本文へ

彼母と初対面

レス6
(トピ主 0
041
なつ
恋愛
結婚前提で交際中の彼の母と、初対面します。

というか、送迎の間に顔を合わせる形になります。

彼の母は当日マラソン大会にでます。
車が一台しかく、彼がマラソン大会まで送迎をするらしいのですが

その日は私も休みなので
送迎の時とマラソンのスタート、ゴールを見届けようと彼が話してきました。

彼の母も「彼女と一緒においで」と言ってるそうです。

彼の母は,私達が結婚前提で付き合ってる事は知っています。

彼とは、数日前まで遠距離恋愛でしたので(彼が地元を離れていた)
今回が初対面です。でも、顔は知っています。
同級生同士なので小学生や中学の頃の授業参観に来られた時など…

対面の流れとしては
まず、私の一人暮らしのアパートが遠い為、彼が迎えにくる ↓
彼の実家へ行き彼の母を迎えにいく

私は車からおりて挨拶
(初めまして。○○といいます)

私は後部座席に移る

彼の母のスタートを見送る

ゴールを見届ける
スポーツドリンクなど差し入れを用意

この後もしかしたら
外食するか彼の実家で夕飯をご馳走になるかもしれません。

何か気をつける事ありますか?

ランキング

レス

大会後は一緒に時間を過ごさない

041
バスタオル
彼のお母さんがマラソン大会でどれくらいの距離を走られるのか知りませんが、 走った後は相当疲れます。 その疲れたままで初めて会う子供の彼女の相手は大変ですよ。 汗だくだからシャワーも浴びないといけないし、彼の実家で食事をするなら マラソン後の 疲れた頭と体で夕食の準備までしないといけないんですよ。 外食でも汗だく+走って足がガクガクしている状態で外食って・・・。 私の友人たちが21kmマラソンに度々出ていますが、帰宅してからは疲れきって数時間は 仮眠していますよ。 そんな人(しかも初めて会う彼のお母さん)と外食か彼の実家で夕食をご馳走されるとか ありえません。 夕食まで一緒にしたら「息子の彼女失格」の烙印を押される可能性もありますよ。 私には子供がいませんが、もし私の弟が彼女とこういうことをしたら彼女に幻滅です。 事前に彼と「夕食はお母さんとは別に」と話しておいた方がいいですよ。 それにしてもこういうことを聞かないと分からないあなたに驚きです。

彼氏の呼び方かな

041
鉄仮面
もし、普段名前を呼び捨てにしていても 親御さんの前では君かさんをつけましょう。 あとは普通に元気に・・・で良いのではないでしょうか。 私は緊張しすぎて、後々「暗い子と思ったわ」と言われました。 にこにこ朗らかな人は感じよいですよ~。

彼の母??

041
まるお
トピ主さんがどんなお嬢さんがよくわかるトピですね。 だって「彼の母」ではなく「彼のお母様」でしょ? それに「結婚前提で交際中」ならお母様のマラソン応援以前にきちんとしたご挨拶が先なのではないですか? 同級生同士だから、顔知ってるから挨拶しなくていいという話ではないと思いますけど。 私ならきちんと挨拶もしてないのに応援なんて行けません。 お母様から是非にと言われるのであればなおさらです。 彼と相談して事前に挨拶に行くべきだと思います。 本当に結婚する気があるのならまずきちんと挨拶すべきでしょ? それがなければ応援も食事もありませんよ! それに、その彼氏もどうかしてますね。 最初からこんな適当な扱いなら、後々苦労させられますよ。

お答えします

😀
KAMELON
先日、僕は息子の結婚を前提とした彼女と会いましたよ。 最初はとても緊張されていました。 それがとても良い印象を受けましたよ。 気を付けることは唯一つ、いつもの貴女でいること・・・だと思います。 頑張って。 お幸せに。

レスします

🐴
馬面
文字制限の関係で彼の母と呼んでるのでは? 彼のお母様なんて書いてたら文字数使いますもんね。 さて、他の人も仰ってるけど 夜は事前にお誘いがあるならいいけど 言われてないのなら別行動がいいと思います。 一回目は顔合わせで、いずれまたお食事でもしたらいいと。 だけど、当日の感じで臨機応変でいいと思いますよ? お母さんからどうぞどうぞって言われて 夕飯を食べるならそれもアリかと。

作戦ばっかりで気持ちが逃げてる

041
策士
 苦手だなあ、逃げたいなあ一心で、策略に走ってますね。当日うまくいくわけありません。結婚を意識してるならお母さんになる人でしょうに。それなのにうまくつくろいたいマンマン。お母さんの立場なら、「この人絶対なし」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧