本文へ

デートに誘いたい

レス3
(トピ主 0
041
ojgkopa
恋愛
こんにちは。
同じ大学・学科に好きな人ができました。
僕は大学四年で、相手も同じ人です。
その好きな人(Aさん)とは3年生の頃に仲良くなり、Aさんと、Aさんと仲の良いBさんとはよく旅行やご飯、遊びに行ったりする仲になりました。
周囲からも本当に仲がいいよねと言われるくらい仲が良いです。
就職先も3人とも近く1ヶ月に1回は集まってご飯や遊びに行こうねと約束しています。
Aさんのことはつい最近まで異性としてではなく友人としてしかみていませんでした。
先月に別の友人からAさんと本当に気があっていい感じだよね。付き合ってみたら?いいカップルになると思うよ。と言われてから意識するようになってしまいました・・・(これはAさんとはあまり話さない人から言われました)
とても仲がいいだけにデートに誘いきれません。
これまでにAさんと2人でどこかに行くなどといったことは1回もありません。
少し前にですが自分の買い物に付き合って欲しいと頼んだ時「男物はわからないからな~」と断られたことがあります。
そのときはまだAさんが好きとかではなかったので自分の中で、そっかーくらいな感じで終わりました。その後もAさんとは仲良くしています。
ただ次誘って断られたらかなり落ち込んでしまうと思います。
しかし、こんなことで先に進めないのも嫌なのでもう1回頑張って誘ってみたいと思います。
ちなみにAさんから自分とは付き合えないな~と言われたことがあります。自分も同じことをAさんに言ってました・・・
どのような誘い方がいいのか皆さんの経験や知恵を拝借したいです。
ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎずに何でもいいから何度か誘ってみる。

041
ajt
2人でデート!というのを全面に出して気負うのはよくないでしょうね。 普通に友人としてのスタンスでサラッと誘うのがいいと思いますよ。 とりあえず「今日は一緒にご飯行かない?」だっていいじゃないですか? なるべく気軽にすぐに行けるお店や場所なのがいい気がします。 計画性のあるもの、要は、少し先の予定だったり休日に時間をとってわざわざ足をのばして行くような場所だと、じゃあまたBさんにも声をかけようよ~ってなるかもしれないし。 ただ、どういう誘い方したって流されたり3人で行くことになったりする可能性もありますからねぇ。でもそれも何度かAさん個人にお誘いをかけて様子を見ないとわからないですし。さすがに数度の反応を見れば判断がつくでしょう。3人では会うけど2人ではNGだとかね。 動いてみないとわからないことなので、まず頑張ってみるしかないですね。 ところで。Bさんは女性ですよね? こんなことを言うと気落ちさせてしまうだろうけど。 複数の女性の中に男性1人という仲良しグループの場合、大抵その男性って女性の友人と同じ感覚で恋愛対象外ってこと多いと思うので、過度な期待はしないようにね。

この状況にそっくりな経験をしています。

041
くも
すごく仲のいい男友達がいて、いつも数人で集まるときは喋りまくっていました。 お互い異性として意識することはありませんでした。2人だけで出かけることはありませんでした。 その当時、男友達のほうはくもちゃん(わたし)と付き合ってるの?仲良いから付き合ってると思ってた!とよく言われていたそうです。 そこから少しずつ意識し始めた男友達、わたしに軽い感じで遊びに行こう!とメールをしたのです。 男友達のほうはもうかなり意識をしていて、告白しようと決めていたのですが、わたしはいつものノリでした。 でも、遊びに行けば男友達はいつもと雰囲気が違っていて、そこで告白されました。 その男友達は、今はわたしの旦那です。 元々気があうので、今も仲のいい夫婦ですよ。

ご飯作ってあげる

041
つくし
食事に誘うのは貧乏学生ならできませんね。ご飯作ってあげれば?おにぎり定食とか、春の野菜定食なんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧