本文へ

あなたならどうする?【住宅購入編】

レス19
(トピ主 2
041
鼻毛
話題
40歳独身女、住宅を購入しようか迷っています。以下の条件だったら、あなたならどうしますか? ・これからも結婚はしません。 ・資格が必要な仕事をしており、おそらくこのまま働き続けることが可能です。  今の職場で働き続けるかもしれませんが、遠距離の転居を伴う転職も視野に入っています。  転職に必要な資格は取得済みであり、職場を選ばなければ働き続けることが可能です。 ・現在はアパート暮らし、住宅手当が出ているため自己負担は3万円のみです。 ・年収650万、貯金は800万。  資格取得のため30代に進学しており、貯金が減ってしまいましたが現在は年間200万程度貯金しています。 ・現在は実家から車で1時間程度のところで一人暮らしを暮らしています。  実家には母が一人。父は既に他界しています。母はまだ元気で働いていますが。。。  弟夫婦(子ども二人)は私のアパートと車で10分くらいのところに家を買い、暮らしています。 【悩みどころ】 ・貯金が少ない。既に40歳であり、ローンを組むにも期間が限られる。  今の時点で借金するより、退職後、現金一括で購入でもいいのではないか、とも思っている。 ・今のところでずっと暮らすとは限らない。仕事次第で遠距離引越し(国内に限る)の可能性も半々くらいある。 ・でも、早く買わないと買えなくなるのではないか?母に何かあれば保証人はいない・・・ 他に判断材料が必要でしたら是非ご指摘ください。 さあ 「買う」「買わない」 あなたならどっち!?

ランキング

レス

買う

041
Boz
2500~3000万円くらいの単身向けの マンション購入すればどうかな。 ローン組むのに保証人は不要です。

ローンを組んでまで

🐤
ICHICO
購入する事は無いと思います。 理由としては「結婚しない」ということからですね・・・・。 家を買う   ↓ 資産が残る   ↓ トピ主様の死   ↓ 相続発生 その際に、その家を「相続して住む」のか「売却する」のかはたまた「賃貸に出す」のか・・・・ 相続も簡単にはいかないです 売却も家財道具の処分から始まり売れる状態にするまでが大変 化すのも同様 遺された者には多大な負担がかかります。 私なら・・・・自由に動ける環境(賃貸)を生かしつつ、老後身体の自由が少々利かなくなり始めたら大好きな海のそばの介護ホームにでも入居したいな(個人的好み)。 結論 独身のままで子がいないならなら「買わない」。

買わない

041
moko
いくらくらいの住宅を購入するかにもよりますが、 今の段階で買うのはちょっとリスクが高すぎるような。 病気などで働けなくなる可能性もありますし、 老後の資金も貯めておかないと。 結婚しないつもりなら余計に住宅より手元に現金があった方がいいですよ。

実家の情報をもっと詳しく

041
えぇぇ
お母様が一人暮らしなのは判りましたが、ご実家は賃貸なのでしょうか? 弟さんは独立されて既に家を購入済み、ですが近所だし同居も視野に入れているのかしら? あと一番大切な事はお母様が誰と住みたいか・・・の気持ちの確認ですよね。 トピ主さんはもう結婚しないおつもりでも、もしかしたらお母様は再婚するかもしれませんしね。 トピ主さんはお母様への責任感や老後の住まいへの不安から、買ってしまおうか?って気持ちでしょうか。 このまま一人暮らしのままかも…って気持ちだけなら、私なら買いません。一生賃貸でも良いかも。 お母様との同居を考えているなら、先ずは本人(母)の気持ちを確認してからじゃないとねぇ。 でもお母様が元気なうちは良いですが、介護が必要になったら仕事を続けられますか? 知人で仕事を辞めて介護したけど、結局は1年少しで施設にお世話になる事になった人がいました。 彼女の場合は正社員を40代で辞めてしまい再就職は厳しかった様子。今はパートで勤めています。 トピ主さんの資格が何か判りませんが、辞めてもまた即働けるようなら良いと思いますが。 実家が持ち家ならば、リフォームすれば良いだけの話みたい。

買わないに一票

🐧
くま
 買いません。住宅手当が出ているなら、わざわざローンを抱えるなんて、もったいない。独身女性でしたら、現金を持っていた方が絶対にいいですよ。  それに、40過ぎると、病気や更年期の心配もありますから、今までのようには働けないかもしれません。  何かあった時、ローンの残っている家は取られちゃいますが(裏切られます)、現金は強い味方になってくれます。やっぱり、お金ですよ。  それに、独身でしたら、そんなに家にこだわる必要ないと思います。退職したら、好きな場所にあちこち移り住んだっていいし。私だったら、タイやハワイといった海外が理想です。現金持って、ゴルフにマリンスポーツに…、毎日遊んで暮らしたい。

両親の家は?

041
Mm
弟夫婦が、自分の家を買って住んでいるなら、 両親の家は持ち家ですか?貸家(あるいはアパート)ですか? 持ち家なら、そのまま、その家を譲り受けては? (母と同居するという手もアリ) 結論・ 実家が持ち家なら、買わない。 実家が持ち家でないなら、買う。

買わない

🐶
答えは簡単
家賃3万円は安いよ。 貯金に励みましょう。

買わない

041
みきんこ
貯金が少なすぎますよね。 今は健康で働けるかもしれませんが、いつ病気になるかわかりません。 もっと貯金額を貯めてから考えた方がいいと思います。

私はやめました

041
りんこ
私はトピ主さんより少し年下で、年収も同じくらい、 貯金は倍以上あります。 私は一度結婚したので、もう結婚しないかもしれないし、 住宅購入もいいかもな、と思いましたが、やめました。 ローンを背負うことの重さ、もしかしたら結婚する可能性もゼロ ではない、そうなった時に手放すか貸さないといけないことを 考えたら、このまま賃貸でお金を貯めて、キャッシュで買おうと 思いました。 実際周りで30代のうちにマンションを買っている女性も 多かったんですけどね。 家賃捨てるのがもったいないと言いますが、ローンや固定資産税、 管理費&修繕費を払うならたいして変わらないです。 もし買うならファイナンシャルプランナーさんに相談して みてください。

今は買わない

041
ミルク
今のトピ主さんは、不確定要素が多いです。 身軽にしておく方が良いと思います。 落ち着いたら、その時のライフスタイルに合う住まいを購入するのが良いのでは。

買わないです

🐷
そうですね
現在の貯蓄が少ないのと 家賃補助が出ているのなら賃貸の方が気楽で良いです。 持ち家になるとガス機器やエアコン等の設備が壊れたら自腹ですし。 (賃貸なら大家持ち)居室の維持費と マンション全体の修繕費や税金等、思ってる以上にお金かかるので それで転勤になって住めなくなったら負担でしかなくなるし。 貯金に励んで老後に一括でマンションなり ホームに入居なりするのがよいと思います。

買わない

041
コリアンダ
住宅を資産としてみるなら買ってもいいのかもしれませんが、わたしは「家賃の前払い」と考えます。 これから何があっても古くなる一方の家に住むしかない状況よりも、必要があれば移動できるほうが魅力ですね。 高齢になったら貸してくれるところがないって話を聞いたりしますが、お金があるならどうにでもなることだし、お金がないなら古くて維持費のかかる不動産にかかる経費はコストダウンすることができないので存在自体が負担になるでしょう。 ただ、使いきりじゃなくて、弟さん(の子供)に残すつもりなら別だと思います。

買わないかな?

😨
fun
 家賃補助が出てるうちは買わないかなぁ? まだお若いし、これからいくらでも環境変わるだろうし、、、。 もし、家賃が10万位かかるっていうなら思い切ってもいいだろうけど。 3万で済むのなら、それに越した事ないって思います。

今は買わない

041
ふえふえ
私はトピ主さんとほぼ同じ年収で30代後半で中古マンションを買いました。 自分が購入した理由は ・実家が賃貸住宅であること ・賃貸住宅の家賃が高い(8万円位)地域に住んでいること ・貯金が1500万円あったこと。 が大きかったです。 逆にいえば実家が持ち家で会社からの家賃補助が半額も出ていたら、買ってはいませんでした。 保証人も、保障会社にお金を払えば身内が居なくても住宅ローンはおります。 定住する可能性が半々なら、今買う必要はないと思います。

私なら買わない

041
千鳥
弟夫婦がすでに独立して子どももいるのなら、 母親の介護はトピ主さん中心になると思います。 いくら弟夫婦が車で10分の近距離に住んでいたとしても。 そうなると将来、母親と同居という可能性が出てくるので、 今から住居を定めておくのは負担になると思います。 転勤・転職も視野に入れているのなら尚更です。 私なら現在のアパートで貯金に励みますね。 年収に比べて貯金額が少ないと思います。

ありがとうございます 鼻毛

041
鼻毛 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! まとめての御礼になり申しわけありません。 「買わない」派(その預金額じゃ「買えない」だろう、というご指摘も含めて)が多数ですが 「買う」派も含めて、ご意見の1つ1つの視点が私にとっては新鮮で大変勉強になります。 ご質問いただいた点、説明不足だった点について補足します。 ・実家は持ち家、母は弟夫婦との同居を望んでいましたが無理そうです。 ・私のアパートと弟夫婦の家が同じA市内、実家はB市にあり、A市とB市は1時間程度の距離、ということです。 このようなトピをたてた理由は、今のアパートを更新するかどうか悩んでいるからです。 更新せずにもう少し(1~2万円くらい)家賃の高いところに住みたいのですが、住宅手当の額は変わらないため自己負担が増えます。 そうなると、賃貸生活を続けるか、購入か・・・と悩んでいるところなのです。 引き続き、皆様のご意見を伺いたいです!さあ、どっち?

買った側からの意見

041
shamrock
同じ年頃にまさに同じ年収でした。おまけに、社会に出てから復学しているのも同じです。いまはもうちょっと年上で、年収はだいぶ上がり、マンション&ローン持ちです。買ったことはまったく後悔していません。持ち家ライフ満喫中です(笑)。 そのうえで言うと、絶対「買わない」です。 だって、遠方への転居をともなう転職が視野に入っているんですよね? 下手すりゃ買ってろくろく住まないうちに転居ですよ。持ち家を購入そうそう賃貸に出す人だって、投資として買う人を別にすれば、たいていは予想外の転勤でやむなく貸すんじゃないでしょうか。そうでなきゃもったいないですよ。勤務先と言わないまでも、せめて勤務地というか地域がある程度固定されないと、場所を絞り込むことすらできないじゃないですか。 せめてそのへんがはっきりしてからにすべきです。そのあいだに、せっせと貯金なさってください。正直、頭金も年齢に比して少ないと思います(事情はともかく、必要を考えると)。せっかく家賃支出が少ないんですから。

レスを見ましたが。

041
ふえふえ
もう少し良い賃貸に住んでも、負担は5万円ですよね。 だったら買わないです、私なら。 購入を考えている物件がマンションだとして、月々返済額+管理費が家賃と同じ位になるなら購入のメリットはあります。 トピ主さんが購入を考えている地域や金額がわかりませんが、私は2千万円弱借りて、22年ローンで毎月返済額が8万円強、管理費で2万円。合計約10万円の住宅費用が掛かってます。 でもこの地域で同程度の賃貸住宅を借りると12万円前後なので、まあ良いかと思えました。 もしどうしても購入するなら、投資用マンションを買うかな。 転職でその地域を離れる時に、絶対に貸せるか転売できる物件なら買っても良いかも。 でもトピ主さんの会社の住宅補助が賃貸限定なら(普通は持ち家には補助はないと思う)、定住地が決まるまでは賃貸の方が良いと思う。 その間に家の購入について勉強できるので。 余り急いで買うことはないと思います。

ありがとうございます2 鼻毛

041
鼻毛 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! 預金額、少なすぎますよね(涙) 年収に対しての年間貯蓄額も増やさないといけないんでしょうね・・・ 家賃の高いところに引越すのやめて今のところで貯蓄に励もうかな、と思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧