本文へ

友人の少ない私は惨めですか?

レス34
(トピ主 0
041
りな
ひと
私は大学卒業後、24才で結婚し、25才の半年前に出産しました。 結婚生活に不満はないし子どもも可愛いし、昔から幸せな家庭を築く願望が強かったので、今本当に幸せです。 しかし恥ずかしながら、私はあまり友人が多いほうではなく、あまり遊んだりしません。(今は特にですが、結婚前からです) 昔からの友人も含めて、本当に仲が良いと言えるのは10人程度です。 夫もあまり友人が多くなく、友人と遊ぶタイプではないので、もっぱら家族で過ごしています。 結婚式も2人の友人は合わせて20人程度。 それに何の不満もないのですが… つまらないことかもしれませんが、私の周りの友人には、友達が多いことが気になってしまいます。 私はFacebookをしているのですが、友人達が友達と楽しそうにしているのを羨ましく思ってしまうのです。 大学の友人達同士で遊んで楽しそうにしていて疎外感も感じるし、友達の少ない自分が惨めになります。 特に男女で大人数で仲良くしてるといいなぁと思います。(男友達がほしいというわけではありません。ただ憧れるだけです。自分にはほとんどいないので。) もちろん自分の人望がないからというのもわかるし、今の自分は家庭が大切だし、いろんな友人と遊ぶバイタリティもないので、遊びたいとは思わないのですが。 でもたまにふと惨めになるのです。 友達が多い友人が羨ましくなるのです。 私も友達たくさん呼んで盛大に結婚式をしたかったなぁとか。 これから友人達はそんな結婚式を挙げるんだろうなぁとか、実際にしてるのを見て羨ましいなぁとか。 それはもうどうしようとないことなのですが。 その友人達の付き合いっていつまで続くものですか? 結婚したり出産したりしても続くんですかね? 気にしても仕方ないと思うのですが気になってしまって。 私はもう仲良い人以外家族中心でいいと思うのですが、さみしい人間でしょうか?

ランキング

レス

え。むしろ多い・・・

041
陽子
若くして人生の伴侶を得て、子供さんにも恵まれ、結婚式には10人も友人を呼んでいる。それってすごく豊かだと思いますけど・・・ 私はその半分くらいでしたよ。 フェイスブックなどネット友達においては、表面上であって中身のない関係かもしれません。

多いですよ

041
はちみつ
10人も友達がいるなんて羨ましいです。  私なんか数人ですよ。 結婚式に呼んだ友達は、ほとんど疎遠になり年賀状のやり取りの人が2名だけです。 友達は流動的なので特に寂しいと思いません。    今は子供つながりの いわゆるママ友しかいません。 ママ友も数人なので主さんからしたら、私はさみしい人間だと思います。 でも少ないほうが色々トラブルに巻き込まれなくていいですよ。 主さんは家族に恵まれて幸せならいいじゃないですか。 それが一番ですよ。悩みがないから、友達の人数の事で悩むのです。

そんなものでしょう

041
まるこ
友達が多いのがいいとは限らないですね。広さより深い友達選びが大事です。長年の付き合い大事にして悲しまないで下さい。羨ましい事なんか無いですよ。家族と楽しんでね

大丈夫です

041
あいら
私は本当に仲良しは4人だけです。 個人でも遊ぶし、グループでも遊べる子が友達。 あの子と遊ぶならあの子も呼ばなきゃ成立しないみたいな友達はなんだかなぁと思います。 10人もいるなら上等じゃないですか? 以前、誰とでもすぐ打ち解けFacebookも即友達な先輩がいました。 先輩の結婚式の二次会は100人目指すと張り切ってました。 でも、「たまに話す位なのに呼ばれた…」と困惑して断り方を悩んでた子もいました。 100人目指すなんて見栄っ張りと噂もされてました。 その子の家を行き来するほどの友達はそのうち3人位のものでした。 披露宴には仕事の同僚しかいません。 これって友達に関しては幸せじゃないと思いました。 たくさんいいね!ボタンがついても、本当の友達かどうかなんて怪しいもんです。 別の先輩もアドレス張は満タン。でも、二人きりで遊べる友達はいません。 浅い薄い友達100人も、その人がいいならOKだし、濃い深い友達が数人もOK。 深い濃い友達が100人は一人一人に割く時間がないので無理。 今と主さんが濃い深い友達関係なら現状大満足でお幸せな方だと思いますよ。

私も少ないよ

🙂
はに
私は全然居ないんじゃないかな。。 でも、会社を立ち上げたり、家の事や趣味のことをしていたら 意外とそんな時間が無くて。 でも、最近知り合った人とは、深くは無いけど楽しい付き合いをしています。それでも少数だけどね。 自分からコンタクトを取る人は、友人も多いと思うよ。 誘われてばっかりじゃなくて、自分から誘ってみたらどうだろう。 引っ越したらつながりが消えたり、そんなことの繰り返しだと思うけど、自分から誘う人ならどこでも広がりそう。 やっと私も時間が取れそうで、自分で立ち上げて何かやっている友人が数人できそうだから誘っていこうと考え中です。 自分と合う人を見つけたら頑張ってみて!

幸せな家庭がありながら

041
rode
レスを読んで“結婚して幸福感を感じている”のに何か子供じみたことを言っているなぁと感じました。 貴方が思う友達とは?ただ表面上仲良くして笑いあうだけで良いのですか?本当に仲良くしているの10人も要るの??? 充分でしょ、何人いれば多くて何人からが少ないのですか、そんなことを考えてる時点で寂しい人間だし哀れに思えます。 実際の私生活に本当に満足してますか? 私は男ですが親友と呼べる人間が7人もいます。多いと思ってますし感謝しています。 頻繁に会うことは無いですが会えば会えなかった時間を感じないほど馬鹿でいられます。彼らは私の親友でありライバルですので がんばっている姿を見れば私もがんばろうと思いますしちょっとした表情や言動で何かがあったことがわかり心配もします。 25年以上親友やってますし本音で何回もぶつかりましたから。私の言う友達とはそんな関係の人間のことを言います。 男性と女性では友人関係も違うでしょうが私生活が幸せならこんなことも考えないでしょうけど足元をしっかり見て生活してください。

友達が少ない人=惨めな人とは思いません

041
蛍が光る
「友達が少ない人=惨めな人」とは思いませんが、友人・知人の交友関係に勝手に嫉妬の炎を燃やした挙句、「あんなの今だけよね。いずれ離れるよね。」と言って欲しがってるトピ主さんは惨めな人だと感じました。 実際の話し、人間関係において今の関係が永遠に続くなんてことはないでしょう。 諸事情によって関係が変わるのは世の常だと思います。 でも、それはトピ主さんの人間関係にも言えることですよね。

無理する必要ないですよ。

😀
のんこ。
29歳独身女です。 私も少ないです。 義務教育時代の同級生のほとんどから嫌われてた存在だったし(軽いイジメというか私自身に直せない原因あったのでどうすることも出来なかったんで) 小・中学時代からの親友、幼なじみ、高校時代の同級生数人、10代のときに知り合って現在も付き合い続けてる県内住みの子を除けば地元の友達は10人足らず。 それに家事手伝いの時期が長かったり在宅で仕事したりと家にいることがほとんどですから 外で友達を作ることも少なく....少なすぎます(苦笑) 結婚式だって叔父の結婚式以来22年間まったく招待されたことも無いんですから。(独身の友人ばかりというものあるんですが) 続きます→

続きますよ

041
通りすがり
続く努力をしてますもん。 遠方になっても、結婚しても、子供が産まれても 縁が切れないよう努力しますから。 ホント、『努力』なんです。 ただ仲良くしてれば続くもんじゃないんですよ。 お互いの状況が変わっても「それでも友達を続けていたい」という思いがあって そのために気を遣ったり、時間を割いたり、お金をかけたりetc… そういう努力があるからなんです。 あなたに人望がないから友達が少ないわけじゃないですよ。 あなたが続ける努力をしてこなかった結果です。 現状に満足して努力しない人が、軽々しく「羨ましい」なんて言わない方が良いと思います。 少々キツい言い方ですが、努力してる人間からすると この手の「ちょっと思っただけなのに...」程度の妬みが一番タチ悪いです。 家族だけで良いと思うならいいんじゃないんですか? 私は寂しいと思うから努力してきたけど あなたは寂しくないから努力しなかったんですよね? 惨めかどうか。 同じ価値観の旦那さんと可愛いお子さんもいて本当に幸せって思えてるのだから 周りからも幸せに見えてると思います。 今のお友達とは末永く続くといいですね。

続きです。

😀
のんこ。
どちらかといえばネットを通じて知り合った友人の方が多いですよ。 でもね私もFacebookを見るととにかくみんな充実してて羨ましく感じます…。 私のFacebookに登録している友人数だって30人未満だしコメントだって少ないし。家にこもってばかりでFacebookに納められるような画像も撮れる訳ないし。 友達がたくさんいるみんなは充実してていいなぁって。 けど、私このままでもいいかなって思うんです。 慣れって怖いような気もするんですがね。 時々連絡しただけでも親友とは連絡取り合えているし 会えば会ったらで会わなかった分たくさん話せるし。 私はそれだけでも十分だと思っているから。 幸せでむしろ家族が大事…全然いいじゃないですか。 素晴らしいことじゃないですか。 あなた自身友人が少なくたって別に気にすることないんです。 あなたの友人自身友人がとても多くたってそれはそれでいいんです。 どうか惨めだなんて思わないで下さい。

惨めかな

桜志野
惨めだと思いますよ。 私も若いときはそう思っていました。 でも歳をとると、どうでもいいと思うようになりました。こんな生き方しかできないから友人がいないし、そもそも私は心から友人というものが欲しかったのかと思うのです。 他人さまの視点からみたら惨めで変人でしょうが、もういいのです。 人に執着がなくなってきたのでしょうか。

大丈夫

041
フェイス
友達なんて人数じゃないですよ。 結婚前の友達とは年賀状くらいです。 トピ主さんには子供を通してママ友ができるだろうしいろんな出会いが待っていますよ。 独身の友達の一歩先を行ってるんです、大丈夫。 独身の人達は結婚出来るかな?子供出来るかな?と不安な人もいるでしょう。 トピ主さんがうらやましくてしょうがない人もいるはずです。 家族でいろんな所に行って楽しんでください。 若いママ、うらやましいです。

普通

041
かにゃ
結婚式に呼べる程度の、仲の良い友人が10人程度って ごく普通だと思いますケド。 みじめとか意味わかんないです。 広く浅く付き合うタイプ・狭く深く付き合うタイプ・、 狭く深く付き合ってるひとを友人と認識し知人に毛の 生えたような「遊び仲間」がたくさんいるタイプ。 それぞれの付き合い方だと思います。

じゅ、10人?

041
なにわっこ
"本当に仲の良い"友達が、ですか? 特に仲良くない人はもっとたくさんいるわけですよね。 それって・・・【かなり多い方】だと思いますよ。私からすると。 多分、「本当に仲の良い」の認識が全然違うのかもしれませんけど。 私にとってそういう友達は、一生に一人とか二人とか、そういうレベルに対して使う言葉です。 それ以外は「遊び仲間」。 で、遊び仲間にしたって10人もいればそこそこ多い印象です。 私の周りの人達を見ていると大体こういう感じです。 私は極端に少ないのを自覚してますけど、友達って2人しかいませんよ。 それと、年に一度くらいの割合で遊ぶ程度の、知り合いよりちょっと上の人たちが3~4人。 私にとってはこれでも時々煩わしく感じるくらいなので、これ以上増やす気はないし、友達の多い人を見ても憧れるどころか「わー大変そう、ムリムリ!」としか思いません。 夫もそんなもんです。 結局、自分の心の動く相手と無理のないペースで付き合うようにしていたら、自然とその人数になるということだと思いますよ。 トピ主さんにその倍の友達ができたら、きっと疲れ果ててしまうだけで何もいいことがないと思います。

レスします

041
花より団子
あなたは惨めではありません。 facebookに頼るのはやめたほうがいいです。 >本当に仲が良いと言えるのは10人程度です。 10人もいれば充分です。

辛口で・・・

今回は匿名で
たくさん友人のいる人って本当の友人がどれくらいいると思う? 断言できるけど、下手すれば一人もいない。 本当に仲が良いという人が10人いれば良いと思う。 Facebookやめたら? トピ主様にはあっていないと思う。 たくさん友人がいる人って人望より、コネクション+まめさだと思うよ。 昔そうだったから…。 携帯電話の電話帳が一杯になるほど、友人がいっぱいいた。 今は片手。 それで十分だと思う。 知人レベルならたくさんいるけどね。 まめにしていないと人は離れるし、家庭持つとそんな時間ないよね。 私の場合は仕事と環境で変わったけど。 友達たくさん呼んで結婚したかったとか、多分若いから何も考えないでそんな事が言えるんだと思う。 盛大って幼稚園みたいな夢だよね。 大勢が出席してくれてたら一人一人大事に付き合える? 私の場合、頭数合わせだったり、ご祝儀目当てでゲンナリしたよ。 良い思い出が全くない…。 義理で出席するけど。大抵その後サヨナラ。 トピ主様のいう友達って相当に浅くて広そうな定義なので、何とも言えないけど、本当の友人なら、結婚しようが出産しようが、独身だろうが病気になろうが、続くよ。

辛口です。

041
匿名
友達が少ないって書いてあるのに、 Facebookをするって、意味がわからない? やめれば~と、思いました。

自分でそう思うなら惨めなんでしょう

🐶
水玉
まだお若いですからねぇ。 周囲の独身の方々は沢山ご友人と遊んでいるでしょう。 それを羨ましいと思うのは当然です。 ただそんなに惨めですか? 『友達』と一言でいっても、色んな種類のお友達がいます。 なんとなくだったり、遊びの会で知り合って遊ぶだけの人達とか。 心から気を許せる友人ってその中に一体どれくらいいるんでしょうね? 私もそうですが、トピ主さんも親友と呼べる友達しか周囲に居ないのではないですか? そう頻繁に会うことはなくても、何かあればお互い頼れるいいお友達です。 多分、惨めな気持ちを持つのも今だけだと思いますよ。 周囲もどんどん結婚していけば徐々に変わって来ます。 そしてその中に一体どれだけ心を許せる友達がいるのか、最後に残るのはそういう友人だけですからね。 ですから、決してトピ主さんは寂しい人間ではないですよ。 早く気にならなくなればいいですね。

うーん

041
moko
特に親しいと思える友人が10人もいるなら多い方だと思いますが。 トピ主さんのモヤモヤは、友人の多さというより、 仲間でワイワイ集まるような青春を謳歌できなかった事への未練じゃないですか? そんで「友人なんて多けりゃいい訳じゃない」 「結婚しちゃえば疎遠になる」 「本当は楽しんでないかも」 みたいな言葉を期待しているように見えてしまう。

50代半ば

041
花杖
のおばさんですが。  10人いればいいんじゃない?って思います。  どういうお付き合いを望まれているのでしょう?  高校時代の友人との付き合いが一番長いんですが、 結婚・出産の時期がバラバラですんで、20代の頃は 段々会う頻度は少なくなりました。自身が30代前半で、 結婚・出産もあり、3~4年ぐらい前までの約20年間で 会ったのは数回でしたかね。  私は時間に余裕ができたら、一年に一~二回ぐらい、顔を合わせ ランチできたらいいな~というスタンスなんで。 やっとこの年になってそういうことが出来るようになってきました。

1人しかいないよ~

041
きゃりー
私なんか、親友と呼べる人は1人っきゃいないですよ~。 他に、メールや手紙でやりとりする程度の友人が2~3人。 ランチできるほどのママ友がこれまた2~3人。 そんなもんです。 本当に仲のいい友だちが10人とか、多いですよ。 十分じゃないですか。 私は、そのたった1人の親友だって、 離れて暮らしているので会うのは年に2~3回。 それでも全然寂しくないよ。 子ども関係で結構外に出ますし、趣味が忙しくって。 人は人なんだから、気にしない方がいいと思うし Facebookとか、あまり見ないほうがいいんじゃない? そういうのって、友人の数を埋めるために、ただの知り合いとかも いれたりしてるからさ。 無い物ねだりってやつかな? いい歳して、ネットに振り回されちゃダメですよ。

私は友達はその場限りです。

041
カモン
トピ主さんのほうが私よりも全然友達多いです。 私は基本的に友達はその場限りで卒業や退職や引っ越しなどで会わなくなったらそのままなんとなくフェードアウトです。 それでいいと思っています。 今は専業主婦でママ友と呼べる人たちがいますが子供たちが小学生とかになって親ぐるみの付き合いをしなくなったらやっぱりフェードアウトすると思います。 ママ友さんで社交的で友達が多い人いますがそれはそれでいろいろと大変そうですよ。なんだかいつも友達関係のトラブルに悩まされているみたいです。

中身のない友人

🐤
masashi
トピ主はちゃんとホントに仲がよいと思われる友人が10人もいるなんて羨ましい! 私なんて…(泣) 昨年某SNSをして思ったことが、結局上っ面の付き合いなんだなということ。 ママ友付き合いの延長で始めたのですけどね。 それ以来もうSNSは覗いてません。 確かに、色んなイベントとかも参加したし楽しく過ごしたけど、ちょっとしことこで、もやもやもありましたよ。 結局心を許せるまでの友達はそういう類で沢山は難しいと思います。 しいて言えば一人位はできたかもね。 今はそのもやもやしてるグループこぞってFBやってるそうなんで、私はパス。 だってまたそういうの繰り返したくないじゃない? どんどんホイホイ繋がるの辞めにしました(笑) だから友達トピ主よりもっと少ないけど、もやもやしないし大好きな人とだけしか関ってないから楽ですよ♪ 誰と誰が仲良くしてるの見るのが苦痛なら、いっそのこと見ないほうがいいのかも。(要は話さなくてもいいことまで見えちゃうから嫌だよね) 友達には友達の世界があると割り切って惨めになる必要ないからさ。 元気だして!

早めの結婚出産だったからでは?

041
ななこ
結婚したり出産すると、友達が変わったりします。積極的な方ならどんどん増えるし、消極的な方ならどんどん減っていくものだと思いますよ。 学生と違って、自分から行動を起こさないと友達を作る機会はさらに減りますよ

そんなに必要?

041
kikujiro
私は、今は吹っ切れて、定期的に会う友人は、不定期になり、自称・親友とは、距離を徐々に置き、フェイドアウト。 これが、寂しくないんですね~ せいせいです。 自分に合う人が見つからなかったり、価値観がずれてきたら、一人で居る方が楽です。 学生時代にこの価値観を持てていたら、もっと楽に生きられたなぁ~と思いますが、今気付いてよかったです♪

いても頼りにならない

041
なつみ
友人が多くても、本当に困っている時は無意味です。 愚痴ぐらいは聞いてくれるでしょうが、ただそれだけですね。

それはね、

041
おひとりさま
友達は多いほど良いという貴女の思い込みを捨ててしまえば、寂しさや焦りなんかなくなりますよ。 ここでレスされている方々はどなたも、そのような思い込みは持ってらっしゃらないでしょ。わたくしもよ。

大丈夫ですよ!

🐤
ゆき
私なんてあなたより友達少ないです。 でもとても信頼してる人なので数より中身かな、と思うのですが。私の周りでも友達が多い人はいますが広く浅くの人が多くプライベートはあまり知らないとか二人きりだと何を話せばいいか分からないとかそれ友達じゃないやろ!て事が多々あります。なのでそんな風に思う事はないと思いますよ~。

納得してしまった

041
から
某テレビ番組で心理学者の方が言っていたのですが、人と人が本当に密に付き合える人数は4人だそうです。 それを聞いた時「確かに」と納得してしまいました。 私も広い交友関係は憧れますが、手広く広げても仕事や家庭の都合上、誘いを断るハメになり、相手に申し訳なかったり。 こちらに手広く上手く付き合える度量がないなら、相手に失礼なので、自分の度量範囲で小さく小さく交友しています。 学生の頃に比べて、どんどんと狭くなる交友関係に淋しさを感じる時もありましたが、今は自然体で流れに任せて、去る者は追わず来る者は拒まず、でいたら…自然と、細く長く付き合える友人が周りに残りました。

友達は少しいたらいいのでは。

🐱
けみ
私は遠方から田舎町に嫁いできて30年以上ですが、知り合いはいても友達は今一人もいません。これまでママ友が出来たり、習い事で友達が出来たりしましたが、嫌な経験をして続きませんでした。ただ、小、中、高校、大学、大学院時代の友達がいます。全員遠方ですが、今でもメールをしたり、贈り物をしあったりしています。お互いを束縛したり、噂したり、干渉したり、見下したり、嫉んだりということが全くないので楽ですよ。すぐ近くに会える友達がいない寂しさはたまに感じます。せっかくの孤独を有益に使おうと思って英検準一級を取りました。通訳、翻訳の仕事もたまにあるので今は英検一級取得のため勉強中です。友達は自然に出来たらいいと思っています。寂しいと思う気持ちは分かりますが、焦って自分に合わない友達と接近なさらないようにね。貴女らしくしていれば、これからの人生できっと素敵な友達が出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧