本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても諦められない片思いです 意見を下さい

どうしても諦められない片思いです 意見を下さい

レス20
(トピ主 1
🎶
nnn
恋愛
はじめまして、誰かに相談したく投稿しました。 私は会社の先輩に片思いをしています。 明らかに脈なしなら諦めがつくのですが、思わせ振りというか、つい諦められない言動・行動をされます。 (以下:私N 相手I) 毎回飲み会に誘ってくれるのはIさんなのですが、飲み会に参加できなかったとき「なんか用事あったの?」と聞いてくれたり、一次会で帰ったときも「次は二次会もね」と言ってくれました。 共通の知人宅で飲み会をしたとき、Iさん含めた数人が買い出しをしてくれました。私にも飲み物を買ってきてくれたのですが「これNちゃんのためにIさんが選んだんだよ」と知人に言われたり、違う飲み会では別の先輩が「Nちゃんこっちおいで」とIさんの横に座るよう言われたこともあります。 誕生日の話をしたら日付を聞いてきて、それをスマホにメモするような動きがあったり(確認してないです)私が楽器を弾ける人に魅力を感じると言ったら、実際に楽器を持っている人に借りるよう話しているのも見ました。 直前まで使っていたカイロをくれたこともあります。 私が連休だと「この休みはなにすんの?」と聞くこともあって、嫌われているわけではないのかなと思います。 ただ、2人きりだとずっと沈黙だったり、全く話をしないことも多く、その度に嫌われるようなことをしたのではと落ち込んでいます。 LINEが続くわけでもなく、2人でどこかへ出掛けたりなどもありません。 友人にはそれが思わせ振りなら、好きでいるのがしんどいだけだと言われその通りだと思っています。 私自身、経験が少なくどう踏み込んでいいのかが分かりません。 相手に嫌われたくなくて、積極的になるのが怖いです。 私の妄想なのか、それでもついときめいてしまうことが多く諦めがつけられないでいます。 脈がないなら諦めたいです。 どう思いますか? 何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

受け身すぎる

🐶
岡崎
>2人きりだとずっと沈黙だったり 沈黙が気になるのなら貴女から話題を振れば良いだけでは。 >LINEが続くわけでもなく、2人でどこかへ出掛けたりなどもありません LINEしたいのなら貴女から何か送れば良いし、出掛けたいのなら貴女から誘えば良いだけ。 要は、ずーっと受け身なんですよね。 そりゃ相手は先輩だし向こうから誘って欲しいのかもしれないけど、誘いが無いのだからこちらから誘わなきゃ。でないと何も始まりませんよ? トピを読む感じだと貴女のことを気に入ってはいるようだけど、もしかしたらお気に入りの後輩だから贔屓してるだけで、恋愛感情は無いかもしれませんしね。 貴女から動きましょう。

まずはご飯に誘ってみたら?

🙂
何かが崩れるのが怖いなら恋愛を実らせないことで平和でいられます。 好きな人と付き合える人というのは今の関係が変わる事を恐れずに前に進む勇気を持っている人です。 もし両思いでもお互いに恐れたいなら、いつまで経っても何も変わりません。むしろ近寄ってきた他の女性というか結ばれるかもしれません。 好きな人とお付き合いしたいなら勇気を出して誘うしかないですよ。

社交的で面倒見の良い先輩

🙂
かな
文面だけ拝見して、思った限りでは、その先輩が社交的で面倒見が良いだけなのでは…と思いました。 ただ、嫌われてはいないと察します。が、そこに恋愛感情があるかは未知数ですね。 諦めきれないのであれば、トピ主さんのほうからアクションしたら良いと思います。 が、会社の先輩とのことなのでそこは慎重に。 昔、直属の上司に告白して撃沈して退社していった同期がいたのを思い出しました。

ゲーム

🙂
誰だって傷つきたくな
お互いゲームしているみたいですね。 どっちが先に告白するか。 主様も言えばいいのに言わない。 彼も同じ。 なぜ自分から言わないのか不思議です。 そのままで後悔しないのですか? 新人さんが入社して来る前に頑張っておかないと取られちゃいますよ。

脈がないなら諦められる?

🙂
KIKI
って、そんなに好きでもないってことかも? 片思いって好きな相手が自分に無関心でも、ずっと諦められないものじゃないのかな〜? そして、いつか振り向いてもらえるように努力するものじゃないですか? 自分では何もアクションを起こさず見返りだけを求めるってことは、相手に嫌われることより、自分が傷つくのが怖いだけだと思います。 なので今回のケースは片思いに憧れるトピ主さんの妄想です。 覚悟が持てないようなら脈なしと判断して早々に気持ちを切り換えた方が無難です。

主様は10代で先輩は20代?

🙂
果実の森の住民
とは言え、突撃して良いのでは? 最近は男性だって”待つ(受け身)”タイプは居ますから。 まずは食事を誘ってみたらいかがですか? もし、会社からの最寄り駅が同じならば、 ”帰りにご飯しませんか?” でも良いかと思いますよ。 とは言え、社内恋愛はそれなりにリスクがあります。 告って断られたら気まずくなっちゃうかもしれません。 そういった覚悟をしてから行動しましょう。 とは言え、諦めきれないなら行くしか無いですね。 何もせずに悶々とするより、突っ走っちゃいましょう。 ダメだったら”その時に”後悔しましょう(笑

諦めきれないんでしょ?

🙂
四槓子
相手がどう思っていようと、トピ主様は諦めきれないんでしょ? それなら、どこかで決着つけたら? 自分で告白したらいいじゃない。 それなら諦めつくよ。 頑張ってみて。

レスします

🙂
諦められないなら告白するしかないでしょう。 モタモタしてると彼女できちゃいますよ。 そうなったら告白しなかったことをまたいつまでも悔やむのでは? 告白して後悔するのと、告白しないで後悔するのと、あなたはどちらを選ぶの? 告白しないで後悔するのを選ぶのなら諦めるしかないですよ。 諦められないなら後悔することになろうが告白するしかないです。

嫌われてはないと思います

041
ギモーヴ
少なくとも嫌われてはないでしょうね、でも仲間のうちの一人という感じを受けますよ。 何をびびってるのですか?好きなら自分からお誘いしてみるとか、話しかけてみるとかしないと、何の意思表示もしないで魔法のようにお相手があなたの希望どおり告白してくれるのかな? 待ってる間に他の女性に先越されてもいいのかな? タイトルに「どうしても諦められない」って書いてるじゃないですか。 一歩動いてみないと何も始まらない、脈アリかどうかはその御本人のみぞ知ることですよ。

直接、告白してみては?

🙂
人間万事塞翁が馬
断られたらどうしようって考えると中々告白するには勇気が必要ですが いろいろと悩むよりも直接相手の気持ちを確認してみては如何でしょうか? 私は何度コクってもその都度はじき返されましたが、数日やけ酒飲んで、次、次には って気持ちを切り替えてまた、コクってはじき返されて、そんな経験ばかりでした。 そうなるとワクチンじゃないですが、もう免疫が付いてしまうというか。。。 それはそれで問題なのですが、人って逞しくなるんだなぁと正直思いました。 でも数年後、ばったり街でコクッタ女性(勿論、私を振った女性)から声をかけられた事も あります。 あの頃は、スルメみたいな噛めば噛むほど味が出るあなたの魅力が判らなかった とは言われたことありますが、今更そんな事言われてもですよね。 結局、珈琲チェーン店で20分くらい近況や共通の友人の話題等を雑談して、別れて その後は会ったことはありません。 その女性は既婚者です。少し疲れている表情をしていたように見えましたが 確証は持てず、お店のライトの関係もあるので、そこには触れず。 珈琲代とケーキ代は私が持ちましたけど。 今どうしているのだろう? 今のままじゃ進展もなさそうだからここは思い切って自分の気持ちを告白してみては? 私みたいに強力な免疫が出来ないことをお祈りしています。 All the best!

自分から動くしかない

🙂
通行人A
経験が少ないからとか、嫌われたくないからと何もできないのであれば 諦めろとしか言えませんね! 自分は動かなくても好きになってもらって告白してもらえる、なんて魔法はありませんもん。 それともここで「脈はあるよ!」と言われたら諦めず積極的になれる? 脈があるのかないのかトピを読んだだけで判断できるものじゃないのにそんな無責任な事言われて信じられるのですか? 結局はトピ主さんから何かしらのアクションを起こさないと何も始まらないのですよ。

トピ主10代なの?

🙂
匿名‪38
高卒入社? だったらさらに若すぎて大丈夫か? という後輩だから面倒見てあげてるだけかも。 もう少し仕事に集中して見返してから 先輩にアクションしては? まだまだ頼りないと思われてるよ、確実に。

レスします

🙂
匿名
うーん。 こんなんで思わせぶりって言われたら逆にどう接していいか分からないですね。先輩後輩だからいたって普通の対応ですよ。 もし脈があるならどうするんです? 逆に脈がないなら本当に諦めますか? ここで聞いてそれは脈ありだよ!と言って欲しいのでしょうか? 第三者から言わせてもらうと >LINEが続くわけでもなく、2人でどこかへ出掛けたりなどもありません これはすべてかな。 どんな草食男子だって本当に惚れた相手にはぐいぐい行きますから。 相手のせいで諦められないという風に読めますので、人のせいにしないでもっと自分からアクション取らないとね。

先輩と後輩

🙂
ステップ
>2人きりだとずっと沈黙だったり、全く話をしないことも多く、 >LINEが続くわけでもなく、2人でどこかへ出掛けたりなどもありません。 もしも先輩がトピ主さんに好意があるなら、上記のような2人で接するチャンスには彼から距離を縮めようとすると思います。彼からの働きかけがことごとくないので、おそらく脈はないと思います。 職場で声をかけてくるのは、あくまで職場での関りであり先輩としての振る舞いだと思います。 トピ主さんがあげている飲み物やカイロなどのエピソードも特に異性として見ているとは思えず、先輩側に個人的に仲良くしようという気持ちは見えません。 彼の気持ちを聞いてみないと本当のところはわかりませんが、職場恋愛を避けている場合もあります。 距離を縮めたいなら、トピ主さんが受け身では発展しません。仕事で先輩に認めてもらえるよう努力するのと同時に、トピ主さんの方から共通の話題を見つけて話しかける機会を多くしてはどうでしょうか。

今の時点で決着を付けたいの?

🐤
さっさと決着を付けたいのなら トピ主さんから告白すればいいと思います。 これで白黒はハッキリします。 当然ですが 勝算があってのオススメではありません。 視点はトピ主さんで「脈がないなら諦めたいです」の気持ちをスッキリさせるため。 彼の行動は トピ主さんに気持ちがあっての事なのか かわいい後輩と戯れているだけなのか 確かに図りにくいですが しばらくは今のまま仲良く接しているのも楽しいと思いますよ。

脈アリに見える

🙂
なな
思わせぶりの内容を見ると脈アリに見えますよ。 トピ主さんはちゃんと好意を示してますか?とても受け身のような印象を受けます。 職場恋愛は相手に気がないとセクハラ扱いされるしリスクが高いので、好意をちゃんと示さないと相手も踏み込んできません。 ちゃんと自分の意思で気持ちを伝えてください。

ありがとうございました

🎶
nnn トピ主
皆さま、相談に乗っていただきありがとうございました! 本文には記載しておりませんが、自分なりにLINEをしたり、話しかけたりはしていました。 ただ、好意がばれてしまうのが怖くてずっと受け身になっていたと思います。 ご指摘ありがとうございます。 今まで相手にしてもらったことが、ただの後輩に対してだったのだろうと思い直しました。 私が勝手に期待していただけですね。 同じ会社なので、思いを伝えた後のことを考えると言わないほうが良いと思っています。 相手にとって私に好意を向けられることが迷惑なのではないかという気持ちが消えないので、趣味や仕事に目を向けて忘れられるように頑張ってみます! 貴重なご意見をありがとうございました。

打診くらいはできるのでは?

🙂
匿名匿住所希望
トピを読んだ限りでは何とも言えませんが、向こうも様子見にもみえるし、後輩といいますか妹扱いのようにもみえますね。 同僚なので神経質になって当然と思うけど、休日何をしているかとか、趣味の話題に振ってみれば、ある程度の探りは入れられるし、それがきっかけで誘われることになるかもしれません。 というか、食事くらい誘ってみてもいいのでは? 急遽友達がこれなくなったとか仕事の相談とか口実なんていくらでも作れるし、たとえみえみえだったとしても相手にボールを投げるような、いわばきっかけ作りです。あなたは退路を失うまで踏み込まなければいいのです。 投げたボールが返ってこなかったら、その時は潔く見切りをつければいいだけです。 何年越しの片思いかしりませんが、いつまでも引きずっているとご自身の婚期にも影響しますよ?

ちょっと待った!

🙂
苺大福
ヒントがあるかもしれませんよ。 「先輩がうざい後輩の話」 漫画ですが、先月までアニメ(2021年秋アニメ枠)も放送されてました。 トピ主のシチュエーションが武田さん(先輩♂)と双葉ちゃん(後輩♀)そのものです。 好意を封印する必要はないと思いますよ。

恋愛感情ではないかも?

😉
よう
トピ主さんは若くて、控えめで、程よく地味で、お顔がかわいらしい方なのではないでしょうか? そうであれば、こういう方は職場の男性からは好かれると思います。丁寧に扱われます。 ただしそれが恋愛感情であるかは疑問です。文章を読んだ限り、その先輩は誰にでもそういう言動を取ることができるタイプのように思えます。トピ主さんの知りうることない先輩のプライベートの場面でも。 ただし可愛がられていることは確かなので、この先は恋愛関係に進展する可能性はゼロでは無いですよ。 可愛がられていることをもっと楽しんでください。にこにこキラキラしていてください。 些細な言動を一語一句深読みする習慣はお止めになった方が良いですよ。妄想を膨らませすぎです。第3者の私から見たら、何も意味も無い日常の言葉、行動ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧