本文へ

彼の実家に初訪問したときのモヤモヤ…

レス25
(トピ主 8
041
ピッピ
恋愛
こんにちは。
私23歳、彼28歳です。
彼(実家住み)と付き合って四ヶ月経ったころ、彼の仕事の都合でデート中に彼実家に急きょ行かなければならなくなりました。
まだ彼の実家には行ったことはなく、それが初訪問でした。
本当に急きょで手土産なんかを用意できるほど時間もなかったので、彼のご家族にはきちんと挨拶しなくちゃと思っていました。
彼実家のマンション前に着いて、部屋を片付けるからと数分ロビーで待っている間に何度か人が出て行ったのですが、
まさかそれが彼の母親と姉とは思わず、完全無視…
その日は結局、誰もいない状態で、彼に言われるがまま家に上がってしまいました。

後日、また同じようなことがあり、またもや急きょ彼実家へ。
その日は彼の母親がいたのですが、彼の準備を玄関外で待っていると、何やら揉めているようでした。
しばらくして「入っていいよ」と声をかけられたので、玄関の中に入ると、彼の母親が私のことで彼に怒っているようでした。
彼は一言挨拶くらいしたら?と母親に言っていましたが、母親は、いまは絶対にしないの一点張り。
どうやら
・前連絡もなく、勝手に来て家に上がるなんて非常識すぎる
・ロビーですれ違ったのに挨拶がなかったのも非常識すぎる(初対面で顔知らない…)
・いまはまだ挨拶するには時期早尚である
とのことで私に対して最悪の印象を持っているようでした。
全て部屋のドア越しでの会話で、彼が私は悪くないと庇ってくれ、彼の母に怒っていました。
彼の母は出かけるといって出て行こうとしました。
その際、玄関ですれ違ったので謝ったのですが「別にいいわよ。」とのこと。

彼とは結婚を前提にお付き合いしているので、姑になるであろう彼母とうまくやっていけるのか不安です。
自分的には、手ぶらで突然に行ってしまったのはよくなかったけれど、そんなに怒られるような事なのかな、とモヤモヤしてます。

ランキング

レス

なんだか彼が駄目に思える

041
あき
はじめて家に連れてくるのに、親に話してなかったのでしょうか? これが高校生くらいのただのガールフレンドと言うならまだしも、 結婚前提につきあっている彼女ですよね?だったら、部屋片付ける前にまず親に一言挨拶させるのが普通だと思います。 もちろん、明日連れてくるよと一言伝えるのも重要ですよ。 彼、家に女性を連れてくることに、なんだか慣れている人なんじゃないですか? 昔からガールフレンドをよく連れて来ていた。 だからその感覚でいたとか。 でも、彼の自宅に行って、そこから出てきた人を顔知らないからと無視するのはいただけませんね。 たとえそれがご近所さんだったとしても、頭下げるなり、こんにちは。と挨拶しておけばいいものを。 家族じゃないかもだから無視は駄目ですよ。 で、家族と彼がもめてるのに、平気で家に上がってるんですか? その時点で遠慮しないと駄目でしょう。そこは親の家なんですから。 彼母も、あなたを図々しい女と思っていそうです。それを挽回するのは大変ですね。 今後親がいないときに、彼の家で会うのはやめたほうがいいです。

彼の言うとうりにしてると失敗する

041
あき
おそらく彼は、いいよいいよ気にするな。とか言ってくれてるのでしょう。 でも、男ってそういうデリカシーが全然ないので、彼の言う事に従ってると、 母親とお姉さんに完全に嫌われますよ。 手土産が無かったって、そんなものはどうでもいいのです。 その家は彼の親の家でもあるので、彼がいいっていってるんだから気にしな~い。って態度は絶対に駄目です。 そんなに悪い事?って分かっていないようですが、 要するに、彼は親をないがしろにした態度をとったのです。 で、彼にそういう態度をとらせて今一わかっていないあなたにも、母親はムカついているのです。 男ってそういう親心が全然わからないので、トピ主さんがしっかりしましょう。 まず彼から母親に謝ってもらいましょう。突然連れて来て最初に挨拶させなくて悪かったこと、 紹介する前に部屋片付けに入って、彼女の印象を悪くしたこと、 留守にするときに部屋に連れて来たこと。などなど。 彼が謙虚な態度で謝ってくれれば、あなたも挽回のチャンスがあります。 で、母親と仲直りできるまで、彼の部屋には絶対に行かないことです。

客観的な視点から

041
ひな
1回目、急なことで手土産を用意できなかったことと、ロビーで顔を知らない為挨拶できなかったことの2点は仕方ないこと。トピ主さんに落ち度は無い。ただ、ロビーでトピ主さんがお行儀よく待っていたのか、それともソファにふんぞり返っていたのか、ここも重要です。 何よりも親不在時に上りこんだことは決定的にNGですね。非常識の極み。向こうの母親が激怒するのは当然です。 次回、訪問する時はきちんと手土産を持って、非礼をまずはお詫びすることですね。これ以外、道は開けないと思います。その時は結婚相手として紹介されることは言うまでもなく必須条件です。単なるガールフレンドぐらいなら親は会う必要ありませんから。

さっぱりわからん

🐴
かっちゃん
「彼の仕事の都合」ならばトピ主さんが彼の自宅まで付いて行く必要は無かったんじゃないの?喫茶店か何かで用事が終わるのを待ってれば良かったんじゃないの?何のために彼の自宅に上がり込んだの?

ついて行かなければよかったのに

041
おばちゃん
彼の仕事の都合で実家に行かなければならなくなった、 その「つ い で に」 彼の家族に挨拶しようって、彼の家族がトピ主さんに対して悪印象を持って当然です。 高校生や大学生の子供が恋人を連れて家に来ても、子供が友人を連れてきたくらいにしか思わないので、ふらっと立ち寄られても何も感じないでしょう。 でも、結婚を考えているような社会人が、その相手の親に挨拶をするなら、何かのついでではなく予め訪問することを伝えてから手土産持参でというのが普通じゃないでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら、実家にはついて行かずにどこかで時間をつぶしてましたよ。

手土産以前の問題かと

041
imagine
>そんなに怒られるような事なのか そりゃあそうでしょう。 悪いのは彼自身。気が利かない男だねえ。一度目だって家族内でどんな会話がされていたことか不安になりました。 彼の母親にしたら「一度ならず二度までも」って思いでしょう。 「前連絡もなく、勝手に来て家に上がるなんて非常識すぎる」はトピ主さんにはキツく聞こえるかもしれませんが、それは彼と母親のコミュニケーション次第。日頃からあまり彼女の事など話していなかったんじゃないのかな? それなのに急に「彼女が来る」と言う息子。もしかしたら「少しの間出て行ってくれ」なんてやりとりがあったかもしれない。 トピ主さんの立場としたら、一回目に通り過ぎた人を見極められなかったのはやむを得ません。 しかし部屋に入って御母様がいない時点でよく事情を聞くべきでしたね。 「御母様に挨拶をしたいのだが不在なの?」と。 その時点で出て行ったのが母(姉)だとわかれば彼に経緯を聞くこともできたし、2回目の時は事前に電話連絡をさせるなどのクッションが入れられたかもしれません。

レスありがとうございます。

041
ピッピ トピ主
> みなさま たくさんのレス、ありがとうございます。 時間の都合上一括で失礼いたします。 なぜ彼母が怒っていたのか、いまいちピンと来ていなかったのですが、 みなさんのレスを読んで分かりました。 そしてとても無礼なことをしてしまったんだな、と今更ながら恥ずかしい思いでいっぱいです。 言い訳になってしまうかもしれませんが、私は一軒家が普通の田舎で生まれ育ち 周りに何もないようなところだったので、恋人と遊ぶといったらお互いの家くらいしかなく 家に上げるという行為がそこまで重要なことと捉えられていませんでした。 ずっと学生同士のお付き合いだったこともあり、そういった大人同士の礼儀もよく分かっていませんでした。 マンションの住人には知らない人でも挨拶をするのも、最近就職して実家を出てから知り、本当に常識知らずでした。 レスにもあるように、喫茶店に入るとかもう少し配慮するべきでした。 次に挨拶に伺う際には、きちんと非礼をお詫びしたいと思います。 一括のレスになり申し訳ありません。 貴重なご意見、ありがとうございました。

改めて…

041
ピッピ トピ主
時間が出来ましたので、やはりきちんとお返事したいと思います。 五月雨ですみません。 > あきさん その逆みたいです。 毎回年単位でお付き合いしてから、実家に連れて行っていたようです。 挨拶は本当にダメですね。 遅いかもしれませんが、一つ勉強になりました。。 上がってしまったのは、初め私のことで揉めているとは思いもせず 玄関で靴を脱いでいるときに気がつき、びっくりしていたら いいから上がって、と、言われ上がってしまいました。 もちろん私も強く遠慮したのですが、彼は君は間違ったことをしていないんだから、 遠慮なんかする必要ないと、母親に譲らず、怖くなって言いなりになってしまいました。 情けない話ですが、こんなこと初めてで、脚がガクガク震えてこっそり泣いてしまいました。 彼の家だからといって、言いなりになった私が悪いですね。 もっと毅然とした態度でいなくてはいけませんでした。

改めて…

041
ピッピ トピ主
> あきさん 本当にその通りだと思います。 しかし、普段は彼は母親のことをとても大事にしており、尊敬もしているようでしたので、 ケンカになってしまうとは思いもよりませんでした。 彼が家族の悪口を言ったところを聞いたことがなかったので、そこまでして譲れないことなの?と 混乱してしまいました。 これは私が全面的に理解不足だったのですね。 本当に情けないです。 半年ほど前の出来事なので、今更かもしれないので どこかタイミングを見て、何か出来ないか考えたいと思います。

改めて…

041
ピッピ トピ主
> ひなさん ありがとうございます。 ロビーでは、何もせず立っていました。 ときどき時間を見るために携帯をいじったりはしていましたが… 今までの経験上、お互いの家には友人の家に行くような感覚で行き来していましたので、 完全に認識不足でした。 そういうものなんですね。 そして、恋人が出来たらすぐに遊びに来させていたうちの実家の感覚が 世間とズレていたんですね。。 お恥ずかしい限りです。 もっと慎重になって、相手のことを考えなければと猛省しています。

改めて…

041
ピッピ トピ主
> かっちゃんさん 本当にその通りだと思います。 上記の通り、私が恋人の家に上がるということに関して認識不足だったこと、 彼の家の周りに手頃な場所がなかったことで、完全に考えが及びませんでした。 いま考えると無理にでも場所を探して遠慮するべきでした。 また、私が軽く考えすぎていた部分もあり、これを機会に軽くご挨拶できればとも考えていました。 本当に反省しています。。

昔ありました。

🐶
ちゃこ
まだ若い頃ですが、 同じように彼に「ちょっと家に行きたい」と言われて ついていったことがあります。 夜もちょっと遅かったので、今考えると近くで待ってればよかった・・と思うのですが、当然ながらお母様はあまり良い印象をもたなかったようでした(彼から言われました) 男性ってそういうところ 気が回らなかったりします。 ですから女性側(トピ主様)が気を回して 考えて行動したほうが良さそうです。 外の入り口で会った時に彼が「お付き合いしてる彼女」って 紹介してくれればよかったんでしょうけど・・ お母様側としたら、突然家に彼女?がきて 紹介もなく なんなんだって思うかもしれません。

私の感想です。

🐱
絶賛花粉症中
彼の母親は、ただ単純に息子の彼女だから気に入らないだけだと思います。その気に入らない人間が自宅である自分のテリトリーに侵入したのでよけい気に入らないだけで、手土産を持って行ったとしても嫌われたままだったと思います。 私の知り合いだけで見ると、嫁と姑で最初は仲が良くても、仲のいいままでずっといられる人はいないです。嫁と姑の両方で嫌いあっているのと、どちらか片方だけが嫌っているという違いはありますが。 それなので、彼母に嫌われてしまったことは気にしすぎない方がいいと思います。 ただ、彼の部屋を訪問するのは今後はたとえ彼がいいと言っても控えた方がきちんとした女性という印象になりますね。

その彼は駄目。間を取り持たない彼に問題があります。

041
田舎嫁
彼自身はあまり対人マナー等教わらずに育ち「うちの親はフランク」とかトピ主さんに対してもその前提で「普通に(彼が普段しているように)していれば良い」と殆ど何も考えていないのでしょう。 彼は自分の親はトピ主さんを自分と同じ扱いをしてくれると勘違いしているのです。 彼の親も我が子に対しては甘いのに、トピ主さんに対しては間をちゃんと取り持つ息子(彼)がいる前提の女性の対応を要求しているので、彼について行くとトピ主さんが悪者になってしまうのです。 このままでは本来なら彼あっての彼の親族との付き合いとなるところを、全て彼抜きで対応していかなければならず、彼が「そこまでしなくていいって」と止めるのを遮ってしていけなければならない状態で彼との溝を作りながら彼親族と交流するという本末転倒な状態の一生が待っていますよ。 そうでなければ彼親族とはトピ主さんだけが疎遠の付き合い、もしくは喧嘩しながら繋がっていく付き合い。 そのように育てられた彼は、実家ではその対応以外に無いので(というより対応しない)、これからも変わりません。 私は結婚は考え直すべきだと思いますよ。

前提として・・・

041
tokyo
そもそも年頃の女性が家族のいない彼宅に上り込んではいけませんよ。 彼の用事が済むまでロビーで待ちましょう、誤解を生みだらしない印象にしかなりません。 女側が気を付けなければいけないところです。

> おばちゃんさん

041
ピッピ トピ主
ありがとうございます。 その辺の自覚が足りなかったと反省しております。 現に昨年度まで大学生だったもので、そういった軽い?お付き合いしか経験したことがなく、 今までそれで咎められたこともなかったので 社会人と学生で違ってくることも考えたこともありませんでした。 次に彼のご家族にお会いした際には、しっかりとお詫びするつもりです。

頑張って

041
おばたん
色々非難されてますが 私はそう思いません 自分の母親がどう思うかよみきれなかった彼の甘さ あなたは23歳 まだまだ若い 常識なんて人それぞれの部分もあるし 今後気をつければいいよ 私も若い頃のこと考えたら 沢山非常識な事あったと思うもの 経験して成長してくんですよ 彼のお母さんは 息子の彼女ってだけで神経質になってるんですよ 今後が大事 頑張って!

彼を信じすぎないほうがいいです。

041
rode
悪い彼ではないかも知れないけど“気が利かない”“思慮が浅い”はいずれ致命的な欠点になる可能性が大きいです。 23歳のピッピさんには28歳の彼が大人に見えるかも知れませんが彼の知能はお子様級だと思ってこれからも接しないとあなたにとばっちりが来ます。 >そんなに怒られるような事なのかな、とモヤモヤしてます。 そんなに怒られるような事を私はしたんだと思わなければこの先彼母とは上手くやっていけないでしょ!見方によってはあなたは非常識だし彼に仕向けられてしまいました。そんな彼とお付き合いしているから仕方ないと甘んじて受け入れるしかないです。 結婚?反対はしませんがこの手の“思慮が浅い男”はトラブルメーカーです気に留めておいてください。

> imagineさん

041
ピッピ トピ主
> 「御母様に挨拶をしたいのだが不在なの?」 これは聞きました。 出て行ってしまったということから、さっきロビーで会った人がご家族だったんだと気付き、 その時点で彼に謝り、また、その旨をご家族にも伝えるよう言いました。 ご家族が出て行ったのは、彼の意思ではなかったようですので、 もしかしたら初めから避けられていたのかもしれません。 避けられても仕方ないですね。。

> ちゃこさん

041
ピッピ
ちゃこさんも同じようなことがあったのですね。 相手のお母さまと仲良くしたいという思いがあったので、 このような事態になり、本当に過去の自分を叱りつけたいですが、 許していただけるように頑張ろうと思います。 本当にその通りだと思います。。 彼が気を遣うと言っても、男性ですし、家族ですし、 私がしっかりしなくてはいけませんでした。

> 絶賛花粉症中さん

041
ピッピ
私も初めはそう思ってしまいました。が、 もし私の兄弟が、結婚を考えている恋人をそのように家に上がりこませたら 恋人に対してと言うより、兄弟に対して気分が悪くなると思いました。 どちらかが嫌う…そんなふうにはなりたくないなと思っていますが そんなものは幻想なんですかね? 難しいです… あまりぐずぐず気にせず、気丈に、次にご家族にお会いするのは ご挨拶の場だと思いますので、謝らなければならないところはしっかりと お詫びしたいと思っています。 もちろん、彼の部屋には行きませんし、あれ以来行っていません。

> 田舎嫁さん

041
ピッピ
そうですね。。 きっと彼もそう思っていたから、私を連れて行ったのだと思います。 ですが、私ももっと配慮するべきでしたし、 彼もあれ以来考えているようです。 今すぐに結婚するわけではないので、もっとよく見極めつつ、 彼のことも信じて、自分の悪い部分を見つめ直そうと思います。

> tokyoさん

041
ピッピ
本当ですね。 まさかご家族ぎ出かけてしまったとは知らなかったとはいえ、 大人としてケジメを付けるべきでした。 ご意見ありがとうございます。

> おばたんさん

041
ピッピ トピ主
励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 私の家庭は世間に比べてかなりフランク?だということが分かりました。 それを踏まえて、礼儀を身につけて行けたらと思います。 頑張ります!

> rodeさん

041
ピッピ
そうかもしれないです。。 少し、そういったところで「あれ?」と思うところがあります。 今までのレスにもあるように、それが致命傷になるかもしれませんが、 いまはまだ彼を信じたいと思います。 逆を言えば、彼を信じ切って任せてしまった私にも非があるので、 お互いに成長していかなければならないと感じました。 もちろん思っています。 怒られたのですから、それは当たり前に感じています。 謝罪、反省する気持ちがある上で、私の実家とは感覚が全く違い ショックだったのです。 実家もそうですが、前にお付き合いした方のお母さまが当時まだ30代だったこともあるのか、 距離感がかなり近いお付き合いでした。 それが普通だと思ってしまっていたので、なぜ怒られたのか、ピンとこなかったんです。 完全に私が世間知らずでした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧