大学進学のため4日前から上京しました。
自宅から出来るだけ離れた大学へ行き自分の見聞や経験を高めたいと思い続けていたため1浪してでも第一志望を目指したものの地方帝大を失敗しそのまま滑り止めまで落ち、
2次募集のセンターの点数だけで入れる所を予備校が勧めてくれたため出願して進学が決まったのが5日前、発表後は2日間挟んで即引越しでした。
納得の行かないなら2浪しても構わないと両親は言ってはくれましたが親に心配をこれ以上させたくもないし夜間という事もあって学費が安く、最初後期としてそちらの昼間を志望にしていたので、取り敢えずそちらの大学で卒業を目指す傍ら、奨学金をなるべく使わないようにして、仮面浪人という形で勉強を続け、10月頃まで自分の気持ちが変わらないなら単位をとった上で再受験しようと思ってました。
しかし実際に家を出ると心配していた一人暮らしや周りの関係に問題は一切なく表面上は十分やっていけそうなものの、わざわざこのような場所に奨学金という借金をしてまで通ってる現在の自分と、親のいう通り現役から地元国公立を毛嫌いせずに進んでいたとしたらというたらればの自分とを比べて日に日に精神的に参って来ています。
あれだけ出たいと思っていた実家での日々がどれだけ大切だったかみにしみてわかりました。
今では前期単位まで頑張って取って直ぐ休学をして実家で地元国公立を再受験したいとさえ思ってしまいます。
まだ届いてすらいない家具や家電の事を考えると申し訳なさで一杯です。
去年までの学歴にコンプレックスを抱えていた自分と同じように今も主観でしか現状を考えることができないので、みなさんならどういった考え方をするか今後の指針の一つとして教えて頂きたいです。