本文へ

大学進学によるホームシックについて

レス12
(トピ主 1
😭
Nx
ヘルス
大学進学のため4日前から上京しました。
自宅から出来るだけ離れた大学へ行き自分の見聞や経験を高めたいと思い続けていたため1浪してでも第一志望を目指したものの地方帝大を失敗しそのまま滑り止めまで落ち、
2次募集のセンターの点数だけで入れる所を予備校が勧めてくれたため出願して進学が決まったのが5日前、発表後は2日間挟んで即引越しでした。
納得の行かないなら2浪しても構わないと両親は言ってはくれましたが親に心配をこれ以上させたくもないし夜間という事もあって学費が安く、最初後期としてそちらの昼間を志望にしていたので、取り敢えずそちらの大学で卒業を目指す傍ら、奨学金をなるべく使わないようにして、仮面浪人という形で勉強を続け、10月頃まで自分の気持ちが変わらないなら単位をとった上で再受験しようと思ってました。
しかし実際に家を出ると心配していた一人暮らしや周りの関係に問題は一切なく表面上は十分やっていけそうなものの、わざわざこのような場所に奨学金という借金をしてまで通ってる現在の自分と、親のいう通り現役から地元国公立を毛嫌いせずに進んでいたとしたらというたらればの自分とを比べて日に日に精神的に参って来ています。
あれだけ出たいと思っていた実家での日々がどれだけ大切だったかみにしみてわかりました。
今では前期単位まで頑張って取って直ぐ休学をして実家で地元国公立を再受験したいとさえ思ってしまいます。
まだ届いてすらいない家具や家電の事を考えると申し訳なさで一杯です。
去年までの学歴にコンプレックスを抱えていた自分と同じように今も主観でしか現状を考えることができないので、みなさんならどういった考え方をするか今後の指針の一つとして教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うーん

041
moko
ホームシックでは無く、志望校に入れなかったこと、 今の状況に満足できていないことが 消化できてないように見えます。 一時の感情に流されず、 過信せず実力を冷静に見極めて どの大学に入って何を勉強したいのか じっくり考えてみてはどうですか? その上でご両親ときちんと話し合いましょう。

在学のまま志望校再チャレンジを!

041
norah
慣れない環境で、自分の選択に戸惑いと不安が出て来たのかな。 仮面浪人などといじけた言い方しないで、在学のまま昼間部編入 試験なり志望校再受験なり、堂々とトライすればいいですよ。 学部1・2年の内容は再受験にプラスになってもマイナスにはなら ないし、普通、現役大学生は一般受験生よりかなりのアドバンテー ジがあります。 社会人でも仕事しながら、学部や院の入学試験をめざして頑張って いる人は多いです。まして両親という最高の支援者がいらっしゃる んだから・・・。 若者さん、頑張れ!

今の時代、二浪してでも・・・

💡
進士
大学進学率が50%に届く時代です。 就職難はまだまだ続きますよ。 こんな時代に、二流大学で妥協するのは、レースから降りるのと同義語でしょう。 大学を入り直すよりは二浪の方がリスクは小さいですよ。 ホームシック? 心の弱さが原因とすれば、「第一志望への再挑戦」とか「二浪」とか難しいですかね。

親に、甘えてみたら、

🐶
kazz
私の子供も今年一浪目で、何とか、国公立の志望校に合格できました。 今年のセンタ-試験は、難しく、多くの受験生が、例年より点数を落としました。 私の家の場合には、文系女子ということもあり、2浪は、完全になしのつもりで、 私立を7校(併願で実質4校)を出願しました。 地方旧帝大が第一志望だったならば、最低でも偏差値が65ぐらいは模試で取れて いた方でしょうね。優秀だと思います。 夜間学部を蔑むつもりはありませんが、旧帝大を目指していたならば、後期中堅国公立 や有名私立の昼間部に充分、合格可能と思います。 仮面浪人は、中途半端です。 ご両親が、2浪もOKだと言ってくれたならば、その言葉に甘えてみたら如何でしょうか? トピ主さんの家やご両親を思う気持ちは、十二分に、ご両親さんも理解されていると 思います。 私自身が数十年前、トピ主さんよりまだ、ひどい状態でしたが、両親は、私の我が儘を 許してくれました。もう、両親とも亡くなりましたが、心底、親の愛を感じ、また、 いつも、心の中で感謝してます。 家に帰らず、今の地で、真性浪人をしましょう。。

大丈夫。

💋
胃腸科さん
どの様な選択をしても後悔はつきないものです。 トピ主さんの状況であれば尚更のことでしょう。 一度躓いても方向性を再考し、それに向かう事はとても素晴らしいことだと思います。 でも今は今の状況を受け入れて頑張ってみませんか? しばらくして少し気持ちの余裕ができたら改めて考えればいいのです。 焦りや後悔を引きずるのは先の生き方まで曇って狂わせます。 なかなか切り替えが難しいかと思いますが、慣れない一人暮らしで体調を崩さないように。 今まであなたを応援し、大学へ進学させてくれたあなたの両親への感謝を忘れずに。

大人になろう

041
マナティ
人生は選択と決断の連続です。大きな決断は相当悩んで覚悟したわけですから、決断したら後ろを振り向かないこと。 それが自ら選択した自由とその裏にある責任です。ご自分で決めたことをそう簡単に曲げないでください。人生には「もし」はありません。妄想に過ぎません。大きな選択には迷いが付き物ですが、初志貫徹で目標達成してください。それが親孝行です。 人生甘くありません。大人になるチャンスですよ。

浪人しても学力はあまり変化ありません

041
sasa
すでに一浪しているなら、分かっているはずです。 浪人を振り返って、どうだったかよく思い出してみてください。 浪人しても、現役の時から学力は、横ばいか、ほんの少し上がるだけです。 もう一度チャレンジしても、成功する保証はどこにもありません。 さらに悲惨な結果だって考えられます。 浪人さえすれば、難関大学に入れるなんて、 思っている人は、勉強をなめている人です。 そんな幻想を持っていても、夢は絶対実現できません。 不甲斐ないと今は思っているかもしれませんが、 専門科目を一生懸命に勉強していれば、 昼間部への転部や、他大学への編入の道も開けてきます。 次の可能性について、情報を集めたらどうでしょうか。

ありがとうございました

😭
Nx トピ主
色々な面から見たコメントありがとうございました。 夜間は夜間で多様な人が居て普通の大学とは違う経験も得る事は出来ると思うので 前期納入分はしっかりとやる事はやってかつ余剰の時間を受験勉強にそそぎ、 周りの人間との関わりで受験勉強で狭くなってた視野を広げてみてからもう一度身の振り方を考え直そうと思います 少なくともここに来ずに様々なコンプレックスを抱えながら家に引きこもって居たよりはいい結果に向かうように頑張りたいです。

まず、今の場所で全力を尽くせ

041
こぐまちゃん
一浪した結果が >第一志望を目指したものの地方帝大を失敗しそのまま滑り止めまで落ち なのですよ。 まずは現実を直視してください。 第一志望が地方帝大?? 誰だって志望できますよ。 自信があるなら 今からでも 二浪 仮面浪人 すればよいではないですか? だれもあなたを止めていませんよ。 今、できることを 全力でやるしかないんですよ。 今、動かなければ きっとあなたは将来後悔しますよ

後で後悔しないか

041
通りすがりの予備校生
 わたしなら今の大学をすぐやめて二浪します。大学時代は高々4年~6年です。その後の何十年も、「あの時無理をしてでも希望の大学に行けばよかった」とことある毎に後悔することになりませんか? 入試は本当に大変です。実力があっても調子が悪いと合格できません。親が許してくれるなら、再チャレンジをすべきと思います。確かに、今大学をやめると、親にも大学にも迷惑をかけます。経済的にも大変です。それでもなお、再チャレンジをすすめます。一生の問題だからです。皆への恩返しは、希望の大学に入学して、しっかり勉強して、卒業してからです。仮面はダメです。ここは腹をくくって頑張ることだと思います。必ず成功すると思いますよ。

甘いな、考えが

041
rinngo
我が家の子どもは今年現役で進学しましたが 進学した先は第一希望の国立大学ではありませんでした。 滑り止めで受けた、まあいってもいいかな?と言う 私大にしか合格できませんでした。 今年は現役の卒業生が例年よりも多い年なのはご存知ですか? 今年卒業した子どもたちは、高校へ入るのも大変な 年代です。全国的に子どもの人数が多い年であり 大学入試も低い偏差値の大学でも合格を貰えるのは 厳しいのが現状でした。(高校の先生も驚くくらい受からない) また来年はもっと厳しいですよ。 何故か教育課程の変更により来年は今までの入試の内容が 最後となります。なので皆必死で勉強して現役合格を狙います。 再来年は浪人するとかなり不利ですから・・・。 私は今ある環境で頑張ってみることを勧めます。 夜間でも立派な大学です。 今の大学が主さんの実力なのです。 わが子も、家を巣立つとき反対側に行く列車を見て 「あれに乗りたかったな」と呟いていましたが 合格できた大学で4年間頑張る決意を固めています。 勿論奨学金を借りてです。 今ある環境を大事にして頑張ってね。

要相談

041
毛蟹
大学で相談した方がいいと思います。昼の部に移るルートは。入試の成績で見たときの実現可能性は。仮面浪人はできる環境か。即休学して受験勉強という案と比べてどうか。 「卒業を目指す傍ら、奨学金をなるべく使わないようにして、仮面浪人という形で勉強を続け、10月頃まで自分の気持ちが変わらないなら単位をとった上で再受験」にしても、「前期納入分はしっかりとやる事はやってかつ余剰の時間を受験勉強にそそぎ、周りの人間との関わりで受験勉強で狭くなってた視野を広げてみてからもう一度身の振り方を考え直そう」にしても、えらく器用なことを言っておいでですが、そんなに器用なら、とっとと地元国立に入っていたのでは? それができないタイプだからの今なのでは? 予備校はなんと言って今のところを勧めたんですか。2浪は勧めなかったということは、2浪しても旧帝レベルは勝算が低いのか。予備校にも聞いてみては。 そして自分に、地元を離れる必要はやはりあるのか。2浪で地元国立卒ではどうか。また、今の夜間卒ではどうか。 ついでに未着の家具・家電は返品可能か。 そのへん確認してから、ご両親と相談しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧