本文へ

制服のお下がりを他人にあげる時

レス27
(トピ主 0
041
クッキー
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 早速ですが… 先日、仲良しってわけでもなく、でもちょくちょく顔を合わせお付き合いをしなければいけない関係の方に、来春我が家の子供が学校卒業したら、その制服を貰えないかな?(来春は、その方のお子さんが入学するので)と言われ、つい何も考えず『いいよ』と言ってしまいました。 『しまいました…』と言う言い方になる位、実はあまりお付き合いもしたくない方なんですが…。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが… 制服を差し上げる時に、クリーニングに出してから差し上げますか? 洋服のお下がりを人に差し上げる時には、洗濯をしてアイロンをかけて差し上げるのですが(常識で、そうですよね)制服となると自宅では洗えずクリーニングに出さなければならず、夏冬制服を出すとなると3千円程かかりばかにならなくて…。 でも、そのまま差し上げるのは非常識なのかな?と思い…。 やっぱり綺麗な状態で渡すべきでしょうかね。 仲良しなら躊躇なくクリーニングに出して、『着てね!』って渡すと思うんですが(笑) そんなのは失礼な考えですかね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

表示してませんか?

🐷
思春期ママ
昔と違って今の制服はお家で洗濯できるようになってると思いますが? もう一度確認してみてダメなようなら 「申し訳ないけど、クリーニングはそちらでお願いできる?」 って聞いてもいいと思いますよ。 私もクリーニングされたものを戴きましたが、申し訳なかったので後でちょっと高めのお菓子を持ってお礼に行きました。

面倒よね

041
ymym
割り切って「クリーニングはそちらで出してくださるなら構いませんよ」とさらりと言えたら良かったですね。 大して親しくもない方にあげるのにクリーニングに出すって「ゴミを捨てるのに3千円払う」のと同じですよね。 とはいえ、やはり着倒したままで「はい、どうぞ」とは渡せませんよねぇ。 あげるのならクリーニングに出す。 もしくはあげない。 とはいえ、返事してるしね。 どうしてもクリーニングに出してまであげたくないのなら、断れば? 「知らないうちに、子供がお友達の妹にあげると約束してたみたいで。ごめんなさいね」と言っちゃえば? 断るのなら早めに断らないと、その人も他をあたらなきゃいけないでしょうし。 それにしても、大した付き合いもない人に「制服ください」って言うんですね。 よほどお金がない人でしょうかね。 おさがりをもらう事はあるけど、親しくもないのに「ください」なんて言えませんよ。 うちの近所にもそういう人がいますが、あちこちに下さいと言ってるみたいで噂になってます。(誰もあげないようですが)

出しませんでした

🎶
itigo
幼稚園の制服一式を、知り合いにあげました。クリーニングは出しませんでした。 最近のクリーニングは本当に雑で、アイロンの跡が付いて帰ってきたりするので、一切出してません。 スモックだけ自分でアイロンをかけました。 お返しなんか期待していませんでしたが、文房具をたくさん頂きました。

場合が違いますが

041
六華
この春に知人のお子さんに中学の制服を夏冬差し上げました。というか貰ってもらいました。 私の場合は自宅で洗濯をしましたが、クリーニングにはだしませんでした。 理由としては差し上げたお子さんがその制服を着るのが1年以上先だった為です。 着る時期まではしまうのだろうから、クリーニングにだすのなら着用する直前のが気持ちいいだろうと思って。 丸洗いできる素材でしたので埃と汗などは水で洗濯したほうが落ちるので自宅で洗い、上記の理由を相手に伝えてから制服を渡しました。

家で洗濯

🐤
ももも
でオッケーです。

そうですね~

041
オレンジライム
天然のフリを装って「ごめんね洗濯したけどクリーニングうっかりしてて♪」みたいな感じで、サラッと渡してしまっては? それもNGなら、今回の3千円は勉強代という事でクリーニングするか。 そもそも、制服一式買えば3千円では済まない訳で。 向こうからすれば3千円で手に入るなら、恩の字の様な気がするんですが。 それか、いっそのコトあげないとか・・ 「ゴメンね。主人に話したら義親が孫の記念に取っておきたいと言ってたみたいで、無理になってしまって。私の早とちりで本当に申し訳ない」みたいな。 【自分】ではなく【主人・義親】がポイント。流石にご主人が言ってるのを無茶通せないだろうし。 恨まれるかもですが、そこまでお付き合いが無いならスル―出来ませんか? 私も仲のいい友人ならクリーニング出すし、コッチから「あげるよ」って気持ちよく言えるけど。 然程付き合いのない人に「頂戴」と言われたら、嘘付いてでも拒否します。 どうしてもあげなきゃいけないなら、最初から「クリーニングは自分でしてね」と言いますよ。 トピ主さんも軽率だったけど、相手も図々しい人ですよね。

今後しだいかな~

🐱
かずみ
そんなにおつきあいしたくない人なら、あげるといわないで他に網予約が入っててと断れれば良かったのですが、いいよといっちゃいましたしね・・・。 本来ならクリーニングするべきだと思いますが、 そこまでの付き合いでない、今後も付き合う予定がないというならしなくてもいいのでは?と思います でもクリーニングなしで渡す場合は早めに渡してあげて下さい もらった方でクリーニング出す可能性もあるので

レスします

041
おばさん
そんなことぐずぐず考えるぐらいなら、 娘が嫌がったのごめんなさい、と言ってことわればよいのでは? 娘さんの制服ですから、取っておきたいかもしれないし、後輩と約束しているかもしれませんよ とぴぬしさんが勝手に決めちゃだめでしょう

おうちでできますよ

041
にこ
はじめまして。市販されているドライクリーニングの洗剤を使えばおうちでクリーニングできますよ。 私の母もいつも家で制服をクリーニングしてくれていました。 あと、これから先かかわりたくないのであれば、なおさらクリーニングはしたほうが良いと思います。けじめにもなりますし。好意を持てない人に3000円使うのは私も好みません。ですが、今3000円失ったから死ぬわけじゃないし・・・と思って(笑)ここはかっこつけたほうが賢明かと思います。

聞いてみては?

041
るる
「もう着る機会もないし、捨てるものだからクリーニングに出さなくても良いでしょうか?」って聞けば? 着たいと思うものだけクリーニングに出してもらえばいいじゃないかな。 「こんな古いの(トピ主さんのお子さんのなのに、ごめんなさい)、やっぱり要らない!」って捨てるかもしれないし。 汚さ、などに準じて、お礼してくれるだろうし、、?(してくれないかもしれないし) クリーニングに出さないで、自宅で洗ってそのまま使うかもしれないしね。 聞いてみたほうが良いかも。

自宅で洗う or 嘘をつく

041
mamimamo
今時の制服って、家で洗えませんか? おしゃれ着用の洗剤で押し洗いして、軽く脱水して陰干しすれば大丈夫だと思いますよ。 洗剤も結構高いですが、クリーニングよりはずっと安いです。 それよりも、あげたくない人にあげる事になっちゃったのなら、いっそ嘘をついてあげないでおいたらどうですか? 卒業間際だと「もらえると思っていたから買わなかったのに!」と言われるといけないので、年末か年明け頃に子供が制服を破いて着られなくなってしまった事にしたらどうかしら? 「卒業まであと少しだから、親戚に無理言って貸してもらってるの。返さないといけないことになってるから、ウチの制服はあげられなくなっちゃった。ごめんね」って言えば、つじつまは合いますよね。

悩ましいですね…

041
BK
クリーニングしてから差し上げるのが常識でしょう、と思いながら読んでいたのですが…。 その状況でしたら、うっかり「いいよ」と言ってしまったことが悔やまれますね。 私は子どもが卒業したところで制服はクリーニングをしておくので、その後それほど親しくない人であっても差し上げたことがあり「クリーニングまでしてくれて」と恐縮されたこともありますが。 でも、あまり積極的には親しくなりたくない人であれば、クリーニング代は決して少ない額じゃないですよね。 例えば、もう少し経ってから「よく見てみたら、とても差し上げられないほど傷んでいた(汚れがひどかった)の」とか言って、こちらから約束を撤回させてもらえるようにはできないでしょうか?

わたしなら

🐤
まる
ごめんねー、バタバタしていてクリーニング出せていなかったんだけど、早く渡した方がいいかと思って。 って言ってみます。 クリーニングしてくれ、 って言われたら、 「クリーニングしなくていいから欲しいって人がいて、正直、進学で物入りだったし、クリーニング代負担だからそっちに回して良いかしら」 と言います。 もちろん親しい人には素直にクリーニングして譲ります。 意地悪かしら。

こんな方法はいかがでしょう

🐧
オフロダイスキー
トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 特別仲良くもなく、仲良くなりたい方でもないんですよね。 それでクリーニング代3000円は正直負担したくないですもんね。 そんな時には 案1。服の消臭剤を吹きかけて陰干し後にお渡しする。 案2。エマールなどで水洗いしてみちゃう。    「ホームクリーニングしかしてないよ」と一言添えて。 案2。なるべく早くお断りする    「子供が思い出にとっておきたいと言い出しちゃってー。     一度お受けしたお話なのに、本当にごめんなさいねー。」←しれっと。 どちらにしても、今後お付き合いしていく予定もないなら、そんなに深く悩まなくても 大丈夫なのではないでしょうか。 他にもいいアイデアが出てくるといいですね。

断ったらどうですか?

041
たかこ
子供に話したら、記念にとっておきたい、と言われてしまって。 安請け合いして、ごめんなさいね。ほかの方をあたって下さい。 と、言えばよいのでは? 断りにくいのであれば、やはりクリーニングに出してから 差し上げましょう。 他人に自分の娘の匂いを嗅がせるのも躊躇われますし 制服を買ってあげられないご家庭なら、多分、洗わずにそのまま着せてしまうでしょう。 せっかくの門出なのにお子さんが可哀想な気がします。

あげないほうがいい

041
つぶあん
可愛い子供が身に付けていた愛着のある制服を、好きでもない人にあげることないですよ。 制服は思い出の品として保管したいと子供が言っていると言って謝っては?

なるほど

041
らん
うっかり「いいよ」と言ってしまったものの、あまり好感をもっていない知人に制服をあげるのに3千円は惜しい、ということですね。 でしたら、「よく見たらやぶれがあった」とか「シミがあってとれない」など差し上げられない理由を考えてお断りしてはどうでしょうか?

自宅で…

🐷
ぶーこ
自宅で洗ってから安いクリーニング屋に出しましたよ。 私はクリーニング屋でバイトしたことがあるので家で洗えるものは家で洗います。 安いクリーニング屋もありますよ。

返事になってませんがご一考を

🙂
んにゃ
嫌ならお断りした方が良いのでは? 親戚や上司じゃないみたいだし。 子供がまだとっておきたいと言う、 他の友人と約束していた、 主人が記念においておきたいと言う、など。 人のせいにするのが嫌なら やっぱりとっておきたいの、他をあたってくださいごめんなさい、です。

おつきあいしたくタイプの人ないですよね

041
まりあ
そういう人に、もしクリーニングしないで渡して 「汗臭いわ~」とか「ずいぶん汚して」とか言われたくないですよね? それくらいなら、自分のうかつだった(譲ることをOKしちゃった)点の反省代として、洗って渡します。 自宅洗い可能なら、もちろん自宅で洗って「洗ってはあるけど気になるならクリーニング出してね」って言います。洗濯機がダメならクリーニングに出します。 普通におつきあいできる人同士なら、クリーニングして渡して、クリーニング代とお礼のお気持ち分がお返しでかえってきて、こんなにしてもらって恐縮しちゃうわ、みたいなやりとりで気持ちよくおつきあいできるんですけどね。

頂けるだけでアリガタイ

🎂
paruru
普通はクリーニングに出すと思うけれど、 クリーニング代がネックでやっぱりあげれない、となると譲って欲しい人にとっては微妙な話なので、私なら、 「ごめんなさいね~、悪いけれどクリーニングだしてから着てね」 っとサラリと言って渡すと思います。 私が貰う立場なら、譲っていただけるだけでとてもありがたく感じると思います。

お子さんは承知してるんですか?

🐧
竜胆
クリーニングも大事でしょうが、ちょっと待って! 肝心の、着ているお子さんは譲ることについては了承済みなんですか? 前に、お子さんの側からのトピで、お母さんが勝手に知り合いに制服をあげると言ってしまって、困り果てているというのがありました。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/426843 このトピのお子さんはかなり強く制服に思い入れがある方でしたが、ここまででないにしてもお子さんの許可もないといけないと思いますよ。 私はとぴ主さんのような成り行きでゆずるのは、自分の思い出の品をないがしろにされるみたいでいやだなあ。 せめて母がぜひとも譲ってあげたいと思っているならともかく。 便利に使われてるみたい。 とぴ主さんも引っかかってるなら、後悔する前に譲るのをやめた方がいいですよ。

お相手はどんな方?

041
おさがり
常識的な方だと、クリーニング代以上のお礼は用意すると思うのですが。 (商品券と菓子折など) もし過分にお礼をいただいてしまった場合、クリーニングなしでは恐縮してしまいそうです。 もしホームクリーニングなどにするなら、あらかじめそう伝えた方がお互い良いと思います。

私なら…

😀
にこみハンバーグ
トピ主さんのお子さんの性別がわからないのですが、もし男の子ならズボンの裾がすりきれてしまったり(腰パン、というのでしょうか、下げて腰ではくから)そうでなくても痛みがひどくて差し上げるのが申し訳ない状態なのでそれを理由にまず断ってみて、冬の上着だけ安~いクリーニング店に出してからあげる、とか。 私も洗い替え用におさがりの制服いただきましたが、お店でクリーニングしてくださって恐縮しました。もちろんお礼をその分多くしたつもりですが…。 私としては、いただくなら自宅で洗ってくれたらじゅうぶん感謝!!です。 トピ文を読んだ印象では、夏冬の制服一式あげないと…って感じなのですが、そのようにリクエストされましたか? 制服って3年間着ることが多いので、ホントくたびれちゃうから何もかもあげるのが恥ずかしいっていう(子供が恥ずかしがっているとか)のも断る理由になるのでは? それでも使えるのだけでもちょうだいっていうなら、自宅で洗って、「洗ってあるけど気になるならまた洗ってね」とサラっと言って渡しましょ♪ クリーニングしてなくてぐちぐちいいそうな人なら、また小町で対策考えましょう!

ぎりぎりまで着るので…

🐷
昨年度卒業生
我が家の場合。 進学先の高校へ手続きに行くにも中学校の制服着用の為、4月初めまで着る機会がありました。 それが入学式の3日前で、クリーニングの暇はありませんでした。 手洗い可のものだったので、自宅で洗濯、アイロンしましたが、点数が多いので結構な手間でしたよ。 3年間着たブラウスまで全部欲しいと言われ、少しでもきれいに見えるように糊付けしたり… お礼はドーナツ4つでした。 ちょっと拍子抜けしました。 無理のない範囲でなさればいいとおもいます。

レスします

💰
エコ人間
「クリーニングは出していないけどゴメンナサイ」でいいのでは? 制服を頂けるだけでありがたいと思う方が多いとますよ。

名前

041
あらふぉ~
制服って上着裏部分に刺繍で名前があったりしませんか? それってなんか人にあげる時、嫌な気がするので私は家で処分するつもりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧