本文へ

教えて、社会保険料

レス14
(トピ主 5
😝
キャラメル
話題
3月より新しい職場に就職しました。私の手取り額は22万でしたが前の職場の半月分の給料が3月に振り込まれたのですが月給の半分以下は覚悟しておりましたが振込額は6万でした。明細をみると3月分の社会保険料が引かれていました。今の職場からも引かれていて2重になるため前職場に確認してみると3月の社会保険料は2月分だと言われました。ただその職場は入職した翌月から社会保険料が引かれしかも保険証も翌月頂いたし年金の記録も同じでした。実際1カ月多く払っています。その矛盾を話しても「おかしいわね~」と言われたので私は「じゃあ社会保険事務所にでも相談してみます」と電話を切りました。どうやったら社会保険料は返ってきますか。それとも私の考えが間違ってますか

ランキング

レス

日にちが重要

041
kino
入社日は、いつですか? また、社会保険の加入日はいつですか? 退職日はいつですか? 例えば、4月20日入社で、5月のお給料で最初の保険料が引かれていてなおかつ保険の加入日が4月中で、退職日が2月28日ならその計算で合ってます。 前職の方がわからないのなら、トピ主さんの言うとおり、社会保険事務所に問い合わせてみたらわかると思いますよ。

日付による

041
2月28日が退職日なら、3月1日が脱退日になるため、2月分の保険料がかかります。 2月27日が退職日なら2月28日が脱退日になり、2月は退職月となるため保険料はかかりません。 それに保険証はいつもらったか、ではなく、資格取得日がいつか?で保険料がいつから発生したのかわかります。 もう返納してしまったからわからないかもしれませんが。 日付によって徴収するかしないかは決められていますので、一概におかしいとは言えないですよ。 半月分なら11万、社会保険料は1ヵ月の給与の額によって変動しませんし、住民税の特別徴収があればその分も全額徴収する時期になりますので、6万の手取りはそんなものかと思いますが。

トピ主さんはいつまで前職で働いたの?

041
じゅんくん
3月に振り込まれるお給料って、2月に働いた分ですよね? 前職のご担当の方が言っている方が正しいと思いますけれど。 >ただその職場は入職した翌月から社会保険料が引かれ たとえば4月に入職したのなら、5月振り込みのお給料から社会保険料が引かれたということですよね。 それって、5月に入るお給料は4月分ですよね? 月ズレになることが普通だと思うんですけど。 健康保険は入職日から適用されたようですね。 保険証は作成に時間がかかりますから、加入済みでも届くまでに2週間から1ヶ月かかるものです。届く前に病院にかかったら、後で精算するだけです。 トピ主さんは2月末日付けの退職ではありませんか? 健康保険は月末日に在籍しているかどうかで変わります。 2月の途中で退職したなら、前の保険証は退職日まで使えますが、健康保険料は前の健康保険組合には支払いません。 月末日に所属する健康保険に支払うのです。 今回のケースではトピ主さんの考えがおかしいと思います。 納得できないなら、社会保険事務所でもどこでも相談したらいいと思いますよ。

職場の人は正しいです

041
YCAN
仕事をしていると、給料から差し引かれている項目にはあまり目が行きませんね。 職場の人が言うことは基本的に正しいです。就職しても最初の月は給料が出ないことが多いです。そのため社会保険料は1か月遅れで支払うことになります。会社を辞めても最後の社会保険料は、その後で支払うことになります。 また健康保険ですが、就職と同時に加入します。しかし保険証はすぐにはできませんので、後から渡されます。適用日は就職日になっていると思います。あなたの場合も保険証が出る前に医療機関に行きたくなった場合には、仮の保険証を出してもらえたはずです。 ということで、残念ながら社会保険事務所に聞いても同じ答えだと思います。

わからないのですが

041
くも
いまの職場の社会保険料が何月分なのか確認しないと、二重払いかどうかわからないと思うのですが。 前の職場にたとえば4月に入社したとして、4月30日時点の在職で4月分の社会保険が徴収になるので、それが5月に徴収されたわけですよね。そのまま前月分を翌月徴収するという流れの連続で、前の職場はきたわけです。 そしたら当然、3月の給与で支払ったのは、2月分の社会保険料です。 今の職場で、3月分の給与から支払っているのが、3月分の社会保険料であれば(たまにそういうやり方をする会社もあります)、二重払いにはなっていないことになります。 今の職場の社会保険料の徴収方法を、まずは確認したほうが、いいのではないでしょうか。

保険料は翌月控除されるもの

041
ちゅら
社会保険料(健康保険・厚生年金)は前月分を控除されるんです。 だから会社に入りたての月は保険料の徴収はありません。 同月に入社退社をした場合は必ず1か月分徴収されますがこれは特例です。 (理由は割愛) あなた自身も書いてるでしょ?翌月から徴収されているって。 2月に徴収されているのは1月分なんですよ。 というわけで、あなたの認識は間違いです。 多めに払っているわけではないのですから保険料が返ってくることはありません。 会社の担当者も知識が薄すぎです・・・・・・。

説明不足でした、トピ主です

😝
キャラメル トピ主
4月1日から入職し保険証の日付は5月1日からでした。契約の時も保険証は翌月からと言われたのも覚えていて同僚たちも「ここの職場は最初の1カ月は社会保険はかけてくれない」と不思議がっていました。雇用保険だけは4月から引かれてました。ですので私は納得いかないんです。

問題がすり替わってますね。

🐱
にゃおん
以前、働いていた職場では、「すぐに辞められたら手続きが面倒だから」とやはり社会保険の手続きを1ヶ月ほど見送られました。 法的にどうなのかはわかりませんが、「試用期間」ということだったようです。 たしかに入社してみたら過酷な職場だったから、すぐに辞めて行く人が多かったのだろうなと思います。

レスを見ました

041
ポカパマズ
とりあえず、まず保険料が正しく徴収されているか調べましょう。 前の会社が5月1日加入で翌月徴収ということなので、何月から保険料が徴収されているか調べましょう。 5月度の給与明細で保険料を徴収されているならば、それは同月徴収を意味し、前の会社が言い逃れできない証拠になります。 5月1日加入の件はその後、分けて考えたほうがわかりやすいですよ。

明日社会保険事務所へ行く予定です

😝
キャラメル トピ主
給与明細、年金の記録、源泉徴収票持参で行きます。にゃおん様のご指摘の通り前職場は次から次へと人が代わり精神的に厳しい職場だったので1カ月で辞める人も多々いるため社会保険料が無駄になることもあり最初の月は掛けてないのだろうと私は認識していました(事実はわかりませんが)。ただ不思議なのが健康保険、厚生年金は翌月からなのに雇用保険は就職した月から引かれていた理由が分かりません。ちなみに前職場の給与の締めは15日締めです。私は2月末辞職しました。

レス拝見しました

041
kino
資格取得日は5月1日なんですね。 ここで大事なのは、発行日ではなく資格取得の日です。 それで、5月に振り込まれる(4月分の)お給料から徴収されているんですね。 では、その前の保険はどうなっていますか? 4月の健康保険は、前職で加入?もしくは国民健康保険ですか? そこをもう一度調べて、確実に5月から加入ということがわかれば、会社に返還を申し出ることが出来ます。 最初のお給料明細と最後のお給料明細を添付して交渉してください。 担当者が途中で変って、「当月徴収なのに翌月徴収」と勘違いしているのだと思います。 悪質だと、わかっていて2重取りしているのかもしれません。 単純に、知識不足かもしれませんので、そこのところはわかるように証拠書類のコピーをつけたほうがいいと思います。 しかし、4月入社なら保険証が5月1日という時点で、かなりブラックな会社だといえますね。

年金相談センターへ行ってきました。トピ主です

😝
キャラメル トピ主
やはり1カ月分多く支払っていました。前職場は15日締めで基本給24万なのに半月分の給料が9.9万だったため賃金不払いで請求することも可能で、後日労働基準監督署へ行くことをすすめられました。

ずれトピですが・・・・トピ主です

😝
キャラメル トピ主
4月は国保です。5月より社保に加入しています。kino様のご指摘の通り前職場はかなりの悪質な企業でした。ちなみに担当者かわってません。分かってるんです。今回も「あなたの勘違い」で押し通して終わると思っています。なぜこの職場に就職したかというと職安の給与条件がすごくよかったんです。でもいざ入ってみると月給も3万低かったし試用期間が終われば少なくとも3万は月給が上がると勘違いするような文面が書いてあるんです。みんなそうやって入職してだまされた感を持ちながら働くんです。給与の明細でおかしいと思って事務局に確認する人もいました。納得できないことだらけの企業でした。ボーナスもがっかりでした。雇い主として恥ずかしくないのだろうかと・・・。ちなみに黒字経営で雇い主は外車4台所有し自分にはぜいたく三昧しています。そして従業員には節約節約を強いる日々でした。私はバツ1子持ちで生活費を稼ぐため現職場に変わりました。家族手当や交通費その他の手当も大きく給与条件がすごく良くて変わってよかったと思いました。前職場の同僚にこの件でメールしたら、また2人辞めるそうです。

最後にご報告します、トピ主です

🙂
キャラメル トピ主
労働基準局へも行き、前職場へ再度電話し、振込の期日を決め振り込まれなかったら労働基準局へ連絡しなければならない旨を話し即日返金(振り込み)してくれました。月給に関しては2月が日数少なく日給計算でしてあるため少なくても当たり前みたいでした。過払いだった社会保険料を4月に遡って支払うことも可能だそうですが国保の手続きの煩わしさを考えて辞めました。レスを頂いた皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧