本文へ

醜形恐怖

レス2
(トピ主 0
😀
なずな
私は自分の顔に全く自信が持てません。一見は人目を惹くタイプらしく外でよく顔を見られたり振り返られたりします。それもすごく苦痛です。この人たちだってよくよく私の顔を見れば本当は美しくないことに気づくんだろう・・と思って暗くなります。職場でも男性に「目立つよね」とか「二重で綺麗な目だね」とか言われるのですが、なまじちょっと見がいいので騙されているのだろう。。 どうせ私の醜さに気づけば去っていくのだろうと思ってしまいます。目も二重ですが綺麗な線の入り方ではないし、鼻なんてそれこそ丸くて酷いと思います。吹き出物もちょっとあるし輪郭も卵型ですが頬骨が高いです。決してパーツは良くはないと思います。対面で人と接することがすごく苦痛です。とくに自分に気がある男性と向き合うことがとても苦痛なので恋愛が困難です。 そういう人たちは必要以上に私の顔をしげしげ見てくるので余計に嫌なのです。事実最初は私のことを気に入って連絡先をしつこく聞いてきたりするのに、その後連絡がこない男性とかがいます。 私の外見に失望したのだと思います。冷静に人からの扱いなどを考えてみれば、並以上の容姿なのか・・と思うのですがどうしても醜いという思いが消えません。こういう思いを何年も抱えています。妹や親友は醜形恐怖症だと言います。私はそんな病気を全然知らなかったです。最近ネットで調べて知りました。 でもその人達は本当はけっこう美形の人が多いらしいです。私の場合は本当に醜いと思えるのでちょっと違うように感じます。整形しかないのでしょうか? 心の改善によって治せたりしますでしょうか? 真剣に悩んでいます。自意識過剰とか自慢ではありません。

ランキング

レス

わかりますよ!同じ!

041
はにかみ屋
きちんとしたアドバイスはできないかもしれませんが、とてもわかります! 私が書いたのかと思ったくらいで、いてもたってもいられず、レスしています。 私も、トピ主さんと同じで、パっと見が目立つみたいで(背も高いし)、視線をよく感じます(自意識過剰もあると思う)。「キレイだねえ」とお世辞もよく言われます。(お世辞で言われるということは、全く醜いわけではないのかも。) でも、本物のモデルと比べたら、ブサイクもいいとこだと思いますし、自分の顔は物心ついたときからコンプレックスです。 ハっと見られて、じっくり見られて、ブサイクさに気づき、ガックリしていく人に何度も会いました。 いわゆるキレイ服を着ると、かなり目立つようで、辛いので、わざと完璧には着飾らず、ダサめの格好で外出しています。以前、スカウトの人に、声をかけられ、しばらく話して私をジっと見て、「やっぱ、いいや」と言われたこともあり、傷つきました。 整形はやめた方がいいと思います。これは心の問題であると思うから。整形する方の大半は心の問題だと私は思います。 所詮皮膚の中身はみんなガイコツ。中身で勝負。そう思えばラクかも。

「顔」を作るのは自分。

041
千秋
自分が醜いのでは、という妄想にとりつかれる症状があることは 知っています。 ただ、求めている容姿がモデルやタレント並みで、そうでないから 醜い、という基準を持っているように見えますが、違うでしょうか。 メディアに出回る「美人」像に振り回されてるだけではないでしょうか。 不幸にして病気や障害で顔の造作が変ってしまい外見の印象が固定 されがちな方を除けば、元の顔立ちは単なる初期値。 確かにメディアに露出する美人と比較して美醜を語りがちですが、 タレントの顔の流行だって変ってますよね? まず、自分のオーラをしっかり発揮しては。優しい人、気高い人、 明るい人、楽しい人、その人の出すオーラは新しい美人の基準を 生み出すこともあると思います。 私の友人は銀座でホステスしてますが、所謂タレント顔ではない けど何処でもモテモテです。私も前は役者やってましたから 演じる人格によって知り合いの役者さんの顔が醜くなったり 美しくなったりしたのをずっと見てきました。 「顔」という器に自分の個性を吹き込んで、魅力的な外見に仕上げて 下さい。 「顔」を作るのは自分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧