本文へ

夫に隠し子発覚。家族に言うべき?

レス42
(トピ主 5
041
マロンクリーム
恋愛
夫との間に大学生と高校生の子供がいますが、つい最近、夫に国外に一歳半になる隠し子がいることが発覚しました。
以前も浮気したことがありますが、その時は子供が小さかったこともあり、離婚は我慢しました。夫は離婚したくないと言っていますが、今回は堪忍袋の緒が切れました。
高校生の子供が大学生になるのを待って、離婚に踏み切ろうと思っています。
私としては、将来的に相続でもめるのも嫌なので、夫と半々で持っている家の持分を慰謝料としてもらいたいと考えています。
また、今のところ、誰にも言っていないのですが、離婚理由として、夫に隠し子がいることを夫の親や兄弟、私の親、また子供たちに告げるべきでしょうか。
言うにしても、いつのタイミングで言った方がいいでしょうか。
皆さんのアドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

言ったらいいと思う。

041
じゅんくん
お子さんが大学生になってから、ということですよね? 真実を知る権利はあると思います。 第一、理由を隠して離婚して、トピ主さんが一方的に悪者になるのはおかしな話。 国外とはいえ、それこそ相続などで揉めるかもしれませんから、その存在は知らせておいてよいと思います。 ご主人からしたら「勝手に出産されてしまった」可能性はありますが、それはそれ。 浮気したことの証拠が残ってしまった、というだけで、知らなかったで許されるものでもありません。 ただ、お子さん達が学生のうちは、学費や生活費で苦労することのないよう、ご準備されてくださいね。 トピ主さんの思うがままに。 離婚することが幸せにつながるなら、それでいいと思います。 大変だと思いますが、トピ主さんの人生ですから、後悔しないよう。。。

離婚の意思を告げたときに言う

🐴
見回り同心
夫に隠し子は、離婚理由の柱ともいうべきものです。 離婚の意思を家族や親、兄弟に告げる時に、当然言うべきことです。 こんな大事なことを言わなかったら、あなたが不利になる可能性もあります。 絶対に、言うべきです。

知らさなかったら

041
あたまかなや
お相手女性やこどもがひょっこり現れたりされたら混乱するから 最後のお義理で 夫親族にも教えておいてあげたらどうでしょう。 それに家の持ち分をトピ主がとる等の取り決めに 何の理由もなくトピ主に有利なだけの条件を知った夫親族から 非難をあびたり針のむしろになるような事態もさけられるし。 周囲のごく親しい人にも言っておいたほうが ご自身のこれからのやるべきことにも協力が得られるかも。 独りで抱えていくのはつらいんじゃないでしょうか。 相続のこととかは詳しくないですが 専門家にアドバイスをもらいながら、 取り決めたことは確実に書面に残しましょう。 周りにいうタイミングはいつでもいいと思いますが 個人的には早めのほうがいいと思います。 なぜなら、時期を逸すると旦那さんが変な手を回してしまうかもしれないので 早めに法的な知識を手にいれ、先まわりしておいたほうがいい。 早速弁護士に相談へ。

言ってOKだけど

041
バナナ
高校生のお子さんの進路が決まってからの方がベターかも。 微妙なお年頃ですからね。 私は小学生の時に、父が実は再婚で、私に法律上の兄弟(父の前妻の連れ子)がいる事を知りましたが、 別にショックとかなかったですね。 父が亡くなった時には、その養子も遺産相続しましたし、トピ主さんの所もどのみち相続時にバレますから 言っちゃいましょう。

言うべき

041
kao
相続の問題もだし、明らかな離婚理由がわからないまま離婚されたら子供も解せないです。 子供は血縁関係があるわけですから。 言ってください

言うか言わないか迷っているのは

041
全粒粉
どうしてですか? ご主人に言わないで欲しいと頼まれてるの? それとも、トピ主自身の為?子供たちの為? あるいは、望む離婚条件とバーターにしたいから?

浮気には時効がありますよ

🐱
通りすがり
モタモタしてると浮気の時効になりますよ。 浮気は、配偶者が「知ってから」3年以内に慰謝料請求権があります。 それを過ぎたら請求できなくなりますよ。 自分の父親が最低人間と云う事はお子さんにはショックでしょうが、事実ですしね。 真実を隠される方が怒り倍増ですよ。 お子さんに真実を話してロクデナシ夫を破棄しましょう。 要りませんよ、そんな男。

相続で揉めるのはトピ主さんではない

041
のり
子供たちです。 離婚しても父親は父親、父親が亡くなれば相続権が発生します。 そこに聞いたこともない異母兄弟が出てきたら、子供達は混乱するでしょうから必ず告げるべきだと思います。 また夫親族にも、あらぬうわさを立てられないようにするため、ご主人有責の離婚であることを知らせるべきです。 離婚届を出す直前に、夫の実家とお子さん達に真実を告げたら良いと思います。

下のお子さんが

041
ヤシの木
大学を卒業するまで待てませんか? 大学費用は結構かかりますよ。 差し当たって仮面夫婦でもいいじゃないですか。 ご主人の財力を利用すれば。 現段階で離婚して得することはありますか?気持ちの問題以外に。 外国の愛人が日本に来るあてはあるのでしょうか。 金銭的に解決できるなら仕送りだけで済ませられないかしら。 正妻の座は強いです。 別居してもご自分に再婚したい相手ができるまでしっかり生活費を絞りとればいいじゃないですか。 ご自分も配偶者に束縛されない自分の生き方をすれば名だけの配偶者がいてもいいと思います。 子供のためではなく自分のために仮の夫としてぶらさげておけばいいと思います。 なんやかんや言っても夫がいるというのは対外的に信用が得られやすいです。 とりあえずとぴ主さんに確固たる道が確立するまで準備してから考えても遅くない。 双方の両親には知らせておいてもいいと思います。

言うに決まってる・・・と思いますが

えー?!
だって主さんの子供にとっては異母兄弟です。多分その子は海外在住で会うことはないはずだけど一応「兄弟」ですよ!「兄弟」!! 人生80年。いつか海外の弟か妹か知りませんが、日本に来て兄か姉に会いたい!!てこともあり得るし ある日突然異母兄弟が現れたら大混乱、パニックです。 また夫側の両親にとっては孫です!!孫!!!!!実の孫になるんですから!!!!!遠すぎて会うことはないだろうけど・・・ ご主人、海外で浮気ですか・・・お仕事は海外だったんでしょうか?しかし、よく海外の隠し子がわかりましたね

いずれ相続ではもめる

041
フライヤー
まず、告げたほうがいいかどうかということについては あなたが夫と離婚しようがしまいが、お子さんにも隠し子にも 夫からの相続権を持ちますので、夫の死後、もめることは必至。 ですので、私的には、離婚するしないにかかわらず 子供および義理両親に話さないままという選択肢はありません。 ※仕事柄、話さずに結果的にもめにもめたケースをたくさん見ています。 話すタイミングですが、やはり高校生のお子さんの進路が決まる (できれば大学合格後)が望ましいですが、浮気の場合 気づいてから訴えるまでの期限が限られていますので そこの折り合いを見て…ということになると思います。

私ならですが

🙂
匿名
>将来的に相続でもめるのも嫌なので、夫と半々で持っている家の持分を  慰謝料としてもらいたいと考えています。 これを離婚時に周囲(少なくとも実親と義理親)に説明しないと 自分のワガママで離婚と思われそうなので、話します。 御主人の戸籍に隠し子の認知の記載があれば、尚更、そうしますね。 念のために御主人の出生まで、遡って一度確認するかもしれません。 隠し子が一人とは限らないので。 将来的に国外の子供と実子で御主人の不動産を遺産分割なんて構図を 想像すると、子供にも負担をかけそうなので、受験や就職など控えた 大事な時期には異母きょうだいがいるとはなかなか言えませんが タイミングを計っていずれは、きちんと話したいと思います。

下のお子さんの進路が決まってから。

🐶
そら
その話の内容は 勉強をしなければならない、高校生には辛すぎると思います。 進学が決まって以降がよろしいかと。 そうしてあげて下さい。 何年生なんでしょうか? まだ1年生だと長くて辛い日々になりますが・・・。 トピ主さんが一番つらいと思うけど 怒りを行動力に変えて、なんとか頑張って下さい。負けないで。

言わない選択肢があるのですか?

041
ハーモニカ
隠す必要性がわかりません。 隠し子は、離婚理由になる事ですからこれを黙っておく必要がありません。 あとは、タイミングですよね。 親族には離婚の際でいいと思うのですが、お子さんへのタイミングは性格にもよるかなと思います。また、男女によっても受け止め方が違う気がします。 トピ主の両親がどういう方かはわかりませんが、孫たちの事を一番に考えてくれると思いますので、相談されてみてはいかがでしょうか? 身内に話したくないのであれば、弁護士に相談されるのがいいと思います。

離婚時に

041
Mm
下の、高校生が大学に合格した折りにでも、言っておいた方がいいでしょう。 上のお子様には、いつ言っても構わないけど。 そのタイミングで、事実を告げてもいいでしょう。 だって、いつまでも隠し通せるものではないし、 お子様たちにとっても、異母兄弟ができるのですから、 知っておくべき事柄です。 (将来の相続権も大きく関るしね) 親兄弟には、理由が理由だけに、さらっと告げるだけでもいいと思いますよ。

とても心苦しいですが

041
こーひー
事実を言うべきです。 お子さんの反応が怖いと思います。どれだけ傷つくか。 でも、もう子供ではないです。何も考えられず親に頼るだけしかない赤ちゃんではないのですから、きちんと話しましょう。 そしてお子さんの話も聞くべきです。 それにしても旦那さん許せないですね。一文無しで出て行かせたいところです。 心中お察しいたします。

時効は3年

041
たんぽぽ
隠し子がいるということは、一年半前に、 少なくとも一回は不貞行為があったことを証明しています。 その後、そういうことがあったかどうかは、 調べないとわかりませんが、 国外でしたら金額的にも調査が難しいと思います。 不貞行為の時効は3年ですから、周囲に話すのも 早いほうが良いですし、慰謝料をとるつもりなら ぐずぐずしてる暇はないと思います。 子供に罪はありませんが、 隠してもいずれわかることですし子供の存在は 消すことのできない事実です。 高校生の子が大学生になるのを待ちたいのも よくわかりますが、その場合は、 慰謝料はとれないかもしれません。

慰謝料は

041
ももち
隠し子さんの件については、当然に言うでしょうね。 確認すべきとしては、嫡出子として認知されているのかどうか、くらいでしょうか。 お子様が大きくていらっしゃるので、ご結婚期間も長いと思います。 離婚時の条件ですが、現在持ち家の半分がトピ主所有なのだとしたら、 残り半分(ご主人様の持ち分)を財産分与として譲り受け、ご主人に家を出ていただいてはいかがですか? その他、ご主人が有責なのですから慰謝料も当然に発生します。 お子様方への養育費は大学卒業までの学費としていただけると良いですね。 今からご準備なさるのは良いと思います。 専門家の方にもご相談くださいね。 ご心痛と存じます、お気を強く持たれて、少しでもトピ主さまの気の済むような結果になりますよう、お祈りいたします。  

冷静な対応を。

041
こひめ
高校生であるお子様の進路が決まった時に、離婚する旨と理由を告げたら良いと思います。 もちろん、ご主人とは話を進めておきましょう。 トピ主さんのご両親や兄弟姉妹、ご主人のご両親への報告は、お子様に告げた後が良いと思います。けっこう、噂話のようにヒソヒソとする輩が居るものですから。 ただ、慰謝料請求については期限が決まっているものですから、絶対に間に合わせてください。発覚から3年です。家の持分を折半するのは、財産分与として当たり前です。慰謝料は、その他に請求できるものです。 それと、ご主人の言葉が全く書かれていませんが、ご主人の意向はどうなのでしょうか?

隠し子の存在、当然、皆に話すべきです!

041
またぞう
こんにちは。ばついち中年のまたぞうと申します。 まずは国外にいる隠し子が、確実にトピさんの夫 の子供である証拠を、探偵や興信所で費用が掛かっても、 トピさんが、ちゃんと握って下さい。 慰謝料や財産分割、養育費などは、弁護士に相談 されるべきかと思います。 夫がサラリーマンの場合、養育費は比較的簡便に 決着がつくとの事です。 あと、隠し子が原因で別れるのだと皆に説明する タイミングですが、高校生のお子さんの進路が決まった 時が、いいと思います。 たとえ隠し子とは言え、トピさんのお子さんにとっては 兄弟ですし、夫側の親族にとっては、やはり親族です。 トピさん自身にとっても、離婚の理由が、夫にあったことを 明白にしておくことは、けして不利なことではない、 と思います。

それぞれの親にはまず話す

さくらもち
まずは貴女とご主人、それぞれの親には話しましょう。そして離婚は今すぐではなく、下のお子さんが大学へ行く時まで待つ事も合わせて話します。 ご主人の兄弟には、ご主人の親が話すでしょう。あまり貴女が表立って誰彼構わずベラベラ喋るのはスマートではないですね。 私としては、下のお子さんが大学を卒業するまで離婚を待ちますね。隠し子の事は・・・難しいですねぇ。離婚時に話すのが良いと思いますが、隠し子を含む相続云々の話もあるから早い方がいいのかなぁ?

それは・・・

041
nao
言わないっていう選択肢はないんじゃないですかね。 ムコウの親とかは知らないけど、自分の親・とくに子供には伝えないと。 タイミングが難しいところですが、慰謝料の請求には期限があるので、そこはちゃんとしておかないといけなと思います。 お金はやっぱり必要です。 ムコウには社会的制裁もしっかり加えましょう。

弁護士です。法的な話だけですが

041
玲子
話す・話さないというご相談の内容と直接には関係ないですが、法律的な話のみお話しさせて下さい。 夫婦で婚姻期間に形成した財産は、名義の如何にかかわらず、1/2を財産分与でもらう権利があります。家はご結婚後に購入したものであれば、もともと財産分与で半分もらう権利があります。慰謝料はそれに+αでもらうものです。 時効については、不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料を分けて考える必要があります。 不貞行為の慰謝料請求ができるのは、それを知った時から3年または行為時から20年です。知ったばかりならまだ余裕があります。相場は200~300万円です。 離婚慰謝料は、夫の不貞行為が原因で離婚に至ったという精神的苦痛に対して払われるもので、不貞行為の慰謝料を含み、離婚がその不貞を原因とするならば、不貞の時効とは関係なく請求できます。相場は400万円程度です。 ですので、本気で離婚したいのであれば、不貞の慰謝料を別途請求する必要はなく、離婚調停→離婚訴訟と進み、その中で離婚慰謝料を請求し、併せて財産分与を請求すればいいのです。 不貞の証拠と財産関係資料を持って早めに弁護士に相談に行かれることをお勧め致します。

難しいけど、前をむくしかない。

041
ぐん
まずは、DNA鑑定を求めてはどうでしょう。 そんな冷たいこととおっしゃるかもしれない。でも、必要だと思う。 DNA鑑定で、血のつながりを否定されている人、かなりいます。 もし、否定されても、不貞行為は修復できないと思うので、離婚は可能です。 本当に、扶養義務があるのかをはっきりさせる。 なぜ今それを言うのかといえば、様々な迷惑を被るのは、 奥様だけでなく、お子様たちだからです。 離れてそだった子供たち。 国外にいれば、会いたい気持ちはつのるはずです。 自分は介護施設におり、要介護状態になり、異母兄弟の方々と接していて、 「本当に、いがみあっているのだな」というご家族と、 「信じられないぐらい仲がよいな」というご家族、見ています。 今のことからの積み重ねだと思います。 隠し子が居ることは、誰からいつ伝えるかということが大事だと思います。 悲しいことですが、それは、奥様が適任でしょう。 おそらく、ご主人から聞いて、娘さんだったら男性不信になるかもしれません。 つらくて悲しいことですが、伝えないわけには行かないと思います。

言うべき

041
かか
少なくともお子さんには言うべきでしょう。 いずれ判明することですし。 ほかの親族にも伝えたほうが良いと思います。 慰謝料は、現在夫と半々で持っている家の持分の夫分を慰謝料としてもらいたいと考えている とのことですが、不倫離婚の慰謝料でも平均数百万円といわれていますから、 家の残存価値が数千万円なら難しいかもしれません。 相手の対応によると思われます。

すぐに行動を。

041
お局さま
これ以上、あなたが彼のオソロしい我侭を我慢する必要はありません。ゼンはいそげ。すぐ手続きを初めてください。ご主人がごちゃごちゃいい始めたら、弁護士/仲介人です。 庶子は御小さいようだけど、あなたの責任の範疇ではありません。間違っても会ったりしないように! 事情については夫方の親兄弟、あなたのご両親にすべて綺麗にオープンに話すべき。泣き泣きではなく、きちんと事実を話してください。色々なことをいわれると思いますから、文書もいいかもしれません。 私はお子さんにもきちんと最初に話しておくのがよいと思います。相方の隠し子の存在のような”悪いウソ”もいいウソも、ウソはいずれ表にでます。 家庭の事情はどんなことでもその子供の年齢で理解できる表現できちんと最初に伝える、いうのが一番いい。”可哀想だ”という理由で真実を伝えられなかった子供は、そこでまたウソをつかれる。二重のトラウマの中で生きることになり、後に知った時の悲しみはものすごい痛みになります。 でも、外でどんなにひどいことをしても。父親は父親。お子さん方と父親の関係は、お子さん達が自分で決めればいいと思います。もうお小さくないのですから。

こりゃまた厄介な

💤
gario3
「国外」とのことですが、お相手の女性は外国人ですか?もしそうだと、今、その子は、とりあえず、その国の国籍になっているんでしょうね。 夫が認知をすれば、その子には日本国籍に加え、日本の民法に従って夫の養育を受ける権利や、相続権が発生します。日本でもこの夏、最高裁が判例を変更し、婚外子を差別した民法規定は違憲とされる見込みで、「隠し子」も他の子と全く同じ相続権を持つことになります。のみならず、あなたのお子さんたちはその子の「兄弟」です。これも日本の民法の規定により、相互扶助の義務が発生することになります。 更に厄介なのは、状況によっては、お相手の住む国の民法などに基づいた訴えを起こされる場面もありうることです。そうなると、外国法や国際私法のわかる弁護士を立てなければならなくなります。 こんな厄介な事態にお子さんたちを巻き込んでおいて、知らん顔はできないでしょう?自分は被害者だと思っているんでしょうが、夫に対する監督不行き届きという点でお子さんに対しては同罪です。責任を持って説明しましょう。 他方、親御さんやご兄弟は、この騒動に巻き込まれる心配は薄いので、黙っていてもいいと思います。

たくさんのレスありがとうございます

041
マロンクリーム トピ主
トビ主です。たくさんのレスありがとうございます。 私の親も夫の親も高齢なので、心配させたくないと思っていましたが、真実を言った方がいいですね。 下の子は高2なので大学まであと二年近くありますが、子供にはそれまで待ってから言おうと思います。 不貞行為に時効があるとは知りませんでした。早速、弁護士に相談したいと思いますが、今までお世話になったことがないので、どのように弁護士を見つければいいのかわかりません。まず、区民向けの離婚相談窓口に連絡してみようと思っているのですが。 隠し子がいることは夫が白状しました。夫は毎年海外に長期出張し、今も海外です。月末に帰国する予定ですが、帰ってきてほしくありません。 夫は、離婚はしたくない、子供の母親に対し愛情はないが養育費は払うつもりと言っています。 夫と私は共同で仕事をしているので(自営業です)、離婚すると、仕事をどうするかが大問題なのです。お金は私が管理しています。物理的に同じ場所にいて一緒にやらなければならない仕事ではありませんが、仕事上だけ割り切ってパートナーとしてやっていくことは難しいですよね、きっと。

知った日から三年以内

041
匿名
浮気の慰謝料請求の事項は知った日から三年です。 高校何年生か分かりませんが、受験の年にかかる前に話すべきでは? 話してしまえばトピ主さんは浮気と離婚の慰謝料請求と財産分与について弁護士さんと話を進めるだけです。 お子様が学生さんだと名前の問題がありますから、時効のある不貞についての慰謝料請求から始めるのでしょうかね? 何より弁護士さんと話をすべきですね。 高校三年生なら先に弁護士さんと話を進めておいて、 受験が終わって直ぐに話すのもありですね。 いずれにせよ、全員に話をする必要はあると思います。

弁護士です。先の投稿の補足です

041
玲子
離婚慰謝料400万円というのは、一定の婚姻期間があり、相手の不貞の程度が著しく、それを原因として離婚に至ったというケースの場合の相場です(最近の裁判実務)。もちろん相手の不貞、隠し子の存在等が客観的に証明できることが前提です。「夫自身が言っている」などというのは弱いです。裁判になったら自分が有利なように、皆、嘘をつきますので。 財産分与について言葉が足りませんでしたので補足です。全ての財産を名義に関わらず5割ずつ分与、というのが原則ですので、ご夫婦の預貯金等の総額と、不動産の時価次第では、慰謝料を加味しつつ、不動産を全部取得することもできるかもしれません。法律事務所に行く際には、ご夫婦それぞれの名義別の財産一覧表を持って行くといいでしょう。不動産の現在価値を調べて行かれればベターです。また、ローンが残っていれば残ローン金額がわかる資料と購入価格がわかるものを持って行ってください。 最初から裁判前提の話をしているようで違和感を感じられるかもしれません。しかし、相手が離婚したくないと言っている以上、最終的には出る所に出る覚悟で事を進める必要があります。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧