県外に住んでる妹に関して相談です。
妹は数年前に離婚して、今は子どもと2人暮らしをしています。
ここ数カ月、妹が頻繁に実家に帰ってくるようになりました。
離婚して以来、お金の援助は基本的に私の役割でした。
うまくやりくりするようにと何度も言いましたが、お金の無心は収まらず…。
あまりに額が増えてきたので、いい加減にしろと一喝しました。
それ以来、実家に遊びに来る回数が増えましたが、何となく事情を感じ取ってる両親は数千円ほどひ孫にわたし、妹には一切お金を渡していません。妹にはお金に関しては一度きつく怒ったこともあるようです…。
その後から祖父母の家に顔を出すようになったんです。
祖父母の家でお金の管理は祖父がしているので、お小遣いを渡すのは祖父だけです。
始めは可愛い孫とひ孫を思ってお金を渡していたそうです。
でもさすがに月に何度も来るのはおかしいと感じ、私に連絡をしてきたんです。
これまで妹は盆正月にしか祖父母の家に来たことはありませんでした。
私は祖父に謝りました。
また来るかもしれないが、もうお金は渡さないでほしいと伝えました。
妹は両親や祖父母に関してははっきりとお金を貸してほしいとは言っていない様です。
でも遠路はるばる(車で3時間)来たから…という雰囲気はだしてくるそうです。
はっきりとお金の援助を依頼していない妹に、どう諭せばいいのか分かりません。
親・祖父母に会いに来るな、というのもおかしいですし…。
私からお金を渡さなくていいと祖父に言ったところで、祖父はきっとお金をわたしてしまうと思うんです。
来るたびに数万もわたしてる祖父母のことを思うととてもつらいです。
わたしも借金をしながら妹に援助していたので、正直もう手に負えません。
わたしはどうするべきですか?
思うままに書いてしまったため、文章が支離滅裂で申し訳ありません。