私は去年の夏頃からあるお店でアルバイトをしているのですが、先月店長が異動になりました。
店長は、2年ほど前にこのお店がオープンしたころからここで働いているので、送別会が開かれることになりました。
私は店長にお世話になったのですが、送別会自体は会費が3600円と高く、あまり乗り気ではなかったのですが、これも仕事のうちだと行くつもりでいました。
しかし、私と同い年のアルバイトの友達が、用事が入ったために行けないと言い出しました。
正直、送別会に行きたくありません。
理由は、未成年のためお酒が飲めないのに会費が3600円であること。
あと、本当にお金がきついので、この値段でもしんどいです。
また、その友達以外にバイト先で仲が良いと言える人がいないので、たぶん行っても楽しくないと思うのです。
もちろん、お世話になった店長に申し訳ない気持ちはありますが、
お金もなく、仲の良いわけではない人たちとの飲み会の場も正直きついです。
行かなくてもいいものでしょうか?
メールで幹事の方に断りをいれるにも、どのように言えばいいかわかりません。
用事がはいってしまったので、行けなくなった。とのことを伝えればいいのでしょうか?