本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無謀でしょうか?出産のためにアメリカへ渡航

無謀でしょうか?出産のためにアメリカへ渡航

レス129
(トピ主 1
おりひめ
子供
出会って5年、結婚して2年の20代後半共働き主婦です。 主人は結婚後すぐアメリカへ長期出張、年に数回こちらから会いに行く遠距離夫婦生活が続いています。 主人の仕事は大変忙しい上に帰国の目途は立っておらず、あと1、2年はこのような状態になりそうです。 が、このたび奇跡的に妊娠することができました。 自分の仕事もかなり激務なのですが、産休・育休を取って続けるつもりです。 産休に入り次第なるべく早くアメリカの主人の元に行き、向こうで出産をし、 育休明けギリギリまで滞在したいのですが、義両親がそのことについてあまりいい顔をしていません。 初めての妊娠・出産でいろいろと心配だから、何かあってもすぐに行けないからという理由だそうです。 主人と私の両親は、おりひめの好きにしていいと言ってくれています。 私の両親はまだ現役で働いていて産後の世話はあまり頼めそうにありません。 せっかく会社をまとめて休めるのだから、主人のそばに行きたいのです。 飛行機に乗る際に母体や胎児へのリスクがそれなりにあること、 アメリカでの出産は保険に入っていないと100万くらいするということは調べてわかりました。 自分たちの貯金は大してなく両家からの援助もあまり見込めませんが、そのくらいなら何とかなりそうです。 語学力は主人も私も日常会話+α程度ですが、アメリカの病院は通訳を頼める所も多いらしいので・・・ なお、国籍目的などでは決してありません。とにかく主人と一緒に出産・育児をしたいだけです。 現実的には難しいでしょうか?場所は西海岸の都市部で車の免許は二人共あります。 特にアメリカでの出産に詳しい方、似たような経験をお持ちの方、ぜひアドバイスをお聞かせください。 もちろんそれ以外の方からのご意見もお願いします。

ランキング

レス

費用ですが

041
シマウマ
私はアメリカ西海岸の都市部で出産しました。が、残念な事に緊急帝王切開になりました。検診などは通訳さんを頼んで来てもらいましたが、出産の時は来ませんでした。それから費用は私に対してと赤ちゃんに対してそれぞれ発生します。うちの場合は合計約6万ドルきましたよ。保険で全額カバーされたので1ドルも払ってませんが。産後何か手続きをすれば戻ってくるのならいいですが、保険無しでの出産は厳しいかと思います。

失礼ですが無謀すぎてめまいがします

041
一條
産休になってから飛行機に乗るのはやめたほうがいいですよ。 また、産後自分と子供が絶対に健康であるという自信はどこから出てくるのでしょうか? 帝王切開で入院したらその間赤ちゃんは誰が世話するの? また保育器に入るのって高額ですよ。日本なら保険でカバー出来ますよ。

100万じゃ足りませんよ。

🙂
ようよう
保険なしの場合の出産費用は100万で済めば安いほうです。 平均で150万はみておいたほうがいいでしょう。また、この中には定期健診費用は含まれず その分の予算は30万~50万ぐらいみておいたほうがいいかも。 またクリニックによっては、保険がないと受診拒否されるところもありますので、まずクリニック 探しから始めなければなりません。アメリカは帝王切開率、早産が多い(これは日本と違って 検診でのエコー回数が少なく、兆候を事前に発見しにくいのではないかと個人的には思います)ですが、帝王切開になれば200万~、早産で赤ちゃんがNICUにでも入ってしまえば、 恐らく破産するでしょう。参考までに、27週の早産で3ヶ月入った場合のNICUコストは、 保険なしで7500万です。 ご参考まで。

お勧めできません

041
ももか
トピ主さんはビザをお持ちでしょうか?入国審査で出産目的とわかった場合、アメリカ入国拒否されますよ。その場合、トンボ帰りです。妊婦の体にかかる負担はものすごいでしょうね。 ビザなしの場合アメリカ滞在できるのは90日です。航空会社によって違いはありますが、大体予定日より4週間前まで飛行機に乗れます。順調に産まれれば2ヶ月ちょっとの赤ちゃんと日本に帰国することになりますが、予定日よりかなり遅れて出産だったり、低出生体重児だった場合、赤ちゃんが心配です。 トピ主さんもご存知のようですが、アメリカの医療費は莫大です。アメリカ在住の友人は低出生体重児を出産したのですが、保育器一日100万円だったそうです。友人は保険に入っていたので自己負担は微々たるものだったそうでしたが。

まずは、航空会社で確認を。

041
素人
会社によって、妊婦さんの搭乗許可の週数や条件が異なります。 トピ主の乗ろうと考えている航空会社を選んで、 ・妊娠何週まで、搭乗できるか? ・医師の診断書の記載項目は? などを調べてみてください。 会社によって、 ・何週までは診断書のみでOK。 ・何週以降は、医師の立ち会い必要。 ・何週以降は、一切搭乗不可。 などと、少しずつ違いがあるようです。 その上で、 ・記載されている週数から、産休が取れるか否か。 ・今の主治医が、診断書を書いてくれるか。 などを考慮して、渡航の判断をした方が良いと思います。 通訳を頼むのなら、それなりの値段が掛かります。 アメリカの病院では、出産翌日には退院になったりするそうなので、 ベビーシッターを雇う事も、考えておいた方が良いです。 日本で出産するのとは予想外の出費が掛かる事を考慮しておいてくださいね。 何はともあれ、元気な赤ちゃんが生まれますように!!

飛行機乗れるの?

ぷりぷりん
産休って、いつから取れますか? 航空会社にもよりますが、 妊娠5ヶ月以降くらいから、 飛行機乗れないと思いますが…

単なる経験談ですが。

041
柳沢
私は男性で妻の妊娠時から出産まで単身でした。 勤め先で上司に「まもなく生まれそうなので、数日妻の元に帰りたい」と申し出たところ「君が行ったところで何もできないよ。」と言われ、妻もそういうことを気にするタイプではなかったので立会いませんでした。 しかしそれから18年、元気に育った子供は今日大学受験に向かいました。 出産の大変さは男性にはわかるべくもありませんが、その後の育児の方がおそらく大変(妻も申しています)だと思います。 特に出産直後は、実の御両親になにかと頼ることが多いと思いますので、個人的にはできれば住み慣れた日本での方が精神的にも、ご主人と離れてというデメリットを差し引いても良いように思います。 遠距離生活の女性からのご意見もあると良いですね。

かなり無理があると思う

🎶
チーズチョコラ
ギリギリまで働いて、産休を取るのは、予定日のどのくらい前ですか?航空会社は妊婦の搭乗に、制限や医者の診断書等要求しますから、そこも調べてくださいね。 そして、育休はどのくらいの期間ですか? 奥さんは、ビザを申請しなければ住む権利がないのでは?妊婦で旅行者として一人で入国しますか?十分怪しまれると思います。(入国拒否?) 定期検診(母体、赤ちゃん)の担当等、突然日本から行って、引き受けてくれる医者や病院は見つかりましたか?何か病気等見つかった場合、アメリカの保険無しで、どうしますか?ご主人の会社の保険にはすぐに入れますか?(少なくともビザは必要でしょ)医療制度の違いなど、すべてわかった上での考えですか?100万円で自費出産だけで済む保障もないですから、よく考えるべきです。 ご主人と一緒に!という気持ちはわかります。でもリスクも苦労も大きいです。慣れない土地で初めての新生児、、、わざわざ無理する事はないと思います。医療費の事だけ考えたら、保険無しは大バクチですよ。ダメです。 激務のご主人だって、アテにならないのなら、なおさらやめた方がいいと思うのですが、、。

入国拒否

トムヤムクン
アメリカは国籍については、出生地主義を採用していますので、トピ主さんの意思に関わらず、生まれた子供はアメリカ国籍が無条件に与えられます。 これを悪用して、アメリカ国籍を取ろうとされる者が多いので、旅行目的が観光であったとしても、入国審査官が出産を目的と判断した場合は、入国拒否をし強制送還となります。 この場合は、その後数年(~10年)はアメリカに入国出来なくなります。 トピ主さんは、出産が目的ですので、入国目的をそのまま書くと100%入国は無理でしょうね。 仮に観光が目的と偽っても、入国審査官の判断によりますので何とも言えません。 それとも、ご主人が出張でアメリカに滞在していると条件が変わるのでしょうか?

無謀でしょう

🐶
在米
出産、特に初産を海外でするのは大変ですよ。アメリカは本当に保険が日本と違うので、出産だけでなく、母子ともに普通以上の事が有った場合、ものすごくお金が掛かります。また、出産にだけでなく他の病にしても、入院する時間が極端に短いですから、日本から出産だけをしに短期で行かれるには、色々な意味で無理が有ると思います。

私は

🙂
し-まま
賛成です。 いいんじゃないですか。 ご主人様もきっと喜ぶでしょう。 語学も堪能のようですし。 とにかく早めの渡米がいいんでは? お腹に影響があるかもしれないし。 産休前に有休を使えないんでしょうか? 後はご両親にこまめに連絡を取ればいいと思います。 元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。

お気持ちわかります・・・が

花ぺぺ
在米ですが、私も結婚して最初の1年半は遠距離夫婦で、一人目の子供の妊娠中期まで離れて暮らしていたのでお気持ちは分ります。 しかし、保険がない状態で出産する為に渡米するのはちょっと危ない気がします。 まず、保険がなくても出産を受け入れてくれる病院は限られてますし、出産で約100万というのは万事順調な場合です。 万が一、何かあって入院が延びたら1日10数万円単位で入院費が加算されます。その他に必要な検査費用・治療費用・薬代なども。 >自分たちの貯金は大してなく両家からの援助もあまり見込めませんが、そのくらいなら何とかなりそうです。 もしもの事があった時、何とかなりそうですか? 何とかなるなら良いのですが・・・ ちなみに二人目を出産した時に、子供の経過観察で入院が延びました。保険でカバーされたので事なきを得ましたが。

入国拒否

💍
miss lady
妊娠おめでとうございます。 在米の者です。 アメリカで出産すると赤ちゃんの市民権がとれます。それを理由にアメリカに出産しに来る人が多いそうで、阻止するために妊婦は空港のイミグレーションで入国拒否されるときいた事があります。 仮にそうなると大きなお腹をかかえて飛行機に長時間乗り、入国拒否されてやむを得ず日本に戻るということになりますが、その辺りの身体と赤ちゃんのリスクは考えていらっしゃいますか?

産休はいつから?

041
プレアデス
私もアメリカで出産し、夫婦二人だけで何とかしたので(ただし在米20年) やる気があれば出産関係は何とかなるとは思います。 ただし産休に入ったらということは、もう臨月ということですよね? 臨月の妊婦は見た目で分かるでしょうから、入国審査で引っかかると思います。 ご本人が国籍目的ではないと思っても、実際にアメリカで出産すれば国籍を取得できるのですから。入国できなかったらそのまま飛行機に乗りますが、そんな体力がありますか? アメリカの医療費は本当に高額です。普通分娩なら100~200万円で済みますが、万が一帝王切開になったり集中治療室に入ると その5~10倍はかかります。 しかもアメリカは産後1、2泊で退院ですから、ヘルパーがいないとどうにもなりません。日本からご両親が来たとしても、英語の分からないご両親は外での用事はこなせません。買い物程度ならネットのスーパーが普及しているので問題でしょうが。 産後はなかなか渡米もできないし、ご主人に会えないのでは寂しいことでしょう。 どうぞよくよくご検討ください。

非現実的です。

041
ディエゴ
米国在住の一児の母です。 ずばり、トピ主さんのアイデアは非常に難しいと思いました。 理由1 保険無しの通常分娩で100万円では収まらない。 貧困家庭を対象にした出産制度でも違法に使わない限り、無理です。 理由2 妊娠中は安定していたとしても、出産中に問題が起こったり、生まれてから何か特別なケアが必要になった場合、真面目な話で破産する位の医療費が発生する。 理由3 通訳が常駐する位の大病院になると、当たり前だが費用もかさむ。 理由4 そもそも出産直前の新規の妊婦を診てくれる産科医がいるか、甚だ疑問。 理由5 長期出張扱いの夫の妻のビザ・ステイタスは? 駐在妻と同じビザはおりないし、かと言って観光旅行目的のビザ・ウェイバー利用では入国審査でひっかかる。 国籍目的の出産を阻止する為に、妊婦には厳しいという事。 理由6 育児休暇が数ヶ月の場合、子供の予防接種はどうするのか? 保険無しならば、それなりの費用が発生する。 または違法スレスレの行為をして、費用免除をしてもらうつもりか? 理由7 職場復帰後の保育園の手配等は米国から出来るか? 以上

何事もなければいいけど

🐤
ぴよこ
 医療水準はアメリカでも日本でも十分です。  しかし大きく違うのが医療費です。  万が一お子さんがNICUに入ったりしたら 1千万越えの請求書が来る可能性もありますよ…  医療費破産もざらにある国です。  メリット、デメリットをお考えになって選んでください。

友人がスペインに

🐤
kuropo
会社の同期が出産半年後に転勤したダンナさんを追ってスペインに行きました。 彼女もいちおう会社は休職して、育休中いっしょにいるために行くという状況でしたが、休職明けに確か退職したような。。。。 という一例でした。 従兄弟はアメリカ人のダンナさんと結婚して、アメリカで出産してました。 やっぱり産後2日目には退院して3日目くらいにはショッピングセンターに行ったようです。 無痛分娩は回復が早くていいなあ!

VWPだと滞在90日までよ。

🐤
灯台
ビザ免除プログラムでアメリカ入国するつもりですか? どうなんでしょうね? それよりなりより、「私の両親はまだ現役で働いていて産後の世話はあまり頼めそうにありません」と言ってるトピ主さん、アメリカでの出産を軽く見てませんか? 私自身、日本で出産していないので比較がしにくいのですが、アメリカでの出産は、母子共に異常が無ければ1泊2日か2泊3日で退院ですよ。 二人目出産の時は、1泊2日になりそうだったので、お願いして2泊となりました。 同じ病院を利用した知人は、帝王切開でも3泊4日でした。 里帰り出産がまだ主流の日本と比べたら、アメリカはタフです。 それでもがんばれると思うのであれば「やってみれば?」と思いますが、赤ちゃん一緒の帰国準備も大変ですよ。 2~3時間ごとに泣く乳児を連れての飛行機は辛そうですね。 ご主人と離れ離れで心細いとは思いますが、私なら日本に残るかな。 今後何があるか分からないので、たくさん貯金が無いのなら尚更100万円は使わないほうが良いです。 ご主人に数日休暇を取ってもらって一時帰国してもらう方が無難だと思います。

横でごめんなさい!

041
NY帰り
しゃしゃり出てしまいました。  ビザが取得できるんですよね! 

産まれてから行ったら?

🐧
子供はアメリカ育ち
私は産休前に切迫早産になってしまったので、有休で早めに自宅安静に入らせてもらいました。 その時期っていつ産まれるかわからないから、飛行機の制約があるのではないでしょうか? ドクターの診断書があれば乗れるから乗っちゃうんですか?う~ん。 何度も西海岸と日本を行ったり来たりしましたが、大きなお腹であの機内を過ごすのって想像しただけで辛そうです。(ビジネスでも) 赤ちゃんはもっと辛いのでは。身内なら全力で止めますけど、、、 出産前に行くなら有休取ってお早めにとしか言えません。 西海岸なら通訳どころか日本人のドクターもいますが、人気のドクターは診察どころか出産も予約が取れなくて大変と聞きました。 受け入れてくれるドクターは決まってますか? 知り合いは産まれてから赤ちゃん連れてきてましたよ。 パパは出産時期と妻子を迎えに行くタイミングで休みを取って帰国してました。

産休っていつからいつまで?何もトラブルが無ければいいよね。

041
夫婦の絆も大事よね
産休というのは出産1ヶ月ぐらい前からではないのでしょうか? 飛行機、お医者様からの許可書というものも必要になりませんか?お医者様とお話は済んでますか? 滞在期間はどのぐらいですか? ビザの問題は大丈夫ですか? アメリカのドクターとの連絡も取れているのでしょうか?そんなにお産間じかで主治医になってくれるのかな? 100万ってそんなに安いですか?私は夫の保険の関係で保険が使えるかどうかわからなかったので病院と交渉しましたが200万ぐらいでしたよ。(結局保険が使えましたが)子供が保育器に入ったりすると大変ですね。 西海岸なら日本人も多くいると思うので日本人の医者を探すことも出来ると思いまので、まずはお医者様と連絡とってみては? 日本の病院と違ってその病院内にお産できる施設があるのではなく、出産施設として独立していますので、そこの予約も必要なんですよね。 あとは普通分娩ならその日か次の日退院ですよね? 帝王切開でも3日目には退院ですし、食事はアメリカンです。 どちらにしてもご主人の負担が大きくなります。うちの夫は役に立たなかった。笑 でもご主人と一緒にという気持ちもわかります。

手配ができるなら。

🙂
nat
幼馴染がアメリカに住んでいます。 子どもを一人出産しました。 アメリカの病院は、完全予約制ですので、 細かい手配が自分でできて、 病院との交渉ができなければ出産は大変です。 その辺りがクリアになれば出産することは、 難しいことではないそうです。 自分の合った病院は見つかればいいですね。 保険に未加入だと100万~150万は最低必要じゃないかな? とも言ってました。

無謀でしょう

041
おばさん
産休を取ってからというと、おなかは妊婦であることがわかるぐらい目立ってますよね その状態でぎりぎりヴィザ無しで90日滞在予定なんていったら、入国拒否されると思います 一度入国拒否されたらその後とぴぬしさんご主人に会うためにアメリカ入国は出来なくなります。 一緒に育児をしたいといってもご主人激務なんでしょ? 一緒には不可能なんじゃないですか? アメリカのヴィザ関係をなめてかかるのはよくないです。 日本で生むほうが良いと思います

産後ウツ・・・

🐤
アミ
いわゆるマタニティブルーって奴ですね。 私は日本で里帰り出産で実家のお世話になりましたが それでも出産直後はウツっぽくなりました。 実家には母や妹たちがいて、気が紛れたので良かったですが 元々住んでいるならともかく、右も左もわからない国へ それこそ夫だけを頼りに、出産後を乗り切るのはキツイと思います。 「主人の仕事は大変忙しい」と書いてあるのに夫もバカだなぁ、と思います。 忙しい夫に子育てを手伝ってもらわなくちゃ、やっていけませんよ? 仕事が忙しい上に子供が泣き叫び、妻がマタニティブルー…なんて事になったら 夫も参ってしまいそう…… トピ主さん、どうしてもアメリカに行くのなら 夫に負担を強いて夫婦間の仲が悪くならないようにね。

保険をちゃんと調べてください

041
flower
保険がないと、帝王切開になったりでもしたら300万も400万もかかります。 あと、カバレージがよくない保険だと、採血したらそこのラボから請求書、他の検査をしたら他のラボから請求書、どれを払うべきでどれを払わなくていいのか、いちいち調べないといけないし、間違ってたら交渉しないといけないし・・・。 あと、出産する病院も探さないといけませんよね。日本と同じで、妊娠中かかりつけのお医者さんがない場合は、出産を受け入れてくれるところも限られるかもしれませんし、そこがいい病院かどうか、住んでないとわからないですよね。(アメリカは入ってる保険でかかれる病院が変わってくる) よっぽどお金に余裕があるのでなければ、出産のためだけに渡米するのは安心な出産のためにならないように思います。

海外駐在中です

041
fleur
家族の帯同ビザを取得して行かれるのでしょうか? 会社には現地で出産の旨、相談されましたか? 会社の規定にもよるかと思いますが、まずうちの会社では それは許可されないでしょう。 何かあれば会社の責任にもなりますし、 逆に私なら、会社に迷惑がかかると思って あきらめると思います。 (今まで出産の為に数ヶ月滞在という話は聞いた事がありません) 帯同家族でこちらで出産される方ももちろんいらっしゃいますが それは出産まで担当医師とも意思の疎通をはかり こちらでの生活に順応している方です。 出産費用はほぼ会社の保険で賄えます。 まずはご主人の会社に相談されたらいかがでしょうか?

実際実行した人を知っています。

041
みき
私は夫の駐在の期間と重なり第一子をロスアンゼルス近郊で出産したのですが、その時のママ友でまさにトピ主さんのような計画を実際に実行した方がいらっしゃいましたよ。 聞いたときは凄い無鉄砲なことをする人だなと思いましたが、妊娠中の徹底的な体調管理のお陰と入念な下調べのかいもあって、無事健康な赤ちゃんを自然分娩(無痛)で出産できたみたいです。 私の知っている限り、日本人がアメリカで出産した場合、何故か半数ほどは結局帝王切開になってしまっているみたいだし(帝王切開になるとかなり出産が高額になります。)、出産後赤ちゃんがしばらく入院した人も珍しくなくいたので、そのママ友のことはやはりラッキーな人だなとも思いましたね。 とにかく、トピ主さんが安産になる確信があるとか、お金持ちならオススメしますが、そうでなかったらやはり凄く危険な計画だと思います。 確かに夫婦揃っての出産、育児はいいですけどね。。。

万が一、という事も考慮したら・・・

041
取り越し苦労の祖母
参考にならないかもしれませんが。 息子夫婦は日本、私どもは在米、出産をどちらにするか皆で検討しました。息子は永住権保持者ですがお嫁さんは観光ビザでの滞在で期限は3カ月か手続き次第で6か月、出産前の安全期に渡米となると入国審査も考慮してお腹の目立たない6~7か月頃、無事出産しても3カ月までは長旅は無理、前後合わせて6カ月の滞在は必至、その間息子は日本、2,3回は来られても出産時に間に合うかどうか? 6ヶ月間のお嫁さんのストレス、医者の選択、医療費、言葉は私が手伝えても本人の不安感は相当な物でリスクばかりで日本での出産を選びました。 健康で安産だと医者も太鼓判を押してくれてたのに突然の早産であと数分遅れたら母子共に危険な状態での帝王切開、幸い母子共に健康ですが、もし此方で出産してたら取り返しのつかない事になってたのでは?とぞっとしました。 お産は本当に判らないものです。何でもなく無事に生まれる場合もあれば順調でも問題がないとは限らず、無理は禁物です。お気持ちわかりますが、生まれてくる赤ちゃんの事を優先される様、無事の出産をお祈りしてます。

やっぱ保険が…

🐤
米国市民の母
息子二人をアメリカで出産しました。(今は日本の片田舎在住) 医療保険でカバーできたから良かったものの、全部自費で賄え、 と言われたら大変なことになっていました。 よほどの大金持ち出ない限り、考え直した方がいいように思います。

出産後の生活も心配

041
皆さんが指摘されている問題が全部クリアできて無事出産されたとしても、 その後の生活大丈夫ですかね。 すぐに車の運転とかできますか? 日本みたいにちょっとそこまで歩いて買い物ってわけには行かないので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧