本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と祖母の仲が悪く板ばさみになっています

母と祖母の仲が悪く板ばさみになっています

レス12
(トピ主 1
041
夢番地
ひと
相談させて頂きます。 半年ほど前に、父方の祖父母から孫である私にお金を200万ほど貸してほしいと言われました。 そして、旦那の両親にもお金を工面できないか聞いてほしいと・・。 ここでも相談させて頂き、皆さんのアドバイスでお金を貸さずに、なんとかお金の事に関しては決着がつきました。 しかし、その事で母と祖母は仲が決裂していまいました。 私は、祖父母に小さい頃からとても可愛がられてきましたし、ずっと仲が良かったので今もたまに遊びにいったり電話をしています。 ただ、祖父母と会うと母の悪口を言うし、母に会うと祖父母の悪口を言うし、聞かされる度に困ってしまい嫌な気持ちになります。 そして2週間前くらいに母の難病が発覚し入院する事になりました。 その事を母は祖父母に伝えていなかったので、私が伝えました。 しかし祖父母は母にお見舞いどころか電話を1本も入れず、寂しい気持ちで一杯になります。 命に別状はない病です。ただ、孫としては仲直りをしてほしいと思う毎日なのですが 私には何もできる事はないのでしょうか? 何度か、祖父母に母に電話を1本入れると喜ぶんじゃないかな?と言おうと思いましたが。。私が言ってもいいものか悩んでいます。

ランキング

レス

仲良くなどできない

041
まこ
父方の祖父母と言うことはお母様とは嫁姑、舅と言うことですね。 色々あって仲がこじれたのでしょう。 祖父母さんの借金のお願いが孫や孫の旦那の実家にもとなると いったい何を考えているのでしょうか。 何のお金だったのでしょうか。 何にしてもそのことだけでもこじれますね。 お互いに仲良くしたくないと思います。 また、できないですよ。 あなたが言ってすむほど簡単な事情ではないです。 言わない方が良いと思います。 お母様だって電話をもらってもうれしくないでしょう。

無神経

041
かもめ
トピ主さん、幼いですね。私の好きな人達はみんな仲良しでいてほしい、って聞こえますが、家族といえども他人の気持ちは変えられません。 もともと孫に2百万円もの大金を貸してほしいというような祖父母が非常識です。そこを認識してください。お母さんがその件で怒るのは当然です。多分これまでも祖父母は非常識な振る舞いがあったのではないですか? そして母が入院したから絶縁状態の祖父母にお見舞いをしてほしいですか? 本気で言ってます? よくある嫁と姑のいさかいで、夫で息子の立場の人が「二人が仲良くしてくれれば」と頓珍漢なことを言ってたりしますが、それと同じですよ。仲良くなれない立派な理由がある人たちに、貴女がそうしてほしいからという理由でそういうことを願う神経が分かりません。 「祖父母に可愛がられている私はいい子」なんて思っていますか? 少なくともこの件では貴女は無神経なだけ。貴女が祖父母と仲良くするのは貴方の勝手です。でも貴女だって誰かに「私の好きな人は貴女も好きになってね」なんて言われて、嫌いな人と仲良く出来ますか?あなたの望んでいることはそういうことですよ。

たまに顔を出すだけでも十分ですが、

041
りす
仲直りは当事者同士で考えることでしょう。 貴方はたまに顔を出すことで十分「つなぎ役」です。 なんとかしようと優しくしていると、また、お金かして、と言われかねないです。 そこのところは大丈夫なんですか?

余計な事はしない。

041
きっこ
まず、嫁と姑ですよね。貴方が産まれ前から、産まれてからも第三者には分からない確執があったのでは?貴方が祖父母が好きなのは分かりますが、だから母親と仲良くして欲しいは別の話です。優しい祖父母が、孫に借金頼んだり、嫁が病気になっても電話の一本も入れない。これが現実なんですよ。個別に連絡する事は止められませんが、この二人を仲良くさせたいと思うのは、余計なお世話です。私の娘が貴方なら、何も知らないのに。と腹ただしいです。

貴女は出しゃばらない。

041
全く呆れます。
お母様の難病の件ですが、本人が姑に言わない事をどうして貴女が言ってしまったのでしょう? 貴女余計な事ばかりしてますよ。 難病ってデリケートな問題です。 言う必要があれば本人から伝えたと思います。内緒にしていて欲しい気持ち、貴女には理解できませんか? 貴女は自分が嫌悪感を持っている人に、家族がペラペラと秘密にして欲しいデリケート問題を話されても平気ですか? 嫁姑関係は貴女に理解できない長年の確執があります。 貴女も結婚して姑苦労すればお母様の気持ちも理解できると思いますが、仲良くして欲しいなんて安易に思わない事。 貴女にとっては優しい祖父母でもお母様にしたら、鬼の様な存在なんです。 電話1本してくれたらお母様が喜ぶ?余計に腹立たしいですよ。 その気持ちが理解できないなら出しゃばらない事。 優しい祖父母が貴女に母親の悪口を言うと思いますか? 表面的な優しさではなく、もっと物事は深く考えなさい。 安易な事はしないで。

間にうまく入って、伝えてください

041
シーラカンス
おじいちゃん、おばあちゃんも心配して、 私に、おかあさんをしっかりサポートしてあげてね、 お大事に、と言ってたよ。 私の体調も気遣ってくれて、優しい言葉をかけてくれた。 で十分ですよ。 直接電話入れれば、何言い出すかわからない、でしょ。 祖父母が言っていようと言っていなかろうが。 目が語っていた、ということで。 これで、 祖父母が心配をしていること、 あなたが自主的に行っているサポートが、祖父母の口添えもあって、ということになります。

言わないほうがいいです。

041
ニラ玉
お母さんとおじいちゃんおばあちゃんの間にはそれなりの事情があるんですよ。 自ら心に折り合いをつけるしかないのですから、無理強いして見かけだけ仲良くしてもらっても意味はないです。 どちらのことも大切に思っているのに、双方から悪口を聞かされる孫としては堪らないでしょうが、仕方のないことだと諦めて聞き流しましょう。 少なくとも人生勉強にはなりますから。 お母様、お大事になさってください。

何もしなくていいです。

041
通りすがり
トピ主さんは優しい方ですね。 仲直りして欲しい気持ちは良くわかります。 悪口を聴きたくない気持ちもわかります。 でも、何もしない方が良いと思います。 トピ主さんが良かれと思って何かをすると余計に拗れるような気がします。 お見舞いの電話の事ですが、祖父母にはこれ以上言わないでおきましょう。言っても無駄です。 100歩譲って電話をかけたとしても気持ちが籠っていない電話になるでしょう。 わたしがあなたのお母さんだとして電話を貰っても気分が悪くなるだけだと思います。 もっと言えば病気の事も何で話したのかと思うかも。 仲が悪い人に自分の病気の事など話して欲しくないと思います。 いつも悪口を言ってるくらいだと病気になっても心からのお見舞いを言うとも思えませんし却って良い気味くらいに思うかもしれないですよね。 入院しなければいけないだけでもストレスなのに余計な事をしてお母さんに心労をかけてはいけません。 あなたにできる事は愚痴を黙って聞いてあげる事かな。 お互いの悪口を受け止めてあなたの心の中に仕舞い込む事。 それが辛くてできないなら何もしないでほっといてあげてください。

離れる

041
miye
孫夫婦に200万もの借金を申し込んでくる時点で、かなり非常識な祖父母君と思われます。決着がついてよかったですね。 孫のあなたからすれば、父方も母方もない、同じ血のつながった祖父母君でしょうが、母上にとっては、元は縁もゆかりもない他人です。あなたの知らない事情がたくさんあるでしょう。母上は病気そのものだって、知らせたくなくて言わなかったのかもしれませんよ。 あなたが孫として祖父母君と仲良くしたいと思い、行動するのは自由ですが、それに母上を巻き込むのはやめてあげてください。これは祖父母君と母上の問題、あなたができることはありません。

寂しいのは、トピ主さんですよね?

041
わかるけど
電話1本で、喜ぶと想像しているのも、トピ主さんですよね? 本当にそうでしょうか? トピ主さんが祖父母と仲が良いのは、いいこと。 母親を心配するのも、当然です。 でも、祖父母とお母さんの仲は、トピ主さんの想いとは、また別のところにあると思います。 そして、無理に仲を取り持とうとしても、上手くいかない事もあります。 逆に、お互いの悪口が悪化する可能性だってあるのです。 無理矢理仲良くさせようとして拗れるより、そっとしておくほうがいい事だって、あるのではないでしょうか? 祖父母が本当にお母さんを心配するなら、トピ主が言わなくても、自ら動くと思いますよ。

主さんにとっては血縁でも

💢
…お母さんにとっては舅・姑で他人です。 大体、孫に200万も貸してほしいと、無心する態度が信じられない。 お母さんが、今までどれ程の理不尽な対応をされ続けたか、察することはできませんか? 息子であるお父さんを飛び越して、孫の主さんに借金申し込みをした位です。今までにも色々有ったのでしょう。 両方とも子供に愚痴を言うのは良くない事です。 私は精神を病むほど、理不尽な扱いを受けてきましたが、 子供には一切愚痴を言いませんでした。 でも、子供はちゃんと察してくれていました。 絶縁した時に息子から、 「お母さんは付き合わなくて良いけど、僕は孫として可愛がられてきたから、これからも会いに行くよ」 と言われ、 「それで良いよ。確かにあなたは良くして貰ったから」と答えました。 時々会いに行く息子ですが、もし私の悪口を聞かされていたら、 行かなくなると思います。 主さんVS祖父母 お母さんVS祖父母 は次元が違うのです。 キチンと線引きをしないと、返って拗れますよ。

ありがとうございました

041
夢番地 トピ主
レスありがとうございました。 皆様のご意見を見て考えた結果、そっとしておくことにしました。 祖父母にはこれまでよくしてもらったので、これからも交流は続けますが 母と祖父母の関係とは一線を引いていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧