本文へ

この場合どうすれば良かったのか

レス11
(トピ主 0
🐱
子供
はじめて小町を利用させていただきます。 魚と申します。 今日 二歳になる娘と旦那で、広めのキッズスペースがある 所で遊んでいたのですが、後から来られた他のママさんの お子さん(三歳くらい)が、私にボールを、と言っても柔らかい ボールです、それを投げつけてきました。 最初は驚いたのですが、そのママさんもすみません~と言って こられたので、私はその子に「凄いねー、投げるのとっても上手だね」 とだけ言いました。 それがまずかったのか、その後何度も何度も投げつけられ、しまいには そのママさんまでもが、上手だねーと言いながらパチパチと手をたたい て褒め、注意もしなくなりました。 旦那はそれを見てキレはしませんでしたが、我が子を 無言で抱っこ、あっちで遊ぼうと言って、隅のほうへ 移動しました。 この場合って、 「凄いね、投げるの上手だね。でも人に当たると痛いし危ないから、 人に向かって投げちゃいけないよ」 とか言ったほうが良かったんでしょうか。 でもママさんにキレられる可能性もありますよね? それとも黙って移動するのが良かったんでしょうか。 実はキッズスペースというか、他のお子さんとこう いう場所で遊ぶ?遊ばせるのが今日がはじめてだっ たんです。 私の住んでる所はかなりの田舎なので、 公園にも人がほとんど居なく、今日キッズスペースで はじめてまともに、間近で他のお子さんと接触?ではないけれ ど同じ空間で遊ぶ事ができたので嬉しかったのですが、 今日という日が大袈裟ですが強烈で、少しだけ、ほんと少しだけ、 不安になりました。 みなさん、特に都会に住んでる方などは、 たくさんの方と交流できると思うのですが、 やはり、いろいろな人が居ますか? キッズスペースで険悪なムードとかになったりするんですか?

ランキング

レス

にこにこして

041
もも
「あなたのママにしてあげて?」

私なら

041
のり
本音を言うので、ムカッときたら上手だねなんて言いません。 痛かった~、人に投げちゃダメだよ、と言っていると思います。 もしトピ主さんのように最初に上手だねと言って調子づかせてしまったら、仕方ないので相手をしつつ、あっちに投げようか、と人のいないところに投げるよう誘導した後離れると思います。

私だったら・・・

🎶
匿名希望
トピ主さん こんばんは 私だったら 家族で移動します 理由は 娘さんがまだ2歳だし たまたま居合わせた今後会わないであろう ご家族のようだし 私なら移動です

危うきに近寄らず

041
ぴぃ助
相手の親が頭の弱い人で災難でしたね。 やわらかいから痛くないとか関係ないです。自分の子供が見ず知らずの他人様に物を投げつけ続けているのを見て、止めるどころか子供を褒めるとは。 そんな人とは関わらないのがベストだと思います。

投げ・・・ つけられ?

041
アリス
お子さんにぶつけられたんじゃなく、トピ主さんにですよね? その子、トピ主さんに投げつけたんじゃなくて、 ただ遊んで(もらいたかっ)たんじゃないんですか? そのくらいの小さな子って、相手にパスしているつもりでも まだコントロールが聞かないから、 ぶつけているように見えてしまうのかもしれません。 相手のママさんも、我が子が相手にぶつけているなんて思いもせず、 ”どこかのママさんにボールで遊んでもらっている” という ほのぼのとしたものだと思ったのかも。 しかもトピ主さんは褒めちぎっているし…。 でも本当に、殺気ムンムンで投げつけてきたのなら、 上手だね~ なんて誉めてちゃいけないと思うよ。 「強く投げたらいたいよ~。」って言って、パっと逃げるとか すれば良かったのでは?

まぁ・・・

🐤
hir
>「凄いね、投げるの上手だね。でも人に当たると痛いし危ないから、 人に向かって投げちゃいけないよ」 無駄に褒める必要もなければ、注意する必要もないですかね。 「はい」とボール渡して終了です。 ママさんが「すみません」と言えば、「大丈夫ですよ~」で終了。 何度もぶつけてくるようなら母親を睨み付けてその場を去りますね。 どこにでも非常識な人はいますから。 関わらないです。

OK

🐱
コテ
主さんの対応で良いと思います。 悪いのは、相手の母親です。 もう少し大きなお子さんならプラス「気をつけようね」もありですが やめさせない母親がおかしいですね。

え?

041
カウント
トピ主さんはよその子供さんと遊んだ事が一度もないんですか? その子供はきっと一緒に遊びたいとアプローチしてきてたんですよ。 キャッチボールしたかったんです。 痛かったら「痛ーい、優しく投げてよー」なんて言いながら遊んであげればよかったのに。 子供の扱い方を知らない親って、ホントにいるんですねぇ。トピ主さんもこんな事でオロオロしないで、いろいろ経験してどっしり落ち着いたお母さんになってあげてください。子供さんの為に。

そのママに言うべき

041
Boz
ボール投げないで下さい、 と、そのママに言えば良かったでしょう。

少しずつ

🐤
まるまる
3人子持ちのママです。 最初は緊張するし、戸惑いますよね。 子供は褒めてもらうと嬉しくなって何度も「見てみて~♪」ってくりかえす事が多いです。  相手の子の年齢によりますが、3歳児以上ならトピ主さんの言葉通り「投げるの上手だね。でも当ててこけちゃうと危ないから、やめようね」がいいと思います。  他にも、「こっちへ投げてごらん?」とか言ってちょっとの間キャッチボールに付き合うのもひとつの手。   でもこの場合、大半のママさんは子供に止めるよう注意すると思いますよ。 なので、やんわり「危ないからね~^^」って言うだけなら、「うちの子がごめんね~」って言ってくれるママさんが多いはず。  ちょっと注意しただけでキレる人なんて、まずいないですよ。 少なくとも、私は会ったことがないです。

大変でしたね。

041
aeka
ボールを投げたお子さんは3歳くらいだったのですよね。 わたしなら、怒りはしませんが間違っても褒めたりはしないです。 自分の子供にぶつけられたら嫌でしょ。 大人ならぶつけても良いって訳でもないと思います。 3歳ならそろそろ善悪を教えなければいけない年ですし。 「小さい子に当たると危ないから気を付けようね」って優しく言いながらボールを返してあげるかな。 トピ主さんが最初に褒めたから迷惑してないって向こうのお母さんが思っちゃったのだと思います。 そんな無神経な人も珍しいとは思いますが社交辞令が通じない人も多々ありますので余計な事は言わないのが良いと思います。 何度もされた後で移動したのは良い選択だったと思います。 っていうか何度もされる前に移動すべきだと思います。 柔らかいボールだからまだ良かったですがそれが固いおもちゃだと怪我してますよ。 ご自分のお子さんを守るためにももっと危機感を持った方が良いかも。 ただ、変なお母さんばかりじゃないと思うので心配しすぎる事もありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧