本文へ

半同棲・解消

レス11
(トピ主 0
🐤
てんとうむし
恋愛
はじめまして。 私はいま大学生で、彼氏(1歳差)と2年半お付き合いしています。 半同棲(私の家で生活。彼の家あり。食費・光熱費はお互いが納得できる金額で折半。)を始めてからは約1年半になります。 最近彼との関係を改めるため、半同棲の解消を考えています。 <理由> ・家事全般をぜんぶ一人でやるのが段々とストレスになり、不公平なんじゃないかと感じ始めたこと。 ・私が就職活動で忙しい時期にもかかわらず、「旅行に行きたい」という発言や「彼氏は家事をせずゲームしている」という状態にイライラしてきたこと。(同い年とはいえ、相手はもう大学院に行くことが確定している状態) ・「お互い大学生なんだから、今の家事分担はおかしい」と言うと「前よりはやるようになったよ!」と逆ぎれして、特に解決もできずに寝てしまう。 ・何よりも気が利かない。(私は、辛いとき何らかのサポートをしあうのが恋人だと思うのですが、そういったサポートがない。) 最近、「ほんとに出て行ってほしい」という気持ちが抑えられなくなり、彼氏にも頻繁に提案してしまいます。 彼氏からは、「なんでそんなに出て行ってほしいの?」「最近、〇〇(私)の気持ちが分からない」「一緒にいたくないの?」と言われ困ってしまいます。 また、「別れよう」とも何度も言ってしまいますが、「ほんとにそう思ってるの?」と聞かれると、うなずけません。 私が同棲解消するにはどうすればよいでしょうか。 また、男の人はこういったものなのでしょうか。初めての彼氏ということもあり、うまく次にいく勇気もなく、「別れてやるー!」という気持ちだけがもやもや残っている状態です。でも、いざ別れるとなると不安です。 長文ですが、読んでいただきありがとうございます。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

別れればいいのでは?

041
おばばん
>私が同棲解消するにはどうすればよいでしょうか。 別れてもいいと思っているなら、 お別れして追い出せば解決では? それから、あなたは 「尽くす女」「都合のいい女」「お母さんみたいな女」だと思うので、 次の彼氏からはやり過ぎないように気をつけてください。

今がチャンス!!

041
チャイ
図々しい彼氏。 「ずっと一緒にいたくないの?」なんてよく言える。 このタイプの男は別れ話とかでは泣きそう。相手の気持ちを考えることもできなくてトピ主さんの気持ちも伝わっていないんだと思います。 同棲だと家賃も折半で一人暮らしより多分安いし家事は彼女任せで楽だし男としては良いことづくめだから一緒にいたいんだろうけどね。 同棲っていうのは女性だけリスク高すぎると承知ですか? 学校行ってバイトして疲れていても家事しなくちゃならない。男性も洗濯とか掃除、食事作りとか、そこそこ家事やってくれるなら助かるけど… トピ主さんばかりが大変な思いして不公平な生活なんだからバカバカしく思えてきたというのは当然です。 そんな状態でダラダラした生活を続けていてもトピ主さんが女性としての価値が下がってしまいますよ。これで最悪子どもでもできちゃったらどうしますか。 その彼とは結婚前提に付き合っているんですか? 違うんだったら今が別れるチャンスだと思います。 「ゴールデンウイークに両親が泊まりがけで来るから」って彼の様子をうかがってみたらどうでしょう。 まずは彼を追い出す方法を考えてみてください。

やっと気がついたのですね。

🙂
みなみ
同棲なんかやる必要ありませんよ。だらしがない。 トピ主さんの状況を読んで、トピ主さんが抱く感情は当たり前だと思います。 ただ、はっきりけじめをつけない限り、進展しませんよ。 >「なんでそんなに出て行ってほしいの?」「最近、〇〇(私)の気持ちが分からない」「一緒にいたくないの?」 はっきり言いましょう。YESって。 >「別れよう」とも何度も言ってしまいますが、「ほんとにそう思ってるの?」と聞かれると、うなずけません。 とにかく同棲を解消して、彼氏に家を出て行ってもらって、少し時間を置いて考えてもいいと思いますけど、そんなに良い彼氏だと思いませんけどね。 やっと、同棲のデメリットに気がついたトピ主さん。 今、トピ主さんがやるべきことは、学業と就職活動であって、同棲は必要ありません。 ご両親が働いたお金で大学に進学させてもらっているということを忘れないでください。 男と同棲させるために、一人暮らしをさせている訳ではありません。

初めての彼氏だと難しいよね

041
さっさ
初めての彼氏だと、うまく行っていない場合でも、 女性は別れづらくて我慢してしまったりすることが多いです。 でも今のままでは事態がいい方向に進むことはないでしょう。 一回リセットすることをお勧めします。 それでむこうが本当に反省して、あなたがまた好きになれたら、 やり直せばいいじゃないですか?

自分が解約して出て行く。

041
小百合
学生のうちから半同棲なんて模範的ではありませんし、ままごとみたいですね。 初めての彼氏からそんな感じですとただ、だらしないという印象ですよ。 別れようというのは本心ですか? 彼は愛情以前に半同棲が単純に楽だから入りびたりなだけ。家事も全部やってくれるし~♪って。 夫でもない相手のために何で妻みたいな真似事するのでしょう(笑) 私なんて婚約するまで夫を泊めたこともありませんし、夕飯すら作ったことなかったですよ。 相手が出て行かないならさっさと解約して自分が出ていけばいいと思いますよ。 現時点でトピ主さんの考えを尊重してくれないような男性はアウトですわ。

ものすごい怒りましょう

041
なむこ
彼くらい鈍くてイラつく男は珍しくないけど、でも、家事もしてくれないわ、家でずっとゲームしてダラダラしてるわじゃ就活の邪魔してるのと同じでしょ? 今あなたは大事な時なんです。 邪魔ものを我慢して失敗したら目も当てられないですよ。 普通に伝えて効果が無いなら、すごい剣幕で相手が怖いと感じるまで言った方がいいです。 「就活に集中したいのに、いつもゴロゴロと居座られて邪魔なの。うざい、迷惑、消えて!」「この部屋の持ち主は私だから、これからは私が来ていいって言うまで来ないで。許可なく入ったら最悪、不法侵入で警察呼ぶよ!」 くらい言った方がいいです。 彼はあなたより口がうまいようですが、言葉をまともに受け取って考えたら相手のペース。 あなたは「就活の邪魔だし迷惑だから出て行って」だけ繰り返せばOK。

こう言いましょう

041
主婦
>彼氏からは、「なんでそんなに出て行ってほしいの?」「最近、〇〇(私)の気持ちが分からない」「一緒にいたくないの?」 「違うよ。好きだから、一緒にいたいから、今は距離をおきたいんだよ。ダラダラとだらしない付き合いはしたくないんだよ。一度、部屋に入り浸るような中途半端な関係をリセットして、ちゃんと付き合いたい」 別れるかどうかはそれからのお話し。

何と言うか

041
AIRin958
家事分担が不公平だとかの問題ではなく、 学生同士で何でそんな所帯染みた付き合いをしているのかが不思議。 だらしないとかではなく若さがない。妻気取りで何が楽しいんだか。 友人に彼氏と家事分担で悩んでいる人がいますか? おしゃれして楽しくデートするのに一所懸命でしょう。 勉強して就活を頑張り彼氏とのデートも楽しむ、それが学生時代。 こんな付き合いは止めたいと言えばいいのです。

尽くしすぎ

🐤
もも
どなたかが 「尽くす女」「都合のいい女」「お母さんみたいな女」 と言っていましが、全く同感。 これが100パーセント良いことだと思っている女性を たまに見かけます。 結婚まではこんな事しないでいいんですよ。 意地悪になれと言ってるのではなく二人のためです。 たまーにこの手がハマる男性はいますが、大体は効きません。 もてない男性ほど喜びますが、モテる男性は慣れているから 女って尽くすよなーと思ってつけあがらせるだけですよ。 料理は特別な時に披露すれば家事能力は披露できますし 感謝されます。 掃除も彼の部屋にいったら散らかさない程度でいいんです。 テーブルを拭くとか、ちょっとものをよせるとか。 掃除するほどにありがたがられるどころか軽く見られるか お母さんになって彼女としての格が落ちるだけ。 今後、同棲はしないこと。将来結婚したければ。

どちらかが負担を感じる関係は続かない

041
lime
彼氏にもの凄く冷めた訳ではない、浮気されたのでもない。 でもね、主さんだけが負担を感じている関係も、同じ位続けられないものですよ。 彼氏さんは甘えているだけなんでしょうね。 現実が判ってない。 でも主さんがそれを教えてあげる立場でもないし、言い分はまっとうですよ。 何度話しても解決しないのだから、一旦もう家に入れるのは止めて、外で会うよう言い渡すしかないです。 このままでは主さんの生活が犠牲になるだけ。

腐れ縁

🐷
Butta
そういうのを腐れ縁っていうんですよ。 お互い思いやりあい、高め合うようなお付き合いが出来るカップルもいるのに、 トピ主さんの今の彼氏の場合、足を引っ張って邪魔されてて相手の都合を考えられない彼氏ですよね? 相手のために助けになりたいとかそういう気持ち無さそう。そういう人とは距離を置く方がいいです。 学生なのに、同棲なんていい経験にもなりませんね。 同棲は男にメリットがあっても女性には皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧