本文へ

入社半年で主任…。

レス7
(トピ主 2
041
どれみ
仕事
私は25歳で入社半年の会社で事務・受付をやっています。主な仕事内容は経理事務、電話応対、お茶出し等です。
先月チーフが退職され、今私含めて3人(全員女性)いますが、一番の新人の私がチーフに選ばれました。
他の二人は一人はパートで入社6年目、一人は私と同じ正社員なのですが入社10年目のベテランです。
まだ仕事も完璧じゃなくどちらかというととろい私がベテランさん差し置いてチーフなんて…と思い、
上司に何故私が?と伝えたところ、
「君が入れるお茶が断然うまいから」だそうです。お茶は親から教えられた通りに入れていて、
確かにお茶入れは適当に空いた人が入れてたのが私指名になってきていたのですが
それだけで?と余計に疑問が残ってしまいました。

ベテラン正社員さんはちょっと頑固で曲者なところがあって私よりも断然仕事はできるのですが、
上司や営業に来る一部の人には好かれていないのですが、
まだ新米の私より多少曲者でもきっちり仕事ができる方をチーフにしないのは何故でしょうか?

今まではベテランさんの指示で仕事をしていたため仕切れる自信もなく、
胃が痛い毎日です。

ランキング

レス

当然理由は知りたいだろうけど待遇はどうなの?

041
がりゅ
> 「君が入れるお茶が断然うまいから」だそうです。 真剣に聞いている人に対して冗談でかわせざるを得なかったのであれば、誰でも良かったという風にも取れますよね。 その場合考えられるのは、その上司が余程いい加減か、選択の余地が無かったということになりますが、後者だとしたら先輩社員が固辞したって事はないですかね。それとも単純に上司が先輩社員が主任だとやりづらいから・・ あと気になるのが待遇です。世の中責任のある立場を嫌う人もいますが、肩書きに見合った待遇で無いのなら、辞退する人が多いのは当然と思うからです。だから主任に見合った待遇改善があったのなら、戸惑いはあるでしょうが理由はどうあれ昇進に違いないので、前向きに考えても良いですよね。 とはいえ今後もあるので、丁重に先輩社員と飲みに行く機会など作って話をしてみてはどうでしょう。仕事を円滑に進めるには良好な関係を築くのは当然の事ながら、話が盛り上がれば真相を聞けるかもしれないし。 待遇、もしくは先輩社員を部下に持つ事に問題があれば、上司に無理だと伝えた方が良いですよ。元々苦労を背負って立つ立場では無いのだから。

おめでとうございます。

🐱
秋風
上司は、諸々のことを判断して、決められたと思います。 例えば、重役の中で一番年寄りが、次の社長に必ずなるとは限りません。 重役の仕事が出来るから社長でもありません。 たかが、お茶だし、されどお茶だし。 あなたがそれに気づかれたから、あなたは美味しいお茶が出せたと思います。 一般事務が出来るから、主任の仕事が出来るわけではありません。 主任には主任の仕事があります。あなたの仕事ぶりから上司は出来ると 判断されたのだと思います。 このようなベテランさんがいる環境下で主任は大変ですが、もう25歳ですよね。ベテランさんとうまく協力して、どれみさんが主任になって良かったと皆さんからいわれるようになったら良いですね。 最初から完璧な主任はいません。 職場で美味しいお茶を飲むと、本当に美味しと私も思います。

トピ主です。

041
どれみ トピ主
待遇は月1万円主任手当がつくのとボーナスがちょっと上がる(1~2万程度?)くらいだそうです。 (主任になってからお給料はまだいただいてません) 今まで主任とかになったことがないのでこれがいいのか悪いのかはわかりません。

待遇が微妙なので判断つきかねますが

041
がりゅ
> 待遇は月1万円主任手当がつくのとボーナスがちょっと上がる(1~2万程度?)くらいだそうです。 会社によって制度は当然違います。そちらの会社でいう主任が課長や部長といった役職への通過点という意味での組織上の役職であるなら昇格といえるでしょうが、基本給は上がらずに主任手当がわずかながら付くだけというと昇格とは違うのかなとも思ったりします。つまり、昇格であれば別の部署へ異動しても主任の肩書きは残りますが、トピ主さんの所ではあくまでその部署限定リーダーって事ないですかね。 一般的に主任(係長)は管理職にあたるので、管理職的な仕事が増えるはずですが、仕事内容的に以前と大して変わらないなら妥当な待遇と言えますが、仕事も責任も増えたというならちょっと割りに合わないかもな。 いずれにしろ直接的な待遇だけでなく、現在の会社における今後のキャリアなんかも考慮にいれてプラスだと判断出来るなら頑張るのもありでしょうね。

半年で主任ですか

041
u
でもそれは入社時に既に決まっていたんじゃないのかな と言うのは前主任さんは会社に迷惑が掛からないように 早くから上司に退職の話をなされていたと思うんですよね。 で、次期主任候補に勤続10年の方なんですが人格的に主任の 職責には向かないと上司が判断し、候補となる人を選ぶ為の 求人をした結果トピ主さんが選ばれた。 しかるに前任者が退職した為当初の計画通りトピ主さんが 主任になった、と考えられませんか。 期待されてると思いますので頑張って下さいね。

前の主任が辞めた

041
トピ主さんの前任の方が、主任だったのではないでしょうか。 主任が係に一人必要なら、トピ主さんが採用された時点から10年目の正社員が主任でなければおかしいです。 ですので、先輩正社員はなんらかの理由で論外で、トピ主さんはそもそも中途採用で主任にするために採用されたのではないでしょうか。試用期間ではないですが、5ヶ月経って問題ないので、チーフにしたわけです。 ならば、業務知識や社内事情に当初疎いのは折り込み済みでしょうから、今までどおりにしていればよいのではないでしょうか。来年形になればよいという。あるいは、主任になると今までと仕事変わりますか、気をつけることありますかと上司に聞いちゃえ。 あと思い付くのは、業務内容の質量に女性間であまり差がないので、給料差を社則の範囲内で平等に近付けるためかもです。つまり、先輩正社員は、既にかなり基本給が上がっており、これ以上は(他の課や係等の主任と比較して)業務内容の割に給料あげ過ぎになるとか。ならば係独自の事情なので、上司の裁量でしょう。また、先輩正社員が今年度いっぱいで退職予定とか。

トピ主です。

041
どれみ トピ主
主任=部署内だけのリーダーというのは当たってます。 パートのベテランさんは今まで通りですが正社員のベテランさんは私が主任ということに不満らしく、 前は優しかったのですが、今はちょっとツンケンした感じでそれが悩みの種です。 多分主任候補で私を入れた→半年たってある程度できるようになったので、前チーフが退職で私…となったというのが当たってそうですね。 今のご時世、短大卒で資格も特に無しの私が多少でも給料上がることは有り難いことだし、 任されたということは会社には少しでも必要とされてると 思って頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧