本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄の離婚で、夫が壊れてしまいそうです

義兄の離婚で、夫が壊れてしまいそうです

レス4
(トピ主 1
041
ぺろ
ひと
義兄が離婚しました。
しかも、離婚原因が義兄のDVのようで、夫が憔悴しきっています。
小さいころから義兄に優しくされて育った夫は、今でも信じられないようです。
夫と義兄は2人兄弟で、夫は義兄のことをずっと慕っており、高校大学もずっと一緒でした。

そんな夫の様子が、最近おかしいんです。
能天気で何があっても「何とかなる!」と笑い飛ばしていた人が、
仕事から帰ってきてもボーっとしていて、やけに私や子供に優しかったり、
すごく無理をしているように感じます。
きっと「自分は妻や子供に優しくしないと(義兄のようにはならない)」と、
変な責任感を感じているのでしょうが、夫は元々優しいので、これ以上無理をしないで欲しいんです。

今までの夫でいい。無理しなくても大丈夫だよとわかってもらうには、
何て言葉をかけてあげればいいのでしょうか。
このままでは、夫が壊れてしまいそうです。

ランキング

レス

言葉じゃなくて

041
主婦
抱きしめてあげたら? 椅子生活なら後ろから抱きしめてあげる。 床生活なら隣に座って肩を抱いてあげる。 目の前に立ったら意味もなく抱きしめてあげる。突然でもいいしテレビ見てるときでもいいしいつでもいい。 体温が一番愛情伝わりますよ。 頭をさわられるのが嫌な人でなければ頭ナデナデするのもいい。 体温で大好きだよって伝えてあげればいいのに。 言葉では伝わらないことが伝わるし、言葉が見つからないなら「ただ抱きしめたくなった。大好き」で良いと思います。

ご主人の気持ち

041
おぐまり
恐らく、お兄さんのことを信じきっていたのでしょう。 それが、お兄さんのDVで離婚(らしい)、ご主人も動揺し、トピ主さんの言うように憔悴してしまうでしょう。 ここからは、あえてキツめに書きます。 トピ主さん、貴方は愛し合って結婚し、お子様も生まれ、お幸せだったはずです。 そのご主人が、おかしい、「何と言葉をかけてあげれば」。。。 ここで、聞いた言葉をご主人に投げかけても、ご主人には届きませんよ。 貴方の気持ちを言葉にしなければ、ご主人に、何と言ってもムリです。 貴方の言葉を用いるなら、「ご主人が壊れてしまう」でしょう。 人の言葉ではダメです。貴方の言葉だから、ご主人は立ち直れるはずなのです。 お子様が居て、厳しい状況であることはわかりますが、貴方にはご主人を立ち直らせる責任があるのですよ。 貴方やお子様を養っているだろうご主人を支えてあげなければいけません。 貴方の言葉で、ご主人を癒してあげてください。受け売りの言葉は、通じません。

同じ家庭で育った兄弟だから・・・

041
セイウチ
脅すわけではありませんが、DVになる要素は大きく2つ有り、 1つは本人の性格ですが、もう1つは育った家庭環境です。 旦那さんは義兄さんと同じ家庭環境で育っているわけですから、 DVになる確率が旦那さんにもいくらか隠れていると考えてもおかしくありません。 仕事や家庭運営が上手く行っている時に優しさを維持するのは難しくありません。 逆境になった時に維持するのが難しいのです。 逆に言うと、そういう状況に追い込まれないと人の本性を見ることはできません。

トピ主です

041
ぺろ トピ主
レス遅れてすいません。 家庭内でこの話に触れるのは、しばらく止めていました。 私の言葉で元気になってくれれば嬉しいですが、 たとえば、うつ病の人に「頑張れ」などと声をかけるのは、絶対にいけないことだと聞いたので、 憔悴しきっている人に何という言葉をかけたらいいのか分からず、こちらで相談しました。 今は少し時間も経ったので、夫も落ち着いて考えることが出来るようになってきたようです。 ショックはショックみたいですが。 義兄は跡継ぎとして親からきつく育てられたので、その反動で、DVになったのかもなと、 ボソッと話していました。もしかしたら、夫にも何となく思い当たるところがあったのかもしれません・・・。 私は夫と知り合ってもう20年以上経ちますけど、今のところ、夫のDVの心配はないかな。 夫が義実家で(義兄も一緒に)暮らしていたのが十数年、私と出会ってからが20年以上なので、 もしこれで夫がDVになるようなことがあれば、義実家の家庭環境よりも、 私の影響の方が大きいですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧