社会人2年目、主25歳地方看護師、彼26歳地方研修医(来年東京)です。知り合って6年、付き合って1年半ちょっとになります。
何事にもストイックな所を尊敬しており趣味嗜好も合うため、私は彼のことが大好きです。
彼は専攻医のタイミングで志望科として東京の病院に行く予定です。私は3年間大学病院で働いてから東京に出るため1年遅れて上京します。
上京のタイミングで同棲し結婚したいと思っていますが、彼から一人暮らし経験ない人とは同棲出来ない(主はずっと実家暮らし)と言われ、地元に2年もいませんが今年度から一人暮らし始めました(彼が東京に行っても来やすいように駅前で)。
また看護師は自分たちのやりたくない仕事をやってくれる等の下に見る発言や、どうせあなたは〜なんだから俺に任せて!と優しい口調で言われたりします。また自分の理想の嫁像を求められます。
付き合った時は結婚を見据え互いの親に会いました(お互い初めて親に紹介した)。ですが先月、何かの流れで今の自分を受け入れて欲しいと言ったら、今の私は自立出来てないから結婚は考えられないし来年東京行くにあたって、私が寂しがりでやって行ける自信が無い、東京行きが決まったら別れようと思ってたと言われました。
大好きだったのに東京行きまでキープされていたショックで、その日に今まで我慢してた大量の文句を言って別れたのですが、2日後に私の素(文句)を聞いてやり直したいとLINEが来て話し合い、好きな気持ちが勝り寄りを戻してしまいました。
ですが一度その経緯があったため不信感が拭えず何されても「どうせまた振られるだろうな」と思ってしまいます。でも大好きで離れることを考えると苦しくなります。話し合いの後、上京したら一緒に住もうとはなりましたがモヤモヤしてます。
どうしたら上手く続けられると思いますか。別れは今のところは考えてないのですが…。