本文へ

入園一週間前のドタキャン

レス26
(トピ主 1
041
お玉
子供
もうすぐ次女の入園式です。 ですが、その園への入園をずっと迷ってきました。 その幼稚園を決めた理由は長女が卒園したことで、家族の勧めが大きかった事です。 私としては、少し嫌な経験やちょっとした園への不信感、ちょっと自分とはあわない気がして我慢の3年間でした。 次女はまだ幼稚園の中身を知らず、真っ白な状態なので、私が、幼稚園にあわせられれば、何とか3年間しのげるかな、とは思います。 幼稚園を選ぶ際に、もうひとつ、候補があり、まだ、定員にも空きがあるようです。その園の方が、親子とも気に入っていたのですが、家族の意見に頼って、決めてしまいました。 ですが、どこか、踏ん切りがつかず、こっそり、どちらの園にもいけるように、準備だけしてしまっています(一方は制服自由なので)。 一週間前のドタキャンはやはり、あまり前例ないですよね。

ランキング

レス

前例とか以前に

041
かな
どちらかは必ずキャンセルしないといけないのですよね。 入園1週間前では、もうクラス分けや入園準備も済んでいると思います。 いくらお金を払っている立場とはいえ、失礼じゃないですか? それに、何と言ってキャンセルするんですか。 世間は狭いですから、ウソ(引っ越しとか)言ってキャンセルしても、どこかからすぐにバレますよ。 もしA園を選んでB園をキャンセルしたとして、 A園が合わなかったらどうするおつもりですか? キャンセルしたB園に転園することは不可能でしょうね。 うちも入学願書は抽選漏れの時の為に2ヶ所に出したのですが、 辞退した幼稚園には、失礼のないように、かなりお詫びをしましたよ。 もちろんドタキャンではなく、入園する幼稚園が決まった時点でさっさとキャンセルしましたけど。

自分で決めなよ

041
まむし
要は『一週間前にドタキャンした人』って言われるのが嫌なんですね。 あの時家族が言ったから・・・ あの時家族が言ったから・・・ 三年間子供と一緒に我慢すれば? 誰かが背中押してくれるといいですね?

無いかもしれないけど・・・

おせこ
確かに一週間前でのドタキャンはあまり無いかも知れないけど、入園金の数万は返却されないと分かってのキャンセルなら、安心して通わせることができる方を選ぶ方が賢明だと思います。勇気ある決断だと思います。 ご主人には先に説明した方が良いと思います。 ご理解が得られますように。

すみません。やりました。お勧めはできません。

041
桜ふぶき
本当にご迷惑おかけしたと思っています。 入る予定だった園も、クラス分けもして、下駄箱にお名前も 貼ってくれて、もう名前も覚えてくれていて、 御断りのお話に行って謝罪して、申し訳なくて泣きそうでした。 地域の園だったので、そこに通わせるお子さんのお母さんからは 「どうして?」と、不安と不快感と心配の声もありました。 そうまでして入園させた園も素晴らしい園でしたが、 どこにしても完璧というわけではなく、入れなかった園と比較しては 「ここはあちらのほうがよかったな。本当にこっちにしてよかったのかな」 と思ったこともありました。 けれど、自分としては、そのまま入園させていたら、 どんな指導をいただいたとしても、納得できないまま、 その「あちらのほうがよかったな」もわからないまま、 過ごしていたと思うので、結果的には変えて仕方なかった。 責められるとしたら、もっと早くに決断しなかったことだ、と 思いました。 1週間前って、良いことではありません。 でも、これからの3年間と育児生活をもってしても変える なら、どんな非難も覚悟で突き進むしかありません。

迷惑な人

041
普通人生
どちらに決めるにしても、何故今の時期に? どちらの園も、あなたの子供を迎える準備を終わらせている時期ですよね。 他人迷惑をかける事に対して、本当に鈍感な方ですね。 そんな方に育てられている、子供が可哀想です。

私なら。1人目ならドタキャン。2人目なら、乗り切るかな。

かぼ
そうですねー。私なら、1人目ならば1週間前のドタキャンでもやったほうがいいと思います。地元の知人には「週に何度か、主人が送って行く日があって、主人の通勤ルートの都合で」「駐車場がね~」「実は、ただの湿疹だと思っていたのがアレルギーらしくて、いま検査中なんだけど、給食の対応が難しいみたいで」とかゴチャゴチャそれっぽい理由をつけてしまえば、大丈夫ですよ。 4月は引っ越しシーズンです。パパの転勤シーズンですし、上の子のお受験が決まって急きょ引っ越しなど、入園ドタキャンはどこにでも有り得ることです。別に目立たないですよ。 だけど2人目なら、3年間はあっという間に過ぎる気がするし、園との関わりも要領よくこなせると思いませんか?気乗りがしない行事は休ませるとか、年少や年中なんて遠足の記憶も全くないので、違和感を感じたら「顔色が悪い」とか言って休ませてしまえば? 私は、1人目の時に「ここの園の遠足やお遊戯って、ただの大人の自己満足じゃない?」と感じたので、2人目のときは休ませましたよ。上の子に聞いても、年少年中の遠足やお遊戯は全く記憶にないので、1人目から休ませればよかったと思ったほど。

あったあった。よくあること。

041
るるる
4月から3年保育で通わせるつもり ってことですよね? 断り方としては「悩んだけれど子供の様子を見ていると、まだ親元から離せる状態ではないと判断しました。申しわけありませんが、今期の入園は見送らせて頂きたいのです」と断れば問題ないと思います。(食い下がられる可能性もありますが、頑張って断り切って下さい) うちの子の通っていた幼稚園は「満三歳児保育」があったのですが、満三歳で入ってくる予定になっていた4人のうち、3人は上記のような理由で入ってきませんでした。また、年中さんから入ってくる予定だったのに、なんらかの理由で入園をキャンセルした人もいました。 うちの子の園がおかしいのかもしれませんが、まあ無くも無い事だと思うので、お子さんに合うと思う園に入園させてあげて下さい。

早く

041
プリン
迷うのは分かりますが 決断のタイミングはもっと前にあったはずでは? いつなら決めれるんですか? 訳分かりません。

前例がなくても

041
aco
お母さんが「幼稚園にあわせられれば」「なんとか3年間はしのげるかな」と思いながら通うのは、お子さんにとっても辛い状況ではありませんか? 前例があろうとなかろうと、親子ともに気に入っているなら、行動に移すのもありだと思います。 悩んでいるうちにどんどん入園の日が近づいてきますよね。 本当に別の園に行かせたいと思うなら、悩む間があったら行動あるのみだと思います。 幼稚園側は突然の転勤などで入園辞退される方もいますから、対応には慣れていると思いますよ。

小2・高2年の差姉妹の母です

🐶
ぷう子
トピ文を見て思ったのは、「少し嫌な経験・・」「ちょっとした不信感・・」「ちょっとあわない・・」って、それくらいのことでドタキャンですか? 子供が大きくなるまでこの先、いろんなことがありますよ。 幼稚園選びって、確かに大切かもしれません。子供が初めて通う”学校”ですからね。 でもそれ以上に大事なのは、親が幼稚園を信頼して子供をお任せする・・ってことでは。 協力するところはして、納得できないところはお話しして、子供が楽しく園生活を送れるように環境を整えてあげるのが親のつとめかと。 ご家族の意見も聞いて決めた幼稚園なのでしょう? ここでドタキャンしては、家族の協力を得られなくなるのでは? 今や娘が高校生になった私に言わせれば「幼稚園なんて何処でも一緒」です。 親が前向きな気持ちで幼稚園生活をサポートできれば、子供は楽しい園生活が送れるはずです。 親が迷ってどうするんですか?しっかりしましょう。

はぁ?

041
あさっぴ
あまり前例がないってわかっていたら最初から二股をかけませんよ。 しかもこの時期にしてまだ決めかねている。なんなんですか あなたは。 どちらかに迷惑をかけることをわかっててするのは良くないよ。 キープしてなかったら入れる子もいたかもしれないのに。

とりあえずそのまま入れたら?

041
あっさりあさり
入ってみて、やっぱり合わないなとか不満を感じたら転園すればいい。 二番目の子には合うかもしれないし、それは入れてみなければわからない。 今変更しても、もやもやが残ってしまうのでは?

なんだか

🐶
匿名
はっきり申し上げます。かなり迷惑な話ですよ。 お子さんの為の園選びではなく、あなた自身の居心地の良さを求めていませんか?もっと早い時期ならともかく、いまさらですから。今後はあなた自身が何を言われても我慢する覚悟だけはしておくべきでしょう。

後悔しています。

🐷
しおん
私は幼稚園を変えることが出来ず、後悔しています。 長男が卒業した幼稚園。という、それだけの理由で次男を入園させました。 次男にこの幼稚園の方針は合わないと分かっていながら。 もう卒園して6年経ちますが、あの時の自分の判断は間違っていたと、いまだに後悔しています。 次男は大変苦しい3年の園生活だったと思います。 トピ主さんはこんな後悔をしないためにも、母子とも笑顔ですごせる園が良いのではないですか? ただ、もう一つの園に入園しても『こんなはずではなかった』という部分は多少なりともあると思います。 すべての園児と保護者にパーフェクトといわれる園はないかもしれません。 それでもやっぱり違う園が良いというのであれば、母親の勘で突き進んでみてはいかがですか? 入園間近で転勤などで入園しない方もいらっしゃいますよ。 辞退するなら直ぐにでも連絡したほうが良いと思います。

自分で決める

041
千鳥
そういう優柔不断は他人様に迷惑をかけますから、 すっぱりと決断しましょうよ。 家族の勧めって…なぜそのときに自分の気持ちを言えないのかなぁ。 入園後に転園するよりは、入園前のほうがいいんじゃないですか? 3年間も続かないと思います。

投稿主です

041
お玉 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 説明不足もあったので、補足です。 入園手続きは両園しているわけではなく、長女が通った園だけです。 もうひとつは定員の空きを確認しているだけです。 こんなにも決断が遅れたのは、私の悪い性格もありますが、以前から神経症を患っていて、当時も状態が悪かった為、その状態での決断を医師から絶対に止められていた事も理由の一つです。現在は、色々状況の変化もあり、自分の判断に任せてみては、と言われています。 長女ももう高学年です。小学校でも様々な事がありました。どこに行っても色々あって当たり前、そこは理解しているつもりです。 長女の幼稚園時代、ひどいいじめのターゲットになってしまい随分、悩みました。相手とも話した上で幼稚園側に心配を伝えましたが、返っていじめはエスカレートし、私たち親子が一方的にクレームを出したと誤解した一部の保護者から親子で無視されると言う信じられない事までおきて、、。 それから、怖くて幼稚園を信じられなくなった、という経緯等もありました。 様々なご意見あると思います。よろしくお聞かせ下さい。

あーらら やっちまいましたね

041
あらら
何やっているんですか! 悩むのは分かりますけど、それは半年前くらいにやることですよ。 >どちらの園にもいけるように、準備だけしてしまっています(一方は制服自由なので)。 >一週間前のドタキャンはやはり、あまり前例ないですよね。 準備しているということは 制服や通園バックも買ってあるはず。 それを見て楽しみにしているはずの次女の気持ちは考えないの? 今更変えて家族はそれで納得してくれるの? 前例はなくても、もう申し込んであるなら どうしてもどちらかはドタキャンするしかないでしょう? 地域でうわさになるのは避けられないと思います。 またはもう今年入れるのを諦めて 行きたい園には「2年保育にします」と言って予約に切り替えて、 行きたくない園には「家庭保育にします」で通すしかないかも。

レスみました

041
かな
長女さんが通った幼稚園だけ入園手続きをしているのですね。 長女さんの幼稚園時代の話ですが、イジメと園は関係があるのですか? その時の先生の対応が悪かったなど、何か園に不信感を感じるようなことがあったのでしょうか。 どちらにしても、イジメに関わっていた親子はもう在園していないのですから、 新たな気持ちで入園してみたら、また変わった園生活が送れるかもしれませんよ。 入園まであと1週間なのですから、ドタキャンなんて早まったことはせず、 とりあえず通ってみて、合わないと思えば転園を考えたらどうでしょう。

ありますよ

041
あやや
事情は違いますが 旦那さまの急な転勤などで入園前や入園すぐに辞めたお子さんいましたよ。 すごかったのは、転園して1ヶ月でまた退園した事例もありました。これも旦那さまの仕事の都合でしたが 幼稚園が合わないという子供の転園もありましたしね。 結構あることだと思いますよ。 手続き等は大変かも知れませんが とりあえずなにか行動をおこさないと、どんどん後悔してしまいますよ。 もし行動出来ないのなら、我慢して入園させるしかないですが…

お聞かせ下さいじゃねぇ

041
ぞんぬら
とにかく早 く し ろ ー 。 なんでまだ意見募集してるんですか。 入園式は一体いつなんですか。 ドタキャンしたいならしたいでいいんですが、 4月入園カウントダウン状態で、 一日遅れるごとに、断りゃこっちの非が強くなっていくのは分かってますか? なんでもええからとにかく今必要なのは決断のスピード。 それだけ嫌な事があったのなら、 「あそこに通わせたらまた神経症が悪くなるかも」くらいのことは思ってらっしゃるんでしょ? じゃあ園かわりゃいいじゃん。実際問題、悪化したら大変じゃん。 どうせ園側もすでに要注意人物扱いしてくれてますよ。 決められずにそのまま行けばズルズル同じ園ですよ。 それでいいんならいいんですがね。

失敗再び

🐱
マキ
長女さんがいじめられて辛かったのは分かります。でもその後が良くなかったですね。 自分被害者意識と責任転嫁を止めないと新しい園でもまた同じ失敗をしますよ。 医者が、家族が言ったから、幼稚園やお友達が悪かったから、神経症だから…。それで医者の言うこと聞いて上手くいったならまだしも、やっぱり納得いかなかったんでしょう? 周囲は色々色々言うに決まってますが、誰の言うことを聞くかはあなたの判断、あなたの責任なんですよ。 レス読みましたがこれ以上、何が聞きたいんですか?賛成、反対両意見が出たのも、前例があったのも分かったんだから、それでどうするかはあなたの責任において決めることです。 それとももっと多数決とってやっぱり責任転嫁で決めたいんですか?

決断しないでください

041
まうす
>私の悪い性格もありますが、以前から神経症を患っていて、当時も状態が悪かった為、その状態での決断を医師から絶対に止められていた事も理由の一つです。現在は、色々状況の変化もあり、自分の判断に任せてみては、と言われています。 残念ながら、全く正当な理由とは言えません。 医師がどう言ったからといって、幼稚園をいくらでも振り回していい理由には全くなりません。 むしろ自分の都合のいいように医師の言葉をねじ曲げて、自分の理不尽な行為を正当化しようとする姿勢にはとても嫌悪感を覚えます。 神経症がすっかり治ったわけではないのですよね。治っていない限り、幼稚園については、というか今後ずっと子供の進路については、トピ主が決断するべきではないと思います。家族の指示に従ってください。

そんな経緯があったのに家族はその幼稚園を推したの?

041
匿名
そこまでいい思い出がなかったら、他のとこにしませんか? それでも家族はその幼稚園がいいと言ったのなら 長女のときのトラブルは、言い方は悪いですが トピ主さんが1人で騒いだために起こったトラブルと認識してるのかな? どっちにしろ主に幼稚園と付き合うトピ主さんが嫌がってるんだから 違うところにしたほうがいいと思いますよ。 自分の(精神的な方の)状態がよくないってことで 次女は年中からにしようと思うということで 今はやめておいたらどうですか? その理由だったら、幼稚園側も納得すると思います。 そして来年は別の気に入ってる幼稚園に入園すれば大丈夫では?

もう時間切れですよね

ろろ
投稿した時点であと1週間とのことでしたが、それからさらに数日…。 もうさすがに時間切れですかね? とりあえず入園して、次女がもしもイジメられたら、その時に転園するという方法もありますよ?幼稚園から幼稚園への転園が難しいならば、トピ主さんがパートでも始めて、保育園に転園するというのが一番スムーズな気もします。 上のお子さんについて、はっきりとは書かれていませんが、幼稚園だけではなく小学校でもトラブルがあったようですね。別の幼稚園に行っていたとしても、やはり同じようなことが起きたとは考えられませか? 家族のせい。医師のせい。幼稚園のせい。そうやって自分を被害者の立場におくことで、大人としての責任から逃げているのですよね? そのうち「娘のせいで、私がこんな目にあって」と、ならないことを祈ります。

トピ主は決めないで

041
あらら
>どちらの園にもいけるように、準備だけしてしまっています(一方は制服自由なので)。 >説明不足もあったので、補足です。 >入園手続きは両園しているわけではなく、長女が通った園だけです。 >もうひとつは定員の空きを確認しているだけです。 空きを確認しただけで入園準備をしたとは言わないですよ。 子供も少ないし、制服がないからいつでも入れるのでしょうけど、 それで「入園準備ができている」と言うような人だから きっと今までもトラブルを起こしてきたのでしょう。 これではいじめのことを幼稚園に心配を伝えたと言っても いったい何を言ったのかと心配します。 入園前からこの様子ではこのままトラブルのあった園に通うのは無理だと思いますが、 どの園にするかはご主人に決めてもらったほうがいいのでは?

仕方ないかも……

041
このは
というのも、保護者から誤解されたということは、上のお子さんが行かれた幼稚園側から主さんがモンスターペアレント認定されている可能性があるわけで、そのために下のお子さんが辛い思いをするかもしれないからです。 また、当時居た保護者が同時期に同じ幼稚園に下の子を入れる可能性も少なからずありますよね。 なので、下のお子さんのためには、別の幼稚園の方が良いのではないかと思います。 もっと早ければ良かったのは確かですが、決断するなら『今』でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧