本文へ

離婚後の父親と

レス31
(トピ主 2
🐤
ぽにょ
恋愛
大学生と高校生の子供がいます。離婚して元夫が自転車で30分弱程度の距離で独り暮らししてます。一緒に住んでいた頃は、たまに高校生(当時は中学)の娘とは2人で出かけていたりしていました。
しかし娘は、離婚してから会う事は勿論メールすら殆ど返事をしないようです。
何度か娘と話をしましたが「めんどくさい。会いたくない」と言います。大学生の息子は以前から父親との会話もないので連絡を取り合わないのも納得できます。
子供と会えないのって寂しいし何だか張り合いがなく元夫が可哀相に思えてしまいました。
定期的に娘が父親と連絡とってくれるには…どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

なぜ同情するのでしょうか?

041
はな
相手に同情するくらいなら安易に離婚しなければいいのにと思います。 親の勝手で離婚して、子供に父親がかわいそうだからと、トピ主さん自身が会うことを勧めない方がいいです。 子供をそういう面倒な立場に置いたのは、トピ主さんにも責任があるわけですから。 離婚となると、ほとんどの場合母親が引き取りますから、女性は子供がいなくなった寂しさを味わうことはないですが、 相手も寂しいだろうなどという感情はもたないほうがいいです。 離婚はそれだけ残酷なものです。家族がバラバラになるのですから。 お子さんだって、ただ面倒なだけで会わないわけではないと思います。 あなたに対する遠慮だってあるでしょう。離婚した今距離を感じて会えなくなる気持もあるでしょう。 そういう結果を招いたのに、いまさらお父さんかわいそうだからなど言ったら、 ふざけるな!その程度の覚悟なら簡単に離婚するなって子供に思われるかもしれませんよ。 一緒にいるのが嫌になって離婚したのなら、同情は必要ないと思います。 余計な心配せず、子供の気持に任せたほうがいいです。

そんなこと言うなら

🐧
イジー
そんな事言うなら離婚しなければいいのにね。 子供からしてみれば、離婚した親はほんとに面倒です。 親が好きに生きたのだから、そのことで子供に文句言うなって感じですよ。

あなたが元夫の相手をすればいいでしょう。

041
momo
その元夫を選んだのはトピ主さんでしょう。 なんで母親であるトピ主さんが縁を切った人の寂しさを 娘が尻拭いしなくてはならないのでしょうか? 元旦那さんが可哀想なら、 あ・な・た、がその男性と復縁するなり慰めてあげればいいでしょう。 子供は親の道具ではありません。、 また、なぜ息子は仕方ないで済ませて、娘一人に背負わせようとするのでしょうか。 不公平な重荷を娘だけになすりつけてると、 大人になったらトピ主さんの元にも寄りつかなくなりますよ。 ご自分の勝手な言い分を見つめ直してください。

親の都合で振り回さないで欲しい

😨
ヨリ
元々父親との関係が良くなかったのか思春期特有の一時的なものなのかは分かりませんが、どちらにしても自分から会いたいと言い出すまでそっとしてあげて欲しいです。無理矢理引き合わせる様な事をしたら拗れると思います。トピ主さんが元旦那様が可哀想と思ってるなら何故離婚しちゃったの?と首を傾げてしまいます。子供からしたら親の都合で振り回される側なので「離婚したクセに可哀想だから会ってあげてなんて勝手な事を言うな!」と言われるかもしれません。 私の両親も離婚して父と暮らしてますが、私の場合は母との仲は良くなかったのであまり会いたいとは思ってません。トピ主さんは離婚した元旦那様の心配より振り回されてる娘さんをもう少し気遣ってあげて下さい。元旦那様を心配するのはトピ主さんの勝手ですが、母親としてはちょっと無神経です。

娘さんの気持ち優先で

041
春雨
離婚理由が何かわかりませんが、娘さんなりに親の離婚については傷ついていると思いますよ。 どんなに理由が納得できたとしても、夫婦と父娘の関係は違うのですから。 高校生なら同居していたとしても、親をうっとおしく思う年頃です。 ましてや離婚して別居している父親なら娘さんからしたら「日ごろの姿も見ていないのに、父親顔だけするのは辞めてほしい」という反抗心だってあるでしょう。 トピ主様は理性的に元夫と友好的にできるのかもしれませんが、娘さんからすると一緒にも暮らしていない人間と話すこともないし、話すとしても全部を最初から説明するのが面倒くさいという気持ちが強いのでしょう。 きついようですが、トピ主様が「離婚しても父娘。仲良くしてほしい」と思うのなら、ご自宅へ招いて定期的に夕食でも一緒に食べることです。 親の離婚は子供にとって、そんなにきれいごとで納得できることではありません。 元夫ではなくてお子さんの気持ちをフォローしてあげてはいかがですか。

いっしょに食事にいきましょう。

041
青葉
在米です。 ですから少し事情がちがうでしょうが。 娘の友人の親が離婚しています。小さい頃から.月に1回ぐらい家族のようにお兄さんも含めて4人でレストランで食事していたそうです。 高校時代まではお母さんと住み、大学後1年ぐらいお父さんと住み。今は独立して住んでいます。今は月に1回はお母さんと食事をします。 時々お父さんのうちにも行きます。 卒業式などもですが必ず主席し。まるで家族のように写真を撮っておられました。 30分ぐらいのところにお互いすんでいらしゃいます。たぶん子どもたちのためでしょう。お父さんお母さん会えば良く口喧嘩をすると言ってましたが。 それでも子どものため、2人とも努力シテいらしゃいます。 どちらも付き合っている人はいますが再婚はしていません。 2.3か月に1回しょくじをしてはいかがでしょう。 全員出席で。近況報告などしてみては。 別によりを戻すとかではなくて、ドライニまたいい関係ができるのではないでしょうか

親の身勝手にまだ付き合わせるの?

😨
あおぞら
どんな理由で離婚したかは知りませんが「もう一緒にいられない」理由があったから別れたんじゃないですか? そんなこというなら、復縁したらいいじゃないですか 夫婦は離婚したけど、子供にとっては親だという理想を子供に押し付けているだけですよ 私が娘さんなら「だったら、離婚しないでよ!嫌な役を私に回さないで」と言いたくなりますね そんな気持ちがあるなら別居にしておけばよかったのに… 私もとぴさんと同じような頃に離婚してますが、モラハラ元夫にせよ、、私が子供を連れて出たので寂しいだろうとは思いますが、子供にもひどい経済制裁を加えた元夫を許す気にはなれませんし、子供たちも今のところ、父親を避けています ただ子供自身が父親を許し、会いたいと思えば、会えばいいとは思ってますよ もう元夫と私は他人ですから、親子問題に口を挟む権利はありませんからね 貴方ももう元旦那さんとは他人なので、親子関係に口出しするのは止めたらどうですか? 勝手に別れたのに、仲良くしろとか言える立場じゃないでしょ?自分の罪悪感を子供に肩代わりさせようとしてるだけに見えますよ

勝手な大人たち

041
クール
母親はなぜ娘は自分の味方で自分の期待に応えるべきだと思ってしまうのだろう? 勝手に離婚したくせに。 娘さんは、今、自分のことで精一杯なんですよ。 年頃の娘が、両親の離婚をどう受け止めたのでしょう。 家庭が崩壊したのを目の当たりにしたのですよ。 自分の無力さを感じたことでしょう。 子供の存在って親にとってなんなのか?とむなしく感じていることでしょう。 悲しくて辛いはずです。 なぜ、離れて暮らす親のご機嫌うかがいをしないといけないのか なぜ母親にまでそれを期待されないといけないのか 元夫が気になるなら、自分が何かしたら? 娘さんが可哀想。

何を言っているのか理解できません

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 私は両親が離婚し、母に引き取られました。 あなたは「どのような理由で」離婚したのですか? 何故あなたは元夫と離婚したのに、娘さんには定期的に元夫と連絡を取るようにしてほしいのですか? 娘さんを何の「道具」に仕立てたいのですか? 夫婦は離婚すれば、すがすがしいくらいに赤の他人になれます。 相手が野垂れ死にしそうになってもまったく関係ない。 でも、実の親子というのはそうはいかないのですよ。 20年経っても30年経っても、養育費なんぞをもらっていなくても、会おうとも思われなくても、親が生活保護を申請すれば戸籍を辿って「親の面倒を見ろ」と自治体から連絡がくるのです。 それがどれだけ迷惑千万なことか、子供がいるのに離婚した親は理解してもらいたいと思いますよ。 元夫が可哀相なら、一度は生涯一緒に生きようと思ったあなたがお相手すればいいじゃないですか。あなたができなくて放棄したことを何故お嬢さんにやってほしいと思えるのですか? うっかり読んでしまって心底不愉快になりました。 だから敢えて正直に書きました。

あなたには何も出来ることはない

🐧
小雀
それまでの父親のおこないによる結果です。 離婚とはそう言うものだと受け止めるしかありません。 あなた自身も、子供さんとの距離に注意をはらうべきです。表面的なものしか見えていない印象です。もう少し、あなたも子供さんの心に寄り添ってあげなければと思います。

もうあなたにできることは少ない

041
ぶっこ
たまにはあってあげたら? と控えめに言ってみるくらい。 もう大人にちかい子ども。 自分の判断に任せるしかありません。 あなたと元ご主人は他人。 元はといえば、離婚が原因。 自分は関係を終えておいて、お子さんにはなんとか継続してほしいというのも虫のいい話。 そんな指図がましいこと、他の誰かが言えても、あなたにはけして言えないことじゃないでしょうか。 あなたにはもう口を挟む余地はないと思います。 ある意味、両親の後ろ姿を見ての今なんでしょうから。 できることは祈るだけ、だと思います。

勝手です

041
三児の母
離婚って子供にとっては大変なことですよ。 そんなご主人の心配する位なら離婚しなければ良かったのです。 子供が親の離婚を受け入れるまで、それなりの時間はかかります。 絶縁させる必要はないですが、会うよう促すことも親はするべきではないと思います。 子供の人生変えてしまった自覚をもっと持った方が良いと思います。

離婚の原因は

041
真理子
何だかわかりませんが、娘さんがそうなったのも貴女方が離婚した からではないですか。 一番いいのは貴女方がもう一度やり直すことを考えてはどうですか。

え~~つ

041
覆水盆に帰る
元夫が可哀想と思うなら是非復縁してあげて下さい。そうすれば娘さんとも毎日会えるので。

素直になれない年齢

041
dna
普通に暮らしてても父親嫌いの年齢じゃないですか? 元旦那さんにも寛大な気持ちで根気よくお子さん達に愛情表現だけはわすれずに(一方通行でもメールする、とか)とにかく、待っててもらいましょうよ。 むしろ何故に娘さんを説得しようとしているのかわかりません。 親の離婚で傷ついているんですよ? 原因が何であれ、家族が引き裂かれるのは辛かったと思います。引き離された挙げ句に、会え会えって…随分勝手な考えだと思います。 とにかく、20歳過ぎれば変わってきます。 焦りは禁物。

素晴らしい!

🐧
Ponky
そんなに情が残ってるのなら再婚すれば良い。 それで元鞘、万事解決。

理由はあるんでしょうけど

041
なんで
それなら離婚しなきゃ良かったのに。

いずれ

041
はるばーど
そうなることが分かってて離婚したんですし、 面接交渉は子供の意向が最も尊重されるべきものです。

レスします

041
のわ
子供たちは子供たちで離婚したことに腹を立てているんでは? トピ主さんが強制できることじゃないでしょ。

それは

041
田舎嫁
トピ主さんと元夫が再婚して同居したら会話するでしょう。 出来ますか?再婚。 無理ならもう夫婦じゃないしお子さん達も自分で判断出来る年齢なんだから、自分と子供達の関係と元夫と子供達の関係は別々に考えて、干渉しないでください。 無理強いを考えるのはやめて。

本人が望んでいなければ…。

ねずみ
ご主人様と離婚為さった主が心配なさる事ではないと思います。離婚されたら こうした事態も有り得る事と想定出来ませんでしたか?子供達も既にしっかりと自分の意志が有りますので無理強いは出来ないでしょう。それとも娘さんがお父様とお会いにならないとまずい事がお有りなのですか?そうでなければ娘さん本人の意志を尊重すべきだと考えます!

父親がお金を渡せば子供は連絡を取ります

🐱
しかし、そのお金が無いのでしょう。 学費とか必要な物があったら購入したら良いという気持ちが無いのでしょうね。 自分の事しか考えられない人には人の周りには人は集まりません。 寂しい人なんだろうと思います。 どうしても連絡を取ってほしいと思うならば再婚を考えるべきでしょう。 お子さんが連絡を取らないようにしているのは、貴女が離婚した訳と同じだと思います。 どうにもならない困った人だからと感じました。

思春期でしょ?

041
カモノハシ
親の勝手な理由で離婚して 親の勝手な理由で元夫に会わせたい? もう、いい加減にしな! 貴女の勝手な理由で子供を振り回すなよ! 元夫を気にするなら、何故別れた? 娘の気持ちより、元夫が寂しそうな気持ちが上?

今は無理だと思います。

041
アイアン
>元夫が可哀相に思えてしまいました。 離婚なさったのに、お優しいんですね。 まぁ、お子さんの成長のために父親と定期的に会わせる必要を感じても いらっしゃるんでしょうけど。 で、ご質問への答えですが、タイトルの通り「今は」いい方法はないと 思います。 大学生の男の子が、父親に反発心を持つのは普通のこと、女の子だって 中学時代と違って、家族以外に色々な関心が広がっているでしょう。 まして、普段一緒に生活していない父親に、何か特別に理由がなければ、 わざわざ会いたいわけがない。 もう少し大きくなると、今度は社会にもまれて、親の存在に対する見方が また変わってきます。 しつけができないから、父親の力が必要とおっしゃるなら、問題はまた 別ですが、そうでないなら、急がず見守ってあげればいいのではないですか。

じゃあ

🙂
ささ
>子供と会えないのって寂しいし何だか張り合いがなく元夫が可哀相に思えてしまいました。 じゃあ再婚すれば会えるんじゃないの? 嫌だと言う事を勧めるってつまりはそういう事でしょう。 お父さんがかわいそうだから再婚してあげて。 お父さんが可哀想だから会ってあげて。 したくもないけど頼まれたから仕方なく返事されるのも可哀想と言えば可哀想なままでは?

そんなに心配するくらいなら

ume
はじめっから離婚なんてするな! と、私が娘さんなら言いたくなりそうです。 娘さんにすれば、大人の都合で別れて、縁の切れない両親の居場所が二か所に増えただけでも面倒でたまらないのに、別れた一方からもう一方に定期的に会えなど願われたらたまりません。 もともとあんたの役目を子供に押し付けるなよ そんなことまで口にしてしまいそうです。

はい?

💤
うさびっち
離婚の理由は知りませんが、思春期の娘が父親を嫌う気持ちは トピ主さんだって経験があるからわかるでしょう? 離婚しておいて、今さら元夫が可哀相って同情するくらいなら、 復縁すればいいんじゃないですか?

放っておけば?

041
十把一絡
元夫の立場ですが放っておけばどうですか? 別にトピ主が可愛そうに思うこともないし、寂しいとも思ってないかもしれませんよ。 そんな物人に強要されてすることでもないですし、思春期の子供なんて別に親と会わ なくても友達と遊んでいる方が楽しいんですから。 子どもたちは元旦那さんとだけではなく、多分トピ主さんとも離れて一人暮らしをした い位だと思いますが(笑)。その頃の子どもたちにとって親なんて必要ないですよ。 木の上に立って見てるだけで十分です。

トピ主。大変参考になりました

🐤
ぽにょ トピ主
レス下さり本当に感謝しています。私の勝手な願望を娘に押し付けてしまう結果になるのですね。反省します。

トピ主2

🐤
ぽにょ トピ主
夫婦じゃなくなっても家族だから何かあったら応援しあいたいと思っています。 大人の勝手な都合ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧