本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パーティーで会った人、選ばなかったことを後悔

パーティーで会った人、選ばなかったことを後悔

レス32
(トピ主 0
😢
シーキュー
恋愛
タイトル通り後悔しています。
先日、お見合いパーティーである男性(Aさんとします)に会いました。
私のプロフィールのある一部に興味があったようで、
フリータイムの時も来てくれ、「是非」というようなことを
言ってくれていました。
ただ、私はその時別の人が少し気になっていたのと、
Aさんの職業が避けたいものだったことが
引っかかり、曖昧に笑ってごまかしました。
(これもまた別の問題なのですが、その職業とは大嫌いな父親と同じものだったのです。)

最後に番号を書くとき、私は少し悩んだものの
自分が気になっている人の番号(2名)を書きました。
結果は本人(当人同士)しかわからないもので、
結局私は誰ともカップルになることはできませんでした。
結果は仕方ないので、特に気にせず帰宅したのですが
帰る途中、どうしてもAさんのことが頭から離れませんでした。
先に書いた通り、父親と重なるためその職業の人は
絶対にイヤだ、と決めているのですが
(昔からその職業にとても嫌悪があります。)
Aさんはとても誠実そうだったし、失礼を承知で正直に書くと
婚活の場では、モジモジした草食系の人が多いなか
ハキハキしてきちんと目を見て話してくれる人でした。

職業なんかで判断した自分がとても愚かだったと後悔しています。
頭では、「その職業の人が全て父親と同じわけじゃないし、
何より自分だって間接的にその職業のお蔭で、今快適な
生活ができている」
とはわかっているつもりでしたが、いざ選ぶとなると
「できれば他の職業で・・・」となってしまっていました。

もちろん、Aさんはその後ほかの女性を気に入りカップルになったかもしれませんが。

後悔先に立たず、ですね。
今、自分の判断力のなさに落ち込んでいます。
辛口でも結構です。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

後悔しても始まらない

🐧
はるみ
それはもう仕方ありませんね。 次回は相手の職業には左右されずに本人をきちんと見るように頑張ってください。

パーティ主催者に

😀
ぶくぶく
えぇ、そんなことでクヨクヨしない方がいいですよ。 運気が逃げそうです。 パーティの主催者さんに 「どうしても○○さんと連絡をとりたい」 とトピ主様の連絡先を伝えてもらうことってできないのですか? (職業云々のことは話がややこしくなるだけなので、 しない方がいいですよ) それでダメだったら、 ご縁がなかったのだと思います。 次に行きましょう、次。

アフターフォローを使っては?

041
全部のお見合いパーティーがそうかは分かりませんが、エク●オとかの大手だとアフターフォロー?とかいうシステムがあったと思います。 アドレス交換したかったけどできなかった・・・みたいな人に、終了後に再アプローチを主催会社側からしてもらうシステムです。 有料ですが、貴方に好意を持ってた人ならその誘いにのってくる可能性は大いにあると思います。 その方の番号か名前のメモがあるかどうかが問題ですが・・・とりあえず問い合わせてみては?

前に進みましょう。

041
moko
まあ付き合ったら付き合ったでモヤモヤすると思いますし、 カップルになれなかったから、手が届きそうだったAさんが惜しく見えるだけで、もっといいお相手が現れたらどうでもよくなりそう。 それもこれも縁が無かったんだと割り切って 次に行けばいいんじゃないですかね。 その程度で立ち止まってモヤモヤしてたら 婚活なんてやってられないんじゃないですか?

逃がした魚が大きく見えただけ

041
天津丼
意中の人とカップルになれなかったからそう思うだけでしょう、あの人とならカップル成立したのに…って。 急にその彼の事が良く見えてきたようですけど結局縁が無かったんだと思いますよ。

もう終わった事・・

🐤
チッチ
だと思います。 今さら、イロイロひっぺがえしても・ 何の役にも立たない。 結婚や男性に対する インスピレーションは瞬間です。 特に婚活パーティで、 実父の同業が~とかで モヤモヤしたところが、 なんというか、今さらで・・ 全てを決めていると思います。 もう、ウダウダしない。 次行きましょ、次!!

仮にあなたが

041
人狼
Aさんの番号を書いていてカップルになったとしても、その後Aさんの嫌な面を 知る度に「やっぱり同じ職業の父親と同じだ。この人を選ばなければよかった」と 思ったはずです。 そしてAさんの番号を書いたために外してしまった人のことを考えて「あの人の 番号を書いていればよかった」と後悔しましたよ。 あなたは誰ともカップルにならなかったからAさんのことが気になっているだけです。 もし誰かとカップルになっていたらAさんのことなんて考えしてませんよ。 結局ここで何を書いても空想話です。 あなたは父親と同じ職業だからとAさんを選ばなかった。 それでチャンスを逃した。 カップルになるチャンスか、Aさんに選ばれずに振られるチャンスかは分かりませんが。 あなたの選択ですから仕方ありません。 人生は選択の連続で、一度のミスで取り返しのつかないことになるものもたくさん あります。 あなたはその一つをやってしまったのかもしれません。 もう忘れて前を見て進むしかないですよ。

違うでしょ

041
自分が書いた番号の人とカップル成立していたなら、Aさんのことなんて 思い出しもしないでしょうに。 ご自分だけに、都合が良すぎる考えですよね。笑うわ。

選ばなかったこともタイミング

041
おぼん
選ばれなかったことも縁と思います。彼がパーティーに参加していたのは、「いい人がいたら結婚したい」ってことですから、結婚しなくても困らない男性なんでしょう。切羽詰った感じがしません。 少子化の原因は、女性の社会進出といわれてますから、若い結婚を賛美する風潮になるんでしょう。踊らされて子供が増えるかどうかはまだ分かりません。

月並みですが・・

😣
タダシ谷口
縁がなかったと気持ちを切り替えましょう! 縁があれば ほっておいてもトントンと話が進む様に思います 年齢と共に 男女共出会いの回数も減ってきます 今回の教訓を生かし 一人一人の出会いを大事にしましょうね 幸せはすぐそこに来ています

駄目もとで

😨
そうねぇ
次は、もしも同じ職業の人に会ったとしても、 数回出かけてみて、相手の人となりを知るぐらいの チャンスを設けよう と前向きに考えるしかないと思います。 主催者を通じて、 なんとかしてそのAさんに連絡を取る方法はないのでしょうか?駄目もとでしてみたらどうかと思いますが。

次。

041
理沙子
トピ主さん自分が気に入った番号の人と上手くカップルになってたとしてもAさんの事が心残りになったでしょうかね? 結局自分のお気に入りがダメだっからまだ可能性のあるAさんにしとけば良かった~って感じでしょ。 そう思ってる時点でその相手とは縁がないってことですよ。 もう次へ目を向けましょう。

判断は間違っていなかった・・・

041
無想禅
トピ主さんが彼の職業についてのトラウマでカップルになることを躊躇したことは、間違ってはいないと思います。 もしうまく交際に進展して結婚まで行ったとしても、何となく気持ちの上ですっきりしない感情を持ち続けることはあり得ますし、それが何かの形で表に出てくる恐れもあるのです。 その時になったら、後悔の度合いは今よりも格段に凄まじいものになることでしょう。 今は選択した二人の男性とカップルに慣れなかったことで落ち込んでいるのでしょうが、これからもまだまだチャンスはあります。 過ぎたてしまったことを拡大解釈して後悔するよりも、明日訪れるかも知れないささやかな出会いを大切にしてください。

反省は意味あるけど後悔は無意味

041
JJJ
つまりは 希望した人とうまくいかなかったから Aさんのことを後付けで引きずっただけですね。 ほんとに好きじゃなかったんですよ。 付き合えても結局は職業が気になったはずです。 ここで吐き出して、次に行きましょう! チャンスを逃したおかげで、次は同じ失敗をしなくて済みます。 あの時の失敗を生かして、別のあの時のしくじりを生かして、 女としての幅が広がり、失敗しないようになったときに出会うものです。 結婚相手に出会うステップを一段上がったと思えばいいです。

その時の勘も大切かもよ

041
鶴亀松竹梅
 人生において誰しも、その場で感性で判断した結論と、 後で論理的に考える結論と、異なることはしばしばある ことです。  その時の勘も大切です。  では、次回の更なるチャンスをつかむことにつとめて みてはいかがでしょうか。

アフターフォロー

041
カフェラテ
私が参加したことのあるパーティーではアフターフォローといって パーティーの後に会社を通じて連絡先交換ができるシステムがありましたよ。 そういうのはないですか?あれば利用してみましょう。 私はカップルになったあとに他の男性からアフターフォローが来たことあります。 その男性をよく覚えていなかったしカップルになった男性といい感じだったのでお断りしましたが 悪印象はもちませんでしたよ。 もしくは慣れてる男性のようなので常連かもしれません。またパーティーで会えるかも? でも、無意識に彼を外して書いたのは、なにか引っかかりがあったのですよ。 カップルになれなかった悔しさから「彼を書いてればカップルになれたかも」との希望に縋ってるだけだと思います。

もーいーじゃん

🐤
後悔って程でもないよ
次さがそ。 人間はどう転んでも後悔するように出来てるって心理士が言ってたよ。

縁がなかった

🙂
まゆ
釣れそうな魚を逃して惜しい気持ちになっているだけですよ。 条件で選べるのが婚活の魅力だし結婚相手探しなんだから 一時の感情で妥協しない方が良いと思いますけどね。

後悔?

041
PEE
後悔ですか? それはただ単に、あなたが選んだ人と カップルに成らなかっただけで その人を選んでいればカップルになれたかも ってだけじゃないの? 自分に都合の良い理由をつけないで。

気のせい

041
犬のくちびる
彼を選ばないで、もったいないことしたと思うのは気のせいですよ。 もし紙にかいた人達のどちらかとカップルになっていたら、思い出さなかっただろうし。 取り返しがつかないと思うから、すばらしい人のように感じるんです。 なにしろ嫌いなお父さんと同じ職業なんですからね。 つき合ってみて相手の嫌なところが見えたら、 やっぱりこの職業の人を選ぶんじゃなかったって後悔しますよ。 (言っておきますが、結婚って嫌なところの出し合いですよ。) 本当に父が嫌いな理由と、その職業そのものが関係ないって思えるのでなければ、今回の判断は正しかったと思いますよ。

職業じゃないでしょ。

041
ぽん
私も父が嫌いでしたが、結局自分が父と同じ職業につきました。 親にその資格を取れと言われて、結局それしか残らなかったので。 でも同業者を見てみて、父よりも立派な考えを持った人が多く、 その仕事自体も予想以上に楽しく、今はちょっぴり感謝です。 父と似た人と結婚したくない。あなたの気持ちはよく分かります。 私も婚活でその点を最重視してましたから(笑)。 父が文系なので、夫は理系。父がおしゃべりなので、夫は無口。 でも一番大事だったことは・・・本当の中身。 父が自堕落で依存的で傲慢、それに対して夫は実直で、謙虚。 職業にとらわれず、相手の中身を知るまで時間をかけましょう。 今回のことは残念でしたが、いい学びになったと思います。 選んだお相手とカップルになれなかったということですが、 これはすごくもったいない。何も始まってすらいないです。 興味を持ってくれた人を最優先で、また会うチャンスをつくる。 次、頑張ってください。応援しています。

仕方なし。前を向いて。

041
40台男性
40代既婚男性です。 婚活おつかれさまです。 早くいいお相手が見つかるといいですね。 まあ件の彼、職業が気に食わない。 でも、職業を含めての、彼です。 後悔するのもわからないでもないですが、 ご自身の決めたことです。 くよくよしないで、スパっと頭を切り替えて! また新しい気持ちで、頑張りましょう!

あら・・・

hiko
カップルになれなかったから、あっちにしとけば良かったな~ Aさんにしとけばカップルになれたのに~~って事でしょ(笑) ま、そんなもんですわ。 次からは多少の妥協も必要ですかね。

そんなの知らないわよ~

タマヨ
自分で次からそうしないようにするだけなんじゃないの??何が聞きたいんだかわかりません..。

誰かと

🍴
匿名
カップルになってたら思い出しもしなかったことですよ。

まあ

🙂
ささ
誠実に取り組んで宜しい事ですが、貴女の目標が幸せな結婚なら、その程度の事でいちいち立ち止まってては時間がもったいない。 職業蔑視はしないと勉強になったんならそれで手打ちでいいでしょう。 恋愛に現実ばかり持ち込んでもってのはわかりますが、メルヘン持ち込みすぎても夢で終わる。

これが縁。

041
saki
縁がなかっただけ‥です。 便利な言葉だけど、そう思いますよ。 他の方とカップルになったとしても、Aさんのことを後悔していると思いますか? またパーティー行きましょうよ。 そこでAさんがいたら、それが縁です。

再度会った事あります

🐶
ナミ
その時トピ主さんが彼を選んだとしても、彼がトピ主を選んでたかわかりません。 例えカップルになったとしても、避けたい職業の彼とはうまくいかないと思います… どうしても気になるなら、主催側に問い合わせたらいいと思いますよ。 私も十年以上前ですが、問い合わせて会った事があります。実際に会えれば気が済むと思います。私の場合、もう一度会うほどの方ではありませんでしたが…すぐに前向きになれましたよ。

う~ん

花上
>今、自分の判断力のなさに落ち込んでいます。 大嫌いな父親・・・という判断をされてますが,そこは大丈夫ですか? 家族のことが大嫌いとは余程のことですね。 すれ違ったAさんを思い返すのも良いですが, 家族や友人など身近な方を大事にされてください。 良いご縁に恵まれますように。

何の意見がほしいの?

041
あの
後悔先に立たず、という自分なりの結論があって、こちらでどんな意見がほしいのでしょうか? カップルになれなかったから、今度からは、カップルになれそうな人とは、特に興味もなくてもとりあえず希望を出すべきですね。 こういう意見がほしかったのであれば、それはイヤだと思うか、実行したらしたで、また後悔するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧