本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けて下さい!どうしたらなおりますか?

助けて下さい!どうしたらなおりますか?

レス6
(トピ主 0
トピ主
仕事
私は要領悪く、仕事がうまくこなせません。 細かいことでよく注意をうけます。 そしてミスして当然怒られるのですが、恥ずかしいやらいたたまれないやらで緊張しながら聞いています。 ただその時にどうやらニヤけてしまったり、苦笑してしまうのです。 それがまた、上司を苛つかせてしまうのですが、どうして面白くもないのに(むしろ怒鳴られるので追いつめられてる)こんな表情をしてしまうのか分かりません。 怒られた後はもうここにいる意味がない、むしろマイナスかもしれない…と落ち込みます。 おどおどしてしまうのになぜ、こんな表情になってしまうのでしょうか。 真剣さがたりないと言われますが、私に真剣さがたりないのでしょうか? 全くふざけている気はありません…。 どうしたらなおるのでしょうか?

ランキング

レス

少しずつ

🐱
きじとら
お仕事のペースが遅くミスばかりしてしまうとの事。 初めのうちは皆そうですが何回もやってしまうなら、緊張感や反省が足りないのではないでしょうか。 ゆっくり自分のペースで且つ正確にやってみてだんだん、早くしてみるとか。 あと叱られた時の表情ですが、半笑いでは叱る方も良い気はしません。 叱るのにもエネルギーがいるし、大人になってからの苦言は有難いことなので、叱る方の身になって真剣に耳を傾けて下さい。そうすれば自ずと表情も引き締まってくると思います。 少しずつ頑張って下さいね。

気にしすぎないで

041
moko
怖かったり悲しかったりした時に 無意識に笑ってしまうという人はいますよ。 意識すればするほど、そうなってしまうので 気にしないのが一番なんですが、 気になるなら心療内科でカウンセリングを受ける事をオススメします。

ストレス回避の症状じゃないかな?

😑
ももよ
怒られてあまりに緊張しすぎて、それを和らげるために脳がそのような表情を作ってしまうのでは?? とにかくミスを減らすことが肝心です。 怒られた後、落ち込むのは分かりますがそれだけじゃダメですよ。 あぁ自分ダメだ・・・。と思うだけでミスの改善につながっていないのでは? 怒られた内容をまず紙にひとつひとつ書き出して、どのようにすればミスをしないのか 改善を自分でこうするって書いてみたらどうですか? しかしあまりに向いていない仕事なら辞めたほうがいいかもしれません。 同僚の意見も求めてみましょう。

mokoさんと同じ内容ですが

🎶
匿名希望
トピ主さん  あなたが言っていることはとってもよくわかります というのは 私がかかった心療内科のドクターが 自分の脳では処理できないくらいのできごとが起こったとき 笑ってしまうことがあると話していましたよ だから、あなたの真剣さがないのではなく あなたの感情で 上司の叱責を処理できていないということと思いました そしてもっと大事なことは 上司ならばトピ主さんのミスが減る方法を考え伝えるべきだと 私は思いましたけど あと、mokoさんといっしょで  心療内科も良いと思います 理由は 私は案外辛いと心療内科にお世話になっていました そこで、初めて知ることいっぱい教えてもらいましたよ 余談でごめんなさい

一種の逃げ

041
いそじ
怒られて辛い気持ちをごまかすためにニヤニヤしてしまう、という一種の逃げではないでしょうか。 今叱られている内容について自分はどこがいけなかったのか、今後どのようにすべきか、一生懸命に考えながら説教を聞いていれば、ああ今自分は怒られている、辛い、と感じたり、その気持ちをごまかしている余裕はなくなるかもしれません。

たぶん...

🐤
横浜っ子じゃん
トピ主さんは、注意を受けている時に 心の中で、一人考え事をして居ませんか? (あ~、又やってしまった!)とか...(私、今どんな顔をして居るのかな?)とか。 他人から注意を受けた時は、真剣に相手の話だけを聞きましょう。 それだけで良いのです。 余計な事は考えない! トピ主さんの顔が笑った様な顔に成るのは、注意をされている時に 周囲の状況を気にしているからではないかと思います。 叱られている自分は格好悪い、と... 仕事でミスが多いのも、叱られている時に周囲を気にするのも、 注意力散漫なのです。 もっと、物事に集中出来る様に「余計な事を考えない」と自分で心掛けましょう。 失敗を恐れないで下さいね。失敗をする事よりも、同じ失敗を重ねる事の方が恥ずかしいのですから、 注意を受けた事だけを気にせずに、キッチリお説教を聞いて、同じ失敗を繰り返さない様に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧