本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式に招待されましたが出席を悩んでいます

友人の結婚式に招待されましたが出席を悩んでいます

レス5
(トピ主 1
🐤
ふなしー
ひと
30代専業主婦 結婚2年目です

先日学生時代の友人(男)から結婚式に招待されました。
彼は大学の同じサークルで、社会人になってもたびたび飲み会で会っていました。
尚、私は結婚を機に遠方へ引越しました。
ただし、以下の理由から出席するかどうか悩んでいます。

・身内だけの式なので自分の式には招待していない
 →この友人達の間ではお祝いの品のやりとり等は一切ありませんのでもらっていないことに関しては問題ありませんが、一応

・遠方である
 →日帰り可能ですが新幹線を使用して片道3時間程度
  通例としてお車代は多少でるのと宿泊は手配してもらえる

・私の元彼がくる
 →私・旦那・元彼・友人はみな知り合いです。
  元彼が出席することも旦那は知っていますが、別に気にしないよう。。
 →元彼と別れたきっかけは現在の旦那と付き合い始めたから。卒業以来会ったことはありません

・旦那も招待されましたが、この友人のことを『知人(あくまで私の友人)』としか認識していないので辞退しています。

元彼が出席するというのが一番の理由なのですが、近場じゃないというのも大きいです。
別に元彼に会ったからどうだということはないのですが、旦那がいないところで会うのも気が引けます。
もちろん友人のお祝いがメインなのですが、式や二次会でめったに会えない当時の友人と再会するのも楽しみの一つなんですよね…

出席を辞退する場合は特にお祝いも包まないのが私たちの通例となっています。

ランキング

レス

いくら友人であっても

🐤
ICHICO
異性の友人結婚式には出席しません。 お相手の方への配慮です。 トピ主様の元彼が来るだのなんだの関係ない。 最近では「異性の友人の招待」というのはハードルが随分と下がっているようですが、人によっては勘ぐりの種になります。 どう転ぶかが分からない以上はご遠慮差し上げるのが個人的にはマナーだと思っております。

不思議

041
パールジャムジャム
行かなきゃいいんじゃん?行きたくなさそうだし。 滅多に会えない友人に会いたいだけならそれはそういう機会にしたら? よほどいま暇で他に考えたり悩んだりすることはないの? もしくは自分が振った側だからって上から考えたりしてる? 妬いてくれない旦那に少しガッカリしてる?

断っていいと思います

041
pi
同じサークルだったからというくくりで、あなた側に事情があろうとも、あなた(達夫婦)を招待からはずせなかっただけかもしれません。 逆にそういう事情があるからということで、あなたにだけ招待が来なかったら、それはそれで懸念材料になると思うんですよね。 出席の可否は招待された側が決めていいものですから、招待しない失礼より招待する失礼を選んだのだと思えば理解しやすいかもしれませんよ。 「遠方というのもあり、そちらに宿泊など負担してもらうのも申し訳ないし、元彼がいることに夫に対しても配慮をしたいので、行けないのは非常に残念だけど、別の形でお祝いさせてもらえないでしょうか」 と言ってお断りしては? ご自分の時にお祝いを頂いていないなら、電報などを送るくらいでもいいと思います。 元彼がいることに対する夫への配慮、で、断る理由としては十分だと思います。

ご主人が出席されないのであれば欠席で良いと思います

🐱
ミーチャ
元彼と再会することや遠方よりも、ご夫婦で招待されたお式にご主人が 出席されないのでしたら、ご友人とは言え異性ですから、新婦さんに配慮して欠席される方がよいと思います。

トピ主です

🐤
ふなしー トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 こんな理由で欠席するのはどうかと思ったのですが、欠席でよいというご意見を頂いたので欠席することを返事致しました。 piさんの >出席の可否は招待された側が決めていいものですから、招待しない失礼より招待する失礼を選んだのだと思えば理解しやすいかもしれませんよ。 がとてもしっくりきました。ありがとうございます。 しかし異性の友人だからという理由で欠席する方はやはり多いのですね。 私が過去出席したのは異性の友人を招待しているお式ばかりだったので、異性だから…という理由は考えたことがありませんでした。 過去には新婦さんと面識はなかったのですが「女性の招待客が少ないのでぜひ出席して欲しい」と言われたこともあるのですが 私の環境が特殊なのかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧