本文へ

みんなと食事中にスマホを触るって……

レス23
(トピ主 0
🐷
さくら
ひと
職場での昼休み、食堂でいつも7人くらいで一緒に食べています。 その中の一人が、みんなといるのにスマホを触るんです。誰かからメールがきて返信してるのではなく、ブログをみてるみたいで…… みんなでわいわい喋ってる時も一人スマホを触り…… こちらから話しかけると喋るのですが、自分から話の輪に入ってこないんです。 スマホを触るなら一人で別のところで食べればいいのにと思ってしまうのですが、私は冷たいですか?

ランキング

レス

たぶん

041
pekori
みんなと話すよりもスマホでのコミュニケーションが楽しいのでしょう。 そういう人っていますよ。 放っておきましょう。

伝えてみては?

🐤
ドラゴン
私もされました、しかも2人で食べているのに。 彼女がスマホをいじっている間、黙々と食べるしかありません。 あまりにも苦痛だったので「スマホいじられると一人で食べているみたい。それならお互い別々に食べましょう」と伝えました。彼女は私が苦痛に思っているとは全く気付いてなかったらしく、今後はスマホいじらないね!と言ってくれ、あれから一切触っていません。 大勢でも気になりますよね、やんわりと伝えてみてはいかがでしょうか?

気持ちわかります

041
めらにん
冷たくないですよ~、私はトピ主さんの気持ちが分かります。 けど残念なことに最近はそういう人間が増えていますよね。 私も職場の人と昼食に行ってたのですが、 全員(3人)携帯ゲームを始め出して(しかも全員違うゲーム)、 最初の内はまぁいいかと思ってたのですが、 毎回そうなので流石に一緒に行くのが馬鹿らしくなって止めました。 まぁトピ主さんの場合1人だけならまだましですよ(笑)

見逃してあげて~

ジョコンダ婦人
スマホを触っているのくらい見逃してあげてほしいです。デートじゃないんだから。 7人もいるんでいるんでしょう? 皆が凄く仲良しだからじゃなくて仕事仲間で食事もなんとなく・・・みんなの話題にも加わりたいという気持ちにもならないからだとおもいます。本読んだり、別のことしている人もその場にいるけれど、話題に加わりたい感じでもなく・・・って感じでしょうか。 その場からでていけ・・・は、ちょっとまずいかなぁ。 見逃してあげてくださいよ。

早く仕事にもどりましょ!って合図じゃないかな?

💡
進士
会社の食堂で7人でワイワイしちゃ駄目でしょう。 席が十分に足りている社員食堂なんて存在する筈がありません。 少ない席を譲り合って、安くて温かくて美味しい物を速やかに摂取するのです。 ワイワイやってないで、仕事に戻りましょうとの合図が「スマホ」なのですよ。 勿論、その後の時間を化粧直しや自己啓発や無駄話に費やすのは自由です。 スマホでブログを見るのも自由です。 席に戻って、他人よりも5分早く仕事を始めるのも自由です。 なんでも自由なんですよ。 でもね・・・少ない座席を七席も占拠して、長時間ワイワイやるのは、 自由かも知れませんが、自律が必要な気がします。

食事会じゃないんだから

🐤
ぱこぱこ
いいんじゃないですか?仕事中は見れないし。 2人きりじゃないし、返事もしないわけでじゃないのに、スマホするならヨソに行けとか、極端すぎます。その件以外でもその人が嫌いなのでは? 友達とのランチ中ならやめてって言ってもいいと思いますけど。

いないと思って食べれば?

041
coco
話しかけなくていいのに…彼女は1人じゃ嫌、でもこのメンバーの話は面白くないのでしょう 邪魔になってないみたいだし、彼女への気遣いを止めたらいいと思います 放置していれば、ブログに飽きるか、他の食べる人を見つけるか、彼女が決めるでしょう トピ主さんも、1つの欠点として受け止めて対応したらいいと思いますよ。 ○○が嫌だから一人で食べればいいのに・・・はキリがないし そんなことを言い出すトピ主さんの性格を周りがどう思うかも考慮に入れたら、放置が一番 それでも どーしても我慢できなくなったら「そんなにスマホが気になるの?」と食事中に皆の前で聞いてみれば?

いい気分はしませんね。

041
Vartann
 スマホができてマナー違反がよく言われてますね(運転中や歩きスマホ)。  僕もみんなで楽しんでる時に,ひとりスマホいじってようものなら,「なんだこの人?」と思うし,おそらくみんなそうだから,トピ主が冷たいとは思いません。  まあ,それであえて注意することはないでしょうけど(仕事中ならともかく,昼休みならばスマホいじろうが自由),会話よりスマホを優先している人と仲良くなろうとは思いませんね。

休憩中は自由

041
なつ
別に冷たくはないですが、休憩中は自由だし、ましてや職場の人間ですよね。ほっとけばいいのでは? それが友人同士の飲み会やなんかで、人の話しも上の空でスマホばかり…というなら注意はしますが(実際私はした事あります)学校じゃあるまいし、必ずしもわいわいと食べなくてはいけないという事もないでしょうし(笑) あるいは、あなた達があまりにもくだらない話をしているとか、子供の話しばかりしているとか(その人には子供がいない)誰かの陰口ばかりとかだから加わりたくないんじゃ?そういうパターンもありますよ。

どういう神経でしょうね

041
彼岸花
そういう人って いますね。 何人か いる時 普通に話をしていても スマホだか ゲームだか 何かをやっているんですね。 はっきり言って 失礼だと思いますよ。 以前 法事の席で おせちの時 義弟の子ども二人が 高校生と小学生ですが ずっと スマホをやっていて 親は 全く注意しない と言うより 子どもだから 飽きるから しょうがないと言う感じで 何も言わない。 以後 法事には その子ども達は 呼んでいませんよ。 飽きるから 子どもは来なくていいと はっきり言いました。 人の前で そういうことを 平気でする神経って どうなんでしょう。 私は 私達の時代は 親がかなり 厳しかった 外では 行儀よくの時代だったので 考えられません。 要するに 人をばかにしているんだと 思いました。

分かります

041
なつき
別に、昼休みは皆で仲良く談笑するべき、なんて一切思いませんが、 わざわざ自ら望んで集団行動をするのに、 周りを無視して一人の世界に入っているヤツってなんなの?と思います。 たぶん、人に合わせて会話するのはかったるいけど、 「ぼっち」になって「あの人対人スキルが低いんだわ」と白い目で見られたり、 「浮く」のは嫌なんでしょうね。 そういうのって卑怯だしズルイと思います。 コミュニケーションを取りたくないんだったらひとりで食べろ! 私達を「ぼっちじゃないよ」アピールに”利用”するな!と言いたいです。 まあ、言わないですけどね。

いえ、冷たくありませんよ!

041
アボガド
私の職場にも良く似た人が居ます。 毎日一緒に食事ではなく、たま~に一緒なんですが、 必ず手元にスマホ。 とりあえず皆の話題には入っていますが、 ちょっとした話の内容に関する事をすぐに検索し始めるんです… 例えば「こないだ○○にランチに行って…」と誰かが話を始めると そのお店についての食べログとかHPを開いてみたり、 「昨日のドラマが…」と別の人が話始めると、それについても調べて… なんかしらけちゃうんですよねぇ。 何処でもDSしているちっちゃい子みたい、一緒に居たくありません!

7人で一緒の会社お昼なら、許容範囲かな

041
小染
>スマホを触るなら一人で別のところで食べればいいのにと思ってしまうのですが、私は冷たいですか? 冷たいというよりも、狭量かな。 特別のランチではなく、会社での毎日のランチ。それも7人一緒というなら、それほど気にしなくても。 7人が毎日わいわいやってる方が、幼稚な感じがします。中には窮屈に思っている人もいるかも。スマホくらいは、いまどき、ありでしょう。 私たちの輪に入りたくないんだったら「一人で別に食べろ」なんて、ちょっとイジワルですよ。むしろ、スマホいじりながら一人で食べてる人がいたら、「一緒に食べませんか?」と声をかけるくらいの優しさは欲しい。 基本、お昼休みなんだから、もっと、気楽にいきましょうよ。

分かる

🐧
もも
 違和感があるかないかは、残念ですが、人それぞれなんでしょうね。  私も以前に、レストランで隣のテーブルの若い女性2人組の片方が、テーブルに座ってから、ず~っと携帯をいじっているのを見ました。食事が運ばれてきて、やっと携帯を置きましたが、相手に「ごめんね」もありませんでした。目の前に友人?がいるのに、何て行儀悪い失礼な女性なのだろうと思いましたよ。  そして、食事中も、この携帯女性は無言。この2人は、何で食事の約束をしたのか不思議でした。携帯依存の残念な女性なんだと思います。

冷たいのではなく

🐷
常識的だと思います。 そんな人は放って置けばいいんですよ。

冷たくないけど…

😨
風船
ちょっと意地悪で、姑根性あり!って感じしました。7人も いるなら、別に話に入って来なくたっていいじゃない…一緒に食事するくらい、仲間に入れておいてあげれば。休み時間なんだし。 トピ主さん口うるさいなぁ。

会社の食堂で大勢なら・・・

041
黒薔薇
 まだ許容範囲かな。  これが友達同士の食事なら完全にマナー違反でしょう。  また、会社の食堂であっても2人だけの場合はちょっと失礼かなと思います。  個人的には、食事中や人と会っている時にスマホをいじったりメールを気にするのは不愉快です。  だったらトピ主様の仰るように一人でどっか行ってやってろ、と言いたくなりますね(笑)

そのメンバーは「仲良し」なの?

041
匿・名子。
私が今行ってる職場は大手企業の工場で 一旦出社すると終業まで外に出る事は出来ません。 「現場の人は必ず社食を利用する規則なので事務方も守る事」と なっていて社食利用が義務付けられています。 で、女性同士いくつかのグループ(概ね6~7人)に別れてますが 席もメンバーもお局達に「勝手に」決められて 楽しくもないメンバーと食事する事になってます。 一度席を決められたら変える事すらままなりません。 ↑ このような状況なので会話が合う合わないも多く 嫌がらせのように会話に入れてくれない社員さんもいて どのグループにも「必ず」携帯をいじってる人がいます。 どんなにワイワイ楽しそうでも合わないもんは合わないし 本人にとってはホンっトーにつまんない話で盛り上がってたりします。 私自信、Aさんという社員さんから仲間外れ状態にされてました。 Bさんに話しかけられて二人で会話しようとすると 「Bさん!話は変わるけどさ」って会話をぶった切って自分に持っていきます。 トピ主さんの所が同じとは思いませんが 全員が仲良くするなんてどだい無理な話なんで諦めて下さい。

放っておくに一票

041
けせらせら
でも、席は端っこに。 その人をまたいで一人先の人と話す時邪魔でしょう。 さりげなく端に。 輪に入るのがいやなら一人でもいいのにと思いますがそこまで一人は嫌なのでしょうね。 ほっとけ。

気になりません

041
三毛猫好き
友達との食事会や会社関係の飲み会や歓送迎会。 それとデートは言うに及ばず、そう言った場合に「ずっとスマホを見てる人」は常識が無く、人に気を使えない自己中な人だと思います。 ですが、職場の休憩時間なら全く気になりません。 二人しか居ない場合で、目の前に座られてたら流石に少し気にしますが、そんな時は私もスマホを出して弄りますよ。 それ位は優しい目で見て上げてはいかがですか?

人のことに干渉しない

041
みえこ
話しかけなくていいんじゃないですか? 私は特に気にしませんけど、レスを見ると、みなさん厳しいですね。 これが友達同士の食事会なら、イラっとしますが、職場ですよね。 私の職場ではみんな、食堂か休憩室で昼食をとります。 休憩室はだいたい女性8~10人いることが多いのですが、ずっとスマホ触ってて、時々話に入ってくる派遣さんがいます。 全然気になりません。 スマホ触ってる時は、そちらに集中してるだろうから話しかけないし。 仕事中って、神経つかって疲れますよね。 少し自分の世界に入りたい気持ちもわかるので、私は放っておきますよ。 目くじら立てるようなコトですかねぇ。

冷たくないです

041
もものは
感じ悪いですよね。  お昼だし、ブログを見るのは勝手ですが、別なところで食べればいいのに。 こちらも、お昼に、感じの悪い人と同席しない自由はあると思います。 でも7人くらいのグループということなので、他の人がどう思っているのかは、微妙ですね。 さりげなく別の席につけそうでしょうか。 私は3~4人くらいで食べることが多いですが、友達がはっきりした性格なので、「私はA子と別の席にするわ。 あなたはどうする?」と言ってきました。 翌日にすぐそういうことになったし、他の人も同意見だったので、私の場合は、すんなり別れられました。 合わない人とランチする義務はないです。 仕事上は普通にしてます。 今も彼女は、いつもひとりです。 好きなだけひとりでスマホをいじれて、彼女も幸せだと思います。

あ~ぁ

😨
nao
レスする人で容認する方が結構多いのですね。 トピ本文にも書いてあったけど、 メールが入ってその返信だったらまだしも ブログ見てるって・・・。 最近思うんですけど、スマホって現実の対人関係が くずれてしまうような感じがしてちょっと怖いです。 喫茶店で女性三人全員スマホを操作して無言で過ごしてる 姿を見たことあるけど、異様に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧