本文へ

モヤモヤします

レス9
(トピ主 1
😑
sakurasaku
ひと
ママ友(以下A)さんと少し遠くのアウトレットへ一緒に行く約束をしていましたが、別のママ友(B)さんと行っていました。 Aは私に対しては、旦那さんの休みが取れたら子どもを預けて行こうと言っていました。休みが取れそうなら連絡すると・・・。 (Aの子供は活発で、Aが連れていくと大変だからという理由で  私の子は抱っこしていれば大人しいので連れて行くという事になりました) それがいつの間にか、家族ぐるみで仲良くしているBさんと2家族で行こうということになったようで・・・。 お互いのSNSで楽しかったね~♪また行こうとコメントしあい。 正直Bさんと行くことになったのなら、そういって欲しかった。 SNS見てるからそれでいいよねって感じがして。 以前も同じような事があったので、もう自分が期待して裏切られることに 疲れてしまいました。 小さな田舎町なので、子育ての児童館が1つしかなくでどうしても会ってしまいますがどう接したらいいかわからなくなっています。

ランキング

レス

何回も同じ事があるのですか?

041
ayaaya
SNSで、私も行きたかったのにー!次は一緒に行こうね☆ と軽く言えば良いのに… Aさんにとっては軽い約束で、前から行きたかった所にタイミングよくBさんが出てきただけでは? なんとなく重たく考えすぎな気がします。

児童館

😑
julia13
絶対行かないとダメなんでしょうか?私、二人の子一度も連れて行ったこともないし、「親子で親しく」なんてしなかったなー。幼稚園や小学校で友達できるから、公園なんか連れて行って、たまたまいた親子とならその場では遊んだりしたけど、なんかそれ以外はいいかなって思ってました。子供抜きで、役員絡みでできた知り合いたちは「ママ友A」みたいな「おかしな」行動しませんし。なんか変だなと思ったらあまり親しくしないほうがいいと思う、一緒にいると「変な人と同類」と思われるし。ママ友は「友」ではないよ、「友」は礼儀も思いやりも持てるもの同士。だからAは「失礼な知人」ですよ。児童館にはほかにまともな人いないの?

あるある

041
もも
そういうのってよくあることです。 私は子供はいませんが、友達の間でもありますよ。 たとえば、友人Aとあるレストランの話題で盛り上がり、 私「今度一緒にいかない?」 A「いいね、いこういこう」 1ヶ月後何かの話題の流れで、 A「あそうだ、この前、あのレストラン行ってみたよ。会社の同僚と。」 私「へえ、で、どうだった?」 A「美味しかったよ、今度行こうね」 という感じです。 あれ?とは思いますが、別に腹は立ちません。 四六時中一緒にいる相手でもなし、それぞれお互いに個別の人間関係もあるし、 その場のノリで行き先が決まることもあるでしょうし、レストランがなくなるわけでもないし。 それに、上記のような会話の場合、約束したとは言えないと思っています。 トピ主さんとお友達の会話はどんな感じでしたか。 来月、来週、行こうとか、誰の車で行くとか、具体的な会話があったわけでもないでしょう。 お互い大人なのですから、その辺は執着せずスッキリさわやかなおつきあいを心がけたほうがいいですよ。

気にしないほうが

041
はな
その人の性格じゃないですかね。言ってる事とやってる事が違っちゃう、悪気はないけどみたいな。そういう人は気にしないほうがいいですよ

期待しちゃダメ

😠
ao
そういう人との約束を簡単に破る人は。 絶対に、また破りますよ。 それこそ話半分で聞かないとバカ見るから。 約束が現実になったら、ラッキーくらいに思いましょう。 あとは、思い切ってAさんとは約束しない。 Aさんと会いそうなところは、しばらく時間帯を変えるなど 遭遇しない工夫してみたら。 私にも、過去にAさんみたいな元友人がいましたが 今は自然消滅。 信頼に値しない人だったから。

トピ主が子供だっこして、ひとり行けばいいじゃない?

041
nana
Aさんが子供おいて、 子供だっこしたトピ主と行くよりは、 2家族で楽しくいくほうがいいよね。 トピ主は、 トピ主の子供を自分夫にまかせ、 Aさんが子供連れ、のほうがいいと思える? なんかわけわからないです。 そんなに行きたいアウトレットなら、 トピ主が子供だっこして、ひとりでなり家族とで行けばいいのでは? もしかしてAさん運転で行くのだったら、ガソリン代、昼ごはん代、残されたAさん子供、Aさん夫へのお土産代など万以上はかかったので、勝手にいってくれて安上がりかと。

軽いノリ

041
くるみ
 その場で、また行こうね~とか今度遊ぼうね~とか軽く言う人いますよ。 特に子供が小さいうちのママ友は、みんなこんなものですよ。 Aさんみたいな人は、誰にでも軽く言ってる感じがするので気にすることないです。 私も子供が小さい時はよくありました。 あとで聞くと、嫌な気持ちにもなりましたが、それほどママ友とも親密ではなかったので、まーいいやーと割り切り、そのようなママ友とは 約束しないことにしました。 そのママ友さんとも普通に接すればいいです。 児童館ではなく、公園とか行ったらどうですか? 私は男の子だったので、毎日のように色々な公園に車で連れて行きましたよ。 その場に来てる、初めて会う親子と話すのも楽しかったです。 いつも同じ子供と遊ぶのもいいですが、知らない子と遊ぶのも協調性ができて子供にとってプラスになります。 うちは大学生になりましたが、協調性のある子供になりましたよ。 これくらいのことで、お母さんが落ち込んではダメです。

正直言えば

🐷
トントロ ロ トトロ
どんなに大人しい子でも、子どもがいれば子供に気を遣って行動することになりますからね。 「自分の子は預けて出かけるのに、あなたは連れて行くんだ…ふ~ん」 という、それこそモヤモヤした気持ちになります。 そんな思いを抱えて出かけるなら、家族ぐるみでワイワイ出かけた方が楽しいなあ。

ありがとうございます

😑
sakurasaku トピ主
皆さんの意見を聞いて、すっきりしました。 確かに独身時代、同じような事がありました。その場の軽いノリで 約束して、他の人と行って来たといわれてもそうなんだ~どんなお店だった? と普通に流していました。 Aとは、具体的にいつごろ行くどちらの車で行って等細かいことを 話しをしていました。 それでも別の人と行くんだとちょっと捻くれていましたが、家族とのんびり 行ったほうが楽ですよね。 子育てを始めて、ママ友さんばかりの人間関係で視野が狭くなって いる事に気が付きました。 一歩抜け出して、新しい人間関係をまたベつの所で見つけたいと思います。 書き込みありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧