本文へ

4才半で本帰国の子供の語学教育

レス35
(トピ主 9
🐧
ボロボロロケット
話題
一週間前に夫の駐在が終わりフランス語圏から本帰国しました。
4年半の滞在で、子供は、4才8ヶ月の男の子です。

4年間の間に息子が日本に帰国したのは、一時帰国の2週間のみですが、日本人コミュニティーがある場所に在住していたので息子は日本語を話します。アルファベットとひらがなは読めます。幼いので日本でこれからの生活したら海外生活のことはあっという間に全て忘れると思います。

しかし私には息子が1歳半からフランス語のナーサリーに入り、2歳半~帰国まで現地のフランス語の幼稚園に通いながら自然と身につけたフランス語を、保持・発展させてやりたい気持ちが強くあります。私が主に使えるのは英語のみで、仏語もやりましたが落ちこぼれでした。友達は英語話者か、マルチリンガルの仏語話者が主でした。

一週間前に帰国、来週から子供は日本の幼稚園に通うことになります。現地は複数公用語がある国際都市で、多国籍のマルチリンガルが多数で、仲良くなったママ友には英語の重要性を説かれました。日本の幼稚園も週1回英語の授業があるところですが、幼稚園の大人数での成果は期待できません。それなら習い事で英語をしたほうがいいような気もします。

今の息子はフランス語の歌を歌いながらも、第一言語の日本語で会話できる喜びに浸り祖父母に思い切り構ってもらってのびのびしています。来週から日本の幼稚園ですが、何かもうひとつ別の世界をもたせてやりたい気持ちです。

将来に強みになるものを作ってやりたい、今後の言語教育が本人の未来に役に立ち、財産になるようにするにはどうしたら良いと思われますか。

ランキング

レス

ご希望に沿えない答えです。

041
まさみ
ドイツ語圏より5歳で帰国した子供の母です。 たまたま住んだところに日系幼稚園も無く、現地の幼稚園に入れてほとんど日本人と接することもなく3年半過ごしました。 日本に戻ったら半年ほどできれいにドイツ語は忘れました。私も何とか保持をとドイツの幼児番組などのDVDやCD、本を色々家で見せたり読ませたり色々しましたが、徐々に子供が嫌がり無理強いすると余計嫌がるの繰り返しとなりました。 ただたまたまデパートでやっていたドイツの有名食器のイベントに絵付師のドイツ人の方が来ていた時には「Guten Tag」と思い出したように言っていました。 記憶はどこかにあるようです。 おそらくですが大きくなって大学等でドイツ語を履修したら発音などは身に着いているでしょうし、また思い出すのではと思っています。 むきになって保持させようと考え、帰国子女の相談窓口に相談したところカウンセラーさんは、日本語の遅れを戻す事が最初ですと強く言われまして目から鱗でした。我が家の場合は普段の生活で日本語と接するのは家族のみでしたので。

日常的に使用する環境にいないと忘れますよ。

041
おみと
日本語も英語もフランス語もそうです。 日本に帰国して日本の学校に通うなら、日本語は日常的に使用するでしょうから問題ないです。 ですから、英語とフランス語を日常的に使用する環境を提供してあげれば良いと思います。

知り合いの話

🙂
ろこ
アメリカ生まれで7歳で帰国したそうです。当然英語はペラペラ(もちろん日本語も)。日本の小学校に入りましたが、ご両親は英語(英会話?)の家庭教師をつけてずっと英語を習わせていたそうです。社会人になった彼女は英語を使って仕事しています。せっかく覚えたのですから継続しないともったいない。

お気持ちはわかりますが

🐷
経験者
個人的な考えを言わせて頂ければ、母国語をしっかり話せるように してあげたほうが良いと思います。 私のこどもは英語圏で同じような経験をしましたが、私は母国語たる 日本語で考えて意見を言えることが大事だと考えましたので、こどもの 流暢な英語は放棄しました。 政府も外国語教育に注力をしていますが、本当に外国語が必要な日本人は 5%だど聞いたこともあります。 本人が望んだときに手伝うのが親の役目だと思います。

私なら、フランス語を忘れないように

041
sky
フランス語に触れさせておきます。 英語とフランス語、日本語を話す知人ご夫婦がいます(日本人夫婦)お子さんが産まれた時、初めに英語と日本語を教えました。ご主人が更にフランス語を教え始め、奥さんは「子供が混乱するから、止めて。」と言い、フランス語を教えるのを止めました。 お子さんは英語と日本語を使いこなし、読み書きも問題ないとか。フランス語は大学生になってから始め、子供の時の記憶なのか、苦労せずにマスターしたそうです。 英語はまず幼稚園で慣らし、他の言語の様子を見て、本格的に始められては?日本に暮らすからには、日本語です。それに、帰国子女はいじめの対象になることもあります。 私がそうでした。私は親の離婚で中学で帰国しました(父がアメリカ人、母が日本人)日本で暮らすつもりがなく、日本語をきちんと学びませんでした。漢字もわからず、漢字の書き取りテストで点数が悪いと「英語は出来るくせに、こんな簡単な漢字もわからないのか!」と言われ、いじめられました。今も難しい言葉がわからず、苦労しています。

日本語も大事

041
sakurasaku
 幼児の語学力維持は大変です。アメリカに5年いましたが、上の子は母語が完成した後に渡米したので、高い英語力が付きました。しかし、幼児は外国語も母国語も年齢相応にしか話せず、下手をすると遅れ気味になります。下の子がそうでした。  生まれてすぐ渡米した下の子は5歳半で本帰国。近所の幼稚園に入りましたが、同じ年齢の子に比べて語彙や表現力が劣っていました。日本の幼稚園は運動会やお遊戯会など行事が多く、外遊びや教室活動が非常にレベルが高いです。下の子の幼稚園では、お茶室で茶道のお稽古があったり、体操教室や絵画教室がありました。子供たちは多くの行事や遊びを通して、国語力が豊かになっていくようです。  読み聞かせや公文の教材などで追いつくよう努力しましたが、ようやく語彙が身に付いてきたと実感したのは1年後でした。国語力がなければ学力はつきません。使わない外国語を後追いするより、国語力をつけた方が子供の自信につながると思います。  あんなに英語を話していたのに…という気持ちは捨てて、新たな気持ちで英語に取り組ませてます。上の子と違って、世間では幼児は「帰国生」扱いはありませんしね。

フランス語は厳しいと思います…

041
ふじみん
英語圏から小学校入学時に帰国、公立小に入学しました。(今年小3) 英会話は週に2時間、帰国子女向けのスクールに通っています。 さらにこの半年間は、オンラインの英会話に入って、 ほぼ毎日1時間弱のマンツーマンレッスンをとっていますが、 維持も難しい状態です。 ただ、英語が話せると、コミュニケーションが広がるということを理解しているので、 英語の勉強が好きなのが救いです。 スクールが多く、探せば勉強する機会の多い英語でさえこの状況ですから、 トピ主さんが話せないフランス語の維持・発展は、まず無理です。 トピ主さんが無理なら、ご主人が徹底的にフランス語で会話するか Skypeを使って、赴任中のお友達と会話する機会を継続させるか…。 それでも1年経たずに、大半は抜けると思います。 入学前におぼえた言語のキープは本当に難しいです。 英語にも言えることですが、日本語にない発音を聞き分ける耳と発音が残るぐらいです。

うちの場合

041
あんな
4歳で英語圏から帰国しました。 日本人の幼稚園がなかったので、外国語の身の環境でした。 私は日本語を覚えされるのに必死でしたが、どちらもできるようになりました。 でも帰国して1年、きれいさっぱり英語は忘たようです。 英語でもフランス語でも、興味を持ち続けるよう 習い事なり、DVDなり、見せてあげて 自分で勉強できる年齢になったら自身で勉強してもらうのがいいかと思います。 週1の英会話教室に通わせたとしても 英語を話すのは無理だと思います。 「話せるようになりたい!」と自主的に思ってもらえるようにするのがいいかと思います。 大人の手で、今の語学力を維持するのは ちょっと難しいかと思います。 どの語学をやるにしてもまずは日本語が最優先で大事ですし。

忘れたようでも覚えてる…かも。

041
おばちゃん
5歳の子供の話す日本語をトピ主さんはどう感じますか? おそらくたどたどしくて、意味は分かるけれど役には立たない、そんな程度じゃないでしょうか。 トピ主さんのお子さんのフランス語も、頑張って維持しても5歳児程度ってことなんです。それでも維持したいですか? 私は子供を連れて何度か日本と外国を行き来したのですが、子供は必要が無ければすぐ忘れますが、必要になったらあっという間に思い出す能力があるようです。 今フランス語の維持を心がけても、あまり効果はないでしょう。 でも、すっかり忘れたようでも、将来必要となったら初めて習得する人に比べ恐ろしいほどの速度で身につけられますよ。

難しいと思います

041
もも
外国語の維持は、日常的に使わないと無理だと思います。幼児は習得するのが早い分、忘れるのも早いです。 うちの子はハーフで4歳半で、夫とはドイツ語で流暢に話しますが、日本に2ヶ月半ほど里帰りしたときは、地元の幼稚園に通わせていました。週に一度は夫と電話していましたが、すでに1ヶ月を過ぎたあたりからドイツ語が出てこなくなり、最終的には夫にも日本語でしか話さなくなりました。 帰国して1-2週間ほどで以前の会話力にすぐ戻りましたけど、日々使わないと忘れてしまうんですね。。  ただ、幼少期に外国語を習得していた子供は、その後長い期間ブランクがあり忘れてしまっても、脳は覚えているようで比較的習得が(他言語であっても)早いと聞いたことがあります。焦らなくても大丈夫かと。

母国語が大切

041
シナモンアップル
日本語を母国語として考えているならば、日本語に力を入れることが最優先だと思います。娘は、一年半、現地幼稚園で過ごしました。その上で、上記のことを実感しています。 うちの娘は、海外でやってきた自負が子どもなりにあるのか、逞しいですし、前向きです。これが将来の強みになるものだと思っています。

6歳で帰国しました

041
パウエル
英国から6歳のときに帰国したうちの息子。 帰国当時は、現地の6歳児と同じくらいの英語力でした。 その後、週二回、英会話のプライベートレッスンをつけておりますが 12歳でどうにか英検の準2級を取ったレベルです。 レッスン意外、特別なこともしていないので、これでも御の字と思っています。 それよりも、外国に対する興味や親近感を持ち続けていることの方が 財産だと思っています。 幼児期は日本の幼稚園や保育園などには通わず、 日本語は家での会話と通信教育のみでしたが、 現在、学校の国語の成績は中の上くらいです。何も支障ありません。 両親が日本人で日本にいて、日本語に悪影響を及ぼすほどの外国語学習は、 インターナショナルスクールにでも通わない限り、むしろ不可能だと思います。 せっかく特別な経験をしたのですから、 高望みはせずとも、細く長く語学学習を続けられると良いと思います。

ありがとうございました

🐧
ボロボロロケット トピ主
みなさま、実体験や説得力あるレスを本当にありがとうございます。 多くの方のいう通り常識的に考えるとやはり維持は難しいということは理解しています。やはり日常的に接しない言葉を維持発展させることは非常に難しいことですよね・・・。 しかし10日前まで多言語環境でマルチリンガルが当たり前だったので、その環境で出会ったお友達との関係継続を望んでもいるので、次第に忘れていく言語を考えるとそこにいた世界も消えるようで切ないことです。 しかし皆さんの指摘の通り、息子は同世代の子と比べて言葉の出も遅かったので日本語もまだまだつたないので無理だと覚悟もしています。 日本で子供の外国語教育を推進するならば、もっと簡単にテレビで英語やフランス語などの子供番組を日常的に見られると良いと切に思います。 子供は「CBeebies」「nick.jr」が大好きで毎日のようにそれを見ていました。HPからサイトに行くとゲームはできますが、わたしのパソコンだとビデオ視聴ができません、これらをテレビかパソコンで日本で見る方法をどなたかご存じないでしょうか。

トピ主さんへの質問。

041
Qchan
トピ主さんは幼稚園でのお友達で小学校は別だった人とずっとお付き合いが続いていましたか? 普通は徐々にフェードアウトですよね。それと一緒なのです。フランスでの幼稚園生活やその人間関係に思い入れがおありのようですが、それは思い出を胸に旅立ったものからの考え方でそこで生きている人は違います。 つながりを続けるはせいぜいクリスマスカードの交換くらいと思います。 私は某ヨーロッパ国に日本人家族ながら永住していますので地域の集まりなどで多くの駐在員の方々と出会い見送ってきました。 良い思い出がいっぱいありますが、彼らとは所詮ヒトトキのつながりです。 子供達もFBでいちおうフレンドになってはいますが、各々の生活が違う以上深い付き合いが続くのはまずありません。 まめに日本のお菓子などを送ってくださったり逆にうちからも当地の懐かしい品を送ったり日本に戻った時に会うのは本当20年のこちら生活で2家族程です。 お子さんが言葉がゆっくりタイプとのこと。ぜひまず日本で楽しい生活を過ごせるようにサポートしてあげてください。日本の生活がこれからずっと続くのにそれがつまらなかったらかわいそうです。

DVDなど

041
パウエル
二回目です。 nick jrならdvdが市販されています。 あと、多国語で収録されてる映画のDVDもありますよね。 ただ、幼児レベルの語学力の維持が目的ですか? そういうオーディオなどを見せることにリスクはないでしょうが、 あまり効果は期待できないと思います。 他の子よりもちょっとアドバンテージがあるということが 将来良いスタートを切るきっかけになる、という意味では良いでしょう。 それよりも、せっかくできたお友達と交流を続けたり 海外旅行に連れて行ったり、そういう実体験の方が ずっと有益ではないでしょうか。 うちの子は、年に数回ですが、いまだに現地のお友達と手紙のやりとりをしています。 いつか、彼らに会いに行くことをとても楽しみにしています。 目先の語学力にしがみつくのではなく、 将来、お子さん自らが世界に飛び出したい、と思うにはどうしたらいいか、 を考えた方がいいと思います。 親がまず、現地の知り合いと交流を持ち続けること。 それができれば、PCでビデオを見られなくても全く支障ありませんよ。

コミュニケーション

041
子供が就園前に1年英語圏にいました。事情がありほぼ現地の人とのみの付き合いで、現地の公共のプレに行きました。当時は現地の同年齢の子の中でも会話や読みは優秀と言われていました。 帰国後は、習い事や教材と言う面では何もしませんでしたが、仲良くなった数家族とは連絡を取り合い、行き来が続いています。今中学生になった子供自身には当時の記憶はほとんどありませんが(どなたかがおっしゃったように記憶を保持していたとしても所詮幼児の英語ですよね)、友達とその家族が英語を話している事は知っているし、話したい、仲良くしたい気持は継続していますから、今でも英語に興味もあるし、英語を話す人に会えば話しますよ。 たまたま英語圏から来た家族と知り合ってそこの子供たちと英語で付き合うようになってからは、その影響で映画や本も英語で見たり読んだりするようになり、語彙や表現力も年に追いついてきたように思います。 言葉はコミュニケーションの手段なので教材でモチベーションを保つのはかなり大変だと思います。むしろ当時の交友の持続や、フランス語を話す人達との交際で生活の中にフランス語をおいた方がいいと思います。

わたしなら、こうする(条件がかなえば)

💋
マダム・るる
こんにちは。 トピ主様がいらしたようなマルチリンガル欧州某都市住まいです。 子どもの言語習得をどうするか、と常にいろいろ考えている・いた各国籍の人たちがまわりにいます。 日本のどんな都市で、どんな家にお住まいでしょうか?これをきくのは、私がトピ主様なら、幸運にも空き部屋がある家で、各国からの留学生が集まるような大学が近くにあれば、仏語圏からの留学生を下宿人に迎え入れ、家賃を超格安かタダにする代わりに、月から金まで毎日1~2時間ほど仏語でうちの子の相手(おしゃべり、読書、ゲーム等)をしてもらう、つまりオペアを入れると思うからです。 子どもの言語習得は7歳が境目だそうです。7歳までは何カ国語同時に学んでも、混乱する時期がひと時あっても、脳が柔軟で、どんどん吸収し、母語が損なわれることはないそうです。ただし、目的言語の話者と生身のコンタクトが必要で、DVDを見るだけ等ではダメ。そして、7歳以降は「外国語」としての学習になる(詳しくは言語学書等をご覧下さい)。 トピ主様のご子息はまだまだチャンスがあります。うまくいくといいですね!

リセはどうですか?

041
maron
主さんのおっしゃる事はお子さんを帯同した親なら誰しも考える事なので お気持ちは分かります。 お住まいがどちらか分かりませんが、東京と京都にはフランス人学校がありますよ。 ここなら海外にいた時と同じ教育が維持出来ますが、そちらは考えた事はありますか?  そこまではちょっと。。という事でしたら4歳児のフランス語維持発展は難しいです。 うちも駐在経験がありますが、周りの方を見ても小学校低学年までに帰国された方は きれいさっぱり忘れています。 やはり本人のモチベーションが続かないのです。 言葉が遅かったとの事、マルチリンガル環境故かも知れませんよ。 これが学校が始まってからの帰国だったらもっと苦労していたかも知れません。 そう考えると良い時期に帰国出来たのではありませんか? とは言ってもいきなり日本語オンリーでは寂しいのでお家でDVDを 見せてあげたりするといいですね。 仏語の教材は日本国内では入手しにくいので(特に幼児用は) フランスのアマゾンなどでDVDやワークブックなど購入して送ってもらう のも良いと思います。 送料手数料はかかりますが、日本へ直に送って くれますよ。

ありがとうございました(2)

🐤
色々なレスを引き続きありがとうございました。 この2週間余りがあっという間にすぎ、子供の日本の幼稚園が開始しました。初めての日本語の歌、決まりごとなど、息子は驚くほど適応しているようで、このまま行けば、これまでのことを忘れるのも早いこととおもいました。 Qchanさんのご質問ですが、わたしは幼稚園の時の友達で小学校仲良くしなかった友達と続いているのは一人です。また30年弱で30カ国以上の国を訪問・滞在してきましたが、その中でその後を見守りながら親しく続いているのは片手です。しかし彼らとは一生続けられる気持ちもします。 しかし子供は違いますね・・・。おそらく森さんのレスにあったようにコミュニケーションを絶やさないことが一番私のできること、大事なことだと思いました。子供に関してはやはり友達のコミュニケーション機会を作ってやることと、日本ではフランス語の母子のサークルや、日仏会館での読み聞かせに参加することからはじめ、英語を話す人との関係も大事にしていきたいと思います。

ありがとうございました 3

🐤
とぴ主です。パウエルさん、みなさんもありがとうございました。 それぞれのレス繰り返し読んでいます。 日常で使わないと忘れてしまうのは大人はそれ以上なので・・・わたしもできるだけ維持したなという気持ちです。細く長く交流を続けられるようしなければですね。(これは私が、です) 子供には幼稚園の先生がコピーしてくれたたくさんの仏語の歌、絵本、好きだった英語の番組も変わらず聞かせて見せてやりたいと気持ちがありますが、ディズニーチャンネルを英語で見ることなどがわかり これも落ち着き次第実行いようと思いますが、結局は現地友達と顔を頻繁に見ながら話すのが一番なのでしょう。 相手の親御さんとはスカイプをやりあおうとは話をしていますが、 生活が落ち着いた頃、おそらく息子は相手が言っていることが理解できなくなっているのではという焦りにもにた気持ちが私の中にあります。 しかし、それでもまた自然の成り行きなのかな。 息子は自分はフランス語を話せる、と思っており、日本語や他の言語が違うこととても興味をもっています。英語も仏語も、できていたのにと思わず、一から習うくらいで接することでもできたら良いです。

ありがとうございました 4

🐤
最後になりますが、母国語の大切さについて実体験で説いてくださったこと、本当にありがとうございました。 私自身も国語の教師資格をもっており、子供が赤ちゃんの時の渡欧での日本語習得に不安を覚えて絵本を100冊持参して毎日読んでいた身なので、母国語の大切さ、も、また強く感じております。 電車好きのお子さんは、4-5才でも新幹線や電車車両の名前や駅もいえるので、漢字もとてもよく読めるのにびっくりしましたが、 それでも息子も自分の意見もいうし、ひらがなが読め、本や新聞の字を追えて読むので、トーマスやウルトラマンが好きになるとカタカナが読めるようになり、シンケンジャーが好きになれば簡単な漢字が読めるようになり、日本語の名前もアルファベットの横に嬉しそうに書いているので、4才での帰国に就学まで2年間あると思うと自然に任せて色々な話をしたり、博物館にいったりすれば、普通の日本人の小学生になっていくのだろなぁと思いますが・・・甘いでしょうか。 息子は自分を滞在国の人間だと言っていました。それでも今こんなにも日本の幼稚園が好きです。生まれてから長く住むのは今回が初めてなのに。母国って凄いですね。

最後と書いたのに引き続きです

🐧
最後になりますがと書いたのに、その後もレスを頂きご報告をしたくなりました。ありがとうございました。 マダム・るるさん、maronさん のお話のこと実行できそうな部分は動いてみることにしました。 日本での住まいは偶然にも東京のリセのある区ですが、費用面でも難しく、我が家が日本で完全なフランス語教育を長期間受ける意義を見出せずそれは望みませんでした。将来いずれは英語重視にもなるだろうとも思います。 家はオペアを入れられるゆとりはないですが、今年から息子の現地幼稚園の先生の娘さんが日本語を学びに東京に留学にくるそうで先生からコンタクトがあったので、お世話と共にもしよければお家にもお招きしようと思いました。 また、日仏会館の読み聞かせとフランス語サークル(歌や読み聞かせ、遊び)への参加予約を取りました。リセの様子、日仏家庭のご両親にもいろいろと話を伺ってみたいと思いました。 あとは引越が落ち着いたら、現地のお友達と無事ついたよーと、スカイプで笑顔をみせあうことが、わたしの思いついてできた全てです。 他に動けることはあるでしょうか?

将来どこの大学へ行くかが問題

🐱
にょにょ
下の子は4歳、上の子は8歳まで日本で生活しました。 二人とも3か国語が完璧に話せますし、読み書きもOKで小説等3か国語どの国の言語でも普通に読んでいます。 英語圏の大学へ進んだ上の子いわく、「他の二つの言葉を一生懸命勉強した時間は無駄だった」と。私もちょっとそう思うかな、今では。 結局大学を卒業したら英語圏で生活する子供には、もっと専門のことを学ばせたかったし、英語だけで集中して勉強させておけばもっといい大学に入れたかもしれないし、もっと自由な時間も作ってあげたかったな。 高校入学までは毎日1対1で教えていたので親子共に大変でした。 ちなみに3か国語とは英語と日本語と中国語なので、就職の選択肢の幅も広がりそうなんですが、それでも上記のように思います。 フランス語はどうかな?大学進学とか有利かな?このご時世就職のことも考えてあげないとかわいそうじゃないかな? 私のママ友のフランス人の方も子供が二人いますが、中学生からは結局日本語と英語に絞って勉強させていました。 あと、習い事とかで語学学習って無理、お金の無駄遣いなので、その分本やテキスト買って自分で教えるべき。

高校交換留学

🙂
AA
うちも同じ状況です。すっかり忘れてしまいました。 今考えているのが、高校生になった際の交換留学です。 100万円程度で1年間希望する国に留学させられます。 これが一番コスパが良いかなと・・。 他の方も書いてますが、恐らく記憶の片隅に仏語は残っているはずです。 早い段階で引き出してあげたいので、20歳以下にもう一度現地に戻してあげたいと思っています。

ありがとうございます

🐧
AAさん、にょにょさん、ありがとうございます。 就職への武器という面ではフランス語は微妙でしょうか。しかし、可能性の段階ですが、夫の仕事の状況によっては将来子供はもう一度同じフランス語圏に5年間の駐在になります。 でも将来再赴任しても、現地校(フランス語)に入れるのはもうできないで、無理してインターか、日本人学校にいくことになるでしょう。 本人の資質と興味によって仏語は無理強いはしないようにと思っています。 しかし、にょにょさんのご子息は4才の下のお子さんまで3カ国語ができるとは素晴らしいですね。よほどご本人とご家族が努力されたことでしょう。 コスト的に可能でもしも今後駐在もなく海外にもう行く機会がないならば、AAさんがおっしゃってくださったよに本人が望めば高校での交換留学か、大学で留学をさせてやりたい気持ちがします。 これから息子が何に興味をもつかでまたそれも変わるとおもうので本人の気持ちも大事にしていきたいと思います。 色々考えさせられました。ありがとうございました。

リーディングとライティングで維持するのはどうですか?

041
米国在住
アメリカに在住しています。子供は現地校の6年生です。 ヒアリングもスピーキングも日常生活で使わなければすぐに能力が落ちます。週一の1,2時間程度の教室では絶対に維持できないです。それはトピ主さんもわかってらっしゃると思います。 しかしながら、読むことと書くことは環境より努力が関係してくるので(流暢に話せても書けないので現地校のELDを抜けられない子は結構います)、維持できるのではないかと考えています。 我が家は帰国後は家庭でのリーディングとエッセイの教室に通うことで、語彙力と文法の維持(向上)をしようと考えています。リーディングで語彙を入れて、ライティングで出すの繰り返しです。 リーディングの素材は、Time For Kids等の子供向け新聞サイトの利用を考えています。カリフォルニアのSTARという統一テスト(確か2年生から11年生まであります)の問題もダウンロードできるので、それも素材として良いです。うちは家庭学習に使っています。 英語の話になりましたが、こういうのがフランス語でありません? ベースがあれば、将来的に海外に戻った時にすぐ話せるようになりますよ。

ありがとうございます

🐧
米国在住さま ありがとうございます。リーディングとライティングで維持・・・効果的のような気がします。私にもです。リーディングとライティングができる方は、大人になって語学学校に通われていても上達が驚くほど早かったです。小学6年生ということでご子息さまも大人でいらっしゃいますね。今後が期待されますね。 息子はまだひらがなさえよく書けない年齢なので、ライティング、リーディングはまだまだこれからだと思います。私は仏語は片言で十分に読んで書けないので、現地で買った英仏対応の子供単語ブックなどあるのですが、発音酷すぎて息子に何度も直される感じで情けないく教えられない感じです。 本人がもし仏語を楽しいと思って続けられそうなら、幼児フランス語を教室に通って始めようと思います。これはおそらくこれまでの維持という考えを捨てて、初めてやる習い事として期待せずに考えてようと思います。週1回の教室に頼る感じでは、厳しいこと、わかります。 明日、日本に帰ってきて初めて、幼児仏語教室に参加予定です。様子をみてそして日仏家庭の先生にお話伺ってみようと思います。 ありがとうございました。

分かりにくくてすみません。2回目。

🐱
にょにょ
子供は4歳と8歳まで日本で過ごし、海外の非英語圏で学び、今は大学生と高校生で、上の子は英語圏の大学へ進学しました。 フランス語させたいんだったら公文で十分ですよ。 語学は読み書きが一番大切です。あと、できるなら現地の教科書買って自分で教えましょう。 うちには3か国の小~高校までの教科書がそろっています。 あのー、例えば理系ならフランスの大学でも英語で授業するんじゃないんですかね?それにフランスの大学への入学判定も現地高校の成績証明と英語レベルで決まり、フランス語は全くできなくてもOKじゃないでしょうか。 いろんな言語で勉強させると子供はバカになります!まずは一言語で理解力と計算力のある頭のいい子に育ててください。 勉強できる=センスのある子、なら将来どんな言語を勉強してもすぐ習得するはずです。 経験から、理想は中2までは現地(日本人)校、中3~高3はインターか英語圏へ留学し、その間他言語もさせる。 もうすぐ5歳なら二けたの足し算引き算とか、漢字も100個くらいかけるレベルですよ。語学以外にしなきゃいけないことたくさんありますよ。

続きです

🐱
にょにょ
例えば将来またフランスに駐在し、子供をインターに入れます。 そして子供の学力がその学年以上なら、その科目だけ上の学年で勉強したり、他の科目(言語等)に振替もできます。 うちは非英語圏からインターに転校した時、数学は2年先進んでましたし、学校の第二言語(中国語)はレベルが低すぎて授業に出なくてよかったし、英語なんて楽ちん♪って言ってESLに入る必要もなかったし、授業も宿題もホント楽そうで、時間も余るので今は趣味やスポーツ、第4言語をする時間もあるようです。 なので日本語でしっかり学習してきた子が英語やフランス語を勉強するのは簡単、でもその逆はたぶんかなりしんどいと思うので、今は日本語でもっといろんなジャンルで学習させることの方が大事かな。まして今は多言語環境にいないんだし。あと運動や遊び、そしてもちろん食生活や睡眠の規律も頭のいい子に育てる基本です。 何でも前倒しで行くと後で楽です(年長で1年生、1年で2年生の勉強をしておくとか)。でも語学は別。語学なんて二の次三の次でいいですよ。

その環境ではフランス語保持は難しいかも

🙂
れん
私は海外在住で、10代半ばの息子2人は多言語を理解します。 息子達は現地人の夫とは現地の言葉のみ、私とは日本語のみで会話(+補習校) 家庭内の夫婦の会話はすべて英語(我々は英語教師)で、子供には英語を教えませんでしたが2人とも6歳くらいで急に英語を喋り、学校で8歳から第一外国語で英語を習いはじめたので今では英語も普通に使えます。11歳から始めた第2外国語は現在上記3カ国語には劣るが、日常会話はなんとかできるレベル。他に後2カ国語習っています。 自然にバイリンガルにするには、2つの言語を同じ量子供に与え、使える環境でないと無理だと思います。 それがだめな場合は、学習によって身につけるしかないと思うのですが、母国語がしっかりできる聡明なお子さんなら何歳で学習しても遅くないと思います。4歳ですからフランス語にこだわらず母国語をしっかりさせる事に力を注いだ方がいい気がしますが、いかがでしょう?将来フランス語圏に行く事があるならまたきっと思い出すでしょうし、そのときは上達も早いのでは?言葉は道具に過ぎないですから。 多言語教育についての本も沢山出ていますから読まれたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧