本文へ

夫の性格が難しいです

レス9
(トピ主 1
🙂
めう
恋愛
初めまして。 私は専業主婦で 4歳と2歳を育てる母です。 夫は歳上で、結婚と同時に起業して そこから5年間ずっと忙しいです。 休みもあまりなく忙しいので 子育て全般 夜泣きも、離乳食も、お風呂も、 全部、ほとんど頼らずやって来ました。 ゴルフが好きな夫ですが 仕事の付き合いもあるといって 子供が小さいうちから、 ゴルフにいったり、友達とも行き、 仕事に繋がるなら、とか 夫も忙しいし息抜きも必要かな、と何も言わないで居ましたが、 今も子供や私は後回しで 仕事や、たまにの友人との予定で、 殆ど家族の時間はありません。 あったとしても夕ご飯を食べにだけ、行くみたいな感じです。 それも、最後にいつ行ったかわかりません。 忙しいので朝しか会わず、 会話もあまりありません。 忙しくて疲れてるからなのか、 うつっぽいのか、性格なのか、よく分からないです。 私は会えたときの 少しの会話を大切にしたいけど 夫はあまり話さないので 家庭内は暖かい感じはあまりありません。 子育て中に手伝えないのは仕方ないと思ってましたが、 私からの連絡に対して 忙しいから無理。などと、 冷たい返信だったりするのもあり、 そこから 夫を受け付けなくなりレスになったのも、不仲な原因かと思います。 それでも子供たちもいるし、家族として仲良くやっていきたいけど、 こちらが話しかけたり歩み寄っても 夫はその気がない様子なのが、 しんどく、何のための家族なんだろう。と最近考えてしまいます。 仲良しな周りの家庭が羨ましいなぁ。と感じています。 こんな感じでも夫婦としてやっていけるものなのでしょうか。

ランキング

レス

あたしンち

🙂
マイルスアヘッド
けらえいこの「あたしンち」という漫画はご存知でしょうか。 アニメ化もされている有名な作品で、作者自身の家庭がモデルとなっているようですが、あれに出てくる父親はほぼしゃべりません。 ほぼしゃべらないばかりでなく、自分勝手だったりもします。 それでも、円満な家庭です。 漫画だから、といえばそれまでですが、もしかすると、何かヒントが隠されているのかもしれないです。 一度読んでみてはいかがですか。

寂しいね

🙂
さかなくん
どれくらいの年の差なのか、書いてないので的はずれかもしれませんが、あまり遠慮したり顔色ばかり見たらダメですよ。 かかあ天下の方が家ってうまくいきます。 我が家は年の差はありませんが、主人が結構難しい性格で、普通の女性なら少し緊張してしまうかもしれません。 が、私は違います。 はっきり言いますし違うことはずばっと指摘しますし、相手が納得行く説明もします。泣いたり、感情的になったりしませんし、淡々と低めの声で話します。 やはり妻はちょっと怖いぐらいでないと。 そのかわり尊敬されるようにしないといけませんけどね。 あなたも顔色なんかうかがわす、 「ちょっと座って。話があるわ。家族を何と考えているのか。金だけ渡したら終わりと思うな。精神的な繋がりなくしてただの同居人にはなりたくない。子どもの成長を一緒に楽しんだり悩んだりできないのは寂しすぎる。どう考えているのか意見をいえ。」と低めの声でいってみなさい。

トピ主です

🙂
めう トピ主
トピ主です あたしンちは読んだことが無いので読んで見ようかと思います。ありがとうございます。 私は28、夫35になります。 確かに顔色を伺ったりおだてて気を使って、と接したことも多くあります。 甘やかしすぎてしまったのかと反省もしてます……難しいですね。 とても参考になります、ありがとうございます。

孤独でも。

🙂
なでしこ
うちは5歳年下です。 やはり、姉弟感あります。周囲の年上の旦那さんを持つ奥様を見ているとやはり遠慮が見えます。 ご主人のご両親はどんなご両親ですか?意外と夫の夫婦感て親を見て真似るとこあります。母親は、いい息子を育ててもいい夫のつもりで育ててはいないですから。年上だから、もっと頼れると思ってた。。。と、7つ年上と結婚した友人がこのセリフを言ってました。年上も年下も関係ないです。夫とは育てるものだと思ってしまえば、楽ですよ。 でもね、孤独です。すごく。なんで結婚したんだろうと自問自答します。 それでも夫婦は少しずつ自分を変化させながら、自分たちだけの夫婦の形を作っていくものなのではないでしょうか? うちも一か八かでぶつかりながら、過ごしてきました。これで逃げたら、知るか!! それだけの男なんです。 ご主人は不器用かもしれないです。 起業して必死なとき、ある人は家庭に癒やしを求めるかもしれないですが、弱いところを見せたくない人かもしれません。 これはあなたにしか理解してあげられないことなので、そこを見極めないと間違えてしまうかも。 4歳2歳をワンオペ育児ならば、あなたも今、疲れているときです。とても大変なときですが、「おかげさまで」と思ってみてください。 おかげさまで、子供が病気せず、元気です。 おかげさまで、私も病気せず、母親をやれています。 おかげさまで、夫がツンデレですが、生活出来ています。 話をして。楽しませて。幸せにして。の心の声が1番お互いをダメにしてしまいます。 そんなとき、苦しくても何かよりマシと思うことも助けになるときがあります。 10年後の自分を作るのは、ご主人ではなくあなたです。どんな自分でいたいですか? あなたの努力の先にそれでもご主人が逃げていくなら、知るか!です。 応援してます!

それは

🙂
まな
結婚前にわかりませんでしたか?結婚前は色々な話をしたり、今とは違う感じだったのでしょうか?変わってないなら、そういう人と結婚したということです。会えた時の少しの会話を大切にしたいと言ってみましたか?顔色を伺うとかおだてるって、お客様と店員みたいな関係でしたね。うちはパートナーが7歳下ですが、私は自由に話したり自由に行動でき、お互いが上手くいき、幸せなので、ありのままの自分と合う人と出逢えたと思います。トピ主様も旦那様に自分の気持ちを話したら良いと思います。

頑張ってますね

🐶
ベイさん
似たような夫婦関係だったので思わずレスしました。私も2人の子供がいて、家事育児はほぼワンオペ、夫婦の意味あるのかなと悩んだり、離婚も考えました。それでも自分の気持ちを伝えることを諦めませんでしたし、夫の気持ちを聞くことも諦めませんでした。なかなか、男の人は本音を言ってくれなかったり弱音を吐くことを嫌がったりしますよね。結婚して、20年経ち今が1番仲良しです。少しずつですが夫の扱い方(これ以上は言ったらいけないとか、1人にしてあげたほうがいいとか)が分かってきたからです。子供たちが男2人だったこともあり、やはり夫に意見を求めたい時が増えていったことも家族でよく会話する要因になったかもしれません。自営業って想像以上に大変です。私は夫の手伝いをするので分かりましたが、すべての責任が自分にのし掛かってくるんです。また人付き合いも必要なんです。楽しくてゴルフ行ってる訳じゃないと思います。気を使って相手を立てて疲れはて家ぐらい素でいたいと思ってるかもしれません。それでも頑張れるのは家族が居るからって思ってるかもしれない。素直にいつもありがとう、少しお喋りする時間も欲しいなって伝えてみたら?1人で考えても相手の気持ちは分からないよ。とは言え、つらい気持ちわかります、私も1人で泣いたりしてたから、後悔しないように頑張って!

夫とは別に楽しむ

🙂
lemon tea
>4歳と2歳を育てる母です。 子供がまだ小さいので、手がかかりますが、、 もうちょっと大きくなると手がかからなくなります。 でも、、今は、子供が小さいので稼いでくれる人は必要なのです。 なので、、夫はATMだと思って過ごしましょう。 下の子供が幼稚園に行くようになると、仕事もできるようになるかも あまり夫婦仲が良くない場合は、いずれ離婚につながることもありますので、 トピ主が働けるように準備をしましょう。 そうして、、ある程度仕事ができるようになると、、 夫と話さなくても、外で誰かと話すことによって、気持ちも紛れるし、、 仕事をすると、もっと言いたいことを夫に言えるようになるかもしれません。 ちなみに、生活費は十分もらっているのですか?? お金を気にせず使わせてもらえるなら、 この立場のままずっと過ごしても良いと思います。 夫には、自由に、、ゴルフでもなんでも行ってもらって、、 こっちはこっちで、遊園地に行ったり、動物園に行ったり 子供の好きそうな場所に行けば良いのです。 あまりお金をもらえてないなら、、下の子が幼稚園に行ったら、 働く準備をしましょう。そして、下の子が高学年になったら離婚したら? もうその頃になれば、、子供は、自分のことは自分でも出来る年齢になります。 トピ主が働きに長時間出ても大丈夫になります。 家族の温かみが欲しいと言うなら、夫にそう伝えてみましょう。 伝えてもダメなら、夫はATMだと思って我慢し、子供が大きくなったら 準備をして、別れましょう。

忙しかろうが親は親

🙂
Kikyo
起業すればそりゃもちろん忙しくなるわけだけど、仕事が大変だから子育ては協力しないって変じゃないですか? 社長である前に親なんだから。 旦那さんに家族を蔑ろにしている自覚あるのか無いのかわからないですが、1度しっかり話し合った方が良い事だと思います。 仲のいい夫婦は皆お互いの気持ちをしっかり伝え合っていますが、離婚を恐れて不満が伝えられない夫婦は結局離婚せざるを得ないような状況に陥るか、生活や子育ての為にひたすら我慢している事が多い気がしますよ。 感情的にならず冷静に、今の状況が辛くてどうにかしたいと思っている事を伝えて話し合ってみてはいかがでしょうか?

どうして夫を頼らなかったの?

🙂
ななな
生まれてすぐの1番大変なときに頼らなかったら「夫=稼ぐだけの人」の出来上がりです。一緒にたくさん寝不足になって、子育てって本当に大変だけど、子供はかわいい!って感じてもらわないと。うちの夫は、家で一日子供を見るのは仕事に行くより大変って、理解して言ってくれていますよ。 今から悔いても仕方ないから、まだ子供が小さいうちにたくさん夫と育児して、話し合ってぶつかり合って本音を言い合って。そうして行かなければ一生このままですよ。 ゴルフなんて夫の方から「行ってもいいかな?」って聞いてくれるようになっていかないと。早く帰るようにするからって言ってくれるように。 もう遠慮するのはやめて、夫はこの生活についてどう思っているのか、トピ主はどういう家庭にしたいのか、逃げずに話し合ってください。 私達夫婦も若い頃はたくさんケンカしましたよ。お陰で今はだいぶ理解しあえていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧