本文へ

クリーニングの件に触れますか?

レス50
(トピ主 2
🐤
新入生
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 幼稚園から顔見知りで、会えば挨拶するくらいのママ友がいます。 学校の行事で会った時に、この春に下の子が入学する、という話からわが子が着た入学式用のスーツを貸してあげることになりました。 この時、「申し訳ないんだけど、使ったあとにクリーニングだけお願いできますか?」と言うのは失礼なことでしょうか? 私は、「借りたらクリーニングに出してお返しするのは当たり前」という感覚です。 しかし、中には「そんなの言われないと分からない」と言う人もいますよね。そういう人は「そう思ってるなら最初に言ってくれたらいいのに」と言います。 もし貸した人がこの感覚の持ち主なら、先に言う方が親切なのか?とも思うし、いやいや、もし私と同じ感覚なら、分かりきってる事をあえて言われたら「私ってそんなに常識がないように見られてるのかな」と思うかも。と色々考えてしまっています。 そこでどちらの感覚の人が多いのかな?とお聞きしたくなりました。 もしも言うとしたら、失礼にならずスマートな「クリーニングしてね」の言い方ってありますか? クリーニングの件に触れるか触れないか、迷っています。 だって、しばらくは出番のないスーツ。 クリーニングには出してほしいのです。。。

ランキング

レス

もちろんですよ。

041
もちろん!
 言ってもいいと思います。  きちんと事前に!。  手渡しする時に初めてクリーニングの件に触れると、いろんな解釈をされ、相手を不愉快にさせるかも・・・。  あなた自身が、クリーニングを希望しているなら、最初からキチンと主張された方が言いと思います。  もしくは、「クリーニングは主様の方で出すから、クリーニング代のみ前払いでいただきます!」ははっきり伝えた方が言いと思います。  どんな相手でも、「もちつ もたれつ」ではないので。  線引きはした方がいいと思います。

変なの

041
mi
貸さなきゃいいのに。

言って貰った方が、ありがたいかも

041
ちむる
私の場合どちらかというと、貸した中古の服を相手が、クリーニングに出して無くても気にならないほうなので 相手にも、出さないで返しても、激しく問題を感じない方なので もし、クリーニングに出してから返して欲しいのなら 貸すとき、そう言ってくれた方が、私が借りる側なら話も早くて助かるかも それで、その後問題も起きないわけですし でも、やっぱり私が貸す側ならクリーニング代は言わないかな もし酷くなって帰ってきたら やっぱ洗うか! って、自分でクリーニングしてしまうと思うし そんなに神経質な方は、服の貸し借りは辞めたほうがいいのでは? やはり、自己責任では? って、思います。

気のいいひとなら

😉
ももよ
もしはじめからクリーニング出すつもりでいたのに、言われたとしても そう根に持ったりしないはず。 ほんとうに気がきく人なら自ら「クリーニングは出して返すから」って言いますよね。 あまり悩まず、言ったほうがいいです。

言います。

041
まむ
以前、スーツを貸したら自宅で洗濯して返された経験があります。 自宅で洗濯されたスーツは、生地が縮んで袖はつんつるてんのシワシワ、スカートは裾から裏地が出てしまっていました。 それからは「クリーニングして返してね。」と言うようにしました。そう言えない相手には貸さない。 クリーニングと言っても、朝出しの夕方仕上がりなクリーニングには極力出して欲しくないんだけれど…これは言えない。

もし私なら

041
難しい
子供の事なのでどこかに引っかけてスーツをダメにしてしまう場合もありますよね? スーツがダメになっても、クリニーング出してもらえなくても、納得できる様な親しい友達なら貸しますが、顔見知り程度ではお互いにギクシャクする恐れがある場合もありますので、安易には貸しません。 相手の常識に任せて言わない方が賢明だと思います。

いいことですね。

041
ゆき
クリーニングしてくれるはず…との誤解が後々トラブルになりますから、予め取り決めをしておくのは懸命なご判断だと思います。 うまくも何も、構えずに「クリーニングだけよろしくね」これが1番。 遠回しや察してよ~みたいな態度だと相手が鈍いと気づきません。 大抵なら菓子折りとクリーニング済のスーツが戻って来ますが。 減るもんじゃなしと、図々しい人もいますからね。

言わない

041
はぴはぴ
だって一般常識でしょ?クリーニングしてお返しするの。 それを言われなくちゃわからないのがおかしいからです。 なので敢えて言いません。 もしそのまま返ってきたら、残念な人だな、もう貸し借りは 無しだな…と諦めます。

良いと思う

🐤
rook
まあ、普通はクリーニングくらい出すと思いますが やはりすべての人には当てはまらないと思うので 最初に言うので良いのではと思います。 トピ主さんの言い方でいいのではないかな。 たとえ最初からクリーニングに出すつもりでいたとしても 私なら、そう言われても不快には思いません。

常識ある人に失言する位なら…

🛳
あやな
>私は、「借りたらクリーニングに出してお返しするのは当たり前」という感覚です。 >しかし、中には「そんなの言われないと分からない」と言う人もいますよね。 トピ主さんから見て、その方はどちらのタイプである様に思えるのですか? ここ(小町)での多数決を基準にするより、その方がトピ主さんの目にどう映っているのか…を信用する方が間違いないと思います。 ちなみに私は、衣類の貸し借りでクリーニングに出さなかったことはなく、出さずに返されたこともありません。 それが当たり前だと思っていたので、着たままクリーニングせずに返して「最初に言ってくれたらいいのに」と言う人が居る…というトピ文を読んでビックリしました。 なので、私が言われたらトピ主さんがおっしゃる様に「私ってそんなに常識がないように見られてるのかな」と思い、かなり不愉快に感じてしまいます。 そして「やっぱりいいわ」と、借りるのをやめてしまいます。 相手がどちらのタイプか分からないなら、言わない方が良いと思いますよ。 だって常識ある人に失言してしまうよりも、非常識な人に「最初に言って欲しかった」と言われる方がマシだと思いませんか?

言わない方が

041
あらいぐま
お相手はそういうことに無頓着そうな方なのでしょうか。 こちらからはクリーニングのことは触れない方がいいと思います。 普通はクリーニングに出すかクリーニング代を包むかして菓子折などのお礼と共にお返しする物だと思います。 普通の常識のある方ならわざわざ「クリーニングはお願いします」などと言われたら、「そんなことわかってるのに…」とがっかりされてしまうかもしれません。 もし着たまま何もせず返してくるような常識のない方なら、もう何も貸さずにそのまま距離を置かれたらいいと思います。 綺麗になれば良いのねとホームクリーニングでもされたら最悪ですよ。

触れないほうが・・・

🙂
いよかん
相手が「クリーニングに出して返すのは当然」と思ってたら、改めていわれたら「私、そんなに非常識な人に見える?」って憤慨される可能性があります。 顔見知り程度の間柄ということですので、クリーニング&ちょっとしたお礼という対応をするんじゃないかなーとは思いますが、こればっかりは相手の事情ですからね。。。 私なら、言いません。クリーニングに出す気があっても、なくても相手はいい気持ちはしないと思うからです。 そのまま帰ってきたら、それはそれで諦めます。 ちなみに、わが子のスーツは購入しましたが自宅クリーニングです。 このパターンも頭にいれておいたほうが良さそうですね。

言わない方が良い

🐶
まるまる
そんなに心配なら貸さない方が良いと思います。常識有る方ならクリーニングは絶対します。 覚悟がないなら貸さない方がいいです。 ましてこちらから声を掛けお貸しする事にしたのにクリーニングについてはあえて言わない方が良いと思います。

こちらからは言わないとおもう。

🎶
タイガーバーム
だって、もしそのママ友のほうが、すでに「クリーニングしてから返そう。」って心の中で思っていたら、トピ主さんの一言で、「こわっ」と思うと思います。場合によっては、悪い噂とか流されることもありかな、と私なら考えてしまうからです。スーツを貸す、ということに合意した時点で、いくらかのリスクは覚悟してほしいです。 もちろん、主さんのお気持ちはわかります。年に何回かしか着ないスーツだから、保管する前にきちんとクリーニング出したいですもんね。でも、最初から釘をさすのはどうかと思います。逆に信頼できない相手なら貸すべきではないのでは?

自分なら、当然クリーニング

041
たこっち
自分なら、当然クリーニングして、大層ではない菓子折りも付けてお返しします。 スーツですものね、クリーニング代と菓子折りなんて、貸してもらった有り難さからしたら、 お安いものです。でもね、皆がそうではないとも思います。 そういう観念の無い人が居る事も、トピ主さんの書かれている通りです。 私は、貸す時には、クリーニングを期待しません。 してなかったらしてないでいいや、そのかわりこれからは、 ちょっと距離をおかせてもらおう、という感じです。 クリーニング代は「この人の質が分かった」という勉強代です。 常識だと思うので、こちらからはわざわざ、クリーニングをして欲しいとは言いません。 でも、クリーニング代を上回るお礼をされた場合は別ですね。 そういうのは、多分、借り主が 勝手に適当なクリーニング店に出す事をためらったという場合がありますから、 その方の配慮であると受け取ります。 (貸し主がクリーニング店にこだわりを持っている場合がありますもんね) もちろん、お礼が過ぎる場合は固辞します。

まぁクリーニングはしてほしい

041
めがね
顔見知り程度の方に貸すのもすごいなと思います。 私はトピ主さんと同じ「クリーニング当たり前」の感覚ですが 自分がトピ主さんの立場になったら、黙って貸して相手がどう扱うか見ますよ。 クリーニングして帰ってくれば安心ですが そのまま返されたり、汚された状態で返却などだったら 次、どんなに頼まれても理由をつけて貸さない対象とします。 貸すとき「そのまま箪笥にしまっちゃうんで、クリーニングまでお願いできる?」って聞いてみたら?

どうでしょう

🐤
うどん
この文章から察するに、お相手の方から 「貸して下さい」 と言われたわけではなさそうですよね。 話の流れから主様のご厚意で「貸す」になった感じが見受けられますので、 私でしたら 「クリーニングお願いね」とは言いません。  言えません。 お相手の常識に任せます。 もし何もないようでしたら、次回からそのような関係は持たない様にします。 (私でしたら挨拶程度の方と物の貸し借りは一切しませんが。  だってお相手の常識が分かりませんから、お互いに不快な思いになるの厭ですものね    でも、そこは色々な事情と会話の流れがあったのですかね。) もし、お相手から「貸してよ」と無理に言ってきたのなら、さらっと「じゃ終わったらクリーニングに出してね」 と言います。

えーっと。

041
香港通
そういう常識を計れないような人には貸さないです。 今回はもう貸してしまったのですから、触れずに返却を待つ。 クリーニングしてなかったら、諦めて自分で出しましょう。 以上。

言ってもよいと思う

041
小染
当分、使う予定がないので、申し訳ないけどクリーニングだけお願いしてもいいですか。 これくらいは、全然、問題ないと思います。

言わない・できれば貸さない

🙂
きょん
ほとんどの…とまでは言いませんが半数以上の人がクリーニングして返すのが常識と思っているのでは?(少なくとも私のまわりの人達はそうです) だから「クリーニングしてね」って言われるとショックです。 常識ないみたいに思われてたんだ…って。 親しくしてきたならクリーニングしてくれそうかどうかわかりませんか? でもとりあえず予防線張りたいなら、 「クリーニングしなくていいからね!」と言ってみるのは? 常識ある人なら、 「それくらいさせて!」 と言うでしょう。そしたら 「ホント?ごめんね…」とありがたく受ける。 真に受けてクリーニングせず返したら、そういう人だったとあきらめる。 自宅で洗濯されたり安いクリーニングに出されるより自分で信頼のおける店に出したほうが良いのでは? それと貸すときにはクリーニングの札がついた状態で貸す。これで結構気づいてもらえるかも。 あとは…大事な服なら貸さないのが一番ですよ。 小町に貸し借りのトピたくさんありますよね。 うちの地域は今日入学式です。間に合うといいな!

クリーニングするのが普通だと思います。

041
あえか
わたしならクリーニングするだけじゃなくお礼の品も付けますね。 ただ、わたしならそれほど親しくない人から借りたり貸したりしないかな。 顔見知りなだけの人に借りる時にいきなりクリーニングだけはしてねと言われたら、借りるの辞めたくなります。 そんな非常識な人に見られてるのかと。 そこまでして借りたくないです。 わたしが貸す場合でも、そのような失礼な事は言いません。 クリーニングは当たり前だと思ってますから。 もしも、なしで戻って来たらそういう人に貸してしまった自分が悪いと諦めて次からは疎遠にさせていただきます。 色々考えたら面倒くさいですよね。 だから貸し借りって好きじゃないです。 自分からは貸そうかなんて絶対言いません。 親しくもないのに貸してと自分から言う人はずうずうしい感じがするし。 それなら子供のスーツくらい安価な品もあるし買いますね。 お礼とクリーニング代かけて気を使ったら借りるメリットってそれほどない気がする。 逆に貸して汚くされて戻されるのも嫌なので差し上げても良いくらいのつもりでしか貸さないかな。

申し訳なくない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 借りたスーツを、クリーニングに出して返すか、 出さずに返すか、ここで多数を確認しても あまり意味はないです。 主様が貸す相手がどうするかは、その相手にしか わかりませんから。 「借りたらクリーニングに出してお返しするのは当たり前」 まあ常識、といっていいとは思いますが、 どこの世界にも、常識はずれの人はいます。 その人の周囲だけ、皆常識はずれ、なんてこともあります。 今のご時世、あまり常識って意味がないのかもしれませんね。 やはり一言言ってから貸すべきだと思います。 いざ貸す時(もう衣装を手に持っている段階)ではなく、 その前の段階で、 「あのスーツ、貸すのは構わないですが、 クリーニングして返してもらえますか?」 と言えばよいのではないでしょうか。 特段「申し訳ないけど」は不要です。 手に持っている段階で聞くと、なんかOKを強要されているようで、 そのつもりがあっても不快に感じます。 OKの返事が来なければ、貸さなくて良し。 「新入生さん、ケチいね」なんて陰口叩かれるかもしれませんが、 おそらく同意する人はいないでしょう。 さらっと言っていいですよ。

私なら言わないです

041
きん
私なら気心知れた相手にしか貸さないので言わないです。 クリーニングしてくれても、しなくても、相手に任せます。 もししなくても自分でします。 普段からお世話になってる相手になるので。 顔見知り挨拶程度の人には貸さないですね。 トラブルになった時に対応出来ないので。

クリーニング代を負担してもらう

🎶
卒業生
二度ほど、クリーニングが必要な品を借りたことがありますが、2回ともクリーニング代をお渡ししました。 一度目は、友人の別荘に泊まった時にシーツと枕カバーのクリーニング代として、数百円を徴収されました。 二度目は、スキーウェアを借りた時、「すぐに使うのでクリーニングには出さなくていいから、至急返して」と言われ、クリーニング代を少し多めに包んで渡しました。 学生だったこともあり、お礼の品は渡していませんが、 クリーニング代よりやや多めのお礼の品を下さる方もいるかもしれませんね。 トピ主様はクリーニングに出してほしいということなので、そのまま言ってはいかがですか? または、「いつも出している馴染みのクリーニング屋さんに出したいので、悪いけど、クリーニング代だけ負担してもらってもいい?」と言って、現金で頂いてもいいかもしれません。 言いづらいかもしれませんが、お互い後腐れなくて寧ろいいと思います。

言わないほうがいいに一票

🐤
ひよこまんじゅう
もし常識的な人な場合、 そういうことを言われると、そういうこといちいち言って来るのか 信用されてないなと思っちゃうかもしれないです。 また、クリーニングして返さない人だと思うのであれば 最初から貸さないに限ると思います。

仰天。それ言うって世代差かしら。

🙂
テール
40代後半です。 「クリーニングして返してくださいね」 と言いながら人にお貸しするって、 私の感覚では有り得ない。 とても言えない。 「そのままお返ししてくださって結構ですよ」、 って申します。

言わない

041
pekori
というか、言えません。 クリーニングくらいするでしょうよ? でもまあ、最悪返してくれない…ってこともありそうなのですか?その人。 顔見知り程度なら、貸さないほうがよかったのに。 どんな人かわからない方に貸すのは今後おやめになったほうがいいかも。 借りる側で「自分のいつものとこのクリーニングに出すから」と言われたとしたら お金はどうしたらいいもんやら…と悩みますがね。 もし、そんなことを言われたら「そんなん当たり前でしょ」って ヘソ曲げて言いふらす人かもしれないし…。 当然クリーニングして返すつもりが、私って常識ない人に見える?って 悩むかも…。今後は顔見知り程度の人とモノの貸し借りはやめましょう。

衣類の貸し借りはしない。

041
洗い方も様々
いろんな人がいますから、そこを気にしながら貸すのだったら貸さない事です。 これ、親戚からの借り物なのよ…とか何とでも言えたでしょう。 私は借りようとも思いませんが、もし何かでお借りして、それを言われたら(当たり前じゃない)とショックですね。 クリーニング出して返してね!もなかなか言う人も少ないと考えますが…。それこそトピ主さんも含め、いろんな感性の人がいますから、これから、衣類などの貸し借り避けた方が良いと思います。

クリーニングはデラックスじゃなくて普通でいいからね♪

🎶
吉祥寺ロマン
って言ってみてはどうですか? クリーニングは当たり前という前提が伝わりつつ 一応気を遣ってるという風(?)にです・・・。 トピ主さんがデラックス希望ならすみません。

あ~汗

041
抹茶テリーヌ
私は息子の入学時に、ご近所の方にスーツを借りたものです。 当然クリーニングしてお返ししましたが、あまりにも当然のこと過ぎて クリーニングのタグも、ビニールも全部外して「クリーニング済みです」とも言わずにお返ししました。 もしかして、クリーニング済みかどうか、あちらには解かりにくかったのですね。 ややこしい事しなきゃよかった~! 逸れましたスミマセン… 私は、言わない方が無難かな~と思ってしまいます。 常識的な人は当然するし、常識の無い人にわざわざそんなこと言うの、なんか嫌ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧