本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に資格手当を支給してもらうには?(英語)

会社に資格手当を支給してもらうには?(英語)

レス14
(トピ主 1
🐱
ささね
仕事
はじめまして。 26歳女性、小規模のメーカーで事務を担当しているものです。 もともと英語が好きで大学卒業後も細々と勉強を続け、昨年TOEIC910点を取得しました。 他に、英作文の講座を毎週受講しており、会話もなんとかこなせます。 来年、英検1級の取得を目指しています。 TOEICの点数を同僚に話してしまったところ、 それから海外向けのセールスをする他部署から翻訳の依頼が頻繁に来るようになりました。 上長はこれについて承認済みで、コストもその部署についてるので 一見問題はありません。 ただ、海外向けにセールスが始まったのが昨年からなので、 英語要員も少なく社内で英語の必要性の認識も高くはなく、 英語の資格手当などは一切ないので 私は単純に仕事が増えてしまったということになります。 仕事自体は楽しく、経験にもなるし、依頼されて嬉しいのでやっていますが、 わたしの希望は、 生まれた時から英語が出来たわけではなく、勉強して取ったものなので 何かしらの資格手当を要求出来ないだろうかというものです。 こういう場合、人事に相談してみてよいものでしょうか? 生意気に取られないでしょうか? ※ちなみに会社自体は好きなので、手当が出なくても、転職は考えていません。

ランキング

レス

手当てをくれというか

🐱
なにん
自分に手当てが欲しいんです、と訴えるのではなく、英語の資格手当てのようなものを作れば、もっと英語を勉強しようという人が増えて業務にいいのではないか、っていう提案のように話を持っていくのはどうでしょう。 あなたの資格取得と、それに伴う業務の増加を説明し、資格取得の重要性と有効性を訴える。そこから手当てを出すことによって業務が円滑に進むようになるのではないかという話にしていくといいような気がします。 その場合、いきなり人事じゃなくて上司と相談かなあ。

様子を見た方が

041
moko
交渉して新しく手当ての制度を作るより、 実績を作って給料そのものが上がるようにする方が近道だと思います。 海外展開が昨年始まったばかりなら、 まだ方向性や規模も固まってない状態じゃないでしょうか。 そんな時に制度だけ作って英語力のある社員が増えても 無駄に手当てを払ってしまう可能性もある訳です。 海外展開の状況によっては、翻訳専門の派遣を入れたり、 新卒採用で英語力を重視するなど、 手当てを出さなくても英語力を確保する手段はありますし、 とりあえず様子を見た方がいいんじゃないでしょうか。 それとなく聞いてみるくらいは有りかもしれませんが…。

資格手当は期待できないと思う

🙂
みなみ
トピ主さんはとっても努力されているしスキルも素晴らしいと思います。 しかし、世の中考えてみてください。 英検、TOEICの点数次第で、資格手当がついている会社がどのくらいあるのでしょうか? 語学は、スキルとしては認められるけど、それができるからといって資格手当がつくなんてレアだと思います。 トピ主さんと同等のスキルの人は、世の中たくさんいると思います。英語というのは、レアな特技や資格ではないということなんです。 資格手当ではなく、仕事の評価、査定として考慮してほしいことは上司に交渉してもよいと思います。 手当てというよりは、ボーナス、昇給といった給与に反映が妥当かと思います。 トピ主さんの主張だと、トピ主さんと同等のスキルの人が入社された場合、トピ主さんと同じ仕事をしなくても、資格手当がついてしまいます。 トピ主さんは生意気なんて思いませんが、少し思慮に欠けるかなーと思います。

社員一人の問題じゃないんですよ。

041
ちゅら
会社で支給規程がないのなら出ないのは当然です。 あなた一人の問題じゃないのですから。 それよりもその英語力を活かして上を目指して給料を上げたらいかがですか?

職務手当は?

041
みんみん
給与体系で可能かどうかわかりませんが、仕事の内容が増えているなら職務手当を上げてもらうという手はないでしょうか。資格手当ですと仕事内容に関わりなくても出さなくてはいけなくなる恐れが会社側にありますが、職務手当なら仕事の内容に応じて出してもらえるのでは?

民間資格では難しい

041
kino
資格手当てということでは、TOEICでは難しいのではないでしょうか。 通訳案内士のような国家資格なら、資格手当てを要求できると思います。 TOEIC、TOEFL、MOSなど、何をもって資格手当ての対象にするかが明確ではないからです。

資格手当制度はありますか?

041
人事担当
資格手当自体がない企業もありますがそのあたりはどうなのでしょうか? 何か他に簿記検定やIT系などの免許や資格を持っていたら付く手当などは貰っているのでしょうか? それに資格手当は申請しないと貰えません。 うちも資格手当があり、たまに社員から「取ったのになんで付けてくれないの?」と聞かれます。 が、私は超能力者ではないので社員が社外で試験を受けて合格したことを知る術は本人からの申告以外にありません。 トピ主さんが910点を取られても、人事に証明書や試験結果を出したわけではないですよね? 資格手当制度があり、仕事で使う資格を取ったのであれば、人事の担当者に申し出てみてはどうでしょうか? 制度自体がないのであれば、本来の業務外の仕事が増えているので今までやっていた仕事を振る人を付けてくれないのであれば給料面で考慮して欲しいと上司に掛け合うしかないでしょうね。

いきなり手当から入るのは愚策

041
おはぎ
いきなり資格手当の話から入るのは反感をかうと思います。 トピ主様がすべきことは、直属の上司に「翻訳作業が入ることで、本来の仕事が遅れます。」と言うところからです。 「本来の仕事が遅れるから、仕事の割り振りを見直してほしい」とか「残業が多すぎて体調が悪い」というところから、仕事の軽減を図り、そこから「手当がついたりすればモチベーションも上がるのですが」ともっていくのが、ベターだと思いますよ。 人事に相談するなら「英語も習い始めたばかりなので、ミスなどが不安で緊張しすぎている。ほかの仕事への影響も出てしまうのではないかと心配しています」というところから、上手に持っていきましょう。

気持ちはよくわかります。

🐤
あき
私は今の会社でCADを覚えました。 無料ソフトのものですが、自腹で本を買い、家で練習し、どうにか使えるようになりました。 で、どうなったかと言うと単純に仕事が増えただけ。 主さんと同じですね。 自分の仕事とは関係ない図面を頼まれ、遅くまで残業(うちは手当ないです)することもあります。 損と言えば損です。 でも自分の存在価値が上がったこと、図面を頼んできた人に頼みごとがしやすくなったことを考えるとプラスになっているとも思っています。 ちなみに会社規定の資格手当はあります。 一つにつき、月額500円。 月に千円もらってるけど、まぁどっちでもいい金額ですよ。

発想を変える

041
うま
既婚42男 娘一人です。 会社が奨励している資格で、且つ、もともと手当支給のルールがあれば もらえるでしょう。 趣味で取った資格に対して、会社は評価しないと思います。 資格をご自身への投資だと考え、 いろんな仕事ができるようになりますので、  --> リストラのリスクが減る  --> 結果を残せばボーナスが増える、昇給する  --> 仕事のモチベーションがあがり、良い仕事ができるようになる  --> さらに"次"の目標ができる ってな感じで、好循環の環境が生まれます。 さしあたり手当を当てにしなくてよい状態なら、将来のことも見据えて 長期的なメリットを得るようにしたらよいと思います。 ご参考になれば幸いです。

英語出来るだけじゃ。。

041
Boz
今時英語できる人なんて ゴロゴロいるから、それで手当てってのは 無理じゃない? その英語力だけで、食っていけるなら別ですが、 そうでないなら、オマケ、付加価値ですよね。

経験を積むチャンスです

🐱
ねこ
もう皆さんから資格手当のことは出ているので割愛します。 トピ主さんのいらっしゃるところは、まだ英語を使いこなせる人材が少ないのですね。 それは、英語を活かしたいと思っているご自身にとってチャンスではありませんか。今後、業務量が増えるようなら、英語担当専任になれるかもしれません。できる限り引き受けて、専門用語と知識を増やし経験を積みましょう。

無理

041
かか
TOEICで資格手当が出るという話を聞いたことがありません。 TOEIC900点以上なんて、世の中にはゴロゴロいますし、そんな規定を作ったら英語を使わない部署の人間でもTOEIC○○○点以上で手当を出さなくてはならなくなります。 それにそもそもTOEICは、○○○点以上しか携われない、という資格じゃありません。 営業の勉強をしてスキルが身に着き、顧客を多くとるれるようになった、というのと同じです。 トピ主の場合も、実績を上げているので評価も上げてくれるよう要望するのが自然です。 必要とされ、辞めてほしくないのであれば評価は上がるはずです。

トピ主です

🙂
ささね トピ主
みなさま、ご親切にレスありがとうございます。 そうですね、目先のちょっとした利益でなく、長期的な自分のキャリアを延ばす方向で考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧