30代専業主婦 結婚2年目です
先日学生時代の友人(男)から結婚式に招待されました。
彼は大学の同じサークルで、社会人になってもたびたび飲み会で会っていました。
尚、私は結婚を機に遠方へ引越しました。
ただし、以下の理由から出席するかどうか悩んでいます。
・身内だけの式なので自分の式には招待していない
→この友人達の間ではお祝いの品のやりとり等は一切ありませんのでもらっていないことに関しては問題ありませんが、一応
・遠方である
→日帰り可能ですが新幹線を使用して片道3時間程度
通例としてお車代は多少でるのと宿泊は手配してもらえる
・私の元彼がくる
→私・旦那・元彼・友人はみな知り合いです。
元彼が出席することも旦那は知っていますが、別に気にしないよう。。
→元彼と別れたきっかけは現在の旦那と付き合い始めたから。卒業以来会ったことはありません
・旦那も招待されましたが、この友人のことを『知人(あくまで私の友人)』としか認識していないので辞退しています。
元彼が出席するというのが一番の理由なのですが、近場じゃないというのも大きいです。
別に元彼に会ったからどうだということはないのですが、旦那がいないところで会うのも気が引けます。
もちろん友人のお祝いがメインなのですが、式や二次会でめったに会えない当時の友人と再会するのも楽しみの一つなんですよね…
出席を辞退する場合は特にお祝いも包まないのが私たちの通例となっています。