いつ肩を叩かれるかびくびくしていて 店長の上司が帰った後は、ピリピリして怖かったです。 メールは無視したい所ですが、こちらもいい大人なので返信しましょう。 どこでどんな繋がりがあるか分かりませんから。 でも、店長からの質問に答える義務はないので お陰様で元気にやってます。 今は新しい職場で忙しく頑張ってます。 それでは店長もお体には気をつけてお過ごし下さい。 的な返信で、また店に顔出せメールがあっても 今の職場と家庭の両立が忙しくて、申し訳ありません。でずっと通したらいいと思います。 お友達でも現上司でもないのだから、正直に質問に答えないで 適当に関係のない社交辞令メールで通してください。 しばらくメールが来なくなったら、面倒ですがメールアドレス変更した方がいいですね

トピヌシです

041
カラス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の本音を鋭く突いたレス、厳しいレス、同意してくださるレス、全てのレスに感謝いたします。 この度は社会復帰を甘く見ていた自分を反省しています。 退社の時も逃げたい一心でしたし、円満を装っていたので店長が私の気持ちに気付いていないのも当然です。 また、怒鳴られたのをどこかにぶちまけたい気持ちもありました。 どなたかのレスにもあった通り、店長は軽い気持ちでちょっと思い出しただけかも知れません。 現在のパートに専念したいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧