本文へ

この先の人生について

レス5
(トピ主 1
🐱
Seizedream
仕事
初めまして。人生の先輩方にお知恵を拝借したく投稿します。私は現在25歳を迎え、21歳で建てた人生設計を変更するべきか悩んでいます。略歴は、偏差値が58程の美術系高校に落ち、私立に行ったら高校までしか教育費を出さないと言われていた為私立の商業科を選択、銀行に就職しました。理由は割愛しますが心身共に耐えきれず1年で退職。その後役所で事務員として働きながらお金を貯めて通信制大学の英文学科に入学し同時期に外資系の会社に派遣経理事務員→正社員となりExcel上級の資格をとりAccessの操作をスクールで習いました。決算業務、監査員への対応、販売管理のシステム会社との対応を通じ数字の流れを見る楽しさを知ります。英語はまだ勉強中ですがTOEICは600点台でした。半年後くらいに900点台を取れることを目指し毎日勉強しています。大学は今年卒業出来そうです。文学も言語学の勉強もすごく楽しいです。転職先は長く究めて行きたいのですが経理をしながら翻訳も出来る仕事を目指すか、BVAやシスアド等をマスターしてヘルプデスク等を目指すか悩んでいます。どうかご助言をお願い致します。

ランキング

レス

よく頑張ってますね

🙂
おっちゃん
立派だと思います。 目先の転職より長期的に少なくとも管理職。出来れば経営陣になることを目指した方がいいと思います。 システム管理者とかマクロが組めるスキルは確かに素晴らしいですが、人を使う立場から見ると、そういうスキルを持った人はいくらでもいます。 あなたは普通の人がなかなか出来ないくらい頑張れると思います。人に使われる立場以上になれるのではないですか。きっと出来ますよ!

地道にキャリアを重ねる

🙂
匿名
こんにちは。 わたしは主さんの人生に少し似ているかなと思いまして、回答します。 わたしは美術大学を卒業するも芸の道で食っていけず方向転換、プログラマーに なりましたが、派遣先を点々とする業務に慣れず転職し、企画する側に正社員と して採用され、企画から管理畑を歩みました。 主さんは器用でやる気があり、力はあるのでしょう。しかし「器用貧乏」とも思う のです。 わたしも、あれもこれも手を出してそこそこの力は着けられたのですが、どれも これも中途半端になってしまい、それが今でもコンプレックスです。 いろいろな分野の仕事をして来たけれど、どの道も大学などでそれらの専門教育を 受けて、仕事も同じ道を着々と歩いてきた人に適わないところがでてくるんです。 主さんは大学が「英文科」なのにもかかわらず、経理の道かヘルプデスクへ行くか 迷っている。おそらくどちらの道を選んでも、行き詰るときが来るように思えます。 本当にキャリアを積みたいと思うのなら、あれもやりたいこれもやりたいのではなく、 腰をすえて今の仕事を極めてみるのはいかがでしょうか。

助言します。

🐶
とるる
文章から読み取れるあなたの感じは、集中力があり仕事を早くこなすけど、すこしおっちょこちょいなところがあるように感じます。 ヘルプデスクなどがありましたが、勇気があれば独立を進めます。 能力は高い人だと思いますから、一歩踏み出してみると開花するのではないかな? 独立となれば営業的な面も必要で、あなたは苦手かもしれませんが弱点を補うチャンスですよ。ヘルプデスクをこの先の人生なんて小さいこと言わないでくださいよ☆

半年後にTOEICで900点取れてから考えては

041
のとてす
トピ主さんなりに何らかの基準に基づいた人生を 送っておられると思いますが、書かれた内容からは 一貫性に乏しい印象です。 今は >外資系の会社に派遣経理事務員→正社員 で、且つ通信大学等の卒業年度ということで よいのでしょうか。 >BVAやシスアド等をマスターしてヘルプデスク等を目指す ということなのですが、これらは今は主に外注化されており、 請負や派遣ばかりですので、正社員を捨てて目指す ようなことではないと思います。 (しかしながら、英語(特にリアルタイム会話)ができて、  というのはこのあたりの業界では価値がありそうです) せっかく正社員なのだから、転職する必要はないと思うのですが、 転職したい理由は何なのでしょうか。 大学を卒業すると、待遇が変わるという点であれば、 いったん今の会社で交渉をしてみては。 トピ主さんにはできるのかもしれませんが、 半年でTOEIC600→900はなかなか難しいように思います。 ただ、もしできるのであれば、なかなかの実力だと思うので どんな新しいことに挑戦しても勝率は高いのでは。 おススメは、今の会社で高み(たとえば経営)を目指す、です。

おっちゃん様

🐱
Seizedream トピ主
レス有難うございます。画面の向こう側に応援して下さる方が居ることが励みになります。そうですよね、そのようなスキルを学生時代にとっている方もいるようですし‥。チャンスが来た時すぐ掴めるように、経営に関わる情報収集もしていこうと思います。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧