本文へ

友人の行動は正しいのか?

レス20
(トピ主 1
041
イヴ
ひと
初めまして、34歳の子持ちで会社員のイヴと申します。

先日、中学時代からの友人A(6人グループの1人)が一人目を出産しました。
誰かが出産した際は、皆でお金を出し合いお祝いを渡す決め事がありますので、
今回も今までと同様、皆でお祝いを買いました。

渡す日にちも決定していたのですが、
たまたまお祝いを持ち帰った友人Bが、都合が悪くなり欠席すると言うので、
GW明けにお祝いを受け取り、残り4人で友人Aの実家(里帰り中)に
持って行く事になっていました。

しかし、GW中に突然、欠席する友人Bから
「今日、暇だったので1人でAちゃんの実家に行き、お祝いは預けておきました。
これで、誰かにお祝いを渡す手間も省けたし、皆は予定通りの日に行ってね。」
とメールがきたのです。

まず、誰にも相談なく勝手に1人で行き、私達全員からというお祝いを渡してしまった。
Bは、『預けた』つもりでいるようだが、出産したAに渡してしまったのだから、
預けた事になるはずもない。
そんな事も理解できないのか、メールを読み苛立ちを感じました。

34歳にもなった大人4人が、友人Aの実家に訪問するのに手ぶらで行けるはずもない。
本来なら最初に決めた日に欠席するBが、何かケーキ等買って訪問するのが常識では
ないでしょうか?

ランキング

レス

それは確かに

041
かな
Bさんはあんまり深く考えなかったんでしょうね(汗)悪気はないものと思われますが、お気持ちわかります。 多分、「行かないのもなんだから行っておこう。どうせ行くならこのお土産誰かに渡すのも面倒だし、今本人に渡しちゃえばいいや。」てな、感じでしょうね。 モヤモヤするくらいなら、手ぶらでいいんじゃないですか?「赤ちゃんの顔を見に来たよ!本当はプレゼント一緒に渡したかったのに~B子がいいとこどりで先に渡しちゃうからさー。●ちゃんの喜ぶ顔が見たかったのに~。」と言っておけばいいんじゃないでしょうか? ちゃんと渡しているんですもの。大丈夫ですよ!!私だったら・・気にしませんけどね?

手ぶらは、ないよね。

>本来なら最初に決めた日に欠席するBが、何かケーキ等買って訪問するのが常識ではないでしょうか? ↑ 大人4人で友人宅を訪問するんですから『何かケーキ等買って訪問するのが常識』ですよね。 何故に、自分達は手ぶら訪問の選択肢が思い浮かぶの? トピ主さんのおっしゃる通り、手ぶらはいくらなんでも、非常識でしょう。ねぇ~。

別に何とも・・・

041
カプチーノ
私もグループ連名で出産祝いなどを渡したりしますが、 先に渡されても別に何とも思いませんよ。 逆に、わざわざ渡しにいってくれたなんて、ありがとう って思うかもしれません。 40代のいい大人ですが、当日は、ケーキなどを買って 訪問するだけです(笑) 訪問先が上司など格上の人なら別ですが、昔からの 気心の知れた友人なんだし、ダメですか?

相手は気にしないと思う

🐷
mac
私も、Bさんは悪気はなく何も考えずにやった事なんだろうなぁと思います。 「私がお祝い預かったのに行けないのは悪いなぁ…そうだ、暇な時に先に行って お祝い渡してあげればいいじゃん♪」 なんて思い立っての行動だったのではないでしょうか。 他の友人がそれについてどう思うのかを考えてなかったところが残念なところですが。 でもまあ、Aさんは事情をわかってるはずですし、トピ主さん達が手ぶらで 行ってもなにも思わないと思いますよ。 手ぶらってお祝いなしって意味ですよね?ケーキなどお茶菓子を持って行って 「お祝いはこの前Bが来て渡したんだよね?本当は今日みんなであげる予定で いたんだけど…Bが今日来れないからって一人であげに行っちゃってさ。 ともかく改めておめでとう!」と言えばいいのではないでしょうか。

脱力しますね。

041
そうめん
しかし幼なじみみたいなもんだからBさんの感覚が 麻痺してるのかも・・・。 今回はちょっと彼女に注意して後は流しましょう。 「私達大人なんだから、きちんとすべき時はしましょう。」

考え方次第なので

😨
りま
Bさんがみんなより先に訪問したこと自体は、私なら別に構わないです。 ただ、みんなのお祝いを渡してしまった‥しかも事後報告。そこが引っかかります。 あとから行くみんなは、もうお祝いは相手に渡ってるとはいえ、手ぶらでは行きにくいですよね。花なりお菓子なり何かを持って行くとなれば、その分が余計な出費です。 Bさんにしたら「手ぶらでいいじゃん」て感覚でしょうし、手ぶらで行ったからってAさんは気にしないかもしれませんけど。 考え方次第なので、正しいとか間違ってるとか決めにくい問題です。 他のメンバーはどう思ってるんでしょうか?あなたと同じ感覚の人が多いのならBさんに注意したら? でもみんなが何とも思わないなら、あなたのモヤモヤは心にしまっといた方がいいかも。 ここで「Bが非常識」というレスが多かったとしても、あなたのグループの考え方がそうじゃなかったら、あなたが非常識にされてしまいますから。

で、それをBに言ったの?

🙂
さてと
常識と思い友達であるなら教えてあげたんでしょ? Bの返事は? そんなことわざわざここで愚痴る前にやることがあるでしょうよ。 ここで正しいと言われたって納得できないでしょうにどうしたいのですか? Bさんがおかしいというレスが集まったら見せるつもり? 「友達」って言うのならそれぐらい当人に言いなさい!

それよりもなによりも。

041
キツー
いやいや‥ 『出産間もない』ご友人が、『実家に里帰りしている最中』に、『4人も』で押し掛けるなんて!!いかに仲がよくてもお祝いでも、あり得ないと思いました。 私なら勘弁してほしいです。友人とは言え全く気を遣わないわけにはいきません。産後で体力消耗してる上、新生児のお世話で寝不足です。まだ普通に生活送れないから実家にいるのです。みんな、まだ出産経験ないのですか?? 郵送や宅配便、若しくは産後3ヶ月以降に持っていくのが常識だと思いますが。

うう~ん

041
サラダ
すみません、勘違いしてました。すぐに病院に駆け付けたのかと。自分のグループはそうだったので。3か月まで行っちゃ駄目なんですか・・。私の周りでは、入院中に家族で押し掛けるがお互い恒例で(もちろん体調を聞いてから)嬉しいですけどね(汗) 御実家だと、やっぱり、手ぶらはまずいのかしら?一人200円でどら焼きでも8個?買っていきますか~?最低限でいいと思いますよ♪ 誰も、失敗はあるから、次に同じ事があったら注意するとして、いちいち責めるばかりが友達でもないような・・。お互いに我慢している部分は必ずありますからね。 何回もこのような事があるなら、友達づきあいも考えちゃいますが、故意じゃないのは私はお互い様で許しちゃいます。Bさんも更に豪華なお菓子を頂いたら、かえって恐縮しちゃうと思いますよ。

確かにえっ?と思うけど

041
まゆ
事後承諾って言うのはいい気がしませんよね。 やっぱり渡した時に喜んでくれる笑顔が見たいし。 でもね、Bさんだって、お祝い以外に手土産の一つぐらい持って行ったと思いますよ。 34歳にもなった大人が、友人の実家を訪問するのにお祝いのみで終わらせるなんて常識の無い事しないでしょう。 トピ主さん、まさかとは思いますが、お祝いを持って行けば自分達は何も持たずに行くつもりだったとか…じゃないですよね? さすがにそんな恥ずかしい事はしませんよね? 34歳のいい大人が、友人の実家を訪ねるのに、出産祝いだけで他に何も持たずに行くなんてあまりに非常識で恥ずべき事ですよ。

確かにBさんは、チョットうっかり屋ぽいけど

041
mary
そこまで怒る事かな?と、私なら思います。 確かに直接手渡してAさんの喜ぶ顔を直に見たいのもあるけど、普通に「出産おめでとう。お祝いはBから渡ったけど、皆で選んだんだ♪」って言えば、Aさんは喜んでくれると思うんだけど。 私がAさんの立場でも、気にしないですね。 あとコレは考え方の違いとは思うんですが。 仮に私がトピ主さんの立場で、出産祝いを直に持ってAさんの御宅に伺うとしても、出産祝いとは別に手土産は持参するかな。 出産祝いは出産祝い、そこは別に切り離して。 大人4人で行く訳ですから、Aさんもお茶なり何らかはもてなしてくれるだろうし。 その代わりに、お茶菓子くらいは持参します(自分一人で行っても) まあ余分な出費ですが、そうそう何回もある事じゃないし。お祝い事だし。 ご実家に伺う訳だから、親御さん達にも何か手土産持参する気持ちで行きます。 Aさんが里帰りせず自宅にいても、手土産は持参します(Aさんのご主人もいるし) 悶々とするなら、Bさんに「フライングは勘弁してよ~」と伝えてみたらどうですか? 友人だったら、普通に言えると思うんですが?

もともと御祝い以外は手ぶらで訪問しようとしていた?

041
ガラリア
トピ主さんの怒りのポイントは以下に集約されますね。 1)Bから相談がなかった 2)みんなで渡したかったのに一人で先に渡された 3)A訪問時にケーキなどの余計な出費を強いられることになった 1、2はBに残念だったと伝えた方がよいと思います。 ひとつ気になるのが、3です。 4名で友人の実家へ伺うのに、出産祝いを持ってきてるからいいでしょうとばかりに、 ケーキなどの手土産を持たずに行こうとしていたと読めるのですが。 >34歳にもなった大人4人が、友人Aの実家に訪問するのに手ぶらで行けるはずもない。 まさにその通りです。 4人も大人が訪ねてきたら、先方はお茶やお菓子を出してくれるでしょう。 お子さんを生んだばかりの友人やご実家の方に気を遣わせないよう、訪問する際には 手土産か自分たちの菓子を持参するのが、34歳の大人4人が取るべき行動です。 子供同士の集まりじゃないんだから。Bに向けられたトピ主さんの怒りのポイント(3)は、 はたから見れば突っ込みがいがありすぎて滑稽です。 それとも4人が玄関先で御祝いだけを渡し、失礼しようとしていたということかな。 それなら納得できます。

それほどこだわらなくても・・・

🐱
有機栽培
事前にお祝いを届けてもいいかしら?と断りがあって然るべき とも思いますが、そんなに非常識扱いすることでもないように思います。 4人で訪問する前に出産したお友達に「当日持参しようと思っていたお祝いは 一足先にBちゃんが届けたって聞いたので、Aちゃんと赤ちゃんの顔を見に行かせてもらうね」 のようなメールをしておけば、バツも悪くないと思います。 34歳の大人が手ぶらで行かれるはずもなく・・・とのことですが ちょっとした日持ちのいいお菓子など4人で割れば、ひとり500円でも 2000円にはなるし、そんなにきつい出費とは思えません。 もともと5人で訪問するなら、お祝いのほかにちょっとしたお菓子など 持っていく予定はなかったのでしょうか? 先走ってお祝いを渡されてしまって、Aちゃんの喜ぶ顔を見られなかったっていう 悔しさ(腹立たしさ?)で、Bちゃんの出しゃばった態度に腹が立ってるだけで 常識がないという程のことではないですよ。 訪問した時に「本当はみんなで届けたかったんだけどね~」くらい言えば Aちゃんもあらためてお礼言ってくれると思いますよ。

ん~

🐱
ねこ
事後承諾が嫌な気分はわかります。 ただ、私はトピ主さんと同じ年なんですが。 >誰かが出産した際は、皆でお金を出し合いお祝いを渡す決め事 これに驚いた。 皆が独身で職がある、足並みが揃っている時の事ならまだしも 結婚や出産で環境が変わったら、お財布事情もそれぞれ。 金絡みのトラブルって、あっさり信頼関係崩れます。 嫌な事を書きますが。 Bさんは、ちゃんと自分の分を包んで渡したのでしょうか。 皆から預かったお金は全額、Bさんに手渡ったのですか? 深読みし出すと幾らでも出てきますよね。 絆を保ちたいなら、これを機に子供みたいなルール、やめる事を お勧めしたいです。 お祝いは個別に出来ますし、続けていると他にも問題起きると思います。

ふと、感じたこと

041
はてなま~く
B子さんは、ご自分の分だけ、お祝い金を渡してきたのではないのですか?

んーー

041
二児のママ
微妙なかんじ。 まず、事後報告ってのは私も引っ掛かります。行く前にメールならOK!‥(どちらにしても一人で先に渡しに行くことに変わりはありませんが) それから、伺う当日は出産祝いを持参するかどうかとは別に、手土産を持って行きますよね? 出産祝いって郵送する方もたくさんいるので、お祝いは事前に渡してて、伺うときは手土産だけってのもおかしくないと思いますが‥。

べつに気にならないです

041
リス
誰が持っていこうと、届けられたのであれば、私は気になりません。 トピ主さん、気にしすぎじゃないかなあ。 「預けた」もイコール「届けた」と同義だと思います。 友人Bさんが初めてご友人のお子さんのお祝いに行くときに、 お祝いのものを持っていかない方が違和感があります。 お祝い事を早くお渡しすることは失礼ではないからです。 訪問しておいて、お祝いは後から届けられるから、というほうが失礼なような気がします。 ま、いずれにせよトピ主さんは、「34歳にもなった大人4人が、 友人Aの実家に訪問するのに手ぶらで行けるはずもない」でしょうから、 お菓子か何か、手土産を持っていけばいいのではないですか?

あらためて、気になること。

041
はてなま~く
2度目の投稿です。 1度目の投稿、勘違いしていました。 Bさんが、みなさんで買ったお祝いを持ち帰ったと書かれていましたね。 Bさんが「預けた」と言ったのは、 そのお祝いの品は、皆さんの訪問時まで、 Aさんには開封せず、 皆さんの前で、開封していただくように お願いしているとは考えられませんか? Aさんが、開封済みで、 いただいているのであれば、 お会いになられる日まで、日があるようなので、 とりあえず、 皆さんにお礼メールがくると思いますが・・・ Bさんが書かれているように、 Bさんが、どなたか一人に預けたにしても、 その方も、当日、急遽、行けなくなることもありえます。 少なくても、トピ主さんのコメントからだけでは、 Bさんの行動を責めることはできないように思います。

出産祝いは出産祝い。手土産は手土産。

🎂
いちこ
問題があるとしたら、皆で買ったお祝いの品を勝手に持って行ってしまったことだけだと思います。 ただ、皆でお金を出し合って品物を買うことは決まっていたことで、Aさんも皆からもらった物とわかっているのだから、そこまで怒らなくてもいいと思います。 Bさんは、事前に皆に伝えておけば良かったですが、そこまで怒ることでもないと思います。 それより、主さんは出産祝いを持って行く場合は手土産は持って行かないつもりだったのですか? 出産祝いは出産の祝いですよ。 それを持って行く為に訪問するなら、訪問時の手土産は別に用意して持っていくものだと思います。 なので、この場合は出産祝いを先に渡されても問題ないです。

トピ主です

041
イヴ トピ主
トピ主です。 いちこ様まで読ませて頂きました。 皆様のレスを読み気持ちも落ち着きモヤモヤ感はなくなりました。 ありがとうございました。 少し付け加えますと、 そもそもBは、Aが退院後3日目でお祝いを渡しに行きたいと連絡があったので、 出産経験もある私は、さすがに止めました。里帰りの実家から自宅へ戻ってから 落ち着いた産後2ヶ月ぐらいで訪問したらどうか?という提案をしたのですが、 Aの希望で実家にいる間に訪問して欲しいとの事だったので、 産後1ヶ月目ぐらいの日程を決めてました。 お祝い品も、皆で渡すために日程決めの調整が大変で(主婦や仕事をしている者様ざま) やっと全員行ける...と決まった日でしたので、 Bは、「皆でお祝いを渡してあげてね、私は自宅に戻ってから個人的に訪問します」と連絡があり、 そう思っていたので、突然のメールには驚きました。 私だけがモヤモヤしてるのか、その他の3人も同じ気持ちなのかわかりません。 グループ付合いは大変だと少々感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧