本文へ

モラハラ彼氏と続ける?

レス9
(トピ主 0
🙂
ky
恋愛
社会人2年目、主25歳地方看護師、彼26歳地方研修医(来年東京)です。知り合って6年、付き合って1年半ちょっとになります。 何事にもストイックな所を尊敬しており趣味嗜好も合うため、私は彼のことが大好きです。 彼は専攻医のタイミングで志望科として東京の病院に行く予定です。私は3年間大学病院で働いてから東京に出るため1年遅れて上京します。 上京のタイミングで同棲し結婚したいと思っていますが、彼から一人暮らし経験ない人とは同棲出来ない(主はずっと実家暮らし)と言われ、地元に2年もいませんが今年度から一人暮らし始めました(彼が東京に行っても来やすいように駅前で)。 また看護師は自分たちのやりたくない仕事をやってくれる等の下に見る発言や、どうせあなたは〜なんだから俺に任せて!と優しい口調で言われたりします。また自分の理想の嫁像を求められます。 付き合った時は結婚を見据え互いの親に会いました(お互い初めて親に紹介した)。ですが先月、何かの流れで今の自分を受け入れて欲しいと言ったら、今の私は自立出来てないから結婚は考えられないし来年東京行くにあたって、私が寂しがりでやって行ける自信が無い、東京行きが決まったら別れようと思ってたと言われました。 大好きだったのに東京行きまでキープされていたショックで、その日に今まで我慢してた大量の文句を言って別れたのですが、2日後に私の素(文句)を聞いてやり直したいとLINEが来て話し合い、好きな気持ちが勝り寄りを戻してしまいました。 ですが一度その経緯があったため不信感が拭えず何されても「どうせまた振られるだろうな」と思ってしまいます。でも大好きで離れることを考えると苦しくなります。話し合いの後、上京したら一緒に住もうとはなりましたがモヤモヤしてます。 どうしたら上手く続けられると思いますか。別れは今のところは考えてないのですが…。

ランキング

レス

モラハラの未来を受け入れられるかどうかだと思う

🙂
もうオッサン
年齢差、収入格差、社会的地位の格差。 格差はモラハラ傾向を生みやすい。 無事に結婚まで辿りついたとしても、モラハラな未来は一切変わらないと思う。 そんな未来だとしても...と思えるかどうかでしょう。 もちろん彼女止まりで終わる可能性もある(こっちの方が可能性は高い) >どうしたら上手く続けられると思いますか。別れは今のところは考えてないのですが…。 彼の理想の嫁像にトピ主さんがなれれば、上手く続けられると思う。 彼に他に気になる女性が現れなければ...だけど。

無理だと思う

041
くま2
再度振られると思うよ? この手の一度振ってから即復縁要請って恋愛感情があるからではなく別の利用価値を見つけたから。 恐らくだけど次が見つかるまでの繋としての立ち位置にすることにしたんだと思うよ。 彼としては別に今振らなくても必要な時に振ればいいだけ。 なので、その時が来たなら自分から振ればいいと考えており、それまでは別に慌ててお別れをする必要はないと判断をしたんだと思う。 彼は自分の立ち位置と東京に行けばたくさん出会いがあることは認識していると思うのでトピ主さんにこだわる必要はない。 これ、仮にトピ主さんが東京に行って一緒に住んでも変わらない。 考えればわかると思うけど、トピ主さんが東京に行っても一緒に住んでも別にトピ主さんの魅力が上がるわけではないので。 今後上手く続けるといっても彼がお別れを決めるまでの間でしかないと思うよ。 その間うまくやる方法はあるのかもしれないけど。

本当に、

🤔
ユキ
本当に彼のストイックなところ、趣味の合うところが好きなのですか? 彼が医者でなくても付き合いますか? もし自分なら、いくら社会的地位が高くお金を持っていても一生を過ごしてはいけないと思います。 彼と一緒にいたいのなら彼が上、あなたが下であり彼を持ち上げ続けなければならない気がします。

楽しんだら?

🙂
長男嫁
医者は大きいけどね お互いに未熟者同士なんだから、 ぶつかったり傷つけあったり、ある意味それが恋愛のだいご味でもあって あと数年で、大人になれたらそれも良し、結婚に行っても良し 結果別れたとしても それは数ある出来事のたった一つでしかないと思います また、別れたくなる日もある、恋しくなる日もあるだろうし、将来なんてわからない 今のところのおすすめは 恋愛もいいけど、今は仕事に集中 以上です

モラハラではない

🙂
あみだばばあ
モラハラじゃないし、彼のことが大好きなのだから何も問題ないです。 だからといって、何も考えずについて行くようでは振られることでしょう。 面白いのは、文句を言ったらやり直したいと言われたことです。 これはどういうことでしょうか? 彼があなたの知らない一面を見た。 それはマイナスではなくプラスだったということです。 もしくは彼は自分の思い込みや間違いに気づいたということです。 であれば、これからは我慢ばかりするのではなく、ほどほどに主張してみてはどうでしょうか? 彼の性格や好みをもっと理解する必要もあるでしょうね。 あなたが思っているような彼ではない可能性もあります。 もしくはあなたの大好きが伝わってなかった可能性もありますね。 モラハラと思うならさっさと別れたほうがいいです。

うーん

041
モラハラ……というよりも、 >看護師を下に見ている これがすべてじゃないですか? 仕事において看護師を下の者として見ているなら、私生活においても主様を自分より下に見てしまうのは仕方ないと思う。 (それを正しいとするかは別の話で) 主様が彼を尊敬しているのは、おそらく彼が医師であることも含めてですよね。 『下から仰ぎ見ている』ということに近いのではありませんか? だから2人の間に自然と上下関係が出来ている。 主様の方が彼の計画や指示に合わせていることからもそれが窺えます。 好きだから合わせたいのは分かるんだけど、主様の場合は彼の『都合』に合わせているだけのように感じました。 復縁さえも彼の思い通りなんだもの。 『東京行きが決まったら別れようと思っていた』と言う彼。 次はどのタイミングで別れようと思っているのでしょうか。 ストイックであることは、 自分のやり方を変えないことの裏返しでもあるんですよ。

流れに身を任せてみては?

🙂
おばはん
>主25歳地方看護師 >彼26歳地方研修医(来年東京) >知り合って6年、付き合って1年半 >東京行きまでキープされていた >別れたのですが、よりを戻し 私の友人の話になりますが…。 何度かお別れをしましたが、やはり友人以上の人はいないとなって結婚しました。 医師と看護師で、彼の開業医の親から反対され、彼の度重なる浮気もあり何度もお別れしてはまた付き合ってを繰り返していましたね。 当然、友人もかなりモテるタイプ(めっちゃ優しい)で、それなりに他の方とも付き合ったのですが、最初にお付き合いした医師の彼に情もあったのでしょう、彼からのアプローチで結婚、彼は親と絶縁してまでも友人を選びました。 とにかく優しい友人は、横暴な彼の言うことを優しく聞いてやり、たまに諌めたり、説明したり、「先生、先生」と尊敬しているようでした。 そうそう、彼はかなり腕の立つ外科医だったそうですが、他の勉強のために留学もしていたと思います。 その間、友人は元の大学病院で待っていたんじゃなかったかなぁ。 彼にとって友人は、恋人であり、母親であり、そして分からないことを教えてくれる師でもあったように感じました。 横暴な物言いとは別に真剣に友人の言葉に耳を傾けていましたから。 医師は時として過酷な状況と精神状態が続き癒しが必要な職業のため、友人のような立場の女性が必要なのだなと思ったものです。 トピ主さんも、彼に取って無くしてはならない女性だと気づいたのだと思いますよ。 まぁ、浮気は目をつぶるしかないので、離れている間は特に避妊だけはキッチリと約束してもらいましょう。

対等に別れる

🙂
あいせんかつら
上京したら結婚、ではなくて同棲? つまり、本命が見つかるまで、 家事に夜の相手にと、 都合よく使いたいからでは? 看護師なら生活力もあるから、 別れやすい。 まあ、彼の親御さんが手切れ金くらいは包んでくれるかも? 壊れたものをつなぎ合わせても、 前と同じようには使えません。 金継ぎで価値が出るとしたら、 よほどセンス良く継いだか、 骨董品になったか、です。 彼、主さんの家事能力が不安だから 一人暮らし推奨だったわけでしょ? 今だって無料ホテル代わりでは? 誇りを持って、別れたほうが良いと思う。

それは心配ですね。

🙂
一条
東京ってやっぱり綺麗な人多いですからね。 しかも医師はモテるので。 いつか別れる、振られる気がしますけどね。 東京でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧