本文へ

夫から離婚を切り出されました。

レス43
(トピ主 2
🐤
れい
恋愛
はじめまして、結婚2年、9ヶ月の子供がおります専業主婦です。
先日、夫から離婚したいと言われました。

夫は最近、正社員だった仕事をアルバイトにされてしまい、
それで養っていくのは無理だという理由でした。
それでも私は、転職するなら応援する、私もパートに出るから、と
離婚しない方向で話を進めようとしましたが、聞き入れてくれません。

実は最近、夫の地元の親友(男)がこちらに引っ越してきて、
仕事が23時ごろ終わるにもかかわらず、そのあと遊んでいたり
休みの日もその友人がうちまで迎えに来て、
朝から遊びに行くようになっていました。

今までこちらに友人がいなかった夫は、よっぽど嬉しいんだなと思って、
なかなかない休み、家族で出かけたい気持ちを押し殺して見送っていましたが、
もしや家族と過ごす時間よりも、友達と自由に遊びたくて
離婚を切り出してきたのでは…と思えてなりません。(不倫ではないようです)

夫の親友が引っ越してくる前の日までは、割と仲良し夫婦だったように思いますが
親友と遊ぶようになってからは、付き合い始めてから今まで欠かさなかった
仕事の休憩時間のメールや、
毎月の記念日いつも買ってきてくれたケーキもなくなってしまいました。
家にいるときも、夫の帰りが遅いのであまり夫婦で話す時間はないのですが、
前はもっと話したいよーと言ってくれていたのに
もう今はご飯やお風呂が済んだら、早く寝ようと言って来ます…

私は夫のことが大好きですし、別れたくありません。
でも今の態度を見ていると、夫はそうではないようです…
どうしたら前のような優しい夫に戻ってくれるでしょうか…
夫が喜ぶご飯を作ってみたり、そんなことしか思いつかず、
どんどん夫は冷たくなってきています。

情けなくて友達にも親にも相談できず、つらいです…

ランキング

レス

むしろ親に言うべきでは?

041
はな
友達と遊び歩いて離婚?そんなバカな話はないでしょう。 しかも正社員からバイトに格下げ?そうそう無いことと思います。 給与明細とかいつもちゃんと確認していますか? ご主人の話は事実でしょうか? 男友達と遊び歩いてると言ってますが、その陰にいつも一緒の女性がいるかもしれませんよ。 それは疑ってみたほうがいいので、探偵にでも、夫の行動を探ってもらってはいかがですか? 夫の言葉を信じて簡単に離婚しないほうがいいです。 夫の両親も、子供がいるのに、遊び歩いて仕事もバイトになった息子が離婚するとは、 びっくりな話だと思います。 トピ主さんが働いても離婚したいっておかしいですよね? 放り出されたら妻子も困るわけなのに。 こういう場合、女が必ず関係しています。 誘いにくるのは男友達だけど、そのあと女と会ってると思います。 どんなに疲れてても、出かけてゆくのは、ただ単に飲みに行きたいからでは無いと思います。 だまされないほうがいいです。

残念夫。。。

041
白身魚
1歳にもならない子供と専業主婦の妻がいるのに責任感のカケラもないダメダメ夫ですね。トピ主さんは、男を見る目が無かったのでしょう。。。 >正社員だった仕事をアルバイトにされてしまい、←これは、なぜ?そのお友達と時期的に関係あるんでしょうか?現在は会社側が簡単に正社員からバイトに出来ないと思うのですが。。。 >情けなくて友達にも親にも相談できず、つらいです…←確かに、相談しづらいとは思いますが、このまま相手の言うがままに離婚するわけにはいきませんよね?トピ主さんは落ち度がないのだから、慰謝料だって貰えるし、養育費に関しても取り決めは必要ですよね。離婚と決まったわけではありませんが。 自分のご両親、それから義両親、信頼出来る友人には話した方がいいと私は思いますが。ちょっと遊びたい程度の気持ちならトピ主両親や旦那両親から怒られれば心を入れ替えてくれるかもしれません。友人に話すことによって、意外な情報が入ってくる可能性も。。。 なかなか難しい状況ですが、可能であればトピ主さんも働き始めてはいかがでしょうか?離婚は回避出来ても貧乏は回避出来なさそうなので。

おそらくですが・・

🐤
チッチ
ご主人様は浮気しています。 か、 可能性の高い女性が そばにいます。 生後10ヶ月のお子様のためにも、 様子を見ながら 損をしないよう、立ち振舞ってください。 可愛い盛のお子様がいて、 遊びに熱中する方がおかしい!!

ご主人のこと好きなのね!!

🎶
匿名希望
トピ主さん こんばんわ ご主人のこと好きなのね・・・ 何ヶ月か前まで私もそんな風に考えていました 主人にそばに居て欲しかった 今はというと 主人の好きにさせてあげたいと思うようになった 離婚したければする 別居したければする そんな風に思うようになったら とおってもこころが楽チンになっちゃった!! 私は毎日のんびりと時間を過ごしています あと・・・ このような話題情けなくないとおもうけど 仲のいい夫婦間ではありそうに感じてるけど!! トピ主さんも悲観的にならず 自分のこころが病まないように過ごしてください

大人になってから遊びに目覚めるのはタチが良くない。

🙂
ru-
親御さんに相談しましょう、旦那さんの親にも、離婚を切り出された、と相談した方がいいと思います。あちらだって、可愛い盛りの孫ごと家族を捨てようなんて、息子の愚行を許すほど愚かでなければ、話を聞いてくださるのでは。 親友がどんな人か知りませんが、赤ちゃんがいる家庭から旦那さんを毎回誘っていく事からも、常識を期待しない方が良いと思います。旦那さんの現実逃避と散財を助ける人ですから。 一度、ご実家に電話してください。私が親なら助けを求めてほしいし、ちゃんと親御さんに話が通ったら、旦那さんの親御さんを含めての話も出来ると思いますから。ちゃんと、SOSを出してください、誰かに。

ちょっと変

041
疑心暗鬼
キツくて申し訳ありませんが、、、 遊ぶ時間とお金はあっても妻子は養えない=養いたくない? 旦那さんが十代とかハタチくらいならともかく、親友とはいえ家庭を持つ社会人がそんなに年中一緒にいたいもの? 親友じゃなくて元カレなんじゃないですか?? 普通なら安定した職と収入を失いかけているのに妻子そっちのけで遊びまくる友だちなんか諌めますよ。 元カレだったならば勿論、そうでなくとも家庭を破壊するような行動を率先してとらせるような人物を親友と呼ぶ旦那さんとは離婚した方がいいと思います。

せめて親御さんには

041
花杖
相談しましょうよ。  親としては相談して欲しいです。

男友達と女遊びじゃないの?

041
coco
あり得ると思いますよ 5か月で、妻に余裕がなく相手にしてもらえなくて寂しい→女遊びを教えられる ありがちパターンです。 バイト扱いになって辛い時に相手にしてくれない妻だから良いんだ、という言い訳ではじめて 今じゃハマってるのでは?調べた方が良いんじゃないかと思います。 男性が子供を可愛くなるのって、1歳くらい、本格的には2歳くらいからかな? まだ早いですよね。もう少しの我慢なんだけど。

その親友に相談してみては?

🐱
sora
本当にご主人のことを考えてくれる「親友」なら いい方向に行くと思うんだけど… その親友さん、彼女もち? もしかして「彼女の友達」と四人で遊んでるとかじゃないですか? あなたがたの年齢も気になります。もしかして十代とか?

別居

041
kiwi
もし可能ならですけどね。 きっと今はが楽しいのかも。仕事の悩みもあるし友達と遊んで居れば忘れられるのでしょう。 もしそれが理由なら別居してみては。。 離婚は早すぎると思います。 あとは義母様と仲良しならその友達の話をしてみたらどうでしょうか? 一人で悩んでいたら主さんが辛いだけですよ。

一時的なものかな

041
辛抱
たぶん若い夫婦ですよね。 遊び足りなかった夫。 独身の友人と楽しむことに今は夢中なんでしょう。 でも、その友人に彼女ができ、結婚し、子が産まれ…、 みな普通は家庭に心が向くのですよ。 その時になって、一人ぼっちに気付くんです。 かわいい盛りの子どもがいるのに、 ふらふらしていて、しょうがない男。 別れても、子どもの養育費はずっと続くし、もっと貧乏になるのにね。 大事な事だからね、ぜひ親の意見も聞きましょう。 別居してみてもいいでしょう。 離婚は最後の結論、彼に覚悟はあるのかどうか疑わしいけど。

幼稚・無責任男

041
ethanol
遊びたくてたまらない幼稚な男の典型。 本当に情けないですね。 単純に自由に遊びたいだけですよ。 その親友の存在がきっかけになってるようですが ご主人は人に流されやすい人なんですか? 親友も結婚してないのでしょうか? 親友に女でもできて相手にされなくなったら もどってきそうですよね。 簡単に離婚に応じないように… こういう人、また自由に再婚して子供つくって 離婚するから迷惑。 世の中のためにも、うまく操縦してください。

災難でしたね・・・

041
無想禅
そのような性根の定まらないフラフラした男性を見染めて、結婚して子供まで作ってしまうとは・・・。 その旦那の心変わりは一時的なものかも知れませんが、仕事上の環境変化が自分では支えきれないほどの重荷なのでしょう。 友人との遊びで憂さ晴らしをしているけれど、気持ちの底では家族への罪悪感も含めて激しく揺れ動いていることでしょう。 でも現実問題として一人で遊び歩いていては、家庭に入れるべきお金だってままならない筈です。状況にかかわらずトピ主さんも収入の道を探す必要があるでしょう。 もし離婚したくないのであれば、一時的に別居して彼の気持ちを軽くすることも考慮するべきでしょう。 友達は当てにはなりませんが、親には相談するべきだと思います。 いずれにしても一人で幼子を抱えていては働くことすらできないでしょう。 離婚に応じるにしても、応じないにしてもそれなりの覚悟が必要なのです。 お子様の為にもしっかりと考えて、この現状で最良の道を見つけてください。

多分ね

041
擁人9034
>正社員だった仕事をアルバイトにされてしまい この理由は? アルバイトになって、 もういい家庭を保てないと投げやりになっているんだと思います。 今のご時世、夫が正社員でない夫婦なんて沢山いますが、 これは慰めにもならず、反って頑張ることを強いると感じてしまう。 友人と遊ぶのはその時だけでも気が紛れるから。 家に帰れば現実で、養わなければいけない妻と子供がいる。 今までの流れを見れば、優しくできたのはいい状態の時で 今それを望んでも無理だと解りませんか? そんな感情を夫は察知しているから余計に冷たくなる。 妻の欲しい欲しいが強いと、夫は妻に欲しいが言えない。 バイトになった時に働いてくれとは言わなかったはず。 離婚話が出て、初めて私も頑張るからとなると余計に萎える。 暫く欲しいを封印して淡々と生活した方がいいですよ。 その方が夫も頑張るしかないと思いやすいです。

他に女性ができた

🐤
ももよ
それ以外考えられません。 >養っていくのは無理 って言われたそうですが、離婚してご主人養育費は払わないつもりで? 離婚したら毎月養育費いくら必要だよって言ってみたらどうですか?

やっぱり相談。

041
40代男性
40代既婚子どもあり男性です。 随分と覚悟なく結婚した夫さんですね。 妻子の居る男の考えとも思えませんね。 まるで遊び足りない大学生のような行動です。 とはいえ、これが現実。 何らかの対応が必要でしょう。 「情けなくて」はあるでしょうが、 両親にも義両親にも相談するべきだと思います。 その手の芯のない夫さんの行動を変えるのは、 外圧以外にないでしょう。 本当は慰謝料と養育費をちゃんと設定しての 離婚を勧めたいのですが。 主様が働くから婚姻継続、は、 普通の夫なら全然問題ないのですが、 主様の夫の場合、単なるヒモになりそうです。 恐らく親友さんが結婚でもすれば、夫さんは 主様の元に帰ってくるでしょう。 でもまたちゃんと働いてくれるか、は別問題。 きっとズルズルとヒモ状態になるでしょう。 バイトじゃモチベーション保てませんよ。 夫さんに圧力をかけられる、ご両親達に 出てきてもらいましょう。 義両親が夫さんの肩を持つようなら、 本当に、離婚した方がいいと思いますよ。

早く両家の親に相談を!

041
ママ
一刻も早く、親御さんに相談するべき事態だと思います。 お子さんのために、できる限りのことをしなくてはいけません。 正社員からアルバイトに降格(?)になるなんて、 どんな会社なのでしょう? クビになっているのか、もしくは お給料を奥さんに渡したくないが故の嘘だと思います。 何にせよ、妻子を養う立場の男がすることではありません。 まだとてもお若いご夫婦なのでしょうか。 遊び足りない御主人なのかもしれませんし、 貴女も待っていればそのうち元通りになると 信じたいのだと思いますが、 繰り返します、貴女一人では手に余ることです。 どうぞ、両家のご両親に相談なさってください。

それは・・・

😨
チェシャ猫
それは、他に女ができたのです。 友人との遊びが楽しくって、自由に振舞うことはあっても、簡単に離婚を口にし出すとこや、急に冷たくなるなんておかしいでしょ。 一度きちんと調べた方がよいです。

うーん

041
non
難しいですね。 旦那さんは家庭崩壊を望んでいる破滅思考なんでしょうか。 何度読み直しても、家庭存続を望んでいないような態度にしか 見えないので、正直どう対応していいのか難しいと思います。 どうなってもいいと考えているのか、どうにかしたいと 考えているのか、そこをまずはっきりさせる場を設けたいですよね。 暫く考えましたが、そういった場を設けるために、 貴方も暫く遊ぶしかないかもしれないです。 正社員からアルバイトになっても友人と遊び、独身みたいな ことをする痛い旦那さんには、9ヶ月のパパなんだという自覚が 無さそうですから、貴方も夜に出歩き、ご飯も作らず、洗濯も してあげないのがいいと思います。 暫くして貴方の態度に旦那さんが小言を言ってきたら、 話し合いの場を設けられるのでは。家庭をどうしたいのか トピ様がパートをして続けるという選択肢が何故ないのかと いうことを聞いてみるほうがいいと思います。  分かれる理由が判らないので、そこをまずはっきり させなければ打つ手がないと思いますね・・・。お辛いでしょうが 待つだけではきっとダメですよ。

浮気の可能性が高い

041
ふうこ
「不倫ではないようです」と書いているのにも関わらず、それ女ですよ…というアドバイスが一定数つくことに対して、どう思われますか。 私自身、浮気された経験があるのですが、かなり自信をもって「不倫はないだろう」と思っていました。 なぜでしょうね。あとから考えれば客観的に「それは女がいるはず」と口を揃えて言われるような状態でも、夫の言うことの方を信じてしまっていました。 この小町でも「夫が急に離婚を言い出して」というケースでは、最初はトピ主は不倫を否定しても、不倫との指摘が多く、こっそり調べたらまさかの黒でした…という展開が、ほぼ100%です。それは見事に、笑ってしまうくらい。 ご主人の場合も、高い確率で女性の影があると思います。「正社員だったのに、バイトになったから」という時期的に理由になる言い訳があるから、それで目をくらます作戦なのでしょう。 もし不倫ではなくて本当に家族が心配で自分に自信が持てないなら、そんな人が夜遊びするでしょうか?おかしいですよね。 まず冷静になって、気づかないふりを続け、証拠集めをしましょう。 今のご主人は、罪悪感からトピ主さんに冷たくしています。

理由が…

041
みかん
まぁ、「だと思う」「~はないと思う」はあてにはならないので…とにかく調べましょう。 数ヵ月かけて行動を探りましょう バイトになったから離婚したいなんてそんなばかな(笑) まずは落ち着いてね。感情に任せて話したりしないように

じつはありえる話し

041
主婦
夫が未熟な場合はおちいる可能性のある、以下のような思考パターンだと思われます。 正社員からバイトになった。経済的不安。妻と子を養っていく自信をなくした。これからどうしていいかわからない。自分の無力さにプライドが耐えられない。でも妻子や周囲からダメな男と思われたら格好悪くてもっと耐えられない。そうだ、妻と子さえいなければ悩まなくていいんだ!自分1人ならバイトでも何とかやっていけるし気楽じゃないか!! そして、夫がどんどん冷たくなっていくのは。 俺がこんなに苦しんでるのに妻は仕事の苦しみも無くのんきに家にいて、俺の金で生活している。俺の稼いだ金で俺が遊んで何が悪い。親友といると本当に楽しい。昔の楽しかった時代に戻ったようだ、妻子は負担だけど親友は楽しい・・・こんな感じかな。 男性は切り替え早いです。 昨日までラブラブだったのに今日から冷たくなった。逆に元の優しい夫に戻った、なんてこともあります。 今の夫はおそらく正常ではないと思われます。 今は焦らず、状況を冷静に観察して、しかるべきところ(弁護師や親など信用できる人物)に相談したほうがいい。

どっちかな

041
レイ
1 バイトに降格になって、投げやりになっている。そこに友人が越してきたので現実逃避している。 2 女ができた。それとバイトに降格になった時期が重なったので、妻子を捨てて、女のところに転がり込みたい。 1ならば、夫もつらいでしょうから、慰めて、傷を癒してあげてもいいと思います。 逃避するのではなく、夫も子供も大切に思うから、この窮地を一緒に乗り越えるために、一緒に考えようと手を差し伸べてあげて。 2ならば、こんな男はクズです。ただそれも失職のショックで逃避の結果なら、落ち着いたら目が覚めるかも…。 いずれにせよ、夫はメンタルが弱く、逃避・破滅願望があるように思います。

トピ主です

🐤
れい トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 言葉が足りず申し訳ありません、 浮気や不倫は、ほぼあり得ないことはわかっています。 詳しく書くと長くなるので割愛しますが、 女性関係がどうのという憶測は今回ナシでお願いします。 正社員からバイトに格下げされたのは 夫が以前突然1週間入院しなくてはいけない病気にかかり、 当日欠勤などと理由を付けられバイトに格下げされました。 入社当時からブラックな会社です。 また夫のクレジットカード、給料の振込み口座は私が管理しています。 交際開始当時から夫は友人をものすごく大事に?するタイプで 彼女と遊ぶより男たちでワイワイやるのが好きだったと 事あるごとに口にしていました。 ですから今回夫の親友がこの街に引っ越してくると聞いたとき、 こういうことがあり得るのではないかと、心配していたとおりになってしまいました。 夫は本当に友人の言う事に流されやすく、 以前にも何度も悪い友人に感化されて タバコやギャンブルを再開したりしていて 私と小さな喧嘩をしていました。 続きます

トピ主です2

🐤
れい トピ主
続きです。 レスを読んで、実母には相談してみようかと思います… 義父母は、常識が通用するような方々ではなく、 相談したところで私が責め立てられるのが目に見えていますので、 相談したくありません。というか相談してもこじれるだけだと思うのです… 私の父母から強く言ってもらって押さえつけるのは簡単ですが、 私は気持ちの面で家族を大事にしようという気持ちを取り戻してもらいたいんです。 そんな都合のいい方法はないでしょうか…

二回目のレスです

🎶
匿名希望
トピ主さんのレス 読ませて頂きました 旦那さんは子どもみたいですね・・・ 子どもさんがまだまだ小さいでしょ あなたもご存知でしょうが 子どもさん小さくても今トおっても成長していて とおっても大事な時だと思います まず、あなたが辛くなく心穏やかに過ごせると良いですね 子どもさんと幸せいっぱいの雰囲気のなかで過ごす時間を もってくれるといいな・・・ 私の希望です

とりあえず

041
みみ
わかった、と受け入れてください。 でも仕事見つけて安定してからにしたいと言いましょう。 実際、すぐに働いて安定させましょう。 嫁が自分がいなくても生きていけるのを実際目の当たりにしたら、気持ちが変わると思います。 あなたもきっと旦那にこだわらなくなります。 それが最善だと思います。尽くせば尽くすほど、今の旦那さんは離れていきます。 冷たくしてはいけないけど、下手に出るのはいけません。 実際に私がそうでした。散々別れてと言ってたのに… しかも、全然お金もなくて、友達とたまに遊びにいくだけだったニート旦那が、全く疑ってなかったらのに浮気もしていました。 何があるか分かりませんから、浮気も疑ってみては?

ダンナを変えるのではなく、自分が変わる

🐤
にゃん
>私の父母から強く言ってもらって押さえつけるのは簡単ですが、 >私は気持ちの面で家族を大事にしようという気持ちを取り戻してもらいたいんです。 >そんな都合のいい方法はないでしょうか… あるわけないじゃないですか。 よく考えてください。 トピ主さんはあなたが心配、あなたのためだ!というでしょうが、 本音は 「自分が安心したい、自分を大切にしてほしい」 でしょう? 家族のためといいながら、自分のためにダンナを変えようとしてる、 他人からは見え見えなんですよ。 そんなのはエゴにしかみえなくて、相手は逃げるだけです。 まず、トピ主さんが自立しましょう。 そうすれば、もっと冷静に正しい判断ができます。 相手に依存している状態だと、視野が狭くなり正しい判断ができないのです。 ひとまず、夫のことは放っておきましょう。(いい大人なんですよ?) 今のトピ主さんは、口うるさい母親と同じです。 母親をウザイという息子の機嫌を必死にとっている母親です。 それじゃ夫は振り向かないですよね? トピ主さん!まずあなたが変わってください。

現実逃避しちゃったんだね

041
こぼん
仕事もアルバイトで妻子持ち。 甲斐性の無い自分に嫌気がさして、あなた達が負担になったのでしょう。 そして、あなたが働くと余計肩身が狭くなるんじゃないでしょうか。 完全に遊びに心を持って行かれたんでしょうね。何も考えずにはしゃげる友達が現れたことで。 でもその楽しい時間も長く続かないでしょう。 ご友人が独身かは知りませんが、独身ならこれから結婚、子供が生まれた。となると、今のようには行きません。 そして付き合いがだんだん減ってきたころにあなた達のことを思い出すのでしょうね。 ろくでなしは一生変わらないのでは? 離婚して母子手当もらいながら仕事探してシングルマザーで生きて行くことを勧めます。

ありえる話

🐤
みー
私の元夫がそうでした 何より友人関係を優先し、家族は二の次 友人関係とゆうより、結局自分のやりたいこと、なのかな トピ主さんのご主人、離婚の際の現実的な話(慰謝料・養育費)になれば目を覚ますかもしれませんね いくら友人が大切でも、慰謝料・養育費を肩代わりしてくれるわけじゃなし 友人は友人、自分は自分の人生があるということを実感すれば目が覚めるかも この手のタイプは、甘やかすだけ無駄です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧