本文へ

子供に何と説明すればいいのか・・・

レス85
(トピ主 0
😀
コモモ
子供
今度4歳と2歳の息子二人を祖母に預けて夫婦だけで1泊温泉旅行に行くことにしました。 普段子供たちを預けることはほとんどなく、ましてお泊りなんて初めてのことなのですが、夫婦でトラブルがあり結婚10年目の記念もあり思い切って行くことにしました。 しかし、問題は子供たちです・・・ 子供たちに「パパとママは旅行に行ってくる」と本当のことを言うのは酷すぎると思うのですが、何と説明(嘘でも良いのですが)するのが良いでしょうか? 普段預けたりしないので、泣いて嫌がるのは覚悟しています。少しでも子供たちが納得してくれる方法はないでしょうか? ありえない説明でも信じると思うのですが、「病院へ行く」くらいの嘘しか思いつきません。。。 子供たちを預けて旅行なんて非常識!という批判は承知の上です。 それは置いといて、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

言えばいいと思うけど

🐧
はるみ
「パパとママはラブラブだから、たまには二人でデートするのよ。」 でいいじゃないですか。 私だったらそう言います。

いってらっしゃい

041
sora
素敵ですね、結婚10年の記念に旅行なんて。いいな♪ 0歳と4歳の子供を持つ母です。うちの4歳に話すなら… 「パパのお仕事にママも付いていかないといけなくなったの。でも子供は来ちゃダメって言われている大事なお仕事だから、おばあちゃんのうちで応援しててね!」かな。 それか、「遠くに住んでるお友達の結婚式に行かなきゃいけない」とか。 子供が「私たちも行きたい」って言ったら、「本当だね、一緒に行きたいよね。でも結婚式は招待状を貰った人しかいけないんだよ、○○のお名前がないから、今回はお留守番しててね。」かな。 子供は意外と平気だと思いますよ~。 たのしいご旅行を☆

言えばいいと思う

041
nao
何か悪いことしてるわけじゃあるまいし。 まあ、ただ、祖母さんが何歳かわかりませんが、2歳の息子さんを安全に預かってくれますか?私はその点だけがとても心配です。 私なら、プロのベビーシッターを連れて旅行に行くことを選ぶかな。 その方が、責任もって預かってくれるでしょう。 子供は命より大事なので。

嘘をつく必要はないのでは?

041
nana
ただ「用事があるから出かけることになった。」と言えば良いのではないでしょうか? 子供が「どうして?」とか聞いてきたら、「お父さんとお母さんにとって、とっても大切な用事なの。」とでも答えます。 実際、主様ご夫婦にとってはとっても大切な機会のようですから、嘘ではないです。ただ、お子さんたちはまだ幼いので、真実を詳しく説明する必要はないだけです。

そんな嘘はつかない方が・・・

041
クミン
嘘は絶対だめ!な主義ではないんですが、そんなつまらない嘘をつくぐらいなら、旅行やめた方がいいと思います。 「パパとママはデートしてくるから、おばあちゃんとお留守番しててね」でいいと思いますが。 わからなくても、泣いても、しかたありません。 せいぜい「お土産買ってくるから」ぐらいでしょう。

結婚式または葬式か?

041
おばちゃん
だから一緒に行けないの。 その前に、日帰りで祖母宅に預ける祖母に家に来てもらうなど慣らし保育をしましょうよ。 ママがいなくてピーピー泣いてたらおばあちゃんも参っちゃうよ!

大丈夫

041
moko
1泊の旅行くらいいいんじゃないですか? 遠方の結婚式に出席するのに親に預けて夫婦二人で なんてのも珍しい話では無いですし、 批判されるような事じゃ無いと思います。 お子さんには「お出かけしなきゃいけないから」でいいと思いますよ。 四歳の子が「どこで?誰と?何しに行くの?」なんて細かいことは 気にしないような。 仮に聞かれたら「お仕事、ママも手伝わなきゃいけないの」とかじゃダメですかね。 「病院に行く」は心配させてしまいますし、 「旅行にいく」だと仲間はずれみたいなので 言わない方がいいと思います。

う~ん

041
グリーンとまと
「パパとママはちょっとお出かけしてくるから、  おばあちゃん家でおりこうに待っててね。」 かな。シンプルに。 一言いうなら、そこまで悩むんだったら、 もう少し大きくなるまで2~3年くらい後でいったら良かったのに。 子ども<夫婦 なんですね~。 そんなに記念日とか大切ですかね? 大して楽しめるとも思わないけどね。 まぁ、それぞれですから別にいいけど。

パパとママで遊びに行く

041
まりの
嘘はつかない方が良いと思います。 結果として泣いても喚いても、仕方ないです。 嘘をついたら泣かずにサヨナラ出来るかもしれませんが、罪悪感で旅行は楽しめないと思います。 嘘をついても泣く可能性だって高いわけですし。 そうしたら、後悔しか残らない旅行になりますよ。 それよりは早い時期に説明して納得してもらい、お子さん達がおばあちゃんと過ごすのが楽しみになるよう、仕向けたらどうですか? それでもやっぱり泣くでしょうが、旅行の間中、泣いて過ごす事にはならないと思います。 またあなた自身も 次また、同じように旅行したい、子供は泣いたけど夫婦にとって意義あるものだった と思えるか、 次は子供も一緒に家族みんなの方が良い と思うのか、心の整理が出来ると思います。 子供への説明は、旅行を決めた経緯通り、これからもパパとママが喧嘩しないでずっと仲良く過ごせるように、パパとママ二人だけで出かける必要があることを正直に伝えては?

旅行でいいのでは?

041
ポケット
私には4歳の息子がいます。 夫婦2人で旅行はありませんが、息子を夫に任せて友人と旅行には行かせて貰いました。 その際ちゃんと正直に話しましたよ。嘘つく必要ないですし。 ちゃんと話してあげた方が下手に嘘つくよりいいと思います。

何とでも

041
得意技
パパの出張にママもついて行く 会社の社長との食事会が遠い所でする予定 結婚式に招待された お友達のお見舞いに遠い病院に行く 本気で理由が思いつかないのですか? 悩むほどでもないとおもうのですが…

正直に

041
パンダ
旅行に行くと言ったほうが良いですよ。私はいつもそうしてます。 子供も、夫婦はプライベートな時間が必要だということを理解するべきでしょう。日本の子供はそこを理解してないから大人との境界線が区別できないのだと思います。 酷すぎるなんて言ってないで、堂々と本当の事を言ってお土産でもかってくればいいのです。

んー

041
くろ
殆ど預かって貰ってないのなら、 「おばあちゃんが、 『子ども達だけで遊びにおいで。もう大きいからお泊まりできるかな~?』 って言ってくれてるけど、遊びに行く?」 じゃダメすかね。 親の行動については特には言わない。 普通に家にいて、子どもを送り出すだけ~のような感じにしておく。

お祖母ちゃんちにお泊まり

041
ピーター
ではだめかな?お出かけなのでお留守番しててね、お土産買ってくるね。で良いのでは?

ん~。

041
菜子
旅行に行って変わるものですか? 預けた事ないなら 預かる方は大変でしょ? 預かる方もその辺(あなたがた二人に)不満を漏らさないとは言えないですよね? 二人で話し合うにしても 日帰りとかに出来ないのかなあ。 だってお子さん何も悪くないのに 夫婦の揉め事に旅行で解決って。 言い聞かせにしても 四歳なら記憶に残ると思います。私も四歳で母に連れられて家出した記憶はありますから。 普段の事で亀裂があるなら 普段に戻って解決しては。 正直に言うか 言わないなら末端まで嘘を完璧にしてください。 そういうのは一回限りか 次はお子さん連れて。 子供に要らぬ心配や不安を迷惑をかけてるんです。

普通に地名を言う

041
チェシャ猫
パパとママは、熱海に行かなくてはならない、子供は連れていけないから、おばあちゃんの言うことをよく聞き、いい子で待っててね。 お土産買ってくるから楽しみにしててね。 ダメですか? 別に旅行とか言わなくてもいいんじゃないかな。

う~ん

くるみ
 なんだか大変そうですね。こんなのはどうでしょうか。 ・遠くに住んでいるとてもお世話になった方(パパの会社の役員さん・親戚など)が病気になったのでお見舞いにいく。子供は行けないよ。 ・パパの会社の行事で出かける。子供は行けないよ。 ・おばあちゃんが二人だけでお泊りに来てって言ってるよ。●●に連れて行ってくれるって。  子供を預けての旅行ですが、私は否定的ではありません。たまには夫婦水入らずでゆっくりできるといいですね。また、帰ったらお子さんをぎゅっと抱きしめてあげて下さいね。

本当の事を言う

🎂
ホワイトチョコレート
可哀想だから嘘をつく。 嘘をつかれて可哀想ではない? 本当の事を言います。 納得しないのは当たり前。泣くのも理解出来ないのも当たり前。 それでも、行かなければならない旅行なのなら、正直に言いませんか?

なぜ嘘を?

🐱
solution
なぜ本当のことをお子さんたちに言わないのですか?大人の生活を理解させ、そして泣いて暴れても仕方のないことがあり、理解することが大切だと教えれば良いと思うのですが。なぜ子供に真実を言わないという選択肢があるのですか?不思議に思います。

簡単に

041
りんご
祖父母の家に子供たちだけで泊まることはよくあることです だから、 おばあちゃんちに泊まっておいで でいいんじゃないですか? 何をどう説明したって2歳の子が理解なんてしないと思いますので あれこれ言わず、子供たちだけでおばあちゃんちに泊まる とだけ言えばいいと思います

どうして子供達に嘘を付くのでしょうか?本当の事を言ったら?

041
おみと
私なら、 「最近パパとママの仲が悪かったので、パパとママの2人で仲直り旅行に行ってくるね」 と言います。 子供達だって、パパとママの仲が良くなるのなら、喜ぶでしょう。 もしも、嘘を付いたことが子供達にバレたら、子供達はどう思うでしょうね? その時の子供達の精神的ダメージが心配です。

病院に行くは心配します

041
鶴亀松竹梅
40代男性(4歳6歳に父)です。  4歳ともなれば、病院はどんなところか理解しているはず。病院に 行くは心配すると思います。  無難なのは「お父さん(夫)に仕事があって、お母さん(ヌシ)も 一緒に行かなければならない。」との説明かなと考えます。  子供たちを預けて旅行なんて非常識なんてことはないかと思います。 夫婦の絆あっての家族です。よいご旅行を。

簡単

🐱
Cherry
『パパとママは、大事なご用事があるの。 お土産いっぱい買って来るから、おばあちゃんちでお利口にしててね。』です。 グズグズ言ったら、『とっても大事なご用事なの』で押し通します。 親には親の都合があるということを、小さいながらも理解させることは大事です。 旦那様との絆を再確認する旅行なんでしょ。 帰って来たら、一段と素敵なパパママになっててね。 行ってらっしゃい!

病院はNG

041
まんてん
4歳ともなれば病院はどんな人が行くところか分かっているでしょう。 子供に心配させちゃだめ。 「パパとママはお仕事で泊まる」 「親戚のお家の都合でお泊り」 とかなんとか。

4歳と2歳かあ

041
miye
これまでに何度かおばあちゃんと、一緒に過ごす時間を作っておけばよかったのにね。今さら仕方がないけれど。さてなんと言いましょうか。 まず親だけで1泊してくるのが、どうしてもやむをえない事情であること、そこに一緒に行ってもボクたちはつまらないこと、おばあちゃんとお留守番している方がずっと楽しいことを納得できるかがポイントですね。 お父さんとお母さんが、とてもお世話になったひとが危篤なので、お別れが言いたい、遠いので1日では帰ってこれないなんていうのはいかがでしょうか。 そして久しぶりに、ご夫婦ふたりで楽しみたい気持ちはわかりますが、遅く出かけて、早く帰るようにすれば、お子さんたちも待っていられるのではありませんか。

用があるで十分

041
フリージア
お父さんとお母さんは用があるから出かけてきます。 明日帰ってくるから、いい子にしておばあちゃんと一緒に 待っているんですよ。 聞き分けるか聞き分けないかは日頃の躾次第ですが…。 病院なんて言ったら4歳の子は心配するんじゃないでしょうか。 本当のことを言わず、嘘もつかなくていい言葉がいいと思います。 「用って何?」と訊かれたら、「そういうことは訊くものではありませんよ」と躾ければいいのです。

大事な御用がある

ユーカリオイル
嘘を言うのは良くないと思うので 『大事な御用』が有ると言って出かけたらいいのでは? あとお子さんの大好きなものを用意して(おもちゃでも食べ物でも) パパとママがお出かけしているときにおばあちゃんのお家で使ってね(食べてね) と、先渡しのご褒美を用意する。 出先からは子供に分かるようには連絡しない。 里心付いちゃうと預かっている人が大変。 出かける前に何時頃かえるとちゃんと伝え約束は守る。 時間がまだわからないようだったら 寝て起きてお昼を食べたらとかおやつの時間とか具体的に言っておく。 お子さんを預かって下さる人がいていいですね。 お泊りのお出かけ、素敵です。 これからもどんどんそういう機会があれば良いですね。 楽しんできてください。 お子さんたちも成長するでしょう

まずは祖母宅に慣らしてから。

041
もし、普段馴染みのない祖母宅にいきなり預けられると、お子さんが不安になるのは当たり前なので、 旅行当日までに、トピ主さんが何度か祖母宅に遊びに連れて行ったり、数時間祖母に預けて、慣らしてあげては如何ですか?

ポジティブに

041
zuzu
「ご用事があるから」で良いのでは。 4歳2歳くらいの子どもにくどくど説明してもあまり効果はありませんし、 病院へ行くから、なんて言ってしまうと子どもは結構覚えていて、後から どこが悪かったの?もう治ったの?なんて聞かれてしまうので気まずいと思います。 それより、せっかくご夫婦での温泉旅行を決めたのなら子どもたちに対して後ろめたい気持ちになりすぎるのは良くないですよ。 我が家の子どもたちは5歳と3歳ですが、義実家へ自分たちだけでお泊りしてから 普段と違う感じがすっかり気に入ってしまったらしく、最近はむしろパパママ抜きで泊まりたがるくらいです。 トピ主さんも、子どもたちに我慢してもらうのではなく「おばあちゃんちに2人だけでお泊り。ちょっと楽しそう!」と思ってもらえるような話し方をしてみては?

正直にいってもいいと思いますが

041
鉄仮面
病院、という位なら「お仕事」の方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧