本文へ

バイト先の送別会

レス2
(トピ主 0
041
らくのうぎゅうにゅう
ひと
私は去年の夏頃からあるお店でアルバイトをしているのですが、先月店長が異動になりました。 店長は、2年ほど前にこのお店がオープンしたころからここで働いているので、送別会が開かれることになりました。 私は店長にお世話になったのですが、送別会自体は会費が3600円と高く、あまり乗り気ではなかったのですが、これも仕事のうちだと行くつもりでいました。 しかし、私と同い年のアルバイトの友達が、用事が入ったために行けないと言い出しました。 正直、送別会に行きたくありません。 理由は、未成年のためお酒が飲めないのに会費が3600円であること。 あと、本当にお金がきついので、この値段でもしんどいです。 また、その友達以外にバイト先で仲が良いと言える人がいないので、たぶん行っても楽しくないと思うのです。 もちろん、お世話になった店長に申し訳ない気持ちはありますが、 お金もなく、仲の良いわけではない人たちとの飲み会の場も正直きついです。 行かなくてもいいものでしょうか? メールで幹事の方に断りをいれるにも、どのように言えばいいかわかりません。 用事がはいってしまったので、行けなくなった。とのことを伝えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

お世話になったのなら

💔
mica
何か気持ち程度 贈り物をしたらよろしいのではない? 幹事の方には 家族のトラブル(本当は良くないけど)のため行けなくなりました。でいいんじゃない? 飲み会の席に未成年は私も よろしくないと思います。 あなたが抜けても 他のメンバーは何とも思わないおもうよ。

そんなに悩まなくても大丈夫

041
みしさ
他の社員・パート・アルバイトさんたちも沢山行くのではないですか?トピ主さんが行けなくなったって大丈夫ですよ。まして未成年なんだから行ったところで、ソフトドリンクしか飲めないし、3600円はイタイですよね。お察しします。 幹事さんには、「家族の者が体調悪いので」とか「未成年だと家族の者に反対された」とか、カドの立ちすぎない言い訳で断りを入れましょう。 そして店長さんの去る日か、2~3日前くらいに、個人的に「お世話になりました」と、ちょっとしたお餞別(ちょっとしたお菓子とかでも)差し上げておけば良いのでは?500円程度のものでも大丈夫ですよ。気持ちの問題ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧