本文へ

思わせ振りな態度を取る人

レス19
(トピ主 6
041
さくら
恋愛
30代前半女性です。 友人の中に思わせ振りな態度を取る人がいます。 バレンタインの逆チョコをくれて義理をお返したら本命が欲しかったって言ったり、ボディタッチしてきたり、エスコートしたり、気遣ってくれたり等々。 時々二人では会っていましたが今回周りの友人の薦めで丸一日遊びに行ったんですが、遊んだ後、友人関係を壊したくないから気持ちに答えられないと言われました。 私も両想いだったら嬉しいとは思ってましたが高望み過ぎるので付き合いたいという思いはあまりなかったのですが、こういった思わせ振りな態度を取る男性の心理が分かりません。 単にモテて振りたかっただけでしょうか?? ちなみに恋愛経験も少なく彼女も四年間いないのでプレイボーイということはないと思います 女友達も私以外はほとんどいません。

ランキング

レス

まぁ・・・

🐤
hir
30代で逆チョコとか本命とか、なんか幼いなって感じですけど・・ >バレンタインの逆チョコをくれて義理をお返したら本命が欲しかったって言ったり、ボディタッチしてきたり、エスコートしたり、気遣ってくれたり等々。 逆チョコは友達だから何となくあげた・・ってだけだったのでは? 買ったからあげる~程度の事で深い意味などなかった。 (本命が欲しかった)って、あなたからって意味じゃなかったんじゃないですか。 単純に誰でもいいから本命チョコを欲しかったな~ってボヤキ。 ボディタッチは余計ですが、酒でも飲んでたかな。 エスコートや気遣いは優しいだけ。 その程度の事だったんじゃ? 思わせぶりじゃなくて、あなたが過剰に期待しすぎだったんじゃ?

女性に馴れてないだけでは?

041
moko
単純に他に気になる女性がいて その人に良く思われたくて他の女性(トピ主さん)にも親切にしてるだけのような気がします。 恋愛馴れしてないだけに匙加減がわからなかったんじゃないでしょうか。

デートにいって違うと判断された。

🎶
なでしこ
>丸一日遊びに行ったんですが 丸一日一緒にいて、ちょっと違うな と思われたんだと思います。それまでは、いいかも~ と思っていたんでしょ。もう忘れて次行きましょ。 長く恋人がいない人って、理想が高くてそう簡単には付き合ってもらえませんよ。

逃げちゃう人

🐷
たんぽぽ
『彼女いない歴4年』とか、彼の自称をそのまんま信じるのはどうかと思いますが、 なんにせよ「気持ちには応えられない」「友達関係を壊したくない」と本人が言っているのなら、トピ主さんからは追わない方がいいですね。 彼は、まだまだ自由に遊びたい人で、束縛とかされたくないんでしょうね。 (遊びたいというのは男友達とも女友達とも両方であり、特別な趣味とか夢とかある場合も含んでの意味) トピ主さんと遊ぶのは楽しいけど、公認の恋人同士とかになって、束縛や責任がついてくるのは嫌、ということだと思います。 そこで女性が「それでもいいから会いたい。」なんて、安っぽく追いかけたら、まんまと、都合のいい女になっちゃいますよ。 「あなたに対して好意は持っているけど、恋人ではないなら、今後二人きりのデートはしません。デートは恋人とするものだから。」と、キッパリとした方が絶対いい。 『私はそんなに安くはないのよ』と自分を高く見せて、勿体振って追いかけさせましょうよ。 もしトピ主さんが、よそよそしくしだしたら途端に去っていくような態度だったら中身はろくな男じゃありません。他の人探した方がいいですよん。

その彼、30代ならパス!

041
norah
意味不明な男性ね。 「彼女もどきの女を一人持っておきたい・・でも重いのは勘弁」 ってとこかな? 早く離れたら?

告白しちゃったんですか?

041
めがね
二人で遊んだあと「気持ちに答えられない」と言われたというのは トピ主さんが告白めいた言葉を伝えたのでしょうか? まぁ女性に一見思わせぶりと思わせるような行動をとる男性は他にもいますので、心の中で(あちゃ~騙された)くらいに思ってこれからは 男友達として付き合えばいいと思いますよ。 ほんの少し距離をおいて、勘違いしそうな行動はお互いやめましょう。 「本命チョコが~」なんて言われても「またまたぁ~他の人にもらいなよ」くらいに聞き流しましょう。

単なる勘違い男・・・

041
無想禅
その彼氏は思わせぶりというよりも、自分の思い通りに振る舞っているのではないのでしょうか。 それほど深い関係を求めずに、軽いノリの女性を探しているとか・・・? トピ主さんはちょっと敷居が高かったから「気持ちに応えられない」という表現で離れようとしたのでしょう。 いずれにしても彼の言葉通りとすれば、重苦しい関係になるような女性とは「友達」というジャンルで一括りにしたいというようなことではないのかな・・・?

いますよね

041
匿名
同窓会でモテるタイプに有りがちって気がします。 友達としてはとても良いのですがね。 私も三年ほど好きだった人に思わせ振りな態度取られたから告白したら、他に気になる人がいると言われました。 しかも、その後は上から目線満開モード… この人も長い間彼女がいませんでした、今思うとこの性格ではそうだろうなと納得です。 だって、気になってる女性からみたら 「好意を持たれてること知ってて好きでもない女性に思わせ振りな態度をとる男」ですよね。 次にいきましょうよ

辛口でごめんなさい

😨
たいやき
プレイボーイだから彼女がいないのだと思います。 恋愛経験も少ない人が、ボディタッチしたりする? 女性の扱いに慣れているし、あなたの知らないところで女友達はいっぱいいそう。 あなたのことは少し気に入っていたけど、付き合うほどではない。 本気になられたらちょっと困るなぁ… と、いうところでしょうか。

モテたいだけ

💤
かかし
私も似たような経験ありますよ。 卑怯な男だなと思ったので、告白後はきっぱり距離を置きました。 それでも○○行こう、食事しようって時々メールが来てましたけど、無視しました。 居心地のよい女友達の存在って、便利なんですよ。気を使うことなく疑似恋愛的な気分も味わえるし、大人になるほどカップルのほうが行きやすい場所ってありますから、一人(や男友達と一緒)のときより、レジャーの幅が広がるんですよね。 それに加えて、明らかに自分に気があるのがわかってる相手なわけですから、ますますのびのび出来てラクチン。 その彼もそんなところじゃないですかね~ まあ、女性だって自分に気のある男友達を便利に使う人もいるのでね~ ただ、ここできっぱり彼の目の前から「消える」と、彼もあなたの存在の大切さに気づいて慌てて追いかけてきて、「付き合おう」って言いだすかもしれませんけど、、、(可能性としては低いけど) ここまで振りまわしておいて、今更ムシが良すぎるんじゃないの~って思いますよね。まあ、トピ主さん次第ですが。

トピ主:補足です

041
さくら トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 お相手の方は30手前なんですがご家族(特に母親)とベッタリで休日にも二人で買い物に行ったり、母親が嫌がるから髪を染めたりピアスを空けないなど、言い付けをしっかり守っている様子です。 友人関係についてもご家族に話している可能性が高いので私がその基準を満たしていなかったのかも知れません。

トピ主:回答ありがとうございます1

041
さくら トピ主
hir様、ありがとうございます。 その方は20代でこちらは30です、口も上手くて容姿を誉められたりするのでどうかなと思ってしまいましたが単なる女好きの可能性高いですね moko様、ありがとうございます。 周りの他の女性は友達グループにはいますがその方にはそっけないです、女性慣れしてない…どちらかというと反対かも知れません なでしこ様、ありがとうございます。 確かにそうかも知れませんね、後は親の職業なども聞かれたのでそれも原因かも知れません。

トピ主:お返事ありがとうございます2

041
さくら トピ主
たんぽぽ様、ありがとうございます。 周りの友達からはあの人は真面目だから嘘はつかないと言われましたが嘘をついていたり彼女がいる可能性ありますね、補足にも書きましたが親への依存が強すぎますので追いかけさせる気にもなりません。 今後は共通の友人と会う時のみ顔を会わせる程度にします norah様、ありがとうございます。 とりあえずは大勢の友人と顔を会わせる時のみ会うようにして個人的な連絡は取らないようにします。 めがね様、ありがとうございます。 以前からカッコいいとかセンスがいいとかフリーでいて欲しいとかは冗談で言ってたりしましたが告白はしていません。こちらも仕事の関係で今お付き合いは出来ないので。 ただ周りの友達が私が好きだと言ったので断らないとって思ったようです

トピ主:お返事ありがとうございます3

041
さくら トピ主
無想禅様、ありがとうございます。 敷居が高いというより条件を満たさなかったのだと思います。 軽いノリというより親の気に入りそうな女性を探してるのかも知れません。 匿名様、ありがとうございます。 同じような経験をされてたんですね、こういう男性はモテて優越感を味わいたいのかも知れませんね。 たいやき様、ありがとうございます。 友達内では真面目で誠実で通ってますが私も実はかなり慣れた人で他に女性がいるけどからかい半分でこんな態度を取ったのかな?と思います。 かかし様、ありがとうございます。 似たような経験をされたんですね、他の友人とみんなで会う機会があるのでいきなり消えるのは無理ですが今後は私からは連絡をしないで二人で会わないようにします。 自分に気がある女友達って便利ですよね 誘っても断らないし遅刻しても怒らない、何処に誘ってもついて来るし、ちやほやしてくれる…自分でも情けなくなってきました。

単なる恋愛が苦手な人

041
かんぱ
愛情表現がまともに出来ないというだけで、悪い人ではありません。 思わせ振りな態度も、トビ主さんに好意をもっているからこそですが、恋愛は苦手なのです。 そういった人は男女共に大勢います。 めんどくさいので、テキトーに距離を置いてつきあう分には無害です。 手を出すと傷つくことになりますので、取り扱いには充分にご注意ください。

トピ主:お返事ありがとうございます4

041
さくら トピ主
かんぱ様、ありがとうございます。 他の方のご意見のように単にモテて優越感を味わいたいだけでこちらに好意はないと思いますが適当に距離を置いていきます。

もしかしたら…

041
hanasuke
その方、中身は女性って事はないですかね? 女友だちとして、貴方に親しみを持っていたのかもしれません。 言葉使いは男性的でも、中身は女性の方っていますよね。 最近、そういう方の本を読んだばかりなので、そう感じるのかもしれません。 本来男性が恋愛対象なので、女性の貴方が異性として自分を見ているのは困る…と判断したのではないでしょうか。 1つの可能性として、ですけど。 又は、貴方に恋愛感情はまったくなく、友人として親しみを感じていて純粋に仲良くしていたい、とか。 でも、この場合ボディタッチはないですよね。 女性的な部分と男性的な部分があるから、 エスコートしてみたり、ボディタッチしてみたり…するのではないでしょうか。

モテたかったのでしょう

041
もものは
>単にモテて振りたかっただけでしょうか?? そんな気もします。 プレイボーイなら、もうちょっとうまくやると思います。 恋愛経験が少ないので、余計に、モテないわけではないと思いたくて、モテたかったのではないでしょうか。 あるいは、いつもこんな感じで煮え切らないので、彼女がいないのかもしれません。 「友人関係を壊したくないから」という理由も良くわかりません。 告白を断ったら、普通友情も終わりですよね。 特に断る方は、相手が辛いだろうなと思ったら、なかなかこんなこと言えませんよ。 今後も友達関係を続けるのですか? 私なら、きっぱり連絡を取るのをやめます。 彼の気持ちは彼にしか分かりませんが、こういう煮え切らないタイプと付き合って、ズルズルすると、巻き込まれて長年不愉快な思いをしそうです。 好きでもない相手と一日遊ぶとか、ちょっと感覚おかしいと思います。 その自己中で相手のことを考えない言動に、ちょっと腹が立ちます。

トピ主:お返事ありがとうございます5

041
さくら トピ主
hanasuke様、ありがとうございます。 前に彼女がいたと言ってるのでその可能性は少ないとは思います。 ただ全くないとは言い切れません、以前友人の男性が自分に惚れてるんじゃないかと言ってたので(冗談だと思いますが) もものは様、ありがとうございます。 私もモテて優越感を味わいたかっただけだと思います。 なのでこちらが告白してないのに振ったのかなと思います。 ルックスは良くいつもブランドで着飾って自分に自信はあるみたいなので。 今後は二人で会うのは止めますが周りの友人たちと集まる機会が月二回くらいあるので顔を合わせたら話す程度にしてメールも電話も返さないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧