本文へ

五年後、閉店する店で働いてます

レス19
(トピ主 0
😑
湯たんぽ
仕事
働き始めて数年のベテランの中年女性です オーナーが高齢で後継ぎがなく、さらにベテラン経理さんが退職 するため、五年後閉店することが決まりました 新しい経理さんをやとうほど流行ってないので 私が経理もやることになりましたが 流行ってなくてもやはり店舗の経理と販売、仕入れを すべてやるのは大変です 経理は難しく、引継ぎもあまりなく、泣きそうです。 どんなにがんばっても、あと五年、 五年後、50歳になったらたぶん仕事は見つからない、 今辞めて、転職しようかと思うと、仕事にやる気がでません。 みなさんなら、やめますか?

ランキング

レス

転職活動しながら経理を覚えましょう

🎂
ゆばーば
5年後に閉店することがわかっている職場のために、トピ主さんが犠牲になることはありません。 50歳になって、転職も難しくなってから放り出されるなんて冗談じゃない。 転職活動をはじめていいと思います。 でも、45歳の今でも転職活動はそれほど簡単ではないと思うので、今の仕事は転職先がみつかるまでは辞めないほうがいいと思います。 もしもすぐに転職先が決まらなければ、その間に多少は経理も覚えられて、転職先で役に立つかもしれないし。 自分にとって一番有利な動き方は何かを考えましょう。

はい、辞めます。

041
たま
今45歳ですよね? 私なら、5年後に閉店すると判っていて50歳から転職活動するより、現職場できっちり働きつつ今から動いて転職します。 その際、辞めた後の現職場のその後迄は思いは巡らしません。

<5年は働ける。

🐶
湘南妄想族
トピ主様は、5年後の失業を心配している。 私なら、5年間は失業しないですむ。契約社員より有利!と考える。 ここは、踏ん張り所と思いますけど。 <仕事にやる気がでませんって。 同じ状況でも、考え方180度 逆があるのですネ。 トピ主様、ファイト、ファイト 否 カッツって活を入れて差し上げます。

トピ主さんが引き継げば?

041
ne2kai
経理も任されたのであれば、今のオーナーのもとで後5年経験を積み、トピ主さん自身が経営を引き継いで新たなオーナーになる手もありますよ。 もちろん、店を引き継ぐにあたっては、現オーナーにお金を払う必要もあるでしょうし、他にも資本が必要だと思いますが、ある意味またとないチャンスですよね。 45歳の今でも、今の日本で再就職先を探すのは大変だし、再就職先が見つかっても、今まで培って来たスキルが活かせる職場ではなく、一からやり直しになるかもしれません。 もし経営を引き継げるなら、新たに開店するよりは初期投資も少なくて済むし、顧客もある程度付いていますから、新規で起業するよりも楽だと思うし、何より、近い将来自分の店になると思えば、流行るように工夫したり、経理の仕事を覚える張りも出来るのではないでしょうか。 オーナーやトピ主さん自身の都合もあるでしょうが、「ベテランです」と言い切れるほど自分の仕事ぶりに自信があるのであれば、チャレンジする価値はあるのでは?

もちろん…

🐴
お馬さん
私なら辞めます 少しでも若いうちの方が転職は有利だから 良いところ見つけて とっとと辞めれば

すぐやめます

041
鶴亀松竹梅
 経営者的な考えでは、もし、5年後に閉店を決めても、従業員には伝わらないようにするのが常識中の常識。それができていないので、お先まっくらです。  そんなに雇用が心配なら、ヌシさんが継ぐという選択肢はあるかもよ。  現実的には5年後閉店ではなく、オーナーお亡くなりになって、そこでジ・エンド、の可能性も半分程度あるのではないでしょうか。

今の仕事が好きならば

041
にんじん
何の仕事か分かりませんが、 可能であるならば私だったらその店を譲ってもらいます。 5年間で全ての仕事を吸収し、 自分がオーナーになったら一流の店を目指します。 好きな仕事で夢を持てるなら そんないいことはありません。 嫌々やるなら私なら辞めます。

経理を覚えつつ再就職先を探す

041
ぱこ
やむを得ずとはいえせっかく経理を身につけられるんですからラッキーと思いましょう。 給料もらいつつ覚えるものは覚えて、同時進行で再就職先を探す。 いいところが見つかったら5年後まで付き合うことなく、そっちに移動。 こういうのって情が働きますが、雇用者はトピ主さんを死ぬまで面倒見てくれるわけではありません。 リミットが長いのを幸いと思い、学べることをできるだけ詰め込んで、新しい職を探すのが最適だと思います。

とりあえす転職活動を…

041
千鳥
しますね、自分なら。 五年後に閉店とありますが、これは最長の場合でしょう。 オーナーが高齢なら、いつ大病するか分かりません。 何かあれば、即閉店となるのでは? 本人(オーナー)は何としてでも五年は店を守る!と思っていたとしても、 家族や親戚が「無理!」と判断するかもしれませんし。

私なら

akiron
辞めません 人生何があるか分からないものです 万事塞翁が馬です

がんばって!

くま
5年後50歳ということは今45歳ですね。 一箇所気になったところがありました。 「店舗の経理と販売、仕入れをすべてやるのは大変」というところです。 つまり、コレ全部やってるんですよね。だとすれば、あと2-3年コレをがっつりやって自分に自身をつけて転職するというのがいいと思います。 つまり3~5年の間に転職するんですよ。 閉店の理由からして、トピ主さんの転職のせいでそれが2-3年早まったとしても気にしなくていいと思います。 35歳と40歳では、転職の厳しさはかなり違いますが、45歳と48歳なら大差ありませんよ。 それより、「私は●●ならしっかりできる。きっちり仕事できます」と胸をはって言えることのほうが大切です。 がんばってくださいね。

辞めました

041
こんにちは。私はスーパー内のテナントの店でパートしてました。 開店してまもなくの頃、店長が「ここは、五年契約なの…」とつぶやきました。 と、いう事は、少なくとも五年後には閉店? 私はその時47歳。次の仕事、見つかるのかな?と、思いつつ仕事を続けてました。 そして、店の売り上げは低迷。五年もたない感じ。 労働時間も減らされ、こんな稼げないパートは無理、と、辞めました。 一年二ヶ月働きました。 次の仕事が見つかるか、不安ですが、がんばります。 トピ主さんもがんばってください。

零細企業のひとり社員、ですよね

🐷
もしかしてオイシイ
で、オーナーが引退、廃業予定、と。もしかして、とてもオイシイ状況が転がり込んでくる可能性がありますね。 私の父。関西のある町で小さい商売を営んでいました。高齢で引退することになりました。子供が3人いましたが継ぐものがなく、とはいえ、お客様もついているので、結局当時の社員が商売を継承しましたよ。 そういう可能性もある、って事で。

あと五年は働ける

041
ささき
と言うことは あと五年はそこで働けると言うことですよね。 (もっと短いかも?) 経理についても詳しくなれる。 なら 五年後自分の事務所(会社?お店?) を持つために 計画的にすごしたらいかがでしょう? 50で再就職しても10年後には定年ですよね。

自分がお店を継ぐ

🐱
ぽよ
私だったら後継者がいなくて閉店するなら、自分が継ぎますけどね。 基盤があるところから独立出来るって、すごくラッキーですもん。 店舗の経理と販売、仕入れって、業務のほぼ全てじゃないですか? これ全部出来るようになったら、すぐ転職出来そうな気がします。 とにかく頑張って仕事を覚えてから、独立するか転職するか考えるのがいいと思います。

やめないと思います

041
係長
5年後とはずいぶん長いです。 もし数カ月後に転職して、順調に仕事ができればいいですが環境が変化するので、体調をくずしたりして、転職先で活躍できないこともあり得ます。 また、5年後に会社が終わるとき、もしかするとどこかの会社に紹介してもらえるかもしれませんよ。

トピ主、補足、休めないから転職活動出来ない

😨
湯たんぽ
ありがとうございます 小さな店で、先細りの業種なので引き継ぐ気持ちはありません 小さな親族経営的な店で、もともと「冠婚葬祭以外は休まないで」 と言われていました。 転職活動しながら働き続けるのは困難です。 引継ぎ期間は三週間ぐらいなので もし面接に行っても、すぐ働き始められない場合 落とされる可能性が高いです 私の仕事は接客業で、すぐ働けないと 採用されにくいのです 辞めてからと考えてます。 ただ、辞めてもパート探しは厳しく、 非常に迷います。 生活は、差し迫ってないので、空白期間があっても大丈夫です 経理は、店が小さすぎ、雑な感じです。 あまりキャリアにはならないです

私なら辞めます。

🐤
あき
50で再就職なんて、簡単に勧めている人がいることが驚きです。 主さんは条件を緩くしたら、まだ転職可能な年齢です。 でも50になったら、事務系は無理だし、販売も限られるし、体力仕事くらいしかないんじゃないかな。 経理の経験を積んで転職、と言う人もいるけど、これから5年くらい小さな店の経理覚えたって武器になりませんよ? その年代だと銀行との折衝が出来て、年次決算まで完璧でないと。 責任は持てないので、あくまでも自分だったらですが、すぐに辞めて仕事探します。 恩義や責任を感じてるかもしれないけど、それとこれとは別物。 50になって路頭に迷うなんて、考えただけで寒気がします。

追加レス読みました

🐤
キレンジャク
>小さな店で、先細りの業種なので引き継ぐ気持ちはありません >転職活動しながら働き続けるのは困難です。 >生活は、差し迫ってないので、空白期間があっても大丈夫です ということなら、「閉店してから次の仕事を探す」の一択でしょう。 何も迷うことはないのではありませんか。 仕事が見つかるかどうかは、その先の話でしょう。 今辞めて次が見つかる、というのも不確実なのですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧