本文へ

実両親に会いたくない

レス3
(トピ主 0
041
アルビノ
ひと
わたしは両親からあまり愛情を受けずに育ちました。
最近妊娠が判明し報告をしたところ、父親は無関心、母親は、初孫だと喜んでいました。

母親は孫の世話をしに、わたし達夫婦の家に来る気まんまんです。(実家がゴミ屋敷のため)
まだ顔も見ない孫に、産まれたらドコドコに行く、とか
七五三などの行事を楽しみに
してたりとか、たくさんプレゼントをしたいと言っているのです。

それは大変結構な事ですが、
わたしは「あれ、この人は何を言ってるんだろう」という感覚に陥いりました。
わたしは七五三をしてもらってないし、誕生日プレゼントさえもらっていません。
自分の子供の衣、食、住すらまともにしなかったのに、年を取って、仕事も忙しくなくなったから孫は十分に愛そうとするのが何故か許せなくて、わたしは両親に会いたくないのです。
でもお腹の子にとっては、
おばあちゃんとおじいちゃんです。
会いたくないと言うのは、
わたしのわがままでしょうか?過去の事は水に流すべきでしょうか?

ランキング

レス

素直になれるまで待つ

🐴
見回り同心
私も3人の孫がいるので、爺婆が孫をかわいがりたい気持ちはよく分かります。 あなたが素直気持ちで我が子を会わせられるのが一番いいのですが、あなたが過去のことに引っ掛かりを感じるのであれば、無理に会わせなくてもいいのではないですか。 無理に会わせても、お子さんが敏感に感じ取っていい影響を与えないと思います。 これを機会に、あなたの気持ちを両親にぶつけてみましょう。 両親の反応にあなたが納得すれば会わせればいいし、納得できないのなら会わせなくても仕方がありません。 子どもにとって一番大切な母親が穏やかな気持ちになれなくては、子供の成長にプラスになりません。 あなたが、素直な気持ちで会わせられるようになるまで待ちましょう。

両親に思いを伝えるいいチャンス!!

🎶
匿名希望
アルビノさん こんばんは 会わせたくないという気持ちはわがままではないと思います 私だったら 出産前に  私は両親に育ててもらって感謝してるけど 節目のお祝いをしてもらった記憶がなく、とても辛い と、素直につたえます その結果、自分の心にまだ葛藤があるなら 次はこう考えます 会わないで、両親が死んじゃったら後悔するかな・・・ 後悔ありなら会います 後悔なしなら会いません 自分が幸せが良いんだと思います 赤ちゃんのためにも是非

遠いなら、キッパリ「来るな!」を言えます。

041
親はただ祝いを送る人
母子関係にもよりますが、 世間では親になると親の苦労が解り、親へ感謝するらしいですが、 私は、自分の子ども時代を振り返って、益々不満が湧き出ました。 だから結婚する時も、子を産んだ後も、感謝の言葉なんて言わず、過去の不満の爆発ばかりです。 「子どもに‥‥って言うのは間違っている! 私も子持ちになって解った。」 「今だに、祖父母への不満を『アンタの為に我慢した。』なんて恩着せがましい事を言うのをヤメてね。」 母は、舅姑と自営業同居で、父の兄弟とも不仲でした。(私には優しい祖父母でした。) 結婚後も、ウチに来ては不満や人の悪口ばかりで、 私の義両親と同席の会食中も、孫の話しをそっちのけで父の兄弟の悪口ばかりだったので、 ひっぱたいて、もはや「ウチには出入り禁止。」 を宣言しました。 その後産まれた第三子は、「アンタが病院に来たら、私はヒステリーになってしまう。」と、 「来たら絶縁する。」と宣言して、三歳で祖母の葬儀の時まで会わせませんでした。 まぁ小学生になった孫は数回派遣しましたし、入学祝いのお返しや写真は送りました。けど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧